вопросы 2,9,10

Вопрос 2. Летописание периода Киевской Руси (X — начало XII в.)

Летопись – это повествование о разнообразных событиях объединенных внешней походной сеткой

Структурой единицы летописи является погодная статья.

Летописи создаются для сохранения информации.

1 упоминание Повесить временных лет -наиболее ранний из дошедших до нас древнерусских летописных сводов , в 11 веке (началась писаться Нестором).1112 появляется в начале 12 века.

Апонкрефическая Евангелия- Авторы собирали те изустные предания, которые могли забыться, или описывали те события, о которых в канонических Евангелиях были только намеки. Иногда излагали евангельские рассказы в разговорной форме

Летописное сочинение имеет точную временную привязку (можно встретить точное время,число,дату).

Дискретные записи-те которые стирали(прерывающиеся)пауза

Вместе с тем когда рассказ о многих событиях но раскрывалась 1 тема то это – монотематическая запись(и в ней под 1 годом соединялись события совершенные в разные года )

Поздние летописи также имеют погодные статьи в которых объединена информация за несколько лет

Для летописаний 11-12 века такое обьединение в погодной записи событий свидетьельствует как правило об устной природе сведений, а также об отсутствии письменной практики введение точных погодных записей на каком-то отрезке времен в каком-либо центре.

Вопрос 9. Кодификация законов в период в XVIII – первой половине XIX в.

В конце 18 века настала необходимость кодификации законов (приведение законодат. впорядок) провели только в середине 19 века Сперанский в 1830 г при Николае 1 45 томов полное собрание законов росс. Империи. Начиная 1649 г выделил 15 томов свода законов Росс. Империи Действующее Законодательство.

Привести законодательство в порядок должна была кодификация законов. В XVIII —первой половине XIX в. существовали два типа кодификации: традиционная, ставящая задачу простого упорядочения ранее созданного законодательства, и новая, направленная на выработку имеющейся основы или без нее нового законодательства.

В 1700 г. по указу царя была сформирована Палата об Уложении. В ее задачу входил сбор списков с «новоуказных статей» (ряда кодифицированных законов, дополнявших Соборное уложение 1649 г.) и боярских приговоров «по вершенным делам», о которых ничего не сказано ни в Уложении 1649 г., ни в новоуказных статьях.

В 1716 г. была издана «Книга Устав воинский о должности генералов, фелт маршалов, и всего генералитеита, и протчих чинов, которые при войске надлежат быть, и о иных воинских делах и поведениях, что каждому чинить должно», а в 1720 г. — «Книга Устав морской о всем, что касается доброму управлению и бытности флота на море».

Указ о единонаследии (1714 г.) имеет значение кодекса наследственного права. Генеральный регламент 1720 г. представлял собой кодекс административного права. В его основу был положен шведский Канцелярский устав 1661 г.

Деятельность по упорядочению российского законодательства приобрела значительный размах в годы царствования Николая I. В 1830 г. было издано «Полное собрание законов Российской империи» в 45 томах. Законы в нем расположены в хронологическом порядке, начиная от Соборного уложения 1649 г. и кончая последними указами императора Александра I. Затем из этого массива были отобраны и тематически представлены в 15 томах «Свода законов Российской империи» 1832 г., впоследствии периодически переиздаваемого.

Вопрос 10. Оформление договорных отношений в дописьменный период.

Разнообразные сделки между отдельными лицами, группами людей или сообществами (обмен продуктами труда, соглашения вождей племен о мире, договоры в области семейно-брачных отношений и т.д.) появились еще в дописьменный период.

В конце XV в. русские послы не предполагали того, что их далекие предки, заключая более пятисот лет назад договоры с Византией, также клялись оружием (мечом) и своими языческими богами. Так, погодные записи 907, 911, 945 и 971 гг. из «Повести временных лет» показывают, что обряд заключения международных договоров языческой Русью включал определенные действия и словесные формулы.

Следы некоторых сторон процедуры дописьменного оформления сделок сохранились в частных актах периода феодальной раздробленности в виде особых терминов. Так, в текстах купчих и данных грамот, возникших в период независимости Новгорода и Пскова, встречаются термины «одерень», «вдерень». Они происходят от слова «дерн», которое означает верхний слой почвы, заросший травянистыми растениями и скрепленный их переплетающимися корнями.

В купчих грамотах, особенно двинских, и в абсолютном большинстве актов Северо-Восточной Руси конца XIV—первой половины XVI в. встречается термин «пополонок» («пополнок»), означающий натуральную придачу к основной денежной плате за покупку. Натуральная придача могла состоять из скота и домашней птицы, зерна, одежды, меха и т.д.

Когда сделки стали оформляться в письменном виде, в текст договора со временем была введена удостоверительная формула с указанием, как скреплен акт и чья печать приложена к документу. Формула свидетельствовала о подлинности документа. В такой ситуации изменилась роль послухов, чьи имена также записывались в удостоверительной части акта. Теперь они были свидетелями и письменного оформления сделки.

Элементы дописьменного периода заключения сделок, отразившиеся в текстах местных актов, в период Русского централизованного государства постепенно исчезают. В это время возникают более или менее единые по структуре, терминологии и юридическим формулам разновидности документов договорного характера. Кроме того, в новых исторических условиях государство стало вести учет письменно оформленных сделок между контрагентами различных сословий и социальных категорий, тем самым обеспечивая унификацию текстов.

Предыдущий:

Следующий: