вопросы по биохимии к экзамену


Экзаменационные вопросы по «Биохимии и микробиологии»

Белки: строение, структуры, свойства, биологические функции.

Нуклеиновые кислоты: виды, строение, биологические функции.

Ферменты: классификация и свойства.

Ферментативные процессы.

Классификация и строение углеводов.

Моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

Химические свойства и биологические функции углеводов.

Брожение в анаэробных условиях. Виды.

Брожение в аэробных условиях. Виды.

Углеводный обмен.

Гликолиз. Цикл Кребса.

Брожение как ферментативный процесс.

Виды брожения.



Классификация, строение, свойства и биологические функции липидов.

Обмен липидов.

Роль жирных кислот в организме.

Биологические активные вещества (БАВ): классификация и биологические функции.

Гормоны. Виды, роль в организме.

Ферменты. Виды, роль в организме.

Витамины. Виды, роль в организме.

Алкалоиды. Виды, роль в организме.

Антибиотики. Виды, роль в организме.

Антисептики. Виды. Действие на микроорганизмы

Фитонциды – антибиотики растительного происхождения.

Микроорганизмы: классификация, морфологические особенности, жизненный цикл.

Использование микроорганизмов человеком.

Бактерии. Общая характеристика. Строение. Применение человеком.

Грибы. Общая характеристика. Строение. Применение человеком.

Дрожжи. Общая характеристика. Строение. Применение человеком.

Неклеточные формы микроорганизмов.

Строение и химический состав клетки.

Питание микроорганизмов.

Обмен веществ и превращение энергии в клетке.

Рост и размножение микроорганизмов.

Способы культивирования микроорганизмов.

Процессы гниения. Микробы гниения.

Патогенные микроорганизмы и их свойства.

Факторы внешней среды, влияющие на жизнедеятельность микроорганизмов.

Микроорганизмы-продуценты БАВ (антибиотиков, ферментов и др.).

Иммунитет. Роль в защите организма.

Микробиология почвы.



Микробиология воды.

Микробиология воздуха.



Основные этапы микробиологического синтеза.

Микробиологический и санитарно-гигиенический контроль в биотехнологии.




Предыдущий:

Следующий: