Помогите! мне на конкурс чтецов нужен стих о маме

помогите! мне на конкурс чтецов нужен стих о маме.искала и находила только детские,или не складные.помогите пж

  • Любому, кто живет на белом свете, Любить, кто может, думать и дышать, На нашей грешной голубой планете Родней и ближе слова нет, чем мать. Нам наши мамы, мамочки родные Сердца и жизни отдадут без слов. Для нас они воистину святые, Неважно, что нет нимбов у голов. Мы маму вспоминаем, словно Бога, Коль с нами вдруг случается беда. Ухабиста, порой судьбы дорога, Однако матери поймут детей всегда. Поймут детей и в радости и в горе, Уберегут родных детей от бед. С родной лишь мамой по колено море, Лишь мамин нужен в трудный миг совет. Мы в жизни разными дорогами шагали Неважно, сколько зим и сколько лет, Но эту истину давно уже познали: Родней, чем мама, человека нет.
  • Сердце матери Юрий Тар (по мотивам калмыкской народной сказки) Легенду мне однажды рассказали Прекрасную и горькую как быль. О матери, которую предали, Которую любви огонь спалил.. . Однажды её сын, в пылу признанья, Взаимности у девушки моля, Любое клялся выполнить желанье, Красавицу без памяти любя… Задумалась девица на мгновенье, Ты сам сказал, — смотри не пожалей.. . Так значит, ты готов к повиновенью? Неси ж мне сердце матери своей! При этом слове содрогнулось небо, И парень отступил, ни жив, ни мертв. Он будто бы и был, а будто б не был, Он словно из воды шагнул в костер.. . Вошел он в дом, как будто лег в могилу, А мать встречает ласково его: Печален ты, случилось что-то, милый? Чем снять мне тяжесть с сердца твоего? Сын рухнул наземь — ноги не держали Всей тяжести, лежащей на плечах. Причину он поведал ей печали, И в первый раз увидел мать в слезах. Она моё отдать просила сердце? Ну что же, сын, его ты забери. Не жалко для тебя мне даже смерти, Возьми его, любимой подари… Сказав слова такие, мать вздохнула, Рукой рванула сердце из груди, Слабея, дар свой сыну протянула.. . Ну что же медлишь ты, сынок? Иди! От матери сжимая дар бесценный В руках дрожащих, двинулся он в путь, Любовью пьян и горем пораженный, Не в силах страшный дар назад вернуть… Нес таинство любви он сокровенно, Всю щедрость благородную Земли, Величье нес всех матерей вселенной, Которые безвременно ушли.. . Но в двери проходя в покой к любимой, Споткнулся, зацепившись за порог А сердце матери, за ним следя незримо Спросило: «Не ушибся ли, сынок? «
  • Вздыхают матери в тиши, В тиши ночей, в тиши тревожной. Для них мы вечно малыши, И с этим спорить невозможно. Так будьте чуточку добрей, Опекой их не раздражайтесь, Не обижайте матерей. На матерей не обижайтесь. Они страдают от разлук, И нам в дороге беспредельной Без материнских добрых рук – Как малышам без колыбельной. Пишите письма им скорей И слов высоких не стесняйтесь, Не обижайте матерей, На матерей не обижайтесь.
  • Мама.. . Простое, казалось бы, слово, А сколько в нем нежности, ласки, тепла, Ребенок лопочет его бестолково, Ручонки раскинув, припухший от сна. В печали и в радости мы произносим, То робкое «Мама», то резкое «Мать». Порой на чужбине вдруг сердце запросит Совсем незнакомую-мамой назвать. А дома так часто ей делаем больно Поступками, взглядами, жестами мы, Потом вдалеке вспоминаем невольно О том, что прибавило ей седины. И пишем на школьных листках торопливо Признанья своей запоздалой вины. Она их читает, краснеет стыдливо, И в горьких морщинах слезинки видны. Давно без письма все обиды простила, А тут ей до боли приятно прочесть: «Спасибо, родная, за то, что растила, За то, что ты любишь, За то что ты есть!! !
  • хренова искал)) все есть))
  • «О вера наших матерей» (В. Коротаев) О вера наших матерей, Вовек не знающая меры, Святая, трепетная вера В нас, подрастающих детей, Её, как свет в березняке, Не вытравит ничто на свете: Ни единицы в дневнике, Ни злые жалобы соседей. Уж матери — такой народ – Вздохнут, Нас долгим взглядом смеря: Пусть перебесятся, пройдет, И снова верят, верят, верят. Как верят матери одни Взыскательно и терпеливо. И — не крикливые — они Не почитают это дивом. И просто нипочем года Их вере, трепетной и нежной, Вот только мы-то не всегда Оправдываем их надежды. *** Я помню спальню и лампадку, Игрушки, теплую кроватку И милый, кроткий голос твой: «Ангел-хранитель над тобой! » Ты перекрестишь, поцелуешь, Напомнишь мне, что он со мной, И верой в счастье очаруешь… Я помню, помню голос твой! Я помню ночь, тепло кроватки, Лампадку в сумраке угла И тени от цепей лампадки… Не ты ли ангелом была? И. Бунин *** ВИКТОР ГИН * * * Не обижайте матерей, На матерей не обижайтесь. Перед разлукой у дверей Нежнее с ними попрощайтесь. И уходить за поворот Вы не спешите, не спешите, И ей, стоящей у ворот, Как можно дольше помашите. Вздыхают матери в тиши, В тиши ночей, в тиши тревожной. Для них мы вечно — малыши, И с этим спорить невозможно. Так будьте чуточку добрей, Опекой их не раздражайтесь. Не обижайте матерей, На матерей не обижайтесь. Они страдают от разлук, И нам в дороге беспредельной Без материнских добрых рук — Как малышам без колыбельной. Пишите письма им скорей И слов высоких не стесняйтесь. Не обижайте матерей. На матерей не обижайтесь.




Внимание, только СЕГОДНЯ!

Следующий: