Если КВАРКИ нельзя увидеть в свободном виде, то откуда такая уверенность, что эти частицы…

Если КВАРКИ нельзя увидеть в свободном виде, то откуда такая уверенность, что эти частицы СУЩЕСТВУЮТ? ;-

  • протон полюбому состоит из частиц, которые в свою очередь тоже состоят из частиц. если мы чего-то не видим это не значит что оно не существует
  • Помню что слышал о двух вещах (ну помимо того что пока кварковая теория хорошо объясняет эксперименты и новые адроны) :1) Нащупывались некоторые неоднородности в протоне и нейтроне2) Пытались вырвать кварк из протона (преодолевая потенциал Юкавы) , при этом получали глюонную струю, которая рвалась с образованием кварк-антикварковой пары. В результате энергия уходила, а оставался тот же протон и появлялся пи-мезон.Но слышал на лекциях и без особых подробностей, так что пытался где-то что-то найти. Нашёл здесь (википедия) .Цитирую (именно ту часть, которую хочу, а там больше есть) :-С наступлением эры ускорителей высокой энергии стало возможным изучать распределение импульса внутри, например, протона. Выяснилось, что импульс в протоне не распределён равномерно по нему, а частями сосредоточен в отдельных степенях свободы. Эти степени свободы назвали «партонами» , от английского слова part — «часть» . Более того, оказалось, что партоны, в первом приближении, обладают спином 1/2 и теми же зарядами, что и кварки. С ростом энергии оказалось, что количество партонов растёт, но такой результат и ожидался в кварковой модели при сверхвысоких энергиях. -С повышением энергии ускорителей стало возможным также попытаться выбить отдельный кварк из адрона в высокоэнергетическом столкновении. Кварковая теория давала чёткие предсказания, как должны были выглядеть результаты таких столкновений — в виде струй. Такие струи действительно наблюдались в эксперименте. Заметим, что если бы протон ни из чего не состоял, то струй бы заведомо не было. Ну это ведь уже экспериментальные доказательства. М. б. не факт что кварков, но очень похоже.
  • блин ну ты спросил…я даже задумалась…но вот твой котенок меня навел на такое размышление:мои кошки(две) иногда шипят на углы дома.они ведь что-то видят там,а мы не видим и не можем приборами это уловить.вот тебя какой эксперимент убедит что в данном углу что то есть?ведь там что то да есть..
  • Современная наука явно увлеклась математическими моделями далёкими от реальности. Если бы из кварков состояли все частицы, то из них состояли бы и электрон и позитрон. Говорить о существовании кварков не понимая механизм взаимодействия просто глупо! Попытки некоторых учёных представить, что андроны обладают зарядом равным 1/3 также неверны, так как это бы означало обнаружение новых частиц, но более того здесь совершенно нельзя связать формулу м*с*с с понятием заряда, так как заряд для своего существования должен обладать реальной энергией, иначе свойства заряда это чудо, как и телепортация. Из ничего возникает свойство которое оказывает воздействие. а значит имеет силу и соответственно энергию, но при этом не подчиняется известной формуле Эйнштейна, не является её частью и берётся из ничего. Поэтому заряд становится мифическим свойством частицы, но здесь парадокс по которому электрические и магнитные поля обладают реальной энергией и которые связаны с зарядом. Иными словами электрические и магнитные поля по которым определяется наличие заряда обладают энергией и подчиняются формуле энергии Эйнштейна, а заряд их образующий нет, а это парадокс. Выход из этого положения даёт моя Теория мироздания (см. http://www.genii.unas.cz), которая связывает воедино эл. маг. силы с гравитационными, через связь уравнений Дирака с усовершенствованными уравнениями Максвелла. И тогда не требуется придумывать новые частицы и проблемы моделирования ядра упираются лишь во взаимодействие всех трёх основных сил, которые реально обнаружены.
  • Ученные!
  • Три основные причины.Во-первых, кварки позволяют очень стройно систематизировать все адроны (разновидность частиц, к которым относятся протоны и нейтроны, а электрон не относится) так, будто все они состоят из кварков по строгой схеме.Во-вторых, кварки «видны» при «просвечивании» протонов и нейтронов электронами высоких энергий (примерно по тому же принципу, как Резерфорд «увидел» атомные ядра при бомбардировке альфа-частицами золотой пластинки) .Таким образом, кварки проявляются в систематике и видны внутри адронов.В свободном виде кварков никто не встречал. Но оказалось, что по теории, которая должна описывать взаимодействие кварков (квантовая хромодинамика) , так и должно быть. По этой теории получается, что сила притяжения между кварками тем больше, чем они дальше друг от друга. Поэтому, далеко разлетевшиеся кварки выхватывают из вакуума себе партнёров и вновь получаются адроны.Таким образом, третья причина заключается в том, что ничего плохого в том, что их нет в свободном виде, нет.
  • На самом деле, товарищи физики реально жестят. Они придумывают хренову тучу частиц, только чтобы уложить свою теорию. А доказательство существования кварков, реально есть. Берётся синхрофазотрон — одна штука, атом золота, две штуки, быстро-быстро их крутят и сталкивают. В результате получается облачко из протонов и электронов, которые в свою очередь так же разлетаются на что-то более мелкое всепроходящее. Вочему всепроходящее? Потому что встраивается в структуру вещей, бишь то же самое. А потом взвешивают разницу частиц до и после опыта. Куда интереснее нейтрино, или гравитоны, или, мюоны, квантионы… короче, их много :)
  • полностью согласен с [email protected], он заслуживает «Лучшего ответа» :-)а Александру Смирнову хочу сказать, что т. хуча частиц была изначально, их обнаружили в экспериментах на ускорителях и в космических лучах. Их было очень много разновидностей, порядка 50. А потом придумали, как их всех описать всего 6 «ароматоми» кварков — налицо упрощение понимания мира.Еще что удивительно: наш видимый мир состоит всего из 2х ароматов кварков (1 «поколения»): u и d. Остальные 4 кварка проявляются только в экспериментах и нахрена они нужны — пока непонятно.
  • Электроны тоже нельзя увидеть, однако никто не сомневается в их существовании.Во-первых, следствия из кварковой модели хорошо согласуются с наблюдаемыми данными. If it talks, walks and quacks like a duck, it’s a duck.Во-вторых, есть b прямые экспериментальные доказательства существования кварков — адронные струи. На коллайдерах, где энергии хватает на то, чтоб разбить протон на кварки, образуются отдельные струи, вылетающие из точки соударения. Так вот — средний заряд таких струй всегда кратен 1/3.
  • изначально кварки появились в теории, которая прекрасно увязывала многие явления микромира. потом их стали искать. если очень хотят найти, то конечно найдут что угодно.




Внимание, только СЕГОДНЯ!

Предыдущий:

Следующий: