ДЕТИ ВОЙНЫ

ДЕТИ ВОЙНЫ…. Что о них озвучено в Литературной Строке…. Поэзии…. Прозе…. и т. д..?…..

  • В советской литературе есть уникальные произведения о детях войны. Одно из таких ярких произведений — это «Завтра была война» Бориса Васильева. Стихи не знаю.
  • Катаев Сын полка Шолохов Судьба человека
  • Детство опалённое войной… . А. Алексин- «Сигнальщики и горнисты «. Ю. Яковлев «Зимородок «. Л. Кассиль » Дорогие мои мальчишки». М. Прилежаева » Старшеклассницы «. В. Катаев » Сын полка » ——————————————————————Дневник Тани Савичевой… . » В блокадных днях Мы так и не узнали: Меж юностью и детством Где черта ? Нам в сорок третьем выдали медали, И только в сорок пятом — паспорта. И в этом нет беды.. . Но взрослым людям, Уже прожившим многие года, Вдруг страшно от того, Что мы не будем, Ни старше, ни взрослее, Чем тогда…. » Ю. Воронов. Памятник в Варшаве Яношу Корчаку и детям. » Уважайте чистое, непорочное святое детство «- Я. Корчак.
  • Мужчины мучили детей. Умно. Намеренно. Умело. Творили будничное дело, Трудились – мучили детей. И это каждый день опять: Кляня, ругаясь без причины.. . А детям было не понять, Чего хотят от них мужчины. За что – обидные слова, Побои, голод, псов рычанье? И дети думали сперва, Что это за непослушанье. Они представить не могли Того, что было всем открыто: По древней логике земли, От взрослых дети ждут защиты. А дни всё шли, как смерть страшны, И дети стали образцовы. Но их всё били. Так же. Снова. И не снимали с них вины. Они хватались за людей. Они молили. И любили. Но у мужчин «идеи» были, Мужчины мучили детей. Я жив. Дышу. Люблю людей. Но жизнь бывает мне постыла, Как только вспомню: это – было! Мужчины мучили детей! (Наум Коржавин)
  • Они с детьми погнали матерей И яму рыть заставили, а сами Они стояли, кучка дикарей, И хриплыми смеялись голосами. У края бездны выстроили в ряд Бессильных женщин, худеньких ребят.. . Нет, этого я не забуду дня, Я не забуду никогда, вовеки! Я видел: плакали, как дети, реки, И в ярости рыдала мать-земля.. . Я слышал: мощный дуб свалился вдруг, Он падал, издавая вздох тяжелый. Детей внезапно охватил испуг, – Прижались к матерям, цепляясь за подолы. И выстрела раздался резкий звук.. . – Я, мама, жить хочу. Не надо, мама.. . (Муса Джалиль)




Внимание, только СЕГОДНЯ!

Следующий: