Какие стихи заставляют Вас плакать? Реквием Ахматовой

Какие стихи заставляют Вас плакать?

  • Реквием Ахматовой.
  • Михаил Лермонтов Завещание Наедине с тобою, брат, Хотел бы я побыть: На свете мало, говорят, Мне остается жить! Поедешь скоро ты домой: Смотри ж.. . Да что? моей судьбой, Сказать по правде, очень Никто не озабочен. А если спросит кто-нибудь.. . Ну, кто бы ни спросил, Скажи им, что навылет в грудь Я пулей ранен был; Что умер честно за царя, Что плохи наши лекаря И что родному краю Поклон я посылаю. Отца и мать мою едва ль Застанешь ты в живых.. . Признаться, право, было б жаль Мне опечалить их; Но если кто из них и жив, Скажи, что я писать ленив, Что полк в поход послали И чтоб меня не ждали. Соседка есть у них одна.. . Как вспомнишь, ка’к давно Расстались!. . Обо мне она Не спросит.. . все равно, Ты расскажи всю правду ей, Пустого сердца не жалей; Пускай она поплачет.. . Ей ничего не значит!
  • Про дохлую лошадь
  • таких стихов уже никто не пишет… (
  • Роберта РОждественского
  • Я. Смеляков «Шинель».
  • И в тёмный лес ягнёнка поволок….
  • Баллада о крылатых По ночам в раннем детстве он часто летал… Просыпался с улыбкой, растрёпанный снами, И с балкона свой след в синем небе искал, И следил с восхищением за журавлями. Рисовал облака и ковёр-самолёт – Так хотелось до звёзд дотянуться руками! И ещё точно знал, что его где-то ждёт Белый конь со звенящими ветром крылами. Но с годами всё выше лежал небосвод, Глубина выцветала… смывалась дождями, И казалось, что зря этим небом живёт Невзлетевший Икар с голубыми глазами. Он привык, что у Осени нет выходных… И что вечность, в итоге, короче мгновенья… Что враги милосерднее самых родных… И что счастье – написанные стихотворенья… … А она не болела немой высотой, Если честно, она её даже боялась, И всё прятала крылья свои за спиной, Даже злилась на них, потому что стеснялась… Ей и было с рожденья всего ничего – 23… 25… может больше немного, А вот сердцу в груди душно и горячо, Если ветром в лицо не дышала дорога. Но, увы, и её не сбывались мечты – С каждым годом всё дальше заветные дали, Даже редкая радость – беспечные сны От осенней печали её не спасали. И всё чаще стояла она у окна, Согревая озябшие плечи руками, И хранила тепло её крыльев стена – На обоях рисунки вразброс со стихами… … Их никто не сводил – они просто нашлись, Как находится главная в жизни пропажа, И сверкнула пронзительно синяя высь, И ему показалось – приблизилась даже… А в её удивлённо-бездонных зрачках Отразились все дали, все краешки света, А потом на ресницах, как на лепестках Задрожали росинками лучики лета. Им так нравилось просто обнявшись стоять, И смотреться в глаза, и касаться губами, И друг другу бессвязное что-то шептать, Заблудившись дыханьем, сплетаясь словами… Ах, какое же счастье – однажды найтись, Бесконечность дождей разменяв на улыбки, И по Осени, за руки взявшись, пройтись, И наслушаться тела, как голоса скрипки… Она крылья ему отдала, а взамен Он её научил не бояться паденья, И уже не хватало ни неба, ни стен На рождённые ими стихотворенья… …А потом был полёт в дальний край навсегда, Хоть в свой дом и любили они возвращаться, Два серебряно-сильных, ревущих крыла Не смогли сквозь грозу ни лететь, ни держаться. И огромная птица – беспомощный борт Завершал чьи-то судьбы дописанной строчкой, И растерянно замер аэропорт Над экраном радара и маленькой точкой. Кто-то плакал навзрыд, кто-то громко кричал – По-живому кромсала истерика страха, Она жалась к груди, он её обнимал, И шептал: потерпи… ты же храбрая птаха! Побелевшие губы шептали в ответ: Я трусиха, родной мой… , но это не важно – Всё равно без тебя и меня тоже нет, А когда ты со мной – ничего мне не страшно… … Был сентябрь особенно светел и тих, И курносая кнопка с косой и бантами На стене выводила коротенький стих, Посвящая его своим папе и маме. Ей сказали – они далеко в вышине, И над ней проплывают теперь облаками… Но всегда возвращаются к дочке во сне, Чтоб обнять её крылья своими крылами…
  • Одиноко брела старушка Через двор, по дороге домой. А немного поодаль девчушка Испугалась собаки хромой: Громко всхлипнула, задрожала; Куклу Машу прижав к груди, К своей матери подбежала С криком: «Мамочка, защити! » Мама дочери улыбнулась, Приголубила, наклонясь. А старушка, вдруг пошатнулась И осела, за сердце держась Не внезапность в том крике звонком Довершила в груди надлом – Фраза, сказанная ребёнком, Ей напомнила о былом: Годы молодости беспечной… Он уверенность ей внушал; Говорил о любви сердечной, Но узнав про «живот» – сбежал. «Коль ему не нужна забота, То и мне, » – рассуждала мать. А внутри незаметный кто-то О себе ей давал понять: «Это я, это твой ребёнок. Ты не видишь, но можешь узнать. Потерпи, наберусь силёнок, Чтобы вскоре тебя обнять. В эту трудную жизни минуту Ни отца, ни себя не кори. Я тебе улыбаться буду На кроватке в лучах зари. От тебя попрошу лишь ласки – Пусть хоть изредка, перед сном Почитай мне из книжки сказки: «Теремок» , или «Кошкин дом» . Не заметишь, как возрастая, Я помощником стану тебе. Я любить тебя, дорогая, Буду в радости и в беде… » Только голос тот не желала Слушать девушка: «Точка. Нет! » И решительно постучала В час назначенный в кабинет. Ей хотелось «освободиться» … Дан наркоз и подходит врач. Но внезапно, сквозь сон девица Услыхала младенца плач. Что казалось совсем не важным, То стонало, кричало в груди: «Нет, не надо!. . Прошу!. . Мне страшно!. . Мама, мамочка, защити!.. » В тот ненастный осенний вечер Дома девушке не спалось: Больше детской не слышно речи, – Что-то в сердце оборвалось. После – жизнь, словно третьего сорта. В одиночестве стала стареть. А не будь рокового аборта, Уж могла бы внучат иметь… Но сегодня, в одно мгновенье Вновь обрушилось словно гром То далёкое преступленье, Что скрывала в себе тайком. Сердобольный народ собрался: Валидол положили в рот; Парень вызвать врачей пытался, Набирая несложный код. Люди, медиков ожидая, Созерцали, не в силах уйти, Как несчастная, умирая, Повторяла: «Прости, прости… » Вдруг разгладились складки кожи И покой на лице застыл. И сказал из толпы прохожий: «Видно Кто-то её простил».
  • Зинка. Юлия Друнина 1.Мы легли у разбитой ели, Ждем, когда же начнет светлеть. Под шинелью вдвоем теплее На продрогшей, сырой земле. — Знаешь, Юлька, я против грусти, Но сегодня она не в счет. Дома, в яблочном захолустье, Мама, мамка моя живет. У тебя есть друзья, любимый. У меня лишь она одна. Пахнет в хате квашней и дымом, За порогом бурлит весна. Старой кажется: каждый кустик Беспокойную дочку ждет Знаешь, Юлька, я против грусти, Но сегодня она не в счет. Отогрелись мы еле-еле, Вдруг приказ: Выступать вперед! Снова рядом в сырой шинели Светлокосый солдат идет. 2. С каждым днем становилось горше. Шли без митингов и замен. В окруженье попал под Оршей Наш потрепанный батальон. Зинка нас повела в атаку. Мы пробились по черной ржи, По воронкам и буеракам, Через смертные рубежи. Мы не ждали посмертной славы, Мы со славой хотели жить. Почему же в бинтах кровавых Светлокосый солдат лежит Ее тело своей шинелью Укрывала я, зубы сжав. Белорусские хаты пели О рязанских глухих садах. 3. Знаешь, Зинка, я против грусти, Но сегодня она не в счет. Дома, в яблочном захолустье Мама, мамка твоя живет. У меня есть друзья, любимый У нее ты была одна. Пахнет в хате квашней и дымом, За порогом бурлит весна. И старушка в цветастом платье У иконы свечу зажгла Я не знаю, как написать ей, Чтоб она тебя не ждала.
  • Юрий Шевчук «Детская больница» Эльфы, гномы и принцессы, Артемоны, Карабасы, Волшебства и тайн завесы, Пляшет солнечная раса. Ангел мой, взгляни в окно — Скачут сказочные кони. Всё нам видно, всё дано, Добрый рыцарь на ладони. Игры, беготня, капризы, Вспышки слабой красоты. Детство видишь только снизу. . Детство, это там, где ты. Шаловливые проказы. Мармелад торчит из ножен, Жизнь прекрасна, ветер важен, Детство рядом — мир возможен.. . Только злые метастазы Собирают ночь в прихожей, Только гибельные бласты, Словно сгорбленные тени, Лезут липко на колени, Расползаются под кожей, Режут лёгкие, как свёрла, Разбираю небеса, Раздирают ядом горла И крадут их голоса.. . Пьёт бессонницу больница На простуженных ветрах. Улетают листья-лица. Спящий ангел на руках.
  • Роберт Рождественский|-| |-| |}{||-| | * * * Хотя б во сне давай увидимся с тобой. Пусть хоть во сне твой голос зазвучит.. . В окно — не то дождем, не то крупойс утра заладило. И вот стучит, стучит.. . Как ты необходима мне теперь! Увидеть бы. Запомнить все подряд.. . За стенкою о чём-то говорят. Не слышу. Но, наверно, — о тебе!. . Наверное, я у тебя в долгу, любовь, наверно, плохо берегу: хочу услышать голос — не могу! Лицо пытаюсь вспомнить — не могу!.. . (Продолжить) Давай увидимся с тобой хотя б во сне! Ты только скажешь, как ты там. И всё.И я проснусь. И легче станет мне.. . Наверно, завтра почта принесет письмо твое. А что мне делать с ним? Ты слышишь? Ты должна понять меня —хоть авиа, хоть самым скоростным, а все равно пройдет четыре дня. Четыре дня! А что за эти дни случилось — разве в письмах я прочту? ! Как эхо от грозы, придут они.. . Давай увидимся с тобой — я очень жду —хотя бво сне! А то я не стерплю, в ночь выбегу без шапки, без пальто.. . Увидимся давай с тобой, а то.. . А то тебя сильней я полюблю.




Внимание, только СЕГОДНЯ!

Следующий: