Из школьного курса истории нам известно про опричников…

Из школьного курса истории нам известно про опричников Ивана Грозного. Но что значит само слово «опричник»?

  • Ох ты гой еси, царь Иван Васильевич! Про тебя Нашу песню сложили мы, Про твово любимого опричника Да про смелого купца, про Калашникова; Мы сложили ее на старинный лад, Мы певали ее под гуслярский звон И причитывали да присказывали. Православный народ ею тешился, А боярин Матвей Ромодановский Нам чарку поднЈс мЈду пенного, А боярыня его белолицая Поднесла нам на блюде серебряном Полотенце новое, шелком шитое. Угощали нас три дни. три ночи И все слушали не наслушались.Для расправы с изменниками и ослушниками царь предложил учредитьопричнину. Это был особый двор, какой образовывал себе царь, с особымибоярами, с особым дворецкими, казначеями и прочими управителями, дьяками,всякими приказными и дворовыми людьми, с целым придворным штатом. Летописецусиленно ударяет на это выражение «особной двор», на то, что царьприговорил все на этом дворе «учините себе особно». Из служилых людей онотобрал в опричнину тысячу человек, которым в столице на посаде за стенамиБелого города, за линией нынешних бульваров, отведены, были улицы(Пречистенка, Сивцев вражек, Арбат и левая от города сторона Никитской) снесколькими слободами до Новодевичьего монастыря.
  • ОПРИЧНИК — Тот, кто состоял в рядах опричнины.ОПРИЧНИНА — 1 Система чрезвычайных мер, осуществленных царем Иваном Грозным для разгрома боярско-княжеской оппозиции и укрепления самодержавия. 2 Часть государственных территорий, находившихся в непосредственном управлении царяи служившая ему опорой в насаждении этих мер. 3 Специальные войска этого времени 4 В древней руси: земельный надел вдове князя
  • ОПРИЧНИНА – система чрезвычайных мероприятий, примененных русским царем Иваном IV Грозным в 1565–1572 во внутренней политике для разгрома боярско-княжеской оппозиции и укрепления Русского централизованного государства. (Само слово «опричнина» («опришнина») происходит от древне-русского – «особый». В 14–15 вв. «Опришниной» называли выделенный членам великокняжеской династии государственный удел с территорией, войсками и учреждением).
  • Опричник — человек, состоявший в Опричном войске. Имел разные льготы — например, опричники были подсудны только царю. Опричное войско — военно-полицейское формирование, созданное во время Опричнины.
  • Служилый дворянин, воин, состоявший в войсках опричнины в царствование Ивана IV (истор.). При помощи опричников Иван IV окончательно сломил крупных бояр-вотчинников и укрепил единую власть царя. — Мы-де люди царские, опричники! А вы-де земщина! Нам-де вас грабить да обдирать, а вам-де терпеть да кланяться! А. К. Тлстй. Опозорил семью нашу честную злой опричник царский, Кирибеевич. Лрмнтв. 2. перен. Угнетатель народа, верный приспешник врагов народа (презрит.). Безобразные формы эксплоатации на предприятиях плюс нестерпимый полицейский режим царских опричников, — обстоятельство, превращавшее каждую серьезную стачку рабочих в громадный политический акт и закалявшее рабочий класс, как силу, до конца революционную
  • ну вот — все уже ответили.. . «оприч» — против, наособь.




Внимание, только СЕГОДНЯ!

Предыдущий:

Следующий: