вопрос 41

Функционирование правовой системы Италии в Новейшее время можно разделить на два периода:

Италия 1922-1942 гг. во времена фашистской диктатуры;

Италия после Второй мировой войны.

Италия стала родиной фашизма. После войны экономический и политический кризис приблизил революционную ситуацию. По окончании Второй мировой войны в Италии возникают первые фашистские организации. Революционные события 1920 г. заставили фашистов занять ту политическую позицию, которая соответствовала их действительным целям. Их лидером был Б. Муссолини. Правительство не только не мешало фашистам, но даже поощряло их.

В 1922 г. фашистское руководство создает комитет для захвата власти. Монополисты предложили сделку Муссолини: он проводит их экономические интересы в жизнь и защищает, их, они помогают ему деньгами и не мешают захватить власть в стране. Через несколько дней Муссолини становится премьер-министром. Результаты выборов (1 924 г.) были в пользу фашистов.

Разворачивается фашистский режим. Демократические свободы упраздняются, оппозиционная пресса закрывается.

После Второй мировой войны демократические партии, в том числе коммунистическая, были легализованы. Массы громили фашизм по всей стране. В целях организации народного ополчения коммунистическая партия Италии объединяется в едином фронте с пятью другими антифашистскими партиями и группами, в том числе с христианскому демократической и социалистической.

Первая из них впоследствии возглавила правительство и до сих пор является одной из господствующих буржуазных партий. Компартия вошла в буржуазное правительство Бадольо (апрель 1944г.), а затем (после взятия Рима в июне 1944 г.) в правительство Бономи. Компартия была инициатором созыва Учредительного собрания, полномочного выработать новую конституцию. Избирательный закон вводил в Италии всеобщее избирательное право, прямые и тайные выборы, пропорциональное представительство. Новая республиканская Конституция Италии 1948 г. воплотила основные требования демократии. Под давлением компартии и социалистов Конституция Италии наметила «новую социальную концепцию собственности». Одна из статей Конституции позволяет устанавливать правительственный контроль над частной хозяйственной деятельностью, другая предусматривает возможность экспроприации частной собственности и ее превращения в государственную собственность (с правом на возмещение).

Статья 44 позволяет устанавливать максимальный предел землевладения, ст. 45 говорит о поощрении кооперативных форм собственности. Две палаты (депутатов и сенат) получили равные функции в законодательной сфере и обладают одинаковым правом контроля над правительством. Избираемый на 7 лет президент обладает значительными полномочиями.

Италия — высокоразвитая индустриально-аграрная держава. Она занимает 6-е место в капиталистическом мире, играет немаловажную роль в мировой политике.

Политический строй Италии представляет собой парламентскую республику. Политическая система Италии полипартийна и нестабильна. В ситуации экономического и политического кризиса обстановка характеризуется частой сменой правительств. В первые пятьдесят послевоенных лет правительство менялось пятьдесят раз.

Предыдущий:

Следующий: