Почему входя в храм, женщина покрывает голову, а мужчина наоборот… снимает…

Почему входя в храм, женщина покрывает голову, а мужчина наоборот… снимает головной убор?

  • Это из Ветхого завета. Считалось, что женщина может обращаться к Богу только через мужчину. Знак покровительства мужа, отца и др. . После распятия Христа этот закон, как и прочии был упразнен. Осталлось два: да не будет у тебя других богов и возлюби ближнего как самого себя. Устранены различия в национальности, соц. статусе. пола и пр. Осталась традиция.
  • все это поповские выдумки.
  • http://www.bibleviews.com/ru/veil3.htm
  • Это требуется только в православной церкви. В других церквях этого не требуют.
  • Апостол Павел говорит, что женщина носит на голове платок как знак власти мужа над ней, опять же, напоминая о том, что первой от Бога отпала женщина, первой согрешила Ева (I Кор. , 11,3-15), а до момента грехопадения в раю у них, можно сказать, было равноправие в любви. После грехопадения женщина стала подвластна мужу. Как сказано у апостола: женщина должна молиться с покрытой головой в знак смирения и замужества. На Украине такой обычай: девочки и незамужние девушки стоят в храме в отдельном месте и голову не покрывают. Пока они не замужем, пока не под властью мужа, они и перед Богом свидетельствуют о своей чистоте, стоя с непокрытой головой. :о)
  • < женщина > должна молиться с < покрытой > < головой > < в > знак смирения и замужества. На Украине такой обычай: девочки и незамужние девушки стоят < в > < храме > < в > отдельном месте и < голову > не < покрывают >. Пока они не замужем, пока не под властью мужа, они и перед Богом свидетельствуют о своей чистоте, стоя с непокрытой < головой
  • хорошо паранджу одевать не заставляют.. . наверное голову надо покрыть, чтоб не отвлекать мужчин от благочестивых мыслей — в платках особо не различишь…?
  • один баран придумал другие подхватилистадность тоже относиться к галстукам на деловых встречах смокингам и другой хрени перед богом все едины а вот друг перед другом выебнуться милое делону как тя не упрекнуть?этоже типа обычай а еще говорят бесов в волосах занести можешь короче маразм
  • Точно, глупые предрассудки.
  • написано в Евангелии (дословно не помню) : женщина должна покрывать голову как волосами, если не стесняется быть без волос, может не покрывать (примерно такой смысл)
  • Мужчина, чтобы не вобрать в себя яд, источаемый женщиной.
  • Издавна замужняя женщина могла появиться простоволосой только перед мужем.
  • Для мужчин и женщин существуют некоторые особенности в правилах поведения. Мужчина, входя в храм, снимает головной убор, женщина, напротив, покрывает голову платком (косынкой и т. п.) . Нежелательно появление женщины в храме в брюках, в платье или блузке, сшитых из тонкой, прозрачной ткани, со слишком короткими рукавами и открытой шеей.Первое Послание к Коринфянам Святого Апостола Павла Глава 11 стихи 2-34, которая называется Порядок на Богослужебных собраниях. Женшины в церкви. Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову. И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая. Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается.. .Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него, но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала? А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии. То есть дана рекомендация женшинам покрывать голову в церкви (что в настояшее время и делается в большинстве церквей) , а мужчине, наоборот, снимать головной убор.Никакого основания для утверждения, что христианки должны всегда носить платок, нет. Апостол Павел в одном из своих посланий сказал, что «жена молящаяся и пророчествующая» с непокрытой головой «пристыжает свою голову». Другими словами, если женщина молится или пророчествует, она должна покрыть голову. Платок в этом случае — знак, что женщина служит Богу.
  • Все относительно, женщин без платка на голове и в брюках на моей памяти не пускали только в Печерский монастырь!
  • это в христианстве. В других конфессиях иначе. И женщина и мужчина с покрытой головой.В давние времена головной убор был знаком контакта с Богом — голову покрывали во время служения Всевышнему
  • Я знаю что только девственницам разрешено входить в храм без платка, остальные покрывают голову платком.. .Насчет мужчин точно не знаю, может быть просто снимают головной убор в помещении…
  • Просто раньше замужние женщины вообще кроме дома нигде не могли ходить с непокрытой головой, и с голыми руками тоже Обычаи такие были Сейчас мода и обычаи изменились. а церковь очень консервативна. там веками ничего не меняется Говорят в брюках тоже нельзя, но сомневаюсь, что где-то написано про брюки. их тогда женщины не носили и даже предполагать не могли. что когда-то будут носить
  • Обычай молиться женщинам с покрытой головой (а мужчинам – без головного убора) основывается на словах апостола Павла (1 послание к Коринфянам, 11 гл. , стихи 4-16): «Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову. И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову.. . Итак, муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа. Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов. Впрочем, ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе. Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же – от Бога. Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою головою? Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него, но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала? А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии».
  • Всё проще; у женщин всегда волосы длинные, особенно в те временна когда это всё приняли как закон, а свечей горящих множество, вот и могут распущенные вспыхнуть причёски дам! А у мужиков были зимой и летом меховые шапки, тоже пожароопасные!!!!
  • Платок — это символ покаяния перед Богом.




Внимание, только СЕГОДНЯ!

Предыдущий:

Следующий: