Как повлияло географическое положение в России на русское общество?

как повлияло географическое положение в России на русское общество?

  • Да ни как.
    газа дохуя, зато мы еще ВАЗ 2107 выпускаем
  • Напиши как в первом ответе. Учитель поймет
  • Менталитет1 народа — составная часть национальной культуры. Изучение народного менталитета необходимо для понимания взаимосвязи природы, истории, культуры и социума на определенной территории. И учащимся, в конечном счете, интереснее всего то, что касается человека.
    Изучение менталитета русского народа на уроках географии поможет учащимся найти правильные подходы к пониманию многих проблем в сфере социально-экономического и внутриполитического строительства, предвидеть в общих чертах будущее нашей Родины.
    Человек является частью географической среды и зависит от нее. В качестве пролога к изучению этой зависимости привожу слова М. А. Шолохова: «Сурово, нетронуто, дико — море и каменный хаос гор. Ничего лишнего, ничего искусственного, и люди подстать природе. На трудящегося человека — рыбака, крестьянина, эта природа наложила печать здоровья и целомудренной сдержанности» 2. Детально изучив закономерности природы, мы сможем понять и закономерности поведения человека, его характер.
    В сегодняшних, новых экономических условиях исследования менталитета народа на уроках географии — это не просто использование поисково-исследовательского метода, но и выполнение социального заказа общества, которое стремится преуспеть на мировом рынке. Не следует, конечно, сводить в географии все к менталитету. Но в тех темах, где это полезно, это делать нужно.
    Наиболее органично эти вопросы вписываются в раздел «Население России» . Целесообразно их изучение при обобщении знаний, полученных в темах «Географическое положение» , «Рельеф» , «Природные ресурсы» , «Климат» , «Воды» . Отдельный урок по теме «Менталитет русского народа» лучше провести как конференцию, используя работы Л. Н. Гумилева, И. А. Ильина, В. О. Ключевского, Н. А. Бердяева и др. Целесообразно использовать небольшие выдержки из их произведений.
    И. А. Ильин:
    «Россия поставила нас лицом к лицу с природой, суровой и захватывающей, с холодной зимой и раскаленным летом, с безнадежной осенью и бурною, страстною весною. Она погрузила нас в эти колебания, заставила нас жить их властью и глубиной. Именно столь противоречив русский характер» .
    С. Н. Булгаков писал о том, что континентальность климата (амплитуда температуры в Оймяконе доходит до 104 °С) , вероятно, повинна в том, что русский характер такой противоречивый, жажда абсолютной свободы и раба покорность, религиозность и атеизм — эти свойства русского менталитета непонятны европейцу, создают России ореол таинственности, загадочности, непостижимости. Для нас самих Россия остается неразгаданной тайной. Ф. И. Тютчев сказал о России:

    Умом Россию не понять,
    Аршином общим не измерить.
    У ней особенная стать —
    В Россию можно только верить.

    Факты говорят о том, что Российское (Советское) государство и российский этнос были исторически, географически и психологически «запрограммированы» на противостояние жесточайшему нажиму извне. Российский этнос зародился в центре Евразии, на равнине, не защищенной с запада и востока ни морями, ни горами и доступной для военных вторжений как из Восточной Азии, так и из Западной Европы. Единственный способ сохранить в таких условиях самостоятельность — занять как можно большую территорию, в которой увязали бы любые вражеские армии.

    Громадные пространства, суровый климат и необходимость противостоять объединенным силам одновременно многих народов с запада и с востока породили преобладающий тип подсознательных и сознательных психологических установок («медленно запрягать, но быстро ездить» — по Бисмарку, или интровертно-эмоциональный тип психологии — по Юнгу) , концентрацию власти в тоталитарном государстве (абсолютная монархия или восточная деспотия сталинского типа) .
    Учащихся нужно подвести к тому, что на менталитете русского народа сильно отразилась и суровость нашего климата. Проживая на территории, где зима длится около полугода, русские выработали в себе огромную силу воли, упорство в борьбе за выживание в условиях хол





Внимание, только СЕГОДНЯ!

Предыдущий:

Следующий: