Маленький опрос: а каких скандинавских писателей…

Маленький опрос: а каких скандинавских писателей вы знаете?

  • Мне очень нравится «Апрельская ведьма» шведской писательницы Майгулль Аксельссон, в переводе Е. Чевкиной.Читала «Голод» Кнута Гамсуна.
  • Астрид Линдгрен. И все.
  • Ларc Соби Кристенсен — вероятно, наиболее известный в мире современный скандинавский писатель. Впервые слава пришла к нему еще в семидесятые, когда он опубликовал свой поэтический сборник «История Глу», а в 1984-м весь мир обошел его первый роман «Битлз», собравший несколько престижнейших международных литературных наград. Однако лучшим его произведением все-таки стал «Полубрат»: именно за него Кристенсен получил «Премию Северного совета» — в Европе ее часто называют «Скандинавским «Нобелем», именно он держит абсолютный рекорд для всей скандинавской литературы — перевод более чем на тридцать языков.
  • Туве Янссон рулит! еще Сельма Лагерлеф.. . дальше надо бежать за подсказками) ) точно! Астрид спасибо Евгений подсказал))
  • Читала мемуары Карла Густава Маннергейма. Хотя это, конечно, не художественный писатель. Ещё у меня есть одно любимое произведение шведского писателя. Название прекрасно помню — «У дороги», а вот фамилию автора напрочь забыла (склероз) . Книгу же дала почитать подруге, она её уже два года «читает», так что фамилию и не назову :(
  • С детства — Астрид Линдгрен. Разумеется, Ибсен. Сельма Лагерлёф. У меня есть сборник «Современный скандинавский детекти» — авторов не помню. Знаю шведского писателя Линдквиста. Знаю имя, но не читала, Кнута Гамсуна. Да, еще читала в детстве скандинавские сказки, от которых остался мрачный осадок, в частности, от такой сказки, как «Кнут-музыкант».
  • Эрленд Лу. Читала его книгу «Наивно. Супер»
  • Финляндия.Финский эпос. Калевала.Арто Паасилинна (Arto Paasilinna) .» Лес повешенных лисиц», «Год зайца», «Очаровательное самоубийство в кругу друзей» (Вот пытаюсь найти эти книги в электронном виде. Пока никак. )Топелиус. «Канут-музыкант» (Читала в далеком детстве. Чудно иллюстрированную книгу. )Майю Лассила «За спичками». (Ну и фильм тоже смотрела) .Туве Марика Янссон (Она писала на шведском языке о диковинном мире муми-троллей)Дания.Ганс Христиан Андерсен (читала практически многие произведения. )Швеция.Лагерлёф Сельма. «Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции»А’стрид А’нна Эмиилия Ли’ндгрен . «Карлсон». «Пеппи Длинный чулок»Спасибо за вопрос :-)




Внимание, только СЕГОДНЯ!

Следующий: