Стихи о реках, озерах, морях? Александр Пушкин

Стихи о реках, озерах, морях?

  • Александр Пушкин. К морю. Прощай, свободная стихия! В последний раз передо мной Ты катишь волны голубые И блещешь гордою красой…
  • Славное море — привольный Байкал, Славный корабль — омулёвая бочка. Ну, баргузин, пошевеливай вал, Плыть молодцу недалечко! Долго я звонкие цепи носил; Худо мне было в норах Акатуя. Старый товарищ бежать пособил; Ожил я, волю почуя. Шилка и Нерчинск не страшны теперь; Горная стража меня не видала, В дебрях не тронул прожорливый зверь, Пуля стрелка — миновала. Шел я и в ночь — и средь белого дня; Близ городов я поглядывал зорко; Хлебом кормили крестьянки меня, Парни снабжали махоркой. Весело я на сосновом бревне Вплавь чрез глубокие реки пускался; Мелкие речки встречалися мне — Вброд через них пробирался. У моря струсил немного беглец: Берег обширен, а нет ни корыта; Шёл я коргой — и пришёл наконец К бочке, дресвою замытой. Нечего думать, — бог счастье послал: В этой посудине бык не утонет; Труса достанет и на судне вал, Смелого в бочке не тронет. Тесно в ней было бы жить омулям; Рыбки, утешьтесь моими словами: Раз побывать в Акатуе бы вам — В бочку полезли бы сами! ….(Д. Давыдов)
  • Редьярд Киплинг, «На далёкой Амазонке» А. С. Пушкин, «Медный всадник»: «В гранит оделася Нева, Мосты повисли над водами, Темно-зелёными садами Её покрылись острова»
  • Все помчались к борту, увидав там кита, Крикнул кто то-»И вот мы дождались». Кит плескался в воде, брызги шли от хвоста, От азарта мозги все сжимались. Капитан за гарпун, громкий выстрел потом, Одев в красное всё одеяло. Кит от боли стонал, закрутившись винтом, От вошедшего в спину металла. Низко тучи пошли, день куда то исчез Сотни молний раскинули жало. Страх сердца нам сковал, да и в души залез, Но всему было только начало. Первой взвыла волна, словно ведьмы сестра . Наш корабль как щепку бросала. Ветер злобно ревел, рвал у нас паруса, Что в мгновение их и не стало. Океан бушевал, слышен был его вой И как будто нас всех презирая. Тяжело он дышал да и был как живой. Ужас в грешные души вселяя. Кто от страха орал, а кто Бога просил O Всевышний прости за всё нас ты. Но Oкеан всё ревел, он за друга нам мстил И ломал кораблю с треском мачты.
  • Встань у реки, смотри, как течет река Ее не поймать ни в сеть, ни рукой. Она безымянна, ведь имя есть лишь у ее берегов Забудь свое имя и стань рекой. Встань у травы, смотри, как растет трава, Она не знает слова «любовь». Однако любовь травы не меньше твоей любви Забудь о словах и стань травой. Итак, он поет, но это не нужно им. А что им не нужно, не знает никто Но он окно, в котором прекрасен мир, И кто здесь мир, и кто здесь окно? Так встань у реки, смотри как течет река Ее не поймать ни в сеть, ни рукой. Она безымянна, ведь имя есть лишь у ее берегов Прими свое имя и стань рекой.
  • Там, где речка, речка Бирюса, Ломая лед, шумит, поёт на голоса, — Там ждёт меня таёжная Тревожная краса.. .
  • «Пугает море мол — пеной волн Но мол от волн не тонет И ставят все на кон. Испокон Кто неспокоен и стоек И стоит лишь понять, в чем тут суть На себя взглянуть чуть-чуть иначе Когда лишь тишь да гладь — благодать Ни дать ни взять ни значить И вот вокруг лишь стук оконных рам, Платон нам друг, но истина в стакане И круг из ваших рук брошен нам Но мы спасемся сами Но стоит лишь понять, где обман Широк карман, но дыра в кармане И манит ураган и манит у врага А друга ум туманит Пугает тех кто нов — пеной слов Одних на понт, других на дно Но нам дано — допить вино И нам дано, да, нам дано Не потеряться и не растеряться Не растереться бы в пыль дороги Но! Трогайте, братцы, троны и святцы Протуберанцы, братцы, трогайте! Трогайте, братцы, краны и кванцы Ручки входа и ручки выхода Круче доходы и лучше выгода Те, кто прут напролом, те выкрутят Не потеряться и не растеряться Не растереться бы в пыль дороги Но! Трогайте, братцы, троны и святцы Протуберанцы, братцы, трогайте! Трогайте, братцы, краны и кванцы Ручки входа и ручки выхода Круче доходы и лучше выгода Те, кто прут напролом, не выкрутят И стоит лишь понять где обман Широк карман, но дыра в кармане И круг из ваших рук брошен нам Но мы спасемся сами».А. Градский, «Спасемся сами». *** «Ночь выплыла из Байкала И, поближе держась к кайме Нижних скал (не меня ль искала?) , Ангарою пошла таймень. К Ледовитому океану В неприснившиеся края Увлекла (это всё по плану! ) Малахитовая струя. Перерезала путь фаланге Лодок с рыбой, плывущих в порт, Посетила в пути Архангельск И в Норвежский зашла фиорд. Только — долго ли там, коротко ль, Много странного пережив, Утомленная рыба кротко Финский выискала залив. И в ту речку, где я весною Постоянно, она вплыла, И ту удочку, что со мною Неизменно, она нашла.. . Там я выудил в предвесенний Бодрый, солнечный, тихий день В силу высших предназначений Мне ниспосланную таймень. «.И. Северянин, «Таймень».
  • Гляжусь в озёра синие, я синий или не
  • Послушай, далёко-далёко на озере Чад Изысканный бродит жираф.
  • «Как по Волге-Матушке, по реке-кормилице, Все суда с товарами, струги да ладьи. И не надорвалася, и не притомилася — Ноша не тяжелая, корабли свои. Вниз по Волге плавая, прохожу пороги я И гляжу на правые берега пологие. Там камыш шевелится, поперек ломается, Справа берег стелется, слева — поднимается. Волга песни слышала хлеще, чем «Дубинушка», В ней вода исхлестана пулями врагов. И плыла по матушке наша кровь-кровинушка, Стыла бурой пеною возле берегов. Долго в воды пресные лились слезы строгие. Берега отвесные, берега пологие, Плакали, измызганы острыми подковами, Но теперь зализаны злые раны волнами. Что-то с вами сделалось, города старинные — Там, где стены древние, на холмах кремли, Словно пробудилися молодцы былинные И, числом несметные, встали из земли. Лапами грабастая, корабли стараются, Тянут баржи с Каспия, тянут-надрываются, Тянут, не оглянутся, и на версты многие За крутыми тянутся берега пологие» (В. Высоцкий)
  • Широка страна моя родная, Много в ней лесов, полей и рек! В. Лебедев-Кумач Так и написано — РЕК МНОГО!
  • Терек воет, дик и злобен, Меж утесистых громад, Буре плач его подобен, Слезы брызгами летят. Но, по степи разбегаясь, Он лукавый принял вид И, приветливо ласкаясь, Морю Каспию журчит:…




Внимание, только СЕГОДНЯ!

Следующий: