СТИХИ, читая которые, я плакал… Какие они для вас?

СТИХИ, читая которые, я плакал… Какие они для вас?

  • Тяжелое время, тяжелая судьба! Только в такое время может породить великих людей!!!!1
  • мне больше любовная лирика нравится… что то типо того… «на столе стояло фото, вырванный из жизни миг… кто-то обнимал кого-то , головой к плечу приник…»
  • страшно….
  • ПИСЬМО С ФРОНТА Мама! Тебе эти строки пишу я, Тебе посылаю сыновний привет, Тебя вспоминаю, такую родную, Такую хорошую — слов даже нет! Читаешь письмо ты, а видишь мальчишку, Немного лентяя и вечно не в срок Бегущего утром с портфелем под мышкой, Свистя беззаботно, на первый урок. Грустила ты, если мне физик, бывало, Суровою двойкой дневник «украшал», Гордилась, когда я под сводами зала Стихи свои с жаром ребятам читал. Мы были беспечными, глупыми были, Мы все, что имели, не очень ценили, А поняли, может, лишь тут, на войне: Приятели, книжки, московские споры — Все — сказка, все в дымке, как снежные горы… Пусть так, возвратимся — оценим вдвойне! Сейчас передышка. Сойдясь у опушки, Застыли орудья, как стадо слонов, И где-то по-мирному в гуще лесов, Как в детстве, мне слышится голос кукушки… За жизнь, за тебя, за родные края Иду я навстречу свинцовому ветру. И пусть между нами сейчас километры — Ты здесь, ты со мною, родная моя! В холодной ночи, под неласковым небом, Склонившись, мне тихую песню поешь И вместе со мною к далеким победам Солдатской дорогой незримо идешь. И чем бы в пути мне война ни грозила, Ты знай, я не сдамся, покуда дышу! Я знаю, что ты меня благословила, И утром, не дрогнув, я в бой ухожу! Эдуард Асадов
  • Только хорошие стихи заставляют плакать. О жизни, а некоторые просто доставляют удовольствие и наслаждение. Например, стих моей мамы Татиьяны Ярополовой «Посвящение женщине»: Женщине не важно сколько лет, Каждый возраст для неё прекрасен. То она – юна, она – рассвет, Взгляд её задорен, нежен, ясен. То она – задумчива, грустна, В ней живёт уж золотая осень. Осыпает жёлтая листва В волосах мелькнувшую вдруг проседь. Серебро и иней в волосах, Мудрости, наверное, примета. Но не гаснут искорки в глазах, Соловьем поёт на сердце лето. Красоту её хранят глаза, В них души я вижу отраженье. Даль его белым-бела, чиста, Времени замедленно движенье. И морщинок лучики бегут В них тепло, и радость, и надежда. Всех нетронутых, несбывшихся минут, Все о чем мечтала, может прежде. И обиды прошлого ни в счет. Жизнь она чудесна мигом, вздохом. Лишь бы чувствовать души полёт, Все ценить, дарованное богом!
  • могу свои написать… прислать?
  • Ну ты Зайка сегодня в ударе!!!:)
  • Как отдельное произведение меня не впечатляет. Нужно вчитаться, одновременно почитать цикл её стихов на эту тему, тогда можно проникнуться и поразиться жуткой картиной сцены. А на сегодня не хочется напрягаться, стих не для «ответов» в этой категории.
  • Круто!
  • чего то у меня наверно с классикой никак но я этого не поняла
  • Душещипательный стишок!!!
  • дааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа
  • Стихи- это способ запомнить, отметить, оставить, спасти и белое поле заполнить чеканной чертою пути… (Римма Казакова) МАРИНА ЦВЕТАЕВА Две руки, легко опущенные На младенческую голову! Были – по одной на каждую – Две головки мне дарованы. Но обеими — зажатыми — Яростными — как могла! — Старшую у тьмы выхватывая — Младшей не уберегла. Две руки — ласкать — разглаживать Нежные головки пышные. Две руки — и вот одна из них За ночь оказалась лишняя. Светлая — на шейке тоненькой — Одуванчик на стебле! Мной ещё совсем не понято, Что дитя моё в земле.
  • Когда родился сынуля нам в роддоме дали брошюрки про детишек и там был стишок про мысли родившегося малышка к маме — я всплакнула. А это не пробило на слезу.
  • В синее небо ширя глаза — Как восклицаешь:- Будет гроза! На проходимца вскинувши бровь — Как восклицаешь:- Будет любовь! Сквозь равнодушья серые мхи — Так восклицаю:- Будут стихи!
  • * * * Выхожу один я на дорогу; Сквозь туман кремнистый путь блестит; Ночь тиха. Пустыня внемлет богу, И звезда с звездою говорит. В небесах торжественно и чудно! Спит земля в сияньи голубом… Что же мне так больно и так трудно? Жду ль чего? жалею ли о чём? Уж не жду от жизни ничего я, И не жаль мне прошлого ничуть; Я ищу свободы и покоя! Я б хотел забыться и заснуть! Но не тем холодным сном могилы… Я б желал навеки так заснуть, Чтоб в груди дремали жизни силы, Чтоб дыша вздымалась тихо грудь; Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея, Про любовь мне сладкий голос пел, Надо мной чтоб вечно зеленея Тёмный дуб склонялся и шумел. 1841 Михаил Лермонтов
  • Сергей Есенин Письмо матери (1924) Ты жива еще, моя старушка? Жив и я. Привет тебе, привет! Пусть струится над твоей избушкой Тот вечерний несказанный свет. Пишут мне, что ты, тая тревогу, Загрустила шибко обо мне, Что ты часто ходишь на дорогу В старомодном ветхом шушуне. И тебе в вечернем синем мраке Часто видится одно и то ж: Будто кто-то мне в кабацкой драке Саданул под сердце финский нож. Ничего, родная! Успокойся. Это только тягостная бредь. Не такой уж горький я пропойца, Чтоб, тебя не видя, умереть. Я по-прежнему такой же нежный И мечтаю только лишь о том, Чтоб скорее от тоски мятежной Воротиться в низенький наш дом. Я вернусь, когда раскинет ветви По-весеннему наш белый сад. Только ты меня уж на рассвете Не буди, как восемь лет назад. Не буди того, что отмечталось, Не волнуй того, что не сбылось, — Слишком раннюю утрату и усталость Испытать мне в жизни привелось. И молиться не учи меня. Не надо! К старому возврата больше нет. Ты одна мне помощь и отрада, Ты одна мне несказанный свет. Так забудь же про свою тревогу, Не грусти так шибко обо мне. Не ходи так часто на дорогу В старомодном ветхом шушуне
  • Впечатляют, наталкивают на раздумья
  • ..старая добрая «Баллада о ненависти и любви» Эдуарда Асадова.. читаю очень часто, неважно, сама ли или на публике.. плачу всегда.. и плачут те, кому читаю.. ну вот, только подумала, уже слёзы навернулись. . http://www.litera.ru/stixiya/authors/asadov/metel-revet-kak.html ..читайте и плачьте со мною..
  • Так беспомощно грудь холодела Но шаги мои были легки Я на правую руку надела- Перчатку с левой руки Показалось что много ступней Но я знала! — их только три! …. «Песнь последней встречи»




Внимание, только СЕГОДНЯ!

Предыдущий:

Следующий: