Вопрос украинцам

Вопрос украинцам…

  • Ґґ — одна из двух букв современного украинского алфавита, которых не было в старославянском языке (вторая — ї). Она появилась в XVI веке и стала распространенной в XVII-м. Буква была исключена украинского правописания из правил с 1933 года и вернулась в 1990-х годах. В алфавите находится после Гг, а по звучанию совпадает с русским твердым г. В Правописе 2005 года приведен список слов с этой буквой: аґрус, ґава, ґазда, ґандж, ґанок, ґвалт, ґвалтувати, ґеґати, ґедзь, ґелґотати, ґерґотати, ґерґотіти, ґиґнути, ґирлиґа, ґлей, ґніт (в лампе) , ґоґель-моґель, ґрасувати, ґрати (сущ.) , ґратчастий, ґречний, ґринджоли, ґрунт, ґудзик, ґуля, джиґун, дзиґа, дзиґлик, ремиґати. Список дополняется собственными именами и прозвищами. Интересно, что в собственных именах иноязычного происхождения букву g допустимо передавать двумя способами — и г, и ґ. Например: Гете и Ґете. В 2005 рабочая группа из 4 человек выпустила книгу «Классическое правописание. Современная нормализация» , которая была попыткой создания внутреннего стандарта. Одной из особенностей было изменение алфавита (добавление буквы «ґ»). Это предложение приняли для использования такие издания на «тарашкевице» , как «Наша ніва» , белорусские службы «Радио Свобода» и «Радио Полония» Буква ґ уникальна вдвойне, поскольку она появлялась в украинской письменности дважды — с перерывом лет на 60.
  • Никто и ничего у нас не спрашивал. Буква Г твердо выговаривается и буква Г мягко выговаривается вообщем сами понимаете, что это такое и кому это надо.
  • Буква Ґґ определяет особый звук (произношение) буквы Г. Но это не повод для провокаций.
  • да это что-то химичат западные украинцы, а эти особо разрешение никогда не спрашивали да и при власти сейчас
  • У нас много чего появилось нового, например, много новых слов, которых раньше не было. Какая то смесь польского, румынского языков. А спрашивать у нас, не царское это дело. Если нас не спрашивают по вопросу вступления в Нато, то о каких буквах или словах вы говорите? Народ вспоминают только в канун очередных выборов.
  • Так это с подачи Юща — захотели вые .нуться и новую букву придумали — твёрдое «Г». Раньше в украинском была одна «Г» — мягко произносимая. Теперь есть твёрдое «Г» — например, в слове «гава», то есть галка — птица. Дураков развелось на Украине — немерено.
  • Я не понял вопрос. Все буквы были ещё во времена СССР. Ничего нового с тех пор не добавлялось, кроме одного падежа.
  • Для украинцев не знающих украинского языка см. выше — еще в «Граматике» (1619 р. ) М. Смотрицького. , в которой было нормализовано правописание церковнословянськой мови украинськой редакции была эта буква, орфография ученого в подходящих пунктах очень последовательно использовалась в украинских текстах, в том числе и в светской литературе, в ней употреблялася буква ґ в общих и в личных названиях. Потом было еще много правописов ( „Головніші правила” 1918 р. , „Академічний кодекс” 1921 р. , проект УП 1926 р. ) с совсем разными нормами, одни з которых использовали эту букву другие нет. 14 мая 1938 р. СНК утвердил Государственную комиссию для разсмотрения проекта изменений в орфографии, в этом проекте уже в алфавите не было букви ґ… Потом еще была неудачная попытка вернуть эту букву в 1942 р. , но до 90-х годов эта бува отсутсутствовала в украинском правописе. В 1946 г. министр образования П. Тичина упрямо не хотел подписывать правопис без поновления в нем букви ґ. ,и только посля того, как президент АН УРСР О. Богомолец сказав ему: “Относительно букви ґ есть прямое указание И. В.. Сталина”, П. Тичина перестав сопротивляться и подписал «Український правопис» , которий действовал с с 1946 р. Вот так . А в школе на уроках украинского языка нам и в советские времена говорили, что в языке есть 2 звука -мягкое»Г» почти «х» и звонкое»Г»(ганок, гудзик и т. д. ) теперь этот звук обозначает буква ґ.Училась я в школе очень давно и то помню. При чем тут политика?
  • Коту делать не х»й, так он яйца лижет.




Внимание, только СЕГОДНЯ!

Предыдущий:

Следующий: