Какие литературные строки посвящены землянике

Какие литературные строки посвящены землянике..?

  • ЗЕМЛЯНИКА Хестингс Благодарю, милорд. Глостер Милорд епископ, Я, бывши в Холборне, у вас в саду Отличную приметил землянику. Вы не пошлете ли собрать — на пробу? Епископ О да, с великой радостью, милорд. Уильям Шекспир. Перевод Михаила Донского КОРОЛЬ РИЧАРД III Спросил меня голос В пустыне дикой: — Много ли в море Растет земляники? Самуил Маршак 1955 ИЗ АНГЛИЙСКОЙ НАРОДНОЙ ПОЭЗИИВОПРОС И ОТВЕТ Лесная земляника — Последние ягодки подъедают Лучки раннего солнца.. . ДЕЯН БОГОЕВИЧ. Перевод Александра Белых Из цикла «КРИК СОВЫ» Светлой росой умыта, россыпью на опушке ждет тебя земляника — зернышки, как веснушки. Габриэла Мистраль. Перевод Е. Хованович сегодня вечером танцую с Земляникой, женой чертовой одежды — говорю, ее голова при необходимости раскалывается как яйцо и она проклинает меня — если я благодарю ее она тогда называет меня шлюхой, поэтому выхода нет.. . ысленно я с кухонными работниками но когда они ловят пауков и выдирают у них лапки и смеются — это обычно будит меня.. . мне надоели люди восхваляющие Эйнштейна — буржуазные призраки — мне осточертела героическая скорбь как только выберусь отсюда схожу в свой кровяной банк и сниму со счета и поеду в Грецию Греция прекрасна и никто тебя там не понимает Боб Дилан (BOB DYLAN .TARANTULA 1971). Перевод М. Немцова 1986 Speaking In Tongues ПУШКИ, КНИГА ИЗРЕЧЕНИЙ СОКОЛА И ТРЕПЛО НЕНАКАЗАННОЕ 20 Любо день коротать, лежа под деревом Земляничным, в тени ласковой зелени, Или у родника вод заповеданных. Квинт Гораций Флакк. Перевод А. П. Семенова-Тян-Шанского ОДЫ Для нас краснеет земляника Своим веснушчатым лицом, Вспухает до крови клубника, На грядках спит перед крыльцом. Варлам Шаламов Холодной кистью виноградной ЗЕМЛЯНИКА Естественно рукой прикрыть глаза, чтоб не ослепнуть, видя, как роса огнем горит на листьях земляники, на стеклах пляшут солнечные блики. Владимир Салимон «Интерпоэзия» 2007, №2 Вокруг меня все источает свет. ЗЕМЛЯНИКА И в мимолетных рощах землянику б с подельником одной с тобою крови клевала. И, когда бы знала прикуп, – жила бы припеваючи в Ростове. Ирина Евса «Интерпоэзия» 2006, №4 Сошла на нет сердечная чечетка И мир нараспашку. И лес за скелетами вышек, а в синем лесу земляники пунцовая свежесть, и даль в серебристых садах, в апельсиновых крышах, как детский рисунок. Улыбчивость и безмятежность. Тадеуш Боровский. Перевод Анатолия Гелескула «Иностранная литература» 2008, №9 Нареченной Кто же, однако, Душистою земляникой Сердце, Память и душу Запретит мне Порадовать тут? Peedu Виталий Амурский «Крещатик» 2008, №2 Земляничные поляны Мы забывали, что пора жаре, Что время наливаться землянике, Что день пришел по-летнему великий Когда и полночь бьется на заре, Как черный пух на розовом крыле Того, чьи утром оголтелы крики. Татьяна Кузовлева 1971 [О] не – с [о] нерами блесны [О] но – как сын, [о] на – как сны Где среди зольных земляник Камзол клубник [о] ю в [о] зник Сие тв [о] рение – лубок В [о] ркует вор [о] н г [о] лубок И таз варения глубок
  • Сергей Козлов ЗЕМЛЯНИКА Вот стоит, полна тумана, Земляничная поляна, А вокруг — зелёный лес, Ёлки, сосны до небес. Земляника, земляника, Из-под листика взгляни-ка! Вся земля тебя растила: Гром гремел — дождём поила, Красным солнышком палила, Потому ты и красна. Мышь вокруг тебя ходила, Шмель жужжал, пчела кружила, Пела птица, И светила Ночи напролёт луна — Потому ты и нежна. Земляника, земляника! — Эй, проезжий, подвези-ка, Подвези-ка нас домой! Ах, как сладко земляника Пахнет солнцем и весной!
  • В народе и сейчас живет красивая легенда о землянике, которая рассказывает, что однажды Христос-ребенок шел по лесу, а цветущие травы склонялись перед ним в поклоне. И вот маленький изящный цветок, затерявшийся в листве у самой земли, переживал, что Спаситель не заметит его. Но увидел Христос скромное растеньице и поцеловал его. С тех пор с середины лета на отмеченном Богом цветке вызревают алые ягодки, чудесные на вкус и поразительно ароматные. *** На тенистых полянах, как капельки крови под листьями спрятаны Там, где рябью дождица в слезах, что оставил сам дед Берендей, То твоя Земляника, Земля, в тех местах, где ты злом не запятнана, Словно мать, прижимая к груди своих милых и малых детей. То твои Земляники, Земля, как сердечки пречистые, алые, малые! Тихо бьются в лесных кружевах, где найти их не так уж с руки И случайные путники утром находят в траве их огни запоздалые, Собирая в ладони свои догорающих звезд угольки!.. .*** ***
  • Но девочка, закинув косы, Плоды сбирала земляник. Жжет в ноги холод, каплют росы И профиль худенький поник В. Нарбут
  • Земляника Борис Садовской Мама, дай мне земляники. Над карнизом свист и крики. Как поёт оно, Как ликует птичье царство! Мама, выплесни лекарство, Отвори окно! Мама, мама, помнишь лето? В поле волны белоцвета Будто дым кадил. Вечер томен; над долиной В жарком небе взмах орлиный, Прокружив, застыл. Помнишь, мама, ветра вздохи, Соловьёв последних охи, В лунных брызгах сад, Лунных сов родные клики, Земляники, земляники Спелый аромат? Земляники дай мне, мама. Что в глаза не смотришь прямо, Что твой взгляд суров? Слёзы капают в тарелки. Полно плакать о безделке: Я совсем здоров. Ярослав Смеляков Земляника Средь слабых луж и предвечерних бликов, на станции, запомнившейся мне, две девочки с лукошком земляники застенчиво стояли в стороне. В своих платьишках, стираных и старых, они не зазывали никого, два маленькие ангела базара, не тронутые лапами его. Они об этом думали едва ли, хозяечки светающих полян, когда с недетским тщаньем продавали ту ягоду по два рубля стакан. Земли зеленой тоненькие дочки, сестренки перелесков и криниц, и эти их некрепкие кулечки из свернутых тетрадочных страниц, где тихая работа семилетки, свидетельства побед и неудач и педагога красные отметки под кляксами диктантов и задач.. . Проехав чуть не половину мира, держа рублевки смятые в руках, шли прямо к их лукошку пассажиры в своих пижамах, майках, пиджаках. Не побывав на маленьком вокзале, к себе кулечки бережно прижав, они, заметно подобрев, влезали в уже готовый тронуться состав. На этот раз, не поддаваясь качке, на полку забираться я не стал — ел ягоды. И хитрые задачки по многу раз пристрастно проверял.
  • То твоя Земляника, Земля, как живица рассеяна Божеской дланью! Словно россыпь небесной искры, запаленной от первой зари! Никогда на забудь, чтоб коснуться плодов материнской Любви первозданной — ты обязан сначала Земле поклониться до самой земли! То твоя Земляника, Земля… » («Баллада о землянике» , Битховен-Менестрель)
  • Кладбищенской земляники вкуснее и слаще нет.. . Цветаева, по моему




Внимание, только СЕГОДНЯ!

Следующий: