Индустриализация и коллективизация в 1930-х гг. и их последствия

Индустриализация и коллективизация в 1930-х гг. и их последствия

  • В 1927г. экономисты приступили к разработке первого пятилетнего плана, в котором намечалось развитие всех регионов страны и максимальное использование всех ресурсов в целях, прежде всего, индустриализации экономики.
    Ставилась задача: за 10 лет преодолеть путь, на который другие страны потратили 50-100 лет, догнать и перегнать эти страны в техническом отношении. Целенаправленную политику на установление небывало высоких темпов роста тяжелой промышленности (1928-1940) в ущерб другим секторам экономики принято называть политикой «Большого скачка» (подобную политику воплотили на практике руководители Китая в 1950-1960 годах) .
    Темпы экономического роста в годы первой пятилетки были более чем в три раза ниже, чем в период 1922-1928 годов. Замедление темпов экономического роста явилось результатом разрыва с нэпом. Командные рычаги в короткий срок разрушили потенциал рыночной экономики в 1920-е годы, а результате чего темпы экономического роста стали резко снижаться.
    Достижения первых пятилеток достались небывалой ценой, которую заплатило население страны.

    На XV съезде партии (декабрь 1927г. ) был утвержден курс на коллективизацию сельского хозяйства. При этом заявлялось, что создание коллективных хозяйств должно быть сугубо добровольным делом самих крестьян. Но уже летом 1929г. начавшаяся коллективизация приняла далеко не добровольный характер.
    Повсеместная коллективизация пришла на смену чрезвычайным мерам по хлебозаготовкам. В декабре 1929г. Сталин объявил о конце нэпа, о переходе от политики ограничения кулачества к политике «ликвидации кулачества как класса» .
    Наряду с колхозами получили развитие и совхозы.
    Одновременно с объединением крестьянских дворов в колхозы шел процесс раскулачивания, который привел к тому, что деревня лишилась наиболее крепких, предприимчивых хозяев. Кроме кулаков, раскулачивались и середняки. Для разных регионов устанавливалась своя норма раскулачивания, в среднем 5-7% от общего числа дворов. В процессе раскулачивания были ликвидированы 1-1,1 млн. хозяйств (до 15% крестьянских дворов) .
    Процесс коллективизации сопровождался катастрофическим сокращением поголовья скота, переданный в колхоз скот погибал из-за отсутствия подготовленных помещений, кормов, ухода.
    Истребление скота, полная дезорганизация работы в колхозах, репрессии по отношению к кулакам, резкий рост объема вывезенного из деревни продовольствия привели в 1932-1933гг. к страшному голоду, по своим масштабам далеко оставившему за собой голод 1921-1922гг. Но если в 1921г. власти обратились за помощью к странам Запада, то теперь факт продовольственной катастрофы старательно замалчивался.
    На Украине от голода вымирали целые семьи и села. В городах люди стояли в очередях за хлебом по несколько суток, умирая прямо на улицах, не получив ничего.
    Политическое руководство страны не стремилось спасать голодающих от смерти не потому, что в стране не было хлеба, а потому, что оно пыталось таким образом ослабить крестьянство как независимую политическую силу, заставить крестьян согласиться с коллективизацией.

    Форсированная индустриализация ухудшила жизненный уровень населения. Высокие цены на продукты сельского хозяйства делали их труднодоступными для значительной части городских жителей, получавших низкую заработную плату.
    Ухудшение материально-бытовых условий населения, перебои с продовольствием обостряли социальную напряженность в обществе. Положение усугублялось участившимися срывами в области хозяйственного развития. Не выполнялись планы капитального строительства. Падала производительность труда. Ухудшалось качество производимой продукции. Все это усиливало критические настроения людей по отношению к проводимой политике. Силовая коллективизация, сопровождаемая раскулачиванием, вызвала вооруженные выступления крестьянства.

    Все это — фрагменты моей работы «Социально-экономические преобразования в СССР в 1920-1930-е годы».
    Могу прислать по почте полностью.

  • Необходимость форсированной индустриализации заключалась в подготовке страны к войне.




Внимание, только СЕГОДНЯ!

Предыдущий:

Следующий: