вопрос 13 — антистих


Вопрос 13



Антистих



А. — принцип орфографической дифференциации омонимов. Один звук мог передаваться разными буквами (этимологический принцип) =>омофония=>ошибки. Списки словесных пар — антистихов — заучивались. Византийские лексиконы строились не по алфавиту, а по принципу антистиха. В церковно славянском орфография выражает семантику, а не этимологию, как в греческом. В славянском они возникли искусственно. Было необходимо точное соотношение произносимого и выражаемого. В славянском принцип А. впервые изложен в трактате К. Костенечского «Сказание изъявленно о писменех». Там сказано, что этот принцип необходим, т.к, церковно славянский построен по модели греческого, предлагается различать омонимы с помощью омофоничных букв, кавычек и ударений. Для каждой пары букв придумано своё значение, напр. ед-множ число. А. – принцип кодификации церковнославянского, встала проблема дифференциации. Омонимы противопоставлялись по признаку «единственное – множественное» и «Священное – профанное». Наиболее полный набор оппозиций в сочинении «О множестве и о единстве».



Лаврентий Зизаний в «Грамматике словенской совершенного искусства осьми частей слова и иных нуждных» считал, что основное назначение орфографии в снятии омонимии. Наиболее полно принцип А. раскрылся в «Грамматике» архиепископа Мелетия. Максимальное число графических средств и грамматических позиций. Также с помошью графем различаются лексические омонимы (язык как часть тела или как народ). Обязательное условие грамотного письма. Способы реализации принципа А. были предметом полемики. Например, в трактате «Книга, глаголемая грамматика по языку словенску» автор предлагает ввести «двообразное» начертание всех гласных букв.

От «священности-профанности» слова зависело, писалось оно под титлом или без него. Титло пишется над священными словами, что отделяет их от греховных слов, а иногда и от обычной лексики. У Лаврентия же титло означало, что слово было сокращено. Такую позицию отвергли. Принцип А. стал проводиться в 17в после Никоновской реформы. В основу легла грамматика Мелетия. Становление правил пришлось на 17-18вв. В 19 веке не было единой нормы – все города опирались на свои письменные традиции. Принцип А. применялся в первую очередь для различения форм единственного и неединственного числа.




Предыдущий:

Следующий: