вопрос 2.1

Анализ прямых трудовых затрат на сельхозпредприятии.

В системе показателей, характеризующих эффективность производства и реализации, одно из ведущих мест принадлежит показателю себестоимости продукции. Себестоимость продукции — это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В себестоимости продукции как синтетическом показателе отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации: степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы сотрудников и администрации. Исчисление и анализ этого показателя необходимы для:

-определения рентабельности отдельных видов продукции и производства в целом;

-осуществления внутрипроизводственного хозрасчета;

-исчисления национального дохода в масштабах страны и т.д.

Управление себестоимостью продукции организации — планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются:

-прогнозирование и планирование;

-нормирование затрат;

-учет и калькулирование;

-анализ и контроль за себестоимостью продукции.

Исследование себестоимости начинают с изучения полной себестоимости продукции в целом по организации.

Из произведенного анализа по предприятию показатели свидетельствуют о том, что значительную долю занимают материальные и трудовые затраты. Важнейшими резервами снижения себестоимости продукции является сокращение материальных и трудовых затрат.

Анализ расходов на оплату труда производится в двух направлениях:

1)анализ фонда заработной платы как элемента затрат на производство;

2)анализ прямых трудовых затрат в себестоимости продукции.

Следует отметить, что в себестоимость продукции в качестве самостоятельной статьи выделяется только заработная плата производственных рабочих. Заработная плата других категорий промышленно-производственного персонала включается в состав комплексных статей себестоимости. Таким образом, прямые трудовые затраты отражаются в статьях: «Основная заработная плана производственных рабочих» и «Дополнительная заработная плата производственных рабочих». Анализ трудовых затрат имеет важное значение, так как их снижение является главным фактором уменьшения затрат живого труда на производство продукции и, следовательно, снижения себестоимости единицы продукции.

Факторы изменения прямых трудовых затрат характеризует структурно-логическая модель факторной системы.

При анализе прямых трудовых затрат так же, как и прямых материальных, прежде всего выделяют следующие факторы: изменение объема выпущенной продукции, ее структуры и уровня прямых трудовых затрат в себестоимости отдельных видов изделий.

Для определения влияния каждого из этих факторов используются показатели сводной плановой калькуляции себестоимости продукции, а также сводные расчеты фактической себестоимости выпуска.

Уменьшение уровня трудовых затрат в себестоимости отдельных изделий является прежде всего результатом снижения трудоемкости изделий за счет организационного и технического развития производства. Снижение трудоемкости обеспечивает экономию по заработной плате и рост производительности труда.

На снижение трудоемкости продукции оказывают влияние улучшение организации производства, его механизация и автоматизация, внедрение новой прогрессивной технологии и другие факторы научно-технического прогресса. Влияние этих факторов на изменение заработной платы производственных рабочих в результате внедрения организационно-технических мероприятий можно определить, умножив разность между трудоемкостью изделий до и после внедрения соответствующего мероприятия на плановый уровень среднечасовой оплаты труда, а также на фактическое количество выпущенных изделий с момента внедрения мероприятий и до конца года.

Среднечасовая оплата труда производственных рабочих может измениться в результате совершенствования нормирования труда, повышения квалификации рабочих и повышения минимальной заработной платы. Изменение заработной платы за счет названных факторов определяется путем умножения изменения среднечасовой оплаты труда на фактическую трудоемкость и количество выпускаемой продукции.



Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции). Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.

Таким образом, резервы снижения труда можно рассчитать через:

высвобождение численности;

сокращение сдельных расценок на изделие и повышение производительности труда;

сокращение потерь рабочего времени и непроизводительных затрат рабочего времени (на брак и его исправление и в связи с отклонением от нормативных условий труда).

Резерв снижения себестоимости вследствие экономии труда за счет сокращения сдельных расценок на изделие и повышения производительности труда можно рассчитать как экономия от снижения затрат на оплату труда за счет внедрения организационно-технических мероприятий. Данная экономия определяется как произведение разности сдельных расценок до и после внедрения мероприятия на количество изделий, планируемых к выпуску.

Снижение себестоимости происходит в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Бухгалтерский учет, анализ и аудит: учеб.пособие / П.Г. Пономаренко. — 2-е изд., испр. — Минск: Выш.шк., 2007. — 527с.

. Палицын В.А. Бухгалтерский учет, анализ, аудит: учеб.пособие / В.А. Палицын. — Минск: Выс.шк., 2010. — 510с.

. Бухгалтерский учет: учеб.пособие / О.А. Левкович, И.Н. Тарасевич. — 6-е изд., перераб. и доп. — Минск: Амалфея, 2010. — 768с.

. Бухгалтерский учет: Учеб.-метод.пособие/ Н.С. Стражева, А.В. Стражев. — 12-е изд., перераб. и доп. — Минск: Соврем.шк., 2009. — 672 с.

. Экономический анализ: учеб./ Г.В. Савицкая. — 13-е изд., испр. — М.: Новое знание, 2007. — 679 с.

. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник/ В.И. Стражев, А.А. Богдановская, О.Ф. Мигун и др.; Под.общ.ред. В.И. Стражева. — 5-е изд., перераб и доп. — Мн.: Выш. шк., 2003. — 480 с.

. Ермолович Л.Л., Сивчик Л.Г., Толкач Г.В., Щитникова И.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. Пособие/ Под общ. ред. Л.Л. Ермолович. — Мн.: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2001. — 576 с.

. Елисеева Т.П. Экономический анализ хозяйственной деятельности: Учеб.пособие/ Т.П. Елисеева. — Минск: Соврем. шк., 2007. — 944 с.

. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческой организации / А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев. М.: ИНФРА-М, 2006. — 241 с.





вопрос 21

Типы популяционных структур

Возрастная структура популяции.

Половая структура популяции.

Пространственная структура популяции.

Этологическая структура популяции.

Генетическая структура популяции.

Возрастная структура популяции.

Группа особей одного возраста назван когортой. Возрастная структура популяций животных включает следующие группы возрастов: пререпродуктивные особи, репродуктивные и пострепродуктивные. Возрастной состав популяций растений включает особи прегенеративного возраста, генеративного и постгенеративного.

На возрастной состав популяции влияние оказывают:

- тип репродуктивного цикла организма;

- общая продолжительность жизни особей;

- период достижения половой зрелости, число поколений в сезоне;

- плодовитость и смертность.

Согласно типам возрастной структуры выделяют популяции инвазионные, нормальные и регрессивные.

Графически отразить возрастной состав популяции могут возрастные пирамиды. Типы возрастных пирамид:

- пирамиды с широким основанием, с высоким содержанием молодых особей;

- средний тип пирамид — равномерное распределение особей по возрастам;

- пирамида с узким основанием — в популяции преобладают сенильные или постсенильные особи.

Возрастную структуру популяции изучают для диагностики динами численности популяции.

Половая структура популяции.

Половая структура популяции выражается в соотношении особей, различающихся по полу. По другим источникам половая структура определяется как отношение числа самцов к общему количеству особей в популяции.

Половую структуру определяют для организмов с бисексуальностью. Не определяют половую структуру у животных гермафродитов, особей, меняющих пол, у растений — из-за огромного количества вегетативных особей.

Половая структура динамична, связана с возрастной. Выделяют первичное, вторичное и третичное соотношение полов. Пол — это совокупность первичных и вторичных половых признаков у животных.

Типы половой структура популяции:

- популяции с неустойчивым половым составом;

- популяции с преобладанием самцов;

- популяции с преобладанием самок;

- популяции с примерно одинаковым количеством самок и самцов.

Изучение половой структуры популяции дает возможность прогнозировать изменение численности популяций.

3. Пространственная структура популяции.

Для животных характерна привязанность к территории, в крайних вариантах это выражается либо оседлым либо номадным образом жизни. Значит для организмов характерен и различный тип использования территории:

- интенсивный

- экстенсивный тип.



Пространственная структура популяции — это особенности размещения особей на ареале. Пространственная структура представляет собой не только статическую картину размещения особей, но и динамику в системе взаимодействия между особями. Система взаимодействий представлена этологическими особенностями. Поэтому сочетание этих двух аспектов составляет пространственно-этологическую структуру.

Ю. Одум выделяет пять типов распределения особей в популяции: равномерное, случайное, случайное групповое, равномерное групповое, групповое с образованием скоплений. В настоящее время выделяют три типа распределения особей в популяции — равномерное, групповое и случайное.

Для большинства популяций характерно образование групп — агрегаций, вызванное локальным различием в местообитании, происходящее под влиянием суточных или сезонных изменений погодных условий, в связи с процессами размножения, в результате социального привлечения. Степень агрегации варьирует у различных видов и в разных условиях. Согласно принципу Олли «недонаселенность», также как и перенаселенность (отсутствие агрегации) могут оказывать лимитирующее влияние. Особый тип агрегации назвали «образованием безопасных поселений». Принцип Олли приложим и к человеку: «городская агрегация» благоприятна для человека до определенных пределов. Но оптимальная величина городов еще не определена.

4. Этологическая структура популяции.

Этологическая структура популяций представлена возможностью особей образовывать группы в зависимости от собственных поведенческих особенностей. Этологическая структура популяций характеризуется следующими возможностями совместного обитания животных:

- одиночный образ жизни;

- колониальный образ жизни;

- семейный образ жизни,

- стадный образ жизни,

- стайный образ жизни.

5. Генетическая структура популяции.

Генетическая структура популяций определяет существование генофонда популяции и его целостности. Генофонд популяции слагается из генотипов отдельных особей, он может быть описан частотами генов или частотами генотипов. Генофонд определяется видовыми особенностями организмами и особенностями, возникшими как результат приспособления к условиям среды.

Изучить и определить генофонд популяций помогает закон, сформулированный независимо друг от друга Харди и Вайнберг.

Разнообразие генофонда популяций определяется гетерозиготностью популяции. Гетерозиготность популяций поддерживается:

- иерархией и процессами доминирования;

- подвижностью особей при расселении; половой избирательностью;

- возрастным кросоом.




Предыдущий:

Следующий: