Чем полезны полезные ископаемые ? Полезные ископаемые представляют…

Чем полезны полезные ископаемые ?

  • Полезные ископаемые представляют собой образования минерального характера, находящиеся в земной коре. Химические и физические свойства этих образований дают возможность применять их в различных сферах промышленности и жизнедеятельности. Полезные ископаемые представлены твердыми, жидкими и газообразными типами. Полезные ископаемые в виде минеральных образований залегают в земной коре скоплениями различного типа – это могут быть жилы, пласты, россыпи, штоки и тому подобное. Территории, где присутствует скопление полезных ископаемых, называют месторождениями. Территории, где имеется скопление полезных ископаемых в больших количествах, образуют районы, провинции, бассейны. Наука и специализация, которые занимаются добычей полезных ископаемых, называется горным делом. Полезные ископаемые по своим техническим и практическим свойствам могут иметь различное назначение в промышленности. Виды полезных ископаемых по назначению: 1.Полезные ископаемые горючего типа – к этим минеральным образованиям относят такие полезные ископаемые, как уголь, нефть, природный газ, сланцы, торф, то есть те полезные ископаемые, переработка которых позволяет получать тепловую энергию. 2.Полезные ископаемые нерудного типа – это всевозможные минеральные образования, которые используются в строительной отрасли. К ним относятся песок, известняк, глина и тому подобное. 3.Руды – это черные, цветные руды, а также руды благородных металлов. 4.Самоцветные и драгоценные камни 5.Воды гидроминерального характера – это полезные ископаемые в виде подземных минеральных и пресных вод. 6.Полезные ископаемые горно-химического вида: к ним относятся минеральные соли, фосфаты, бораты и другие вещества, используемые в горно-химической промышленности. Добыча полезных ископаемых на сегодняшний день является приоритетной отраслью человеческой жизнедеятельности, поскольку полезные ископаемые являются необходимым сырьевым материалом для обеспечения функционирования различного рода систем, которые прочно вошли в современную жизнь и являются незаменимыми. Полезные ископаемые находятся в различных частях света. Добыча полезных ископаемых ведется при помощи специализированной техники и опытных квалифицированных специалистов.
  • За счет них мы живем… Уголь… Газ… Нефть.. . Полезны они тем… что в холод..) ) не дают нам замерзнуть..) ) Да и практически все автомобили ездят на бензине… который производят из нефти…) ) Так бы ходили пешком…))
  • Полезные ископаемые, природные минеральные образования земной коры, химический состав и физические свойства которых позволяют эффективно применять их в различных отраслях народного хозяйства. По промышленному использованию обычно делятся на металлические, неметаллические полезные ископаемые, горючие (или каустобиолиты) и гидроминеральные полезные ископаемые. Металлические полезные ископаемые представлены рудами черных (Fe, Cr, Mn, Ti), цветных (Cu, Zn, Pb, Al и др.) , редких (Та, Nb, Be, Zr, Li, Sc и др. ) и радиоактивных (U, Th, Ra) металлов, а также благородными металлами (Au, Ag, Pt, Os, Ir, Rh, Pd, Ru). Неметаллические полезные ископаемые включают горнохимическое сырье (например, апатит, фосфорит, барит) , сырье для извлечения промышленных минералов (асбесты, слюды, графит, драгоценные и поделочные камни и др.) , промышленные горные породы (глины, пески, граниты и т. д.) . Горючие полезные ископаемые включают нефть, газы природные горючие, каменный уголь и бурый уголь, торф и горючие сланцы. К гидроминеральным полезным ископаемым относятся подземные (в т. ч. термальные) пресные воды и минеральные воды, которые могут содержать I, Br, В и др. Термальные воды используют в энергетике. Полезные ископаемые бывают твердыми, жидкими и газообразными, что определяет специфику их добычи и обогащения. Различают простые и комплексные полезные ископаемые. Из последних можно получить несколько компонентов, которые применяют в народном хозяйстве. Так, из полиметаллических руд норильского типа извлекают Cu, Ni, Со, Pt и платиновые элементы, Se, Те. Постоянное совершенствование технологии приводит к росту числа извлекаемых из полезных ископаемых элементов. По происхождению полезные ископаемые делятся на магматогенные, мета-морфогенные и экзогенные. Каждая из этих групп имеет более дробное деление. Первые (руды Cr, Fe, Ti, Ni, Та, Nb, Zr, Pt, платиновых металлов и др. ) образуются при внедрении в земную кору и остывании магматических расплавов. Метаморфогенные залежи (например, железные руды Криворожского бассейна, золото и урановые руды Южной Африки) возникают при высоких давлениях и температурах в глубоких недрах. В тех же условиях в процессе метаморфизма горных пород могут образовываться месторождения мрамора, графита и др. Экзогенные полезные ископаемые (осадочные месторождения горючих ископаемых, строительных материалов, россыпи Au, Pt, алмазов, руды U, Cu, S и др. ) возникают в результате процессов, обусловленных внешними по отношению к Земле источниками энергии (преимущественно солнечным излучением) , — при действии ветра, природных вод, ледников и т. д.




Внимание, только СЕГОДНЯ!

Предыдущий:

Следующий: