Вопросы по биологии

Вопросы по биологии.

  • 1.КЛ˜ЕТКА, элементарная живая система, основа строения и жизнедеятельности всех животных и растений. Клетки существуют как самостоятельные организмы (напр. , простейшие, бактерии) и в составе многоклеточных организмов, в которых имеются половые клетки, служащие для размножения, и клетки тела (соматические) , различные по строению и функциям (напр. , нервные, костные, мышечные, секреторные) .
    5.ЛИП˜ИДЫ (от греч. lipos — жир) , обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Молекулы простых липидов состоят из спирта и жирных кислот, сложных — из спирта, высокомолекулярных жирных кислот и других компонентов. Содержатся во всех живых клетках. Липиды — один из основных компонентов биологических мембран. Образуют энергетический резерв организма, участвуют в передаче нервного импульса, в создании водоотталкивающих и термоизоляционных покровов и др. К липидам относят некоторые жирорастворимые вещества, в молекулы которых не входят жирные кислоты, напр. , терпены, стерины. Многие липиды — продукты питания, используются в промышленности и медицине.
    9.АНАБОЛ˜ИЗМ — совокупность химических процессов, составляющих одну из сторон обмена веществ в организме, и направленных на образование и обновление составных частей клеток и тканей. Анаболизм взаимосвязан с противоположным процессом — катаболизмом, так как продукты распада различных соединений могут вновь использоваться при анаболизме, образуя в иных сочетаниях новые вещества. Анаболизм заключается в синтезе сложных молекул из более простых с накоплением энергии. Наиболее важным процессом анаболизма является фотосинтез, который происходит в зеленых растениях с поглощением энергии солнечных лучей и имеет планетарное значение, играя решающую роль в синтезе органических веществ из неорганических веществ.
    ФОТОС˜ИНТЕЗ, уникальный физико-химический процесс, осуществляемый на Земле всеми зелеными растениями и некоторыми бактериями и обеспечивающий преобразование электромагнитной энергии солнечных лучей в энергию химических связей различных органических соединений. Основа фотосинтеза — последовательная цепь окислительно-восстановительных реакций, в ходе которых осуществляется перенос электронов от донора — восстановителя (вода, водород) к акцептору — окислителю (СО2, ацетат) с образованием восстановленных соединений (углеводов) и выделением O2, если окисляется вода.
    ХЕМОС˜ИНТЕЗ, процесс образования некоторыми бактериями органических веществ из диоксида углерода за счет энергии, полученной при окислении неорганических соединений (аммиака, водорода, соединений серы, закисного железа и др.) .
    БИОС˜ИНТЕЗ — образование органических веществ, протекающее в живых организмах или вне их под действием биокатализаторов — ферментов. Обычно в результате биосинтеза из простых исходных веществ образуются более сложные соединения вплоть до макромолекул белков, нуклеиновых кислот, полисахаридов. Биосинтез — часть процесса обмена веществ растений, животных и микроорганизмов. Непосредственным источником энергии для биосинтеза служат богатые энергией соединения, а в конечном счете (для всех организмов, кроме бактерий, осуществляющих хемосинтез) — энергия солнечного излучения, аккумулированная зелеными растениями (фотосинтез) . Каждый одноклеточный организм, как и каждая клетка многоклеточного организма, синтезирует составляющие ее вещества. Характер биосинтеза, осуществляемого в клетке, определяется наследственной информацией, «закодированной» в ее генетическом аппарате. Биосинтез происходит в три этапа:
    1. Синтез промежуточных соединений из низкомолекулярных веществ.
    2. Синтез «строительных блоков» из промежуточных соединений.
    3. Синтез из «строительных блоков» макромолекул белков, нуклеиновых кислот, полисахаридов, жиров. Идет с поглощением энергии и участием ферментов.
  • 1) Питание, дыхание, размножение, движение, рост и развитие, обмен веществ и энергии, выделение, координация и регуляция.
    2)Вода обладает самой большой теплоёмкостью. Она играет главенствующую роль в процессах регулирования теплообмена человека и позволяет ему поддерживать комфортное состояние при минимуме энергетических затрат. Обладая уникальной способностью сохранять тепло, она способствует тому, что у человека нормальная температура тела поддерживается на одном уровне и жарким днем, и прохладной ночью и т. д.

    короче загляни сюда http://www.bibliotekar.ru/624-4/34.htm





Внимание, только СЕГОДНЯ!

Предыдущий:

Следующий: