Подскажите, пож-та, рецепты татарских блюд: чак-чак, элеш, белиш, лапша

Подскажите, пож-та, рецепты татарских блюд: чак-чак, элеш, белиш, лапша

  • ЧАК-ЧАК мед 370 г, сахар 90 г, масло топленое 200 г. Для теста: мука пшеничная в/с 400 г, яйца 4 шт. , молоко 70 г, сахар 10 г, соль 20 г. Смешать яйца, молоко, соль и сахар, всыпать муку и замесить мягкое тесто. Разделить тесто на кусочки и раскатать их жгутиками толщиной в 1 см. Нарезать жгутики кусочками величиной с кедровый орешек, опустить в кастрюлю с кипящим маслом и, перемешивая, жарить до золотисто-желтого цвета. В отдельной посуде вскипятить мед с сахаром. Готовность меда можно узнать следующим образом: взять на спичку каплю меда, и, если стекающая со спички струйка после остывания делается ломкой, кипячение следует прекратить. Слишком долго кипятить мед нельзя. Обжаренные шарики теста положить в широкую посуду, залить медом и хорошо перемешать. После этого переложить чак-чак на тарелку и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса, прямоугольника и т. п.) . ЛАПША ДОМАШНЯЯ Этим искусством навешивать домашнюю лапшу владеют только самые опытные хозяйки. Изучая какой-то рецепт, хозяйка сразу прикидывает в голове сложность приготовления блюда, затраты по времени и возможности своего кошелька. Так вот чтобы сделать домашнюю лапшу надо затратить минимум денег, но приложить максимум усилий и потратить часа полтора времени. У кого хватит терпения сделать лапшу в первый раз, тот потом сделает ее еще. А любой мужчина, однажды попробовавший суп с такой домашней лапшей, останется с вами на всю жизнь. Для этого в миску нужно разбить яйцо и влить столько воды, сколько помещается в двух разбитых скорлупках, посолить и добавить пол чайной ложки подсолнечного масла, всыпать муку и замесить крутое тесто. Потом тесто завернуть в полиэтиленовый пакет и дать ему часок постоять. Ну а затем разделить этот колобок на пять частей и каждую часть хорошенько раскатать и растянуть скалкой, немного присыпая мукой, чтобы блинчик не приставал к столу и не рвался. Раскатать тесто нужно так тонко, чтобы через него была видна каждая царапинка вашего стола. Предупреждаю, эта работа не из легких, и нужна небольшая физическая подготовка. И не бойтесь испортить первый лапшевый блин — второй выйдет гораздо лучше. Когда тесто превратится в папиросную бумажку, то его надо положить на полотенце, чтобы немного подсушить. Ни в коем случае нельзя пересушивать его, иначе оно просто рассыплется. А вот теперь наступил самый ответственный момент. Когда блин подсохнет, скатайте его в трубочку, положите на деревянную доску и очень острым ножом порежьте соломкой так тонко, как сможете. Вот это и будет самой настоящей домашней лапшей. Рассыпьте ее тонким слоем на полотенце и дайте высохнуть. Для непосвященных это выглядит так, будто вы всю ночь стригли тесто маникюрными ножничками. Так всем и говорите в дальнейшем, чтобы оценили ваше трудолюбие и старание. Такого количества лапши вам хватит на несколько супов. Суп с такой лапшей лучше варить на курином бульоне. Картошка в данном случае не нужна, она даже отвлекает. Ее нужно будет жевать, а такой супчик должен сам проскальзывать в горло, оставляя на языке непередаваемый вкус. В бульон можно будет добавить для цвета и красоты только мелко нарезанную или потертую на крупной терке морковку, лавровый лист и специи. Так вот, когда морковь сварится, бросьте в бульон эту лапшу. Варится она минуты 2-3 — не больше, иначе она превратится в кашу. Затем добавьте укроп и петрушку — и все готово. Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ
  • Бэлиш — пирог с мясом и картошкой (татарская кухня) Начинка: Говядина и баранина с жирком, лук (1/2 по отношению к мясу), перец, соль, 1-2 листика лаврушки. Тесто: 150 гр. маргарина, 150-200 гр. забродившего (можно свежего) кефира, 1 яйцо, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. сметаны, 100 гр. раст. масла, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. соды, погасить уксусом, мука (сколько войдет). Приготовьте тесто. Растопите маргарин, залейте в него кефир, вбейте яйцо и добавьте остальные компоненты, все, кроме муки, хорошенько размешайте, после чего добавить муку и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Тесто получается жирным, его нужно положить в морозильник и заняться начинкой. Для начинки: нарезать мясо (можно с небольшими косточками и хрящиками), картофель и лук, добавить специи. Как только начинка будет готова, доставайте тесто из морозильника. Разделите его на две части — пропорция примерно один к двум. Ту часть, которая побольше, раскатайте и уложите в неглубокую сковороду так, чтобы края теста выходили за края сковороды. Смажьте тесто растительным маслом и положите начинку. Раскатайте другую часть теста, накройте начинку сверху и защипайте края покрепче, чтобы образовавшийся бульон не вытекал через щели. Сверху сделайте отверстие, через которое налейте в Бэлиш 1/2стакана мясного бульона или кипяченой воды. Отверстие закройте небольшим кусочком теста. Поставьте сковороду с содержимым в хорошо разогретую духовку. Как только Бэлиш зарумянится, и по квартире поползет зашибительный запах, убавляйте огонь до минимума. Периодически заглядывайте в духовку. Примерно через час откройте отверстие и залейте в Бэлиш еще 1/2 стакана бульона, закройте отверстие. Если Бэлиш очень сильно зарумянился, то накройте его фольгой и забудьте о нем где-то на 1.5 часа. В общей сложности Бэлиш готовится 2-2,5 часа. Раскладывать по тарелкам Бэлиш нужно так: сначала срезается крышка и режется на количество присутствующих за столом, затем начинка также раскладывается по тарелкам, потом вы срезаете высокие края днища и также делите его между присутствующими и …самое вкусное — днище, разрезаете и раскладываете по тарелкам. Бэлиш — это потрясающе вкусно!!!
  • поищи в яндексе, там тебе шеф-повора ответят!
  • Вкуснятина, татары, спасибо за ваши рецепты!!!!Самсу мне
  • Вот тут найдете, все, что хотите, и даже больше. http://www.cooking-book.ru/national/tatar/




Внимание, только СЕГОДНЯ!

Предыдущий:

Следующий: