Беспозвоночные

Беспозвоночные

  • Г˜УБКИ, тип преимущественно морских колониальных беспозвоночных. Высота одиночных губок колеблется от нескольких мм до 3 см, размеры колоний могут достигать 1,5 м. Форма колоний разнообразна — от бесформенных наростов и ковриг, до почти правильных бутылей, чаш или шаров. Губки имеют форму мешка или бокала, который основанием (подошвой) прикреплен к субстрату, а находящимся на противоположном конце отверстием (устьем) сообщается с окружающей средой. Тело пронизано многочисленными порами и состоит из двух слоев клеток, между которыми расположено бесструктурное вещество — мезоглея. В ней развиваются скелетные элементы, а также образуются многочисленные впячивания, выстланные особыми воротничковыми клетками, создающими ток воды.
    Ткани и органы у губок не дифференцированы, однако наблюдается специализация клеток по выполняемым функциям. Среди них встречаются покровные, опорные и скелетные, а также воротничковые и амебоидные клетки. Последние способные образовывать псевдоподии для захвата пищевых частиц. У губок развивается как минеральный, так и органический скелет, представленный известковыми (CaCO3) или кремниевыми (SiO2) иглами (спикулами) , а также волокнами белка спонгина. Нередко развивается смешанный скелет, в котором представлены минеральные и органические элементы.
    По типу питания губки являются фильтраторами. Объем фильтруемой воды очень велик — небольшая, до 10 см губка, за сутки способна пропустить через свое тело около 22 л. Губки размножаются как бесполым, так и половым путем. Бесполое размножение происходит путем почкования, в результате чего образуются колонии. У некоторых губок (напр. , бадяг) развивается особая внутренняя почка — геммула.




Внимание, только СЕГОДНЯ!

Предыдущий:

Следующий: