Самолет должен сделать посадку в точке от которой все направления идут только на север каковы координаты этой точки

самолет должен сделать посадку в точке от которой все направления идут только на север каковы координаты этой точки

  • Географические полюса нашей планеты располагаются
    в Арктике и Антарктиде. А куда мы в конце концов придём,
    если будем идти по компасу точно на север? На северный гео-
    графический полюс? Нет, магнитный северный полюс не совпа-
    дает с географическим. И в разные годы стрелка компаса мо-
    жет привести нас в разные места: магнитные полюса, в отличие
    от географических, не стоят на месте!

    Вряд ли она крутится. Магнитное поле на северном (магнитном) полюсе тоже есть и тоже имеет своё направление, только оно не горизонтально. Поэтому, если компас имеет классическую конструкцию, то есть, стрелка лежит углублением на игле, то она будет перекашиваться, прижиматься к конструкциям компаса и переставать свободно скользить по кругу. То есть, она будет себя вести примерно так же, как в средних широтах ведёт себя при наклонённом на 90 градусов компасе.

    На самом магнитном полюсе наклонение магнитной стрелки, то есть угол между свободно вращающейся стрелкой и земной поверхностью, равно 90º. С физической точки зрения Южный магнитный полюс Земли на самом деле — северный полюс магнита, который представляет собой наша планета. Северный полюс магнита — это тот полюс, из которого выходят силовые линии магнитного поля. Но во избежание путаницы этот полюс называют южным, так как он близок к Южному полюсу Земли.

    Магнитный полюс смещается на несколько километров в год. Геофизики в своей работе ориентируются на местоположение магнитного полюса, рассчитанное по данным Всемирного центра данных по геомагнетизму, World Data Center for Geomagnetism, расположенного в Киото. Созданная им база данных называется IGRF, International Geomagnetic Reference Field. Таблица местоположения магнитных полюсов в 1900-2010 годах по расчетам IGRF

    Согласно математической модели IGRF, в 2007 году географические координаты Южного магнитного полюса 64º 30´ ю. ш. , 137º 42´ в. д. , он находится в антарктическом море Д’Юрвиля. Когда же люди впервые достигли Южного магнитного полюса, его координаты были 72º 25´ ю. ш. , 155º 16´ в. д. и он находился на суше, в глубине Антарктиды.





Внимание, только СЕГОДНЯ!

Предыдущий:

Следующий: