страховой бизнес контрольная


1. Страхование имущества юридических лиц

Собственное или арендованное имущество любой компании, будь то офис, склад, мебель или оборудование для производства — это один из главных активов любой компании. И все компании в процессе своей деятельности сталкивается с рисками частичного повреждения или уничтожения принадлежащего ей имущества. Последствиями этих рисков, являются финансовые потери, которые способные нарушить любой, хорошо сбалансированный бюджет предприятия, страхование имущества юридических лиц, конечно не предотвратит наступление неблагоприятного случая, но поможет преодолеть его с минимальными финансовыми потерями, ликвидируя элемент риска в предпринимательской деятельности.

К страхованию имущества юридических лиц относятся следующие виды:

- Страхование строительно-монтажных рисков;

-Сельскохозяйственное страхование — страхование сельского хозяйства, посевов, урожая;

- Страхование предприятий от перерывов в производстве;

- Страхование офиса.

Страхование строительно-монтажных рисков.

Если во всем мире добровольное страхование охватывает практически все отрасли экономики и жизнедеятельности человека, то в нашей стране популяризация данного спектра услуг идет из-под законодательной палки. Так, принятый закон о СРО в строительстве должен был не только обеспечить должный уровень услуг строительных и прочих организаций, но и защитить заказчиков строительства от банкротства стройки по причине возникновения различных форс-мажорных обстоятельств. Однако на деле страхование строительно-монтажных рисков ведется лишь номинально, и при реальных трагедиях сумма покрытия будет в разы меньше полученных убытков.

Что такое страхование строительных рисков?

Все мы знаем, что строительство — одна из тех сфер, где неожиданности и случайности возводятся в ранг закономерности. Особенно велика опасность случайной поломки техники, инструментов, гибели стройматериалов. Страхование строительных рисков позволяет возместить все виды убытков, понесенных строительной организацией.

Страхование СМР по времени:

Можно застраховать строительный объект, начиная с момента освоения строительной площадки и до сдачи объекта в эксплуатацию. Если имеется срок гарантийной эксплуатации, то можно продлить полис и на это время.

Страхование по рискам:

Страховым случаем могут быть признаны любые предусмотренные полисом обстоятельства, включая не только форс-мажор и погодные условия, но так же повреждения, умышленно или неумышленно нанесенные сотрудниками строительной компании или третьими лицами.

Страхование строительно-монтажных рисков по объектам:

Застраховать можно гражданскую ответственность перед третьими лицами, собственное имущество на стройплощадке, включая объекты в разной степени готовности, а также строения и сооружения, находящиеся на территории стройки, принадлежащие другим лицам.

Таким образом, страхование строительных рисков позволит строительной компании избежать крупных финансовых потерь, которые, к сожалению, в настоящее время не являются редкостью. Стоит так же отметить, что добровольное страхование, выплаты по которому в большинстве случаев не превышают 2% от сметы, высвобождает собственные средства организации, которые резервируются в специальный фонд на ликвидацию аварий. Тем более, что чаще всего выделенной суммы бывает недостаточно для покрытия расходов при реальном возникновении непредвиденных обстоятельств.

Страхование посевов, урожая.

Страхование посевов и конечного урожая может проводиться по различным схемам. Например, предприятию может быть возмещена фактическая стоимость, затраченная на засев полей. В нее будут включены и оплата труда работников, и расходы на топливо и ГСМ, и амортизация техники, и закупочная стоимость семян. В этом случае полис покроет лишь полученные убытки без учета упущенной выгоды предприятия, но и суммы страховых взносов будут незначительными.

Совсем иное дело — страхование урожая . В этом случае учитывается средняя урожайность по высеваемой культуре за несколько предыдущих лет. Потом теоретический урожай с гектара умножается на площадь посева и рыночную цену, что и определяет сумму страховой выплаты, которая будет получена, если случится гибель урожая. Для каждого конкретного региона принимается во внимание рискованность высева данной культуры, что и дает коэффициент для расчета суммы страховых взносов. Случается, что она достигает четверти предполагаемой стоимости урожая.

Страхование сельскохозяйственных культур производится от различных погодных явлений, гибели из-за злого умысла, от вредителей и болезней, то есть страхование урожая и посевов включает полный список обычных причин гибели урожая и всходов, за исключением, разве что, фактической неготовности организации к выращиванию и сбору урожая.

Страхование имущества сельскохозяйственных предприятий.

Что касается страхования имущества — техники, зданий и сооружений и так далее, то здесь никаких особенностей не возникает: в этой сфере сельскохозяйственное страхование можно приравнять к обычному страхованию имущества физических лиц. В случае наступления страхового случая выгодоприобретатель получает возможность восстановить свою собственность и продолжить заниматься выбранной сферой деятельности.

Страхование предприятий от перерывов в производстве.

Страхование предприятий от перерывов в производстве — одна из сложных отраслей в сфере заключения договоров страхования косвенных рисков. Суть данной сделки заключается в том, что предприятие, по какой-либо причине лишившееся возможности вести свою деятельность, получает возмещение убытков и утерянной выгоды.

В качестве страховых случаев страхование от перерывов в производстве предусматривает практически любые обстоятельства, вынудившие собственников прекратить деятельность или сократить ее объем. Это могут быть погодные явления, пожары, аварии, лишение права аренды, политические мероприятия и так далее.

Для расчета суммы страховых выплат и взносов в учет берутся текущие расходы предприятия, которые не отменяются из-за временной остановки деятельности. К ним относят налоги, выплату зарплат, арендную плату и другие обязательные платежи. Таким образом, страхование убытков на производстве позволит компании действительно отработать сложный период безубыточно.

Второй фактор, принимаемый во внимание — упущенная выгода предприятия. Для определения суммы убытков проводится анализ деятельности компании за истекший период, чаще всего — один год. Сумма выплаты и, соответственно, страховых взносов, будет зависеть от скорости ликвидации явлений, приведших к остановке работы предприятия. Застраховать можно любую компанию, будь то производственная или торговая организация. Страхование от перерывов в производстве обычно производится по более высоким тарифам, чем от перерывов в других видах деятельности.

Для каждой компании сумма страховых взносов и выплат определяется индивидуально, с учетом не только успешности деятельности компании, но и рисков наступления страхового случая для данной отрасли, региона, потенциальная скорость восстановления нормальной работы. Так, на производстве при возникновении аварии можно потратить месяцы, и даже годы, чтобы восстановить дорогостоящее оборудование и вновь наладить техпроцессы. Для торговых предприятий срок восстановления будет значительно меньшим.



Страхование убытков на производстве чаще всего дополняется (или является дополнением) к договору страхования имущества. Таким образом, страхователь автоматически получает возмещение стоимости потерянного имущества (техники, сооружений, аппаратуры), к сумме которого добавляется возмещение обязательных платежей и определенная договором и франшизой упущенная выгода.

Страхование офиса.

Для нашей страны страхование офиса и офисного имущества скорее является исключением, нежели обычным правилом поведения владельцев компаний. Между тем на Западе такая практика является стандартной, как и любое страхование рисков на предприятии.

В некоторых случаях страхование офиса оказывается обязательным, например, если в компании имеется доля иностранного капитала: чаще всего страхование всех объектов недвижимости, даже находящихся в аренде, является обязательным условием для заключения партнерского соглашения. Кроме того, банк потребует застраховать офисное помещение, если оно выступает в качестве обеспечения кредита, а так же в том случае, если предприятие приобрело помещение в лизинг. В иных случаях приобретение полиса не является обязательным.

Между тем каждое офисное помещение является вместилищем офисной техники, а порой и неким промежуточным складом, в котором хранятся товары для передачи клиентам. Соответственно, любые негативные обстоятельства, такие как пожар, затопление, акт вандализма или грабеж могут принести владельцу офиса серьезные убытки.

Стоит отметить, что офисные помещения не относятся к объектам повышенной опасности наступления страховых случае, следовательно, и суммы страховых взносов относительно невысоки. Ставка по страхованию офиса чаще всего минимальна, а коэффициент высчитывается на основании класса безопасности здания, его оснащенности системами пожарооповещения, пожаротушения, возрастом здания, другими инженерными особенностями.

Оценка офисного имущества производится бесплатно. Если потенциальный страхователь предоставляет бухгалтерские документы, то сумма может основываться на остаточной стоимости имущества, а не на его рыночной стоимости, но в этом случае суммы страховых взносов будут несколько выше. Таким образом, страхование офиса позволяет владельцу в самые короткие сроки получить сумму страхового покрытия и восстановить нормальную работу своей компании.

Cтрахование имущества юридических лиц — условия страховых компаний.

Имущество юридических лиц подлежащее страхованию:

- строения и помещения в них, включая внутреннюю отделку, конструктивные элементы, коммуникации, вентиляционное и сантехническое оборудование, лифты, остекление и т.п.;

- инженерные сооружения, такие как трубопроводы и иные коммуникации, резервуары и т.п.);

- полуфабрикаты,сырье и готовая продукция;

- вычислительная и оргтехника, оборудование связи;

- инструменты, производственный инвентарь, мебель;

- запасные детали или их запасы на складе;

- системы контроля доступа, скс, охранной и пожарной сигнализации и т.п.;

- наличные деньги в сейфах, кассовых аппаратах.

При страховании имущества страховая компания, до заключения договора, вправе проверить достоверность сведений, представленных в описи имущества, условиях их эксплуатации, а при необходимости назначить экспертизу для оценки состояния и действительной стоимости. Страховщиком проверяются, в частности:

- наличие имущества по указанному месту расположения;

- право собственности, полного хозяйственного ведения, оперативного управления или иных правах;

- условия хранения имущества;

- квалификация обслуживающего персонала;

- подверженность имущества рискам убытков от пожара, стихийных бедствий, затопления, краж и других неблагоприятных событий;

- балансовая остаточная стоимость, цена покупки;

- срок эксплуатации и др.

Имущественному страхованию присуща только рисковая функция, которая раскрывает вероятностный характер нанесения имуществу в результате стихийных бедствий и других непредвиденных событий.

Страховые риски применяемые к страхованию имущества юридических лиц:

- пожара;

- стихийных бедствий, таких как: наводнение, землетрясение, засуха, ураганов, штормов, вихрей, смерчей, цунами, града, обвалов, оползней, оседаний грунта и т.п.

- противоправные действия, такие как кражи и грабежи;



- падения летательных аппаратов или их обломков;

- взрыв паровых котлов, газохранилищ, газопроводов;

- аварии водопроводной, канализационной систем;

- подтопления грунтовыми водами;

- наезда наземного транспортного средства;

- непредвиденного отключения электроэнергии, водоснабжения, подачи тепла;

-внутреннего возгорания машин, оборудования, электроаппаратов, электроприборов.

Стоимость страхования имущества предприятий и организаций

Страховые компании сегодня предлагают множество программ по страхованию имущества юридических лиц, достаточно схожих между собой. Отличия между страховыми программами кроются, в размере страховых тарифов и перечне страховых событий. Страхование имущества предприятия может быть осуществлено как от всех рисков, так от конкретных рисков.

Стоимость страхования имущества для юридических лиц устанавливаются индивидуально в каждом конкретном случае и зависит от таких факторов, как общее состояние страхуемого имущества, наличие по соседству с предприятием опасных производств, особенностей деятельности предприятия, размер страховой суммы, франшизы и др. Как правило стоимость колеблется в пределах от 0,1 % до 6 % от стоимости имущества. В ряде случаев требуется помощь независимого эксперта, который проведет оценку страхуемого имущества и поможет определить страховую сумму.

2. Классификация видов страхования

В соответствии с Законом Р Ф » Об организации страхового дела в Российской Федерации» ( п. 1статьи 32.9 ) в лицензии, выдаваемой страховщику, указываются предусмотренные классификацией следующие виды страхования:

- страхование жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока либо наступления иного события;

- пенсионное страхование;

- страхование жизни с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов) и (или) с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика;

- страхование от несчастных случаев и болезней;

- медицинское страхование;

-страхование средств наземного транспорта (за исключением средств железнодорожного транспорта);

- страхование средств железнодорожного транспорта;

- страхование средств воздушного транспорта;

- страхование средств водного транспорта;

- страхование грузов;

-сельскохозяйственное страхование (страхование урожая, сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений, животных);

- страхование имущества юридических лиц, за исключением транспортных средств и сельскохозяйственного страхования;

- страхование имущества граждан, за исключением транспортных средств;

- страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств;

- страхование гражданской ответственности владельцев средств воздушного транспорта;

- страхование гражданской ответственности владельцев средств водного транспорта;

-страхование гражданской ответственности владельцев средств железнодорожного транспорта;

- страхование гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты;

- страхование гражданской ответственности за причинение вреда вследствие недостатков товаров, работ, услуг;

- страхование гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам;

-страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору;

- страхование предпринимательских рисков;

- страхование финансовых рисков.

3. Методики расчета брутто-ставки и нетто-ставки в страховании

Тарифная ставка, лежащая в основе страхового взноса, называется брутто- ставкой. Она состоит из нетто-ставки и нагрузки к нетто-ставке. Нетто-ставка предназначена для формирования страхового фонда в его основной части, которая используется для выплат страхового возмещения. Нагрузка необходима для покрытия затрат на проведение страхования, т. е. для накладных расходов страховщика. Нагрузка составляет меньшую часть брутто-стаки ( в зависимости от формы и вида страхования она колеблется от 9 до 40 %).

Нагрузка к нетто-ставке включает, как правило, следующие накладные расходы страховщика: оплату труда штатным и нештатным сотрудникам страховой организации, что составляет основу всех накладных расходов; затраты на заготовку бланкового материала, пропаганду и рекламу страхового дела; административно-хозяйственные расходы, отчисления в запасные, резервные и другие фонды. В нагрузке может включаться также определенный норматив на формирование плановой прибыли от страховой деятельности.

Поскольку при страховании происходит замкнутая раскладка ущерба между страхователями, при построении нетто-ставки принято исходить из равенства:

П=В

где П — страховые платежи, соответствующие нетто-ставкам; В — страховое возмещение.

При указанном равенстве, рассчитав его правую часть, получают искомую величину страховых платежей.

Если условно представить себе, что от каждого происшедшего страхового случая гибнет один застрахованный объект, то вероятность ущерба, лежащая в основе нетто-ставки, зависит прежде всего от вероятности наступления страховых случаев. Зная вероятное число страховых случаев за тарифный период, можно определить и степень вероятности наступления этих случаев. Она представляет собой отношение количества страховых случаев к числу застрахованных объектов. В денежном выражении числитель указанного отношения будет равен сумме страхового возмещения , а знаменатель — максимально возможному страховому возмещению, равному совокупной страховой сумме всех застрахованных объектов.

Данное отношение есть показатель убыточности страховой суммы. Поскольку числитель этого показателя меньше знаменателя, его значение всегда меньше единицы . Для расчета нагрузки применяется формула:

B — N

где B — брутто-ставка, N — нетто-ставка.

В свою очередь, брутто-ставку можно рассчитать по формуле:

B=( N/(100-H(100%))*100

где H(%) — удельный вес нагрузки в брутто-ставке, определенный на основе расчета фактических накладных расходов страховщика за последние 1-2 года.



СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

1. Галаганов В. П. Страховое дело. — М.: Издательский центр «Академия», 2009. — 272 с.

2. Грищенко Н.Б. Основы страховой деятельности: Учебное пособие. — М.: Финансы и статистика, 2009. — 127 с.

3. Ермасов С. В. Страхование: Учебное пособие для вузов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. — 462 с.

4. Шахов В. В. Страхование: Учебник для вузов. — М.: ЮНИТИ, 2010. — 341 с.

5. Щербаков В. А. Страхование: Учебное пособие. — М.: КНОРУС, 2009. — 131 с.




Предыдущий:

Следующий: