Стих про День снятия Блокады Ленинграда…

стих про День снятия Блокады Ленинграда

  • Почитайте О. Берггольц, а также можете посмотреть по ссылкам: 1) http://www.deti.spb.ru/glory_days/27_jan/list_stihi/ (это перечень стихов) 2) [ссылка появится после проверки модератором] 3)http://blogs.klerk.ru/users/227/post99722
  • Все это дети называется – блокада. И детский плач в разломанном гнезде… Детей не надо в городе, не надо, Ведь Родина согреет их везде. Детей не надо в городе военном, Боец не должен сберегать паек, Нести домой. Не смеет неизменно Его преследовать ребячий голосок. И в свисте пуль, и в завыванье бомбы Нельзя нам слышать детских ножек бег. Бомбоубежищ катакомбы Не детям бы запоминать навек. Они вернутся в дом. Их страх не нужен. Мы защитим, мы сбережем их дом. Мать будет матерью. И муж вернется мужем. __________________________________________ Ленинград Мы знали все: дороги отступлений, Забитые машинами шоссе, Всю боль и горечь первых поражений, Все наши беды и печали все. И нам с овчинку показалось небо Сквозь «мессершмиттов» яростную тьму, И тот, кто с нами в это время не был, — Не стоит и рассказывать тому. За днями дни. Забыть бы, бога ради, Солдатских трупов мерзлые холмы, Забыть, как голодали в Ленинграде И скольких там не досчитались мы. Нет, не забыть — и забывать не надо Ни злобы, ни печали, ничего.. . Одно мы знали там, у Ленинграда, Что никогда не отдадим его.. . Но в час, когда советсткие знамена Победа светлым осенит крылом, Мы, как солдаты, знаем поименно, Кому за нашим пировать столом. (А. Гитович) _____________________________________ 27 января 1944 года За залпом залп. Гремит салют. Ракеты в воздухе горячем Цветами пестрыми цветут, А ленинградцы тихо плачут. Ни успокаивать пока, Ни утешать людей не надо, Их радость слишком велика — Гремит салют над Ленинградом! Их радость велика, но боль Заговорила и прорвалась: На праздничный салют с тобой Пол-Ленинграда не поднялось. Рыдают люди, и поют, И лиц заплаканных не прячут. Сегодня в городе салют! Сегодня ленинградцы плачут.. . (Юрий Воронов)
  • К стенам Эрмитажа Подхожу я с трепетом. Там стоят Атланты Грозные и крепкие. На плечах их каменных Средь кольца блокадного, Средь огня безбрежного, Крепла наша робкая Слабая надежда. Пусть простят меня За чужие строки, Но волнует душу Их мотив высокий: Запиши, История, На свои скрижали. Наравне с Атлантами Слабые дистрофики Ленинград держали.
  • У мамы собираются подружки, Сегодня им уже за шестьдесят.. . Детдомовское лакомство — ватрушки, Их мама мастерица выпекать.. . Ленинградские девочки, не считайте морщины, Вы прекраснее всех, зеркала не солгут, И к лицу вам осенние ваши седины, И нарядные блузки вам очень идут Есть в январе особенная дата, Не надо ни звонить, ни в гости звать.. . В тот день была разорвана блокада, Впервые будем праздник отмечать Ленинградские девочки ничего не забыли — Вечный реквием скорби, списки горьких утрат. Из пожара войны вас в Сибирь увозили, Далеко-далеко, не вернешься назад. Как долго вы еще надеждой жили — Случится чудо — и прощай, детдом! И братство ленинградское сложили, Связав Неву навеки с Иртышом.. . Ленинградские девочки, вы как сестры живете И детей породнили добротою своей.. . Самовар на столе — вот сейчас вы войдете, Как любуюсь я вами и мамой моей! … И к лицу вам осенние ваши седины, И нарядные блузки вам очень идут.. . Ленинградские девочки, не считайте морщины, Вы прекрасны и молоды — зеркала вам не лгут!
  • Сзади Нарвские были ворота, Впереди была только смерть.. . Так советская шла пехота Прямо в желтые жерла «Берт» . Вот о вас и напишут книжки: «Жизнь свою за други своя» , Незатейливые парнишки — Ваньки, Васьки, Алешки, Гришки, — Внуки, братики, сыновья!




Внимание, только СЕГОДНЯ!

Следующий: