вопрос №23

Испано-американская война — военный конфликт между Испанией и США в 1898 году. Была признана первым империалистическим военным конфликтом, начавшим колониальный передел мира, и выявила со всей очевидностью противоречия между великими державами и народами оккупируемых стран.

Дата25 апреля–12 августа 1898 года

Причины:

Расширение экономического господства США в Западном полушарии и открытии перед ними рынков Азии

Желание США ослабить политическое и экономическое влияние европейских государств в Западном полушарии

Защита жизни и собственности граждан США на Кубе от посягательств повстанческих формирований

Поводами к войне послужили два серьёзных инцидента:

письмо посла Испании в США Дюбуи де Лома испанскому политику Каналехасу во время посещения им Гаваны, в котором содержались нелестные отзывы испанского посланника о президенте Мак-Кинли. Испанское правительство тут же отозвало посла и заявило, что не может отвечать за его частную переписку. Американская пресса заявила об оскорблении нации. 

1 февраля 1898 года американский крейсер «Мэйн» вошёл в бухту Гаваны с дружеским визитом. В тоже время у американских берегов находился испанский военный корабль. 15 февраля «Мэйн» взорвался и затонул.

Участниками испано-американской войны 1898 года кроме собственно Испании и США явились Освободительная армия Кубы и Народная армия Филиппин.

В 1892 году на Кубе была создана Кубинская революционная партия, объединившая и подготовившая кубинцев в решительной борьбе за независимость. Её лидером являлся известный кубинский политические деятель и борец за свободу Хосе Марти.

24 февраля 1895 года восстание началось. Оно вылилось в тяжёлую национально-освободительную войну 1895 – 1898 годов. Действия восставших были весьма успешными – уже зимой 1895 года была осаждена Гавана. Управляющий в то время островом испанский генерал-капитан Мартинес Кампос сообщил в Мадрид о серьёзном положении и настаивал на немедленном проведении реформ. Испанское правительство ответило отказом и 10 февраля 1896 года заменило Кампоса на генерала Валериано Вейлера. Он ввёл в действие концлагеря, а все кубинцы, заподозренные в связях с революционерами, подлежали расстрелу.

 В 1895 году президент Кливленд заявил о нейтралитете  США в войне Кубы и Испании, хотя и принял в Вашингтоне посланника Временного повстанческого правительства Кубы Томаса Эстрада Пальму.

В марте 1897 года на пост президента республиканца был избран Мак-Кинли. Новый президент немедленно поднял вопрос о защите Кубы, хотя официально он утверждал, что желал решить проблему мирным путём.

Испанское правительство сомневалось в мирных намерениях США. В надежде избежать военного противостояния в конце 1897 года генерал Вейлер был отозван с Кубы.

В августе 1896 года вспыхнуло восстание ещё в одном испанском колониальном владении, на Филиппинских островах.

США предъявили испанцам ультиматум, в котором говорилось, что война должна быть окончена к 1 ноября 1897 года. Мадрид пошёл на уступки. Кроме отзыва Вейлера Испания обещала предоставить Кубе и Пуэрто-Рико автономию и ввести на островах конституции. США же, в свою очередь, должны были соблюдать нейтралитет и выслать из Вашингтона Эстрада Пальму.

1 января 1898 года Куба получила автономию, которую, однако, не признали ни повстанцы, ни Соединённые Штаты. 

Американское правительство следовало политике «двойных стандартов», одновременно снабжая кубинских революционеров деньгами и оружием, и убеждая испанские власти в правильности подавления восстания. Линия американской администрации была заведомо провокационной, так как искусственно разогревала кубино-испанский конфликт, чтобы в дальнейшем навязать войну Испании.

А 15 февраля при невыясненных обстоятельствах взорвался броненосец «Мэйн».

19 апреля 1898 года Конгресс США принял «Совместную резолюцию», в которой признавалась независимость Кубы, а также признавалось право США на военную интервенцию. Также США обещали, что «как только будет установлен мир, передать правление и власть на острове в руки его народа».

20 апреля президент Мак-Кинли санкционировал резолюцию Конгресса.

21 апреля последовал американский ультиматум оставить Кубу и  разрыв отношений с Испанией.  

23 апреля испанское правительство объявляет войну США. 25 апреля Конгресс США официально объявляет войну Испании.

Ход военных действий

Военные действия происходили в двух театрах – Тихоокеанском (Филиппины) и Атлантическом (Куба и Пуэрто-Рико), и их можно разделить на два этапа:

Манильское морское сражение

Бой у Сантьяго-де-Куба

 По времени они заняли три месяца (май – июль)   

1 мая 1898 года Тихоокеанская эскадра адмирала  Дьюи в составе 6 кораблей под покровом ночи ворвалась в бухту столицы Филиппин Манилы. 11 испанских кораблей были уничтожены. В результате американцы получили контроль над морскими коммуникациями во всём районе Филиппинского архипелага. Тогда же начала действовать Народная армия Филиппин под предводительством Агинальдо, осадившая Манилу, где находился испанский гарнизон. Его положение было безнадёжным.

19 мая незамеченная американскими силами блокады, в порт Сантьяго-де-Куба на юго-востоке острова из Испании прибыла эскадра адмирала Серверы. Корабли были практически небоеспособны, но, опираясь на береговые форты, они могли служить охране побережья острова и подкреплением для сухопутных войск в случае американского десанта.

3 июля адмирал Сервера решил перебазировать эскадру из Сантьяго в Гавану. Как только испанские корабли вышли в открытое море, они были атакованы военно-морским флотом США под руководством адмиралов Семпсона и Шлея и побеждены за несколько часов.

В результате морского сражения у Сантьяго-де-Куба Испания полностью потеряла свой военный флот и не могла больше защищать морские владения. Куба оказалась отрезана от метрополии.

26 июля Мадрид признал своё поражение и запросил мира.

12 августа между США и Испанией был подписан протокол о прекращении военных действий.

Итоги и последствия войны.

Мирный договор между Соединёнными Штатами и Испанией был подписан 10 декабря 1898 года в Париже.  По договору:

Испания отказывается от всех претензий и прав на суверенитет Кубы (Только 14 февраля 1901 года кубинское Учредительное собрание приняло конституцию, а 20 мая 1902 года над Кубой взвились национальные флаги.)

Испания уступает США остров Пуэрто-Рико и  остальные острова, находящиеся под испанским суверенитетом в Вест-Индии, а также остров Гуам и Филиппинский архипелаг.

Соединённые Штаты платят Испании сумму в размере 20 млн. долларов.

После войны США фактически стали одной из мировых колониальных империй, получив территории площадью 300 тыс. кв. км. с населением 10 млн. человек. Испания была вытеснена из Западного полушария, которое стало зоной влияния США.

    

Предыдущий:

Следующий: