Колобок-символ солнца у славян? Колобок — персонаж…

Колобок-символ солнца у славян?

  • Колобок — персонаж русской народной сказки, изображаемый в виде небольшого хлеба шарообразной формы жёлтого цвета, который принял сказочный образ говорящего существа.. Сама сказка про Колобка символизирует собой путь солнца от восхода до заката .Колобок — `коло` — круг, то есть `круглый бок`. Колобок уменьшительное от колоб (скатанный ком, шар; небольшой, круглый хлебец) . Посмотреть на солнце — ну вылитый Колобок.
  • У славян существовал обряд закликания весны (богини Живы) . Если после зазывания весны продолжались заморозки, то совершали особый обряд, обращенный к морозу. Для него пекли небольшие шарики — колобки. Их выбрасывали на улицу, приговаривая: «Мороз Красный нос, Вот тебе хлеб и овес, А теперь убирайся подобру — поздорову. » У Вас настали трудные времена (именно так это было в старину) и Вы собираетесь печь колобки? . ) Попробую Вам помочь. КАЛАБУХА (колобуха, калабушка, колеб, колобок) — толстая, круглая лепешка, изготавливаемая в виде хлебного кома, почти шара или разбухающая до формы шара к концу выпечки. Почему колобок получался в форме шара и хорошо пропекался внутри? Думаю, основными факторами были хорошая духовка и состав теста. Что касается духовки, то, в идеале -это должна быть русская печь, в которой их обычно и выпекали. Теперь о тесте: «По амбару помети, по сусекам поскреби» — это и есть основная суть теста для колобка. Калабуха (в сказках — колобок) — чисто русское хлебное изделие, возникновение которого было случайным, но вкус и постоянство его формы были обусловлены самим характером колобкового теста. Дело в том, что на колобок шли остатки разной муки — все, что было в доме, и все поскребки квашни, которые обычно не изымались, а оставлялись на закваску. Таким образом, доля (процент) закваски в колобке всегда превышала обычную долю закваски в нормальном хлебном тесте, а мука бывала не однородной, а смешанной (пшеничной, ржаной, овсяной, ячневой и т. д. ) . По логике крестьянина, именно этот сборный характер колобкового теста должен был дать не особенно качественное изделие. Однако, по законам биохимии, именно высокий процент закваски и разнообразный характер муки, имеющей разное сечение помола и свои особенности ферментации, обеспечивал сверхпропекаемость хлеба, создавал чрезвычайно пышный, особо ноздристый, мягкий, пропеченный и долго не черствеющий хлеб. Крестьянин мог объяснить такое явление лишь чудом, либо тем, что его, как голодного человека, обманывали его вкусовые ощущения. (Кулинарный словарь В. В. Похлебкина, 2002) Сейчас традиция почти утеряна, колобы уже далеко не популярны, но вот несколько современных рецептов этого традиционного русского блюда. Кстати, как и много лет назад, колобки можно сделать практически из всего, что есть под рукой. И еще пара рецептов: Рецепты отсюда. Подтверждение того, что Колобок у славян был символом солнца, можно найти, к примеру, в русских народных загадках (из собрания В. Даля) : Голубой платок, красный колобок: по платку катается, людям усмехается. — Это про Небо и Солнце. О солярной символике колобка упоминает и Б. А. Рыбаков в «Язычестве древних славян». Если кому — нибудь будут интересны мои объяснения по этому вопросу, их можно прочитать ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. h ttp://ba by-strannik.narod.ru/sk-bud.htm h ttp://www.ki rsoft.com.ru/freedom/ksnews_933.htm h ttp://www.a rira.ru/zaklikanie-vesny.htm Доказывать подробнее в 1001-й раз, что колобок у славян являлся символом солнца, не вижу смысла, поскольку не единожды убедилась, что поиск истины на этом Проекте вовсе не является приоритетным и, по большому счету, мало кого здесь интересует. В ходу — несколько другие «ценности». За сим, позвольте откланяться и не нарушать больше покоя и спокойствия местных обитателей. Удачи! (
  • Да он самый — красавчик




Внимание, только СЕГОДНЯ!

Предыдущий:

Следующий: