сценарии развития нац эконом для лекции


В конце 2008 – начале 2009 года мы осуществляли моделирование поведения отраслей российской экономики по выходу из кризиса. Результаты были доложены на международной конференции в Вене в конце января 2009 года. В течение 2009 – 2010 годов мы обновили материал. 

 

В расчет были взяты:

 



- факторы глубины кризисного падения (на основе оценки наблюдаемых извне показателей динамики продаж и динамики задолженности);

 



- уровень прямой и косвенной господдержки различного вида;

 

- прогнозируемые мировые тренды, данные Госкомстата, скорректированного госбюджета, консалтинговых агентств и отраслевых экспертов;

 

- специфика отраслей (с учетом их экспортной или внутренней ориентации и, соответственно, влияния курсовых эффектов и внешних факторов);

 

- специфика федеральных округов.

 

Был сформирован прогноз «роста», «стагнации» и «спада» видов экономической деятельности в РФ в 2010 году (и далее обновлен для 2011 года) в разрезе федеральных округов.

 

В итоге исследования российской экономики в условиях различных фаз глобального кризиса мы в 2009 году пришли к следующим качественным выводам: 

 

1) Российская экономика не имеет возможности собственного маневра. Экономический суверенитет отсутствует и в ближайшее время не возможен. В рамках принятой модели геополитических отношений России и Запада возможна только инерционная, реактивная социально-экономическая политика Правительства, направленная на сглаживание ситуации.

 

2) Принципиальное улучшение финансово-экономической ситуации может возникнуть только в результате положительной коррекции мировых рынков, с серьезным отставанием от США, Китая, Индии и, вероятно, Европы. 

 

3) С большой степенью вероятности в 2010 году в России произойдет стабилизация и некоторое улучшение финансово-экономического положения. 

 

Лучшего ожидать не приходится, но и катастрофические сценарии в ближайшее время маловероятны. 

 

Этот прогноз на 2010 год как в целом, так и в разрезе отраслей и федеральных округов полностью осуществился. Однако очевидно, что сделанные в 2009 году общие выводы, приведенные выше, актуальны и в 2011 г.

 

Теперь переходим к среднесрочным сценариям экономического развития России. 

 

Как мы уже ранее говорили, самое интересное предстоит в следующую острую фазу глобального кризиса, в 2014-2015 годах, когда неизбежно будет предпринята попытка разрешения описанного выше фундаментального набора противоречий.

 

Почему именно 2014 – 2015 года? Безусловно, мы можем и ошибаться, но это наиболее логичный срок для основного глобального игрока — США. 

 

Во-первых, позже опасно – Китай может чрезмерно усилиться и выйти полностью за пределы досягаемости. 

 

Во-вторых, мировая финансово-экономическая система после стабилизации в 2010 – 2011 годах останется крайне неустойчивой, что чревато потерей контроля. 

 

В-третьих, к этому времени будет полностью осуществлен комплекс выполняемых в настоящее время военно-стратегических мероприятий США. 

 

В-четвертых, это наиболее удобный срок с позиции выборного цикла США.

 

Должен, однако, отметить, что названный срок может сместиться. Если произойдет серьезный сбой в программе финансовой стабилизации, мы увидим новое действие сразу без спокойного периода в интервале. 



 

Какой именно сценарий будет выполнен не столь важно, их сейчас десятки. Условно какая-нибудь Аль-Каеда где-нибудь в мировом финансовом центре взорвет какую-нибудь ядерную бомбу, желательно с российским происхождением, что приведет к коллапсу мировой финансовой системы. Это распиарят СМИ. Пройдет череда беспорядков, смен правительств и  региональных войн. С полгода будет идти новая Бреттон-Вудская конференция, которая выпустит новую валюту под контролем тех же США. И далее начнется самое интересное: кому, когда и на каких условиях менять старые деньги на новые? Например, уважаемые господа, ваши 3 млрд. мы поменяем сейчас, за ближайшие 2-3 года, но политика вашей страны не правильная по таким-то и таким-то вопросам…

 

Контуры будущих событий мы уже ясно видим в декабре 2010 – январе 2011 годов в Тунисе, Египте, Йемене, Судане, в аэропорту Домодедово и многих других местах. Идет полномасштабная подготовка сил хаоса и дестабилизации, отрабатываются сценарии ближайшее катастрофического будущего. К сожалению, уверен, что список событий, комментирующих эти слова, ко времени, когда этот сборник выйдет из печати и попадет к Вам в руки, можно будет продолжить.

 

Сейчас важный момент для России, а вскоре будет просто судьбоносный. Мы или восстановимся в качестве Великой, Имперской России, или нас не будет. И как цивилизации, и как государства, и, вскоре, очень многих из нас – физически. 

 

Рассмотрим среднесрочные сценарии, варианты того, как мы встретим и пройдем предстоящий момент истины:

 

Сценарий 1. Предпродажная подготовка, сдача и развал страны. 

 

Наиболее вероятный сценарий, логично объясняющий все происходящее в стране.

 

Резкое ухудшение социально-экономической ситуации, вызванное неважно какими внешними и внутренними факторами приводит к переходу собственности на все более-менее важные активы к нероссийским собственникам. С учетом интересов местной «колониальной» администрации. В зависимости от ситуации, это может быть как публичным, так и скрытым, незаметным процессом, который, к сожалению, уже идет.

 

Одновременно с этим окончательно снимаются претензии на геополитический суверенитет, корректируется политика и состав органов власти и руководства силовых структур. Вполне резонно при этом сокращаются ядерные арсеналы. Вариант: как ответ на беспорядки, они передаются под международный контроль. Юридическая основа для этого уже заложена в 2005 – 2006 годах путем подписания протокола в рамках Совета «Россия – НАТО», которым Россия присоединилась к соглашению стран-участниц НАТО, определяющего необходимость введения миротворческих сил в ту или иную страну-участницу соглашения, если в ней будут происходить гражданские беспорядки или техногенные катастрофы. Вполне логично, что в сформированный США в 2010 году список объектов в мире, катастрофы на которых угрожают интересам США, попали практически все крупные российские энергетические и инфраструктурные объекты.

 

Закономерным завершением, программно представленным еще Бжезинским, является в этом сценарии раздел России на принципах, для начала, конфедерации. 

 

Излишне говорить, что экономическая составляющая этого среднесрочного сценария – закрепление сырьевого характера экономики с изъятием ренты новыми собственниками страны. 

 

Все завершится к 2020 году.

 

Сценарий 2. Застой. 

 

Тоже вероятный сценарий. Является промежуточным, консервируя на несколько лет ситуацию. Контуры близки первому сценарию, но есть принципиальный нюанс: передел собственности и власти осуществляется в интересах своей чиновной номенклатуры.

 

Сейчас мы наблюдаем вариацию первого и второго сценариев.

 

Сценарий 3. Развитие страны на основе имперской экономической политики. 

 

Наименее вероятный сценарий, но его необходимо осуществить, чтобы сохранить страну в современном меняющемся мире.

 

В ближайшие годы мы будем свидетелями победы либо мондиального проекта либеральной постмодернистской мировой Единой Империи, что будет означать конец истории. Либо формирования многополюсного мира: либеральная империя США, Китай, Индия, Иран и, возможно, ЕС и Россия.

 

Россия в новых условиях может сохраниться, только став геополитическим полюсом, Империей, соотнеся с этим всю внешнюю и внутреннюю политику. Основными должны быть следующие принципы и ориентиры:

 

1) Новое структурирование элит, не по партийному, а по сословному принципу на основе различного метафизического понимания социальной роли: священники, воины, предприниматели, народ. Воссоздание подлинных неоэлит каждого сословия, подлинного гражданского общества. Пассионаризация НеоИмперии на основе вновь обретения подлинных жизненных смыслов. Обретение новой серьезности понятий Патриотизм и Отечество. 

 

2) Трезвое определение внешних и внутренних угроз и активное им противодействие. Они легко определяемы в поле зрения имперских мировых трендов.

 

3) Готовность к открытой, гибкой защите своего геополитического полюса в ответ на реальность новых геополитических экспансий со стороны возможных других полюсов. Сила – как гарант мирных разрешений. Выравнивание сил полюсов как основа взаимного сдерживания, торговых отношений и справедливых согласований спорных вопросов. Все зависит в конечном итоге от нас.

 

4) Обеспечение полного и реального содействия бизнесу. Бизнес должен процветать и развивать экономику во благо новой Российской империи, ее народов и, разумеется, самих предпринимателей. Но под контролем элиты воинского сословия.

 

5) Разработка и воссоздание новой реальной политики взамен нынешнего симулякра, определяемого мондиальным проектом. Нейтрализация 5-й колонны. Восстановление доминанты традиционных ценностей в культуре. Преобразование средств массовой информации в национальное орудие информирования. Восстановление имперской классической полибиевой схемы, на русской почве как симфонии властей. Реальная защита имперского народа, восстановление и пассионаризация всех основных сословий как действительная цель всей политики.

 

Осуществление этих принципов само по себе означает остановку запущенных разрушительных процессов: появляется реальный шанс восстановления равновесия.

 

Именно эти принципиальные установки и действия являются входящими условиями имперской экономической политики. 

 

Однако, как показывает исторический опыт, принципиальных политических решений, даже трезвых и верных, недостаточно. Нашей стране всегда не хватало внимания к экономике. Все российские кризисы последних столетий с этим связаны. Вместе с тем в современном мире экономика и финансы – такое же мощное оружие, как армия и флот. С учетом этой ремарки рассмотрим суть имперской экономической политики (рис. 1).

 

Краеугольными принципами имперской экономической политики являются:

 

1) Принцип экономико-политической иерархии отношений, предложенный в 19 веке немецким теоретиком Фридрихом Листом и адаптированный к России премьер-министром графом Витте: те аспекты хозяйственной жизни, которые по масштабам сопоставимы с интересами частного лица, должны управляться рыночными принципами и основываться на частной собственности. По мере возрастания значения предприятия должны возрастать черты коллективного владения, поскольку индивидуальный фактор может входить в противоречие формирующемуся корпоративному критерию. И, наконец, экономические сферы, напрямую связанные с государством и его стратегическим статусом, должны контролироваться, субсидироваться и управляться госинстанциями, так как речь идет об интересах более высокого уровня, чем частная собственность и коллективная выгода. 

 

Пропорции между этими уровнями хозяйственной иерархии, а также методами ее поддержания и координации, определяются властью в зависимости от конкретных интересов и геополитического статуса государства в данный период времени.

 

Для современной России, очевидно, третьему уровню отношений соответствует нефтегазовая и горнодобывающая отрасли экономики, военная промышленность, металлургия и, в значительной степени, машиностроение и финансовый сектор. Второй – региональная и местная промышленность, крупные торговые сети и инфраструктура. Первый – весь остальной бизнес.

 

Безусловно, этот принцип экономической и политической стратегии отношений власти и бизнеса должен осуществляться в интересах Российской Империи, что требует выполнения и других обозначенных нами принципов. В ином случае, даже при внешне тех же действиях, мы неизбежно получаем государственно-олигархический капитализм, системную коррупцию и экономическую политику, не отвечающую интересам собственного народа, включая предпринимательскую среду. Что, собственно, мы и наблюдаем в нашей стране последние десятилетия.

 

2) Принцип необходимой автаркии. Российская Империя должна таким образом развивать свою экономику, чтобы иметь возможность в любой необходимый момент времени полностью удовлетворять свои потребности и реализовывать возможности внутри своего геополитического полюса. Теоретически, принцип автаркии полезен и осуществим для каждого геополитического полюса, но реально может вполне реализоваться в России и Китае, чему есть конкретные исторические примеры. Этот принцип китайцы еще называют «опора на собственные силы». 

 

Нелишне заметить, что этот принцип позволяет строить конструкцию реального экономического суверенитета и обеспечивать независимость от кризисов других геополюсов. Однако также очевидно, что с момента декларации принципа до его воплощения в сложившихся условиях надо достаточно много времени.

 

 

Рис. 1. Основные предпосылки, принципы и тактические положения имперской экономической политики

 

Что следовало бы немедленно сделать России в рамках имперской экономической политики? Исходим из того, что целеполагание власти изменилось. При существующем уровне коррупции об эффективных экономических мерах говорить бессмысленно. Другое дело, что проблема коррупции становится внесистемной при осуществлении перехода к империи (разумеется, с обязательным выполнением сопутствующих стратегических действий).

 

1) Ограничить конвертацию рубля. Ввести, в частности, обязательную продажу валютной выручки. И вообще ее жестко контролировать. В первую очередь, это касается монополий и госкорпораций.

 

2) Снизить ставку рефинансирования ЦБ РФ до уровня 3-5%. Предоставить банкам на этих условиях длинные целевые дешевые инвестиционные средства для кредитования инвестиционных проектов модернизации промышленности и инфраструктуры с обязательным контролем использования и свободным допуском к данным кредитам всех предприятий, отвечающих исчерпывающему и небольшому набору естественных требований. Аналогичным образом предоставить банкам длинные целевые дешевые ипотечные кредиты.

 

Эти меры очень быстро приведут к инвестиционному и, далее, производственному буму во всех отраслях промышленности и позволят ориентироваться на реальные потребности развития страны и ее граждан. Экономика России должна уметь работать как в автаркном, так и в открытом режиме, в зависимости от интересов страны и внешнеэкономической конъюнктуры.

 

3) Использовать для этих целей эмиссионный механизм, подкрепленный золотовалютными резервами страны (в части для импорта технологий), а также прогнозируемым ростом ВВП. При этом следует понимать, что существующий уровень монетизации экономики крайне недостаточен, а разумная инфляция, заменяющая наблюдаемую сейчас стагфляцию, — совершенно нормальное явление. А также, что золотовалютные резервы, в части американских ценных бумаг, — это фикция, предмет долга и договоренности.

 

4) Восстановить функцию Госплана как органа анализа и индикативного планирования развития экономики страны, ведущего, в том числе, планирование межотраслевых балансов. Замечу, что в тех же США эта функция на протяжении последних 70 лет всегда выполнялась и достаточно успешно. 

 

5) Дать возможность предпринимателям нормально работать и быть эффективными. Для этого жестко ограничить рост цен на продукцию естественных монополий, заставив последние резко сократить непроизводственные расходы и воровство. Начать реальную антимонопольную политику. Вести единые, прозрачные, проверяемые долгосрочные «правила игры» промышленной политики, в том числе в вопросах протекционизма.

 

На Западе было много исследований «советского экономического чуда» 50-х – 60-х годов, когда страна росла и развивалась в сопоставимых оценках не менее успешно, чем последние годы Китай. В качестве причин в этих исследованиях указывалось на инвестиции и сплоченность общества. По сути это нам необходимо и сегодня. При этом в качестве причины последующего застоя и потери эффективности называлось технологическое отставание и отсутствие предпринимательской активности, которую необходимо не только сохранить, но и активизировать, а также реально обеспечить свободным доступом к ресурсам, что в современной России является большой проблемой.

 

Среднесрочный сценарий 3 приводит к другому 2020 году: к сильной и обновляющейся стране, имеющей сильную, развивающуюся и эффективную экономику, управляемую квалифицированными менеджерами и талантливыми предпринимателями. Иначе в новом формирующемся мире нам места просто не будет. Осуществленный геополитический проект должен быть, и будет на равных с новыми экономическими центрами, в том числе с точки зрения справедливого уровня жизни наших граждан и имеющихся в перспективе возможностей развития.

 

И еще раз акцентирую внимание: телега не может идти впереди лошади. Имперская экономическая политика не будет утопией и средством разворовывания бюджета и резервных фондов страны только одновременно с процессом восстановления Российской Империи, как нео-Империи, одного из суверенных геополитических центров и партнеров, принимающего решения и в своих интересах, и в интересах нового, сбалансированного и гармонизированного глобального мира.

 

По материалам нескольких докладов автора, посвященных прогнозированию среднесрочного состояния экономики России, в частности докладов в 2009 и 2010 гг в Вене «Актуальные стратегии иностранных инвесторов в России в условиях глобального кризиса». Часть материала была использована в сборнике автора «Глубинные причины кризиса и среднесрочные сценарии развития России» (Челябинск, 2010).

 




Предыдущий:

Следующий: