Одна из причин неудач Советской Армии в начале Великой Отечественной войны, это

Одна из причин неудач Советской Армии в начале Великой Отечественной войны, это

  • Это что…. Вариантов пресс. Что срочно нужно?
  • Шапкозакидательство и искоренение командного состава.
  • никто не хотел умирать, все только начали жить-впереди была долгая счастливая жизнь и вдруг эта война. затем опомнились, научились воевать и победили, благо ресурсы позволяли.
  • Отход наших войск объясняется тем, что война фашистской Германии против СССР началась при выгодных условиях для немецких войск и при невыгодных условиях для Красной Армии.
    Уроки истории учат, что заинтересованные в новой войне агрессивные нации, как нации, готовящиеся к войне в течение длительного срока и накапливающие для этого силы, бывают обычно — и должны быть — более подготовлены к войне, чем нации миролюбивые, не заинтересованные в новой войне.
    Это тем более относилось к агрессивной Германии, которая перед нападением на СССР в течение двух лет вела войну в Западной Европе. Войска Германии, как страны, ведущей войну, были уже целиком отмобилизованы и придвинуты к нашим границам. А войска СССР, как страны миролюбивой, всецело занятой мирным строительством, нужно было ещё отмобилизовать и придвинуть к границам. Делать это приходилось уже в период военных действий. Для этого требовалась время, которым и воспользовалась фашистская армия.
    Далее, в Германии, как в стране, ведущей войну, вся промышленность давно уже была переведена на военное производство. Кроме того, она имела в своём распоряжении всю промышленность оккупированной Западной Европы, которая производила боевую технику для немецко-фашистской армии. Поэтому в первый период войны гитлеровские войска имели значительно больше танков и самолётов, чем Красная Армия.
    Причина неудач первого периода войны заключалась не только в том, что война захватила страну на пороге перевооружения ВВС, но и в том, что практически все немецкие летчики приобрели боевой опыт в войне еще до нападения на СССР и имели на боевом счету десятки сбитых английских, французских и польских самолетов. Ими до мелочей была освоена авиационная техника, эксплуатируемая на войне.
  • Репрессии и ошибки командования.

    Одной из главных причин являются массовые репрессии в вооруженных силах страны в 1937-1938 гг. , которые лишили ее более 40 тысяч командиров, политработников, военных инженеров и специалистов. «Без тридцать седьмого года, возможно, и не было бы вообще войны в сорок первом году. В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошел. ..Был ряд дивизий, которыми командовали капитаны, потому что все, кто был выше, были поголовно арестованы» , — говорит по этому поводу маршал А. М. Василевский. В конце 30’х годов были репрессированы: М. Н. Тухачевский (маршал Советского союза, участник Первой Мировой и Гражданской войны, создатель трудов, которые оказали значительное влияние на развитие советской военной науки) , В. К. Блюхер (маршал Советского союза, участник Первой Мировой и Гражданской войны, руководитель Особой Дальневосточной армией до 1937 года) , А. И. Егоров (маршал Советского союза, участник Первой Мировой и Гражданской войны) , И. Э. Якир (командарм I ранга, участник Первой Мировой войны, Октябрьской революции и Гражданской войны) и другие.

    В отличие от СССР, в Германии было много полководцев, прошедших Первую Мировую войну: Х. Гудериан, В. Кейтель, Ф. Паулюс, Э. Манштейн и. т. д.

    Хотя некоторые военачальники не были репрессированы, многие из них не проявили особых способностей. Среди них – маршалы СССР Ворошилов и Буденный.

    Отставание в технике и экономике.

    Следующей причиной такого положения СССР является отставание от Германии по профессиональной подготовке (армия была отмобилизирована и имела двухлетний опыт ведения войны) и по вооружению (Германия перевела свою экономику на производство новейшей боевой техники и, кроме того, она использовала ресурсы почти всей Западной Европы, захватила вооружение более 200 дивизий разгромленных и капитулировавших армий: Франция – 4930 танков бронетранспортеров, 3 тыс. самолетов).

  • Сталин тупил (простите за такое выражение, но по-другом и не скажешь)
  • Репрессии 37 го года… а в целом мы победили и пусть у нас сосут;))))
  • Считаю главной это неспособность здраво мыслить в рамках созданной системы страха. Все дрожали и боялись друг друга. Военные были отсепарированны и репрессированы наполовину. Личная инициатива была полностью подавлена, и элементарное разрушение коммуникаций сделало целые подразделения психологически мертвыми телами.




Внимание, только СЕГОДНЯ!

Предыдущий:

Следующий: