Русский язык 5 класс

Русский язык 5 класс

  • Формообразующая морфема — окончание. Например: дом — имените. пад. ед. число, в доме — предложеный падеж, в домах — тоже предложный, но уже множ. числа. Мы достигли этого, меняя только окончание. А если мы прибавим суффикс, то получим не то же самое слово в другом падеже или числе, а совсем другое слово. Например: домовой — суф -ов-: во-первых, мы получили другую часть речи, во-вторых, слово, имеющее другое значение по сравнению со словом «дом».
  • окончание
  • Морфема – значимая часть слова, которая служит для образования ряда слов и форм (корень, суффикс или приставка) . Если морфема участвует в образовании нового слова, она называется словообразовательной. Если морфема служит для образования форм слова, то она является формообразующей.
    Формообразующие морфемы делятся на окончания и формообразующие суффиксы.
  • суффикс
  • 3) Суффикс
  • Морфемы делятся на словообразующие и формообразующие.
    Словообразующие морфемы служат для образования новых слов, делятся на приставки и суффиксы.
    Формообразующие морфемы служат для образования форм слова и делятся на окончания и формообразующие суффиксы. Поэтому ответ ОКОНЧАНИЕ будет точно, так как именно окончание служит для образования разных форм одного и того же слова. А вот суффиксы бывают разные.. . Суффикс — это значимая часть слова, служащая обычно для образования новых слов, но и может служить для образования форм слова — чаще всего в глаголах.
    Поэтому, если копаться в глубинах правил, верным будут два ответа — окончание и формообразующий суффикс. Для 5 класса. думаю, достаточно ответа ОКОНЧАНИЕ.




Внимание, только СЕГОДНЯ!

Предыдущий:

Следующий: