Чт о такое энотерапия? В каких странах есть клиники с применением…

Чт о такое энотерапия? В каких странах есть клиники с применением энотерапии?

  • Энотерапия (греч. — oinos –вино; therapia — лечение) . Лечебные и диетические свойства вин получили всеобщее признание у множества народов. Вину приписывалось божественное происхождение: согласно преданиям, в Египет лозу привез Озирис, в Грецию и Рим — Дионис и Бахус, в Армению — Ной, на Кипр — Сатурн, в Испанию — полубог Герион. И всюду «напиток от бога» , конечно при его умеренном употреблении, проявлял свои исцеляющие свойства. В Илиаде Гомера упоминаются имена двух врачей, которые давали вино раненым и пользовались им при перевязке ран. Молоком стариков называл вино Платон. Многочисленными исследованиями доказано, что вино замедляет процессы старения, повышает иммунитет, нормализует функции сердечно-сосудистой и нервной систем. «Вино наш друг, но в нем живет коварство: пьешь много — яд, немного пьешь – лекарство» .Ибн — Сина (Авиценна)ВИНО №1 Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы (ИБС, миокардиодистрофия, миокардиты, гипертоническая болезнь 1 стадии) .Противопоказания: сахарный диабет, гипертоническая болезнь 2-3 стадии. Состав: «Мадера», водка, мед, корица, миндаль сладкий.ВИНО №2Показания: хронические заболевания органов дыхания (хронический бронхит, хроническая пневмония, бронхиальная астма) .Противопоказания: индивидуальная непереносимость.Состав: «Кагор», листья алоэ, мед.ВИНО № 3 Показания: для профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета.Противопоказания: индивидуальная непереносимость.Состав: красное сухое вино («Каберне»), корица, гвоздика, сахар.ВИНО №4 Показания: язвенная болезнь 12-перстной кишки, хронический гастрит с повышенной кислотообразующей функцией желудка.Противопоказания: пониженная кислотность желудка.Состав: портвейн белый, апельсиновая корка, трава зверобоя, корень валерианы, корень аира болотного, вахта трехлистная, цветки пижмы, сушеница болотная.ВИНО №5Показания: ослабление половой функции.Противопоказания: индивидуальная непереносимость.Состав: красное сухое вино (Каберне) , розмарин, чабрец, шалфей, мед.ВИНО №6 Показания: синдром хронической усталости, астения, снижение иммунитета.Противопоказания: гипертоническая болезнь 2-3 стадии.Состав: красное сухое вино («Каберне»), вино, корица, имбирь, орех мускатный, гвоздика, сердечник малый, цедра померанца, сироп простой. ВИНО №7 Показания: хронический пиелонефрит, хронический цистит вне обострения.Противопоказания: гломерулонефрит. Состав: красное сухое вино («Каберне»), кора бузины.ВИНО №8 Показания: неврозы, неврозоподобные состояния, стресс, состояние тревоги.Противопоказания: индивидуальная непереносимость.ВИНО №9Показания: при хронических колитах со склонностью к запорам.Противопоказания: язвенный колит в фазе обострения.Состав: «Портвейн красный», семена укропа.
  • Гора, вина хлебнув, и то пошла бы в пляс. Глупец, кто для вина лишь клевету припас. Ты говоришь, что мы должны вина чураться? Вздор! Это дивный дух, что оживляет нас. Омар Хайам Энотерапия (греч. — oinos –вино; therapia — лечение) . Лечебные свойства виноградных вин были известны еще в древности. Так, в Илиаде Гомера упоминаются имена двух врачей-воинов (Махаон и Падалирий) , которые давали вино раненым и пользовались им при перевязке ран. Отчетливо различал вина по их свойствам и, следовательно, назначению и Гиппократ. Он находил, что виноградное вино удивительным образом отвечает природе человека как здорового, так и больного. Положительное лечебное действие вина доказывалось и в средние века и в последующее время. Особенно интересны «Рецепты диетические» медицинской школы в Солерно (коллективный труд) , назначенные для раненого герцога нормандского Роберта, сына Вильгельма Завоевателя. Энотерапия стала самостоятельным направлением в медицине во Франции, где–то в XVІІІ веке. Самое интересное, что согласно информации статистиков подверженность людей сердечно-сосудистым и желудочно-кишечным заболеваниям в этой стране значительно меньше, чем в других государствах, а продолжительность жизни соответственно больше. Ученые назвали данное явление французским феноменом и принялись выяснять причины столь комфортного существования нации. В итоге они пришли к единодушному заключению: все дело в образе жизни, употребляемой пище и… любви к высококачественному вину. Клиники с применением энотерапии существуют во Франции, Германии, России, Украины, Чехии и во многих других странах. В Коктебеле открывается первый в Восточной Европе SPA-курорт энотерапии.Коктебельская винотерапия имеет ряд преимуществ: местные вина, кроме антиоксидантов содержат множество минералов и микроэлементов.В салонах красоты аргентинской столицы Буэнос-Айреса бешеной популярностью пользуется косметическая винотерапия. Из вина делают питательные кремы, маски или просто наносят на кожу пациентов в чистом виде. Источник:Энотерапия
  • Лечение вином – энотерапияКогда домашняя хозяйка от переизбытка какой-либо продукции (нынче был «малиновый» год) затевает приготовление ее впрок, она, наварив варенья, остатки, мятые и подпорченные, решает пустить на вино.По незнанию люди относятся к вину только как к алкогольному напитку. Их сбивают с толку «вина» типа «яблочное крепкое» , «плодово-ягодное» и т. д. Настоящее вино – лекарство, убедить в чем я и хочу настоящим очерком.Лечебные свойства вина заметили еще древние (Авиценна, Сенека и т. д.) . Наши соотечественники — академик Н. П. Кравков, профессор Н. М. Николаев, Г. А. Захарьин, Н. В. Вершинин, Н. Ф. Голубев пропагандировали вино, как лекарство. После русских следует отметить итальянца О. П. Лучиа, написавшего книгу «Вино как питание и лекарство» , оцененную в США. Во Франции доктор Ейло написал энотерапевтический кодекс.В период политической кампании «борьбы за трезвость» основная масса виноградников и производств были уничтожены, потребление вина в СССР снизилось вдвое и составило к 1991 году 7 литров на душу населения. Во Франции – 76, в Италии – 70. Никто не знает, сколько его производится сейчас, но судя по ассортименту вино-коньячных отделов магазинов, мы давно перегнали французов и итальянцев, вырастив по-ударному и в кратчайшие сроки виноградники, дубы для бочек и настроив подвалов для их хранения. Поэтому нижеописанные свойства виноградных вин будут относиться только к собственному вину из собственного виноградника.«In vino veritas» (истина в вине) – говорили древние римляне. Они не знали биохимии и того, что есть в вине. А оно — кладезь полезных и целебных веществ.Кислотность вина (2,5-3,5) почти такая же, как и у желудочного сока, поэтому вино и способствует пищеварению (столовые вина, аперитивы) , особенно перевариванию белков. Отсюда и мясо, тушеное в вине, нежное и мягкое. Вино «работает» одинаково что в кастрюле, что в желудке. Винная кислота возбуждает пищеварительные железы и усиливает аппетит, яблочная (в винограде! ) играет важную роль в обмене веществ, биологическом окислении. В красных винах содержится молочная кислота, также элемент метаболизма.Богат и разнообразен минеральный состав вина: 24 микроэлемента, в том числе марганец, цинк, рубидий, фтор, ванадий, йод, титан, кобальт и другие. Особенно много солей в винах, полученных брожением на мезге (выжимках) – калиевых, фосфорных. Их роль в нервных процессах, минеральном обмене и биоэнергетике (аденозинтрифосфат, АГТ) трудно переоценить.Богатство вина и в тех веществах, что выделяют при брожении клетки дрожжей, находящихся на поверхности ягод, отчего их не моют при отжиме. Ценность их не в концентрации, но в ассортименте. Витамины В1, В2,В6, В12, РР, пантотеновая кислота, биотин. Много миоинозита, участвующего в обмене липидов и аминокислот.Витамина С в вине нет – он разрушается при изготовлении, зато много витамина Р, помогающего организму усваивать и накапливать аскорбиновую кислоту из других продуктов.Во всех винах есть глицерин, входящий в состав жиров. Пектины вина помогают организму освобождаться от чужеродных соединений, в частности, от радиоактивного стронция. А дубильные вещества красного вина действуют как радиопроекторы. Среди летучих веществ, образующих букет вина – эфирные масла, сложные эфиры, альдегиды и ацетали. Они приятно пахнут, снижают кровяное давление, тонизируют нервную систему.Кстати, сахар – не самый ценный компонент в вине, разве что отвечающий за калорийность, поэтому нет смысла сыпать сахарозу в сусло, лучше — в чай.Итак, богатейший набор полезных веществ. Но есть еще одно, из-за которого весь сыр-бор. Алкоголь.Не все знают, что алкоголь – естественный продукт обмена веществ. В крови и тканях тела абсолютно трезвого человека его от 30 до 60 мг/л.Максимум спирта в крови бывает через 1 час после употребления, через 12 часов норма восстанавливается.Как действует? Вот динамика для потенциальных алкоголиков.При концентрации в крови 0,5 г/л – реагирует к
  • За свою историю человечество накопило огромный опыт в использовании вина в качестве лекарственного и диетического продукта. Еще в средневековой Европе был создан класс особых медицинских вин, в которые добавлялись специальные фармацевтические препараты. За свою историю человечество накопило огромный опыт в использовании вина в качестве лекарственного и диетического продукта. Еще в средневековой Европе был создан класс особых медицинских вин, в которые добавлялись специальные фармацевтические препараты. В разных старинных фармакопеях приводится большое количество прописей таких вин. Например, в австрийской фармакопее приводится список 35 видов медицинских вин. В российской фармакопее разных годов (1821, 1829, 1846, 1870, 1874, 1880, 1889, 1891) также приводится ряд прописей медицинских вин. В последних изданиях фармакопеи медицинских вин нет, как нет и натуральных вин. В «Морской фармакопее» 1869 г. указываются иностранные вина — французское белое и красное, херес, малага. О русских винах даются указания, что они должны быть выдержанными и не содержать вредных примесей, например, свинца. В фармакопее московских городских больниц 1883 г. названы крымские вина — белое и красное. С тех времен список заболеваний, при которых может быть применено вино в качестве лекарственного средства, да и сам перечень рекомендованных для лечения вин значительно расширился. А с 30-х годов прошлого века появилось и устойчивое название для этого явления — энотерапия (греч. — «лечение вином»).
  • если по итальянски, то слово «ено» употребляеться к вину (ENOTECA)




Внимание, только СЕГОДНЯ!

Следующий: