Почему Остап Бендер так жестоко поступил с Грицацуевой? Ведь…

Почему Остап Бендер так жестоко поступил с Грицацуевой? Ведь он не подлый по натуре человек, не злодей.

  • Вы знаете, мадам Грицацуева должна была реальна свои силы оценивать. ))) Такого парня как Остап трудно «устаканить» и более «продвинутой» даме!)) ) Мужчины и женщины в вечной конфронтации находятся по вопросу о брачном статусе! А вопрос у Вас хороший.
  • А кто вам сказал, что Бендер — положительный герой? Он обаятельный, яркий, умный, одарённый. но никак не положительный. Если рассудить трезво, то единственная положительная вещь. которую он совершил — пустил инженера Щукина в запертую квартиру. И то не из жалости и не из-за искреннего желания помочь брату-человеку, а из-за желания получить вожделенный стул. Он может быть по-своему честен с подельниками. Но так же легко может обманывать тех, кто не есть его подельник. Эти люди для него — необходимое звено в цепочке, средство достижения целей, ну или преграда в их достижении. В «12 стульях» это особенно хорошо видно. В «Золотом телёнке» авторы внесли в его светлый образ романтические и трагические нотки, такие как безответная любовь к Зое Синицыной, мечта о Рио, желание поделиться «тарелочкой» с миллионом и неприкаянность в обществе, где деньги как таковые, не нужны. В известной экранизации Андрей Миронов с песней о «белеющем парусе» и вовсе сделал его романтиком. Но по сути жизненное кредо Бендера — «Хочу много денег, Работу не предлагать»
  • Потому что молодая была уже не молода, и арбузные груди не перевешивали мощного затылка, и вообще, она получила свою дозу адреналина, а её «суслику» нужно было на совещание в Малом Совнаркоме.. . Это ещё кто кого обманул, надо разобраться! И не надо было сдаваться в первый день знакомства, и не любила она его, а просто замуж очень надо было.. . Остап Ибрагимович — мечта провинциальных Грицацуевых, ну не думала же она, что он без памяти в неё влюблён?
  • Наверное, он относится к тому типу людей, которых ведет по жизни большая цель, при этом они, как правило, смотрят «поверх» окружающего — и тут не стоит вопрос о подлости, а только о движении к цели. Она (Грицацуева) — один из этапов большого пути. А еще — это ведь не всерьез, произведение не драматического жанра, чтобы ставить такие глубокие вопросы.
  • Пожалуй, действительно, красивым такой поступок не назовешь. Но он шел, как торпеда, к заданной цели, и практически ничто (и никто) , кроме этого, его не интересовали. Это можно так любой эпизод рассматривать. Зачем он так поступил с жителями Васюков, нарисовав им такую картину, что у них аж дух захватило? Он же их обманул. Но! Во-первых, хоть небольшой кусочек счастья он им (как и Грицацуевой) подарил, ведь правда? Они же были счастливы в эти минуты, хоть и недолго. А во-вторых — ну куда они смотрели и о чем думали? Зачем дамочка кинулась на шею первому встречному? Она действительно поверила, что тут неземная любовь? Если так, то она явно заслуживает такого урока. Как и васюкинцы, не включившие голову, когда им ее откровенно задуривали. И Ляпис-Трубецкой, не проверивший даже документов у «конфисканта». И еще многие-многие персонажи. Единственный, кажется, кто не позволил себя «обуть» — как ни странно, тихий алкоголик монтер Мечников -утром деньги, вечером стулья. А все остальные поплатились за свою наивность, доверчивость и иногда глупость. В жизни именно так и бывает — за любую науку надо платить )))
  • Никогда не приходило в голову обидеться за Грицацуеву. У Бендера была цель, для достижения которой все средства были хороши (в рамках УК, конечно) А Грицацуева такая дура была, что и не жалко ее совсем. Со стороны Бендера это была такая веселая шутка, можно же было просто стырить этот стул.
  • Остап Бендер (по замыслу авторов) — самый натуральный жулик, авантюрист и очень жестокий человек. У него, кстати был прототип, одессит-мошенник. Ильф и Петров были лично с ним знакомы. Например, эпизод с завхозом 2 дома собеса они взяли из жизни этого прототипа (Тот тоже представился инспектором пожарной охраны. Только вместо денег получил от завхоза продукты питания) К тому же о склонности Бендера к многожёнству авторы говорят чуть ли не в первых строках об Остапе.
  • Остап Бендер — пример того, что надо идти своим путем, делать то, что хочешь, не испытывая при этом ни к кому ненависти. Мадам Грицацуева получила то, что заслуживает. Впрочем, как и сам Бендер, как в «Золотом теленке»,так и в «Двенадцати стульях».Все мы платим за свой выбор жизненного пути.




Внимание, только СЕГОДНЯ!

Следующий: