тесты фарма экзамен 44444

УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной работе

д.м.н., проф.

С.Ю. Никулина ________

«____» __________20___г.

Перечень тестовых заданий с эталонами ответов

к экзамену по дисциплине «Фармакология»

для специальности 060103 Педиатрия (очная форма обучения)

1. Отметить группу лекарственных веществ, возбуждающих чувствительные нервные окончания

а) Вяжущие средства

б) Раздражающие средства

в) Местноанестезирующие средства

г) Обволакивающие средства

д) Адсорбирующие средств

Правильный ответ б

2. Активность местных анестетиков максимальна в среде:

а) Щелочной

б) Кислой

в) Нейтральной

Правильный ответ а

3. Отметить вид лекарственной зависимости, вызываемой кокаином.

а) Психическая

б) Физическая

в) Одновременно психическая и физическая.

Правильный ответ а

4. Отметить симптомы, характерные для интоксикации лидокаином.

а) Снижение АД

б) Нарушение зрения

в) Сонливость

г) Тремор, судороги

д) Все вышеперечисленные

Правильный ответ д

5. Вяжущие, обволакивающие и адсорбирующие средства обладают:

а) Местным действием

б) Резорбтивным действием

в) Раздражающим действием

г) Слабительным действием

Правильный ответ а

6. Обволакивающие средства назначаются во всех случаях,кроме:

а) Капиллярное кровотечение

б) Воспалительные заболевания полости рта

в) Совместно с раздражающими веществами внутрь

г) При энтеритах

д) При колитах

Правильный ответ а

7. Отметить группу лекарственных веществ, угнетающих чувствительные нервные окончания:

а) Отхаркивающие средства

б) Слабительные средства

в) Раздражающие средства

г) Горечи.

д) Вяжущие средства

Правильный ответ д

8. Что характерно для новокаина?

а) Эффективность при всех видах анестезии

б) Эффективность при инфильтрационной и проводниковой анестезии.

в) Эффективность при поверхностной анестезии

г) Высокая токсичность

д) Длительность действия при инфильтрационной анестезии 2 часа

Правильный ответ б

9. Отметить вещество, наиболее часто применяемое для инфильтрационной анестезии.

а) Пиромекаин

б) Лидокаин

в) Анестезин

г) Бупивакаин

д) Дикаин

Правильный ответ б

10. Отметить нежелательные эффекты новокаина.

а) Головокружение

б) Снижение АД

в) Раздражение слизистых.

г) Аллергические реакции

д) Все перечисленные,кроме «в».

Правильный ответ д

11. К обволакивающим средствам относятся:

а) Кора дуба

б) Лист шалфея

в) Крахмал в форме слизи

г) Активированный уголь

д) Раствор аммиака

Правильный ответ в

12. Универсальное адсорбирующее средство:

а) Танин

б) Крахмал

в) Уголь активированный

г) Кора дуба

д) Глина белая

Правильный ответ в

13. Отметить виды чувствительности, устраняемые местными анестетиками:

а) Болевая

б) Тактильная

в) Температурная

г) Все перечисленные

Правильный ответ г

14. Что характерно для тримекаина?

а) Эффективность при всех видах анестезии.

б) Эффективность при инфильтрационной и проводниковой анестезии.

в) Высокая токсичность.

г) Раздражение тканей

д) Не требуется дополнительное введение сосудосуживающих средств.

Правильный ответ б

15. Отметить вещество, применяемое для поверхностной анестезии.

а) Тримекаин

б) Бупивакаин

в) Дикаин

г) Новокаин

Правильный ответ в

16. Отметить адреномиметик, наиболее часто применяемый для усиления и продления действия местных анестетиков.

а) Изадрин

б) Адреналина гидрохлорид

в) Норадреналина гидротартрат

г) Нафтизин.

Правильный ответ б

17. Укажите механизм действия вяжущих средств:

а) Адсорбируют на своей поверхности различные вещества, предохраняя тем самым, чувствительные нервные окончания от раздражения.

б) Обладая липоидорастворимостью, поглощаются мембраной нервного волокна, препятствуя проведению болевого импульса.

в) По месту применения возникает уплотнение белков (частичная коагуляция), образующаяся при этом пленка предохраняет чувствительнее нервные окончания от раздражения.

Правильный ответ в

18. Обволакивающие средства предохраняют чувствительные нервные окончания от раздражения за счёт того, что:

а) Связываясь с белками тканей, коагулируют их, образуя плотную эластичную плёнку

б) Набухая в воде, образуют на поверхности слизистых и поврежденных тканей коллоидные растворы

Правильный ответ б

19. Почему в воспаленных тканях активность местных анестетиков снижена?

а) Местные анестетики разрушаются в кислой среде тканей.

б) В кислой среде нарушается гидролиз соли и освобождение активного основания анестетика.

в) В кислой среде активируется гидролиз соли и освобождение основания

Правильный ответ б

20. Что характерно для лидокаина?

а) Эффективность при всех видах анестезии.

б) Не эффективен при терминальной анестезии.

в) Не опасен аллергическими реакциями.

г) Анестезирующая активность ниже, чем у новокаина.

д) По длительности действия уступает новокаину.

Правильный ответ а

21. Отметить первый местный анестетик, открытый Анрепом в 1879 году.

а) Анестезин

б) Кокаин

в) Дикаин

г) Новокаин

Правильный ответ б

22. Какая среда в тканях способствует активации местных анестетиков?

а) Щелочная среда

б) Кислая среда

в) Нейтральная среда.

Правильный ответ а

23. Дубильные вещества содержаться во всех растениях, кроме:

а) Лист шалфея

б) Кора дуба

в) Трава пустырника

г) Плоды черники

д) Корневище лапчатки

Правильный ответ в

24. Адсорбирующие средства не могут

а) Предохранить чувствительные нервные окончания от раздражения за счёт адсорбции на своей поверхности химических соединений

б) Предохранить чувствительные нервные окончания от раздражения за счёт образования коллоидных растворов на поверхности тканей

в) Устранить неприятный запах изо рта при гнилостных стоматитах

г) Адсорбцировать токсические вещества и газы при поносе и метеоризме

Правильный ответ б

25. С чем связывают механизм действия местных анестетиков?

а) С активацией антиноцицептивной системы.

б) Со снижением проницаемости мембран нервных клеток для ионов натрия, что препятствует возникновению потенциала действия.

в) С влиянием на опиоидные рецепторы.

г) С влиянием на активность ферментов тканей.

Правильный ответ б

26. Что характерно для дикаина?

а) Использование для всех видов анестезии.

б) Использование преимущественно для поверхностной анестезии.

в) Высокая токсичность.

г) Целесообразно сочетание с адреномиметиками.

д) Характерно б,в,г

Правильный ответ д

27. Отметить препарат, применяемый в качестве противоаритмического средства.

а) Дикаин

б) Анестезин

в) Лидокаин

г) Тримекаин

Правильный ответ в

28. Отметить меры помощи при отравлении местными анестетиками.

а) Введение сосудосуживающих средств.

б) Введение кардиотонических средств.

в) Кислородотерапия.

г) Введение адсорбентов

д) Все перечисленное

Правильный ответ д

29. К вяжущим средствам не относится:

а) Танин

б) Слизь крахмала

в) Отвар коры дуба

г) Отвар из плодов черемухи

д) Настой листьев шалфея

Правильный ответ б

30. Показания к назначению танина:

а) Стоматиты

б) Капиллярные кровотечения

в) Гингивиты

г) Отравления алкалоидами

д) Все перечисленное выше

Правильный ответ д

31. Механизм действия местных анестетиков связывают



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | ... | Вперед → | Последняя | Весь текст


Предыдущий:

Следующий: