полит.экон


11111111111111111

Трудовая теория стоимости (ТТС) — экономическая теория, в соответствии с которой товары обмениваются между собой в таких количествах, чтобы обеспечить равенство затрат труда (количества рабочего времени), общественно необходимого для их производства в данных социально-экономических условиях. Эти пропорции обмена обуславливают стоимость товаров.

Логичным следствием трудовой теории стоимости является признание труда единственным источником богатства.



Различные варианты трудовой теории стоимости выдвигались основателями классической политической экономии, такими как Уильям Петти, Адам Смит и Давид Рикардо. Наибольшее развитие эта теория получила в трудах Карла Маркса. Сейчас она обычно ассоциируется именно с марксизмом.

Классическая политическая экономия — одно из крупнейших направлений экономической мысли. В его рамках был разработан ряд экономических теорий и выведен ряд экономических законов. Сформулирована важнейшая парадигма экономической науки — трудовая теория стоимости. Вслед за физиократами, классики пропагандировали экономический либерализм. Школа активно развивалась в конце XVIII века — 30-х гг. XIX века.

. В своём главном экономическом труде «Капитал», исследуя рабочую силу как специфический товар, Маркс выявил и проанализировал прибавочную стоимость, которая формирует прибыль. Маркс отмечал, что стоимость товаров зависит не столько от затрат рабочего времени при их непосредственном производстве, сколько от затрат рабочего времени для производства аналогичных товаров в нынешних условиях.[2] [3]

Рассматривая различные проявления стоимости, Маркс считал, что стоимость непосредственно в товаре незаметна и не может изучаться изолировано. Стоимость товара проявляется лишь через отношения между собственниками при обмене на иные товары. Стоимость делает физически различные товары сопоставимыми, сравнимыми.

Обычно, стоимость производства единицы изделия со временем понижается. При этом не следует путать стоимость, выраженную в количестве часов рабочего времени, с ценой товара, выраженной в количестве денег. Стоимость в основном зависит от производительности труда, причём зависимость эта обратнопропорциональная. Цена зависит от многих факторов, в том числе от изменения стоимости самих денег, падение которой может приводить к инфляции, а также от соотношения спроса и предложения на товар.

22222222222

Согласно теории предельной полезности, ценность товаров определяется их предельной полезностью на базе субъективных оценок человеческих потребностей. Предельная полезность какого-либо блага обозначает ту пользу, которую приносит последняя единица этого блага, причём последнее благо должно удовлетворять самые маловажные нужды. При этом редкость товара объявляется фактором стоимости. Субъективная стоимость — это личная оценка товара потребителем и продавцом; объективная же ценность — это меновые пропорции, цены, которые формируются в ходе конкуренции на рынке. По мере постепенного насыщения потребностей субъекта полезность вещи падает. Теория предельной полезности пытается дать совет, как наилучшим образом распределить средства для удовлетворения потребностей при ограниченности ресурсов.

Главная особенность подхода, предложенного австрийской школой, состоит в следующем: сведение стоимости к затратам труда, земли и капитала неприемлемо. Стоимость (ценность) определяется степенью полезного эффекта определенного блага. При этом различалась объективная ценность (рыночные цены), которая существует независимо от сознания человека и субъективная. Субъективная ценность показывает, во сколько данный человек ценит ту или иную вещь с точки зрения своего благополучия. Ценность вещи, утверждает Бем-Баверк, измеряется ее предельной пользой, т.е. ценность определяется не полезностью каждого товара, а полезностью последней единицы запаса определенного потребительского блага. Предельная полезность зависит, таким образом, от запаса (редкости) блага и от интенсивности самой потребности в нем. Чем выше интенсивность потребности при данном запасе благ, — тем выше предельная полезность для индивида. Наоборот, чем больше запас блага при данной интенсивности, — тем ниже предельная полезность.

Определенное внимание в концепции австрийской школы отводится оценке производственных благ. Их ценность (стоимость) выводится из предельной полезности потребительских благ. Так, по Бем-Баверку, не стоимость муки определяет стоимость хлеба, а наоборот, стоимость хлеба определяет стоимость муки, которая, в свою очередь, определяет стоимость пшеницы, ржи и т.д., т.е. издержки производства получают ценность от своих продуктов. Ценность факторов, участвующих в производстве, носит, таким образом, производный, «вмененный характер».

В основе этой теории лежит исходный принцип австрийской школы, который сводится к тому, что выше ценятся предметы настоящего времени, нежели будущие блага. На его основе и был установлен психологический закон недооценки будущих благ. Важной является и сама постановка вопроса о роли фактора времени при оценке благ. В дальнейшем эта идея получила глубокую разработку.

Идеи австрийской школы оказали серьезное влияние на методологию экономической науки. Это относится, прежде всего, к субъективному подходу, разработанному в рамках философско-этической концепции. Именно «человеческий фактор», индивид с его стремлением к максимально полному удовлетворению потребностей явились для австрийской школы точкой отсчета.

Теория предельной полезности стала основой современной теории потребительского выбора, позволила выявить мотивировку микроэкономического поведения отдельных личностей. Она предопределила подход не только к решению проблемы индивидуальной полезности, но и оценку общественных полезностей и предпочтений.

ИСТОРИЯ УКРАИНЫ

1. Сущность новой экономической политики (НЭПа).

В марте 1921 г. на Х съезде РКП(б) было решено отказаться от попыток непосредственного перехода к коммунистическим формам жизни, которые на практике вылились в жестокий террор и полный развал экономической жизни. Съезд провозгласил замену грабительской продовольственной разверстки продовольственным налогом. Это первый и главнейший шаг к новой экономической политике.

Новая экономическая политика (НЭП) — новое направление внутренней политики советского государства, которое было утверждено Х съездом РКП(б). Сущность НЭПа заключалась в использовании элементов рыночных отношений и различных форм собственности. Главным мероприятием НЭПа была замена продразверстки продналогом в деревне.

Основные мероприятия НЭПа:

1) Главное — замена продразверстки продналогом. Продналог предполагался меньшим, чем продразверстка. После выплаты налога крестьянин получал право свободно распоряжаться плодами своего труда, продавать их. Это должно было создать условия для успешного развития сельского хозяйства, народного хозяйства в целом.



2) Децентрализация мелких и средних предприятий.

3) Возрождение торговли и товарно-денежных отношений, разрешение частной торговли.

4) Сдача в аренду, концессию части предприятий мелкой и средней промышленности (так, у американского миллионера А. Хаммера были карандашная фабрика в Москве, фабрика по производству селитры на Урале и др.).

5) Введение стабильной валюты — червонца.

6) Развитие кооперации.

7) Реорганизация аппарата государственного управления экономикой.

2. Новая экономическая политика в Украине.

Особенностью НЭПа в Украине было ее более позднее начало. В 1921 г. ситуация в Украине почти не изменилась. В некоторых губерниях размер продналога равнялся валовому сбору зерна, т. е. все выращенное подлежало изъятию. Это было обусловлено стремлением советского руководства «выкачать» из украинского села как можно больше продовольственных ресурсов сугубо силовыми, проверенными в годы войны методами. Как и при продразверстке, в годы гражданской войны, практиковалось взятие заложников, террор и запугивание крестьян. Таким образом, реально НЭП начался в Украине лишь в начале 1922 г. Голод, охвативший районы юга Украины в 1921-1922 гг., еще более отсрочил нормализацию обстановки в сельском хозяйстве. Таким образом, попытка советского руководства затянуть с введением в Украине НЭПа объяснялась его стремлением как можно дольше пользоваться без каких-либо ограничений продовольственными ресурсами Украины. Интересы украинского крестьянства при этом не принимались во внимание. В этом и состоит особенность перехода к НЭПу в Украине.

3. Значение НЭПа.

В целом НЭП способствовал активизации экономической деятельности населения. Возросли объемы товарной продукции, оживились торговые связи между городом и деревней. Перспектив у НЭПа не было:

в условиях тоталитарного режима НЭП был обречен, так как он базировался на двух несовместимых элементах: рыночных отношениях в экономике и жесткой административно-командной системе в политической организации общества.



самое главное — целью большевиков было отнюдь не предоставление экономической свободы гражданам, а использование экономической активности населения для укрепления экономического фундамента своей власти, исключавшей, в принципе, любую хозяйственную самостоятельность и инициативу.

4444444

Первая мировая война, иностранная интервенция и война гражданская оказались крайне неблагоприятными для украинского народа. Украинские земли за пределами Советского Союза была разделена между тремя государствами. В Польше отошла Восточная Галичина, которая раньше принадлежала Австро-Венгрии. В результате советско-польской войны 1920-1921 гг в составе Польши оставшуюся часть украинских земель, которые ранее находились в пределах российских границ. Эти земли вместе с Восточной Галичиной образовали новый район — Западную Украину. Румыния оккупировала австро-венгерскую провинцию Буковину с центром в Черновцах и украинские земли в составе Бессарабии — Хотин-щину и Придунайский край. В Чехословакии отошла Закарпатская Украина.

По переписи 1931 г. на западноукраинских землях, которые находились в составе Польши, проживало 8900000 человек, среди которых было 5600000 украинский, 2,2 млн поляков, 1,1 млн представителей других национальностей — евреев, белорусов, немцев и др..

Украинский в Польше составляли две общины: греко-католиков (свыше С млн), проживавших на землях Восточной Галиции, и православных, населявших Западную Волынь, Полесье и Холмщину (около 2 млн).

В 1923 г. Совет послов великих держав признала Восточную Галичину частью Польской Республики. С этого времени правящие круги Польши начинают открытое наступление на национальные права украинский, всячески отстаивая идею образования однонациональной государства путем принудительной ассимиляции национальных меньшинств. Украинские земли разграничивались искусственно путем территориально-административных реформ. Так называемый Сокальский коридор (старая граница между Австро-Венгрией и Россией) имел целью отделить Восточную Галичину от Волыни и тем самым отрицать существование единого украинского народа, искусственно разделить его на лемков, бойков и полищуков. Важным орудием колонизации стали дискриминационные меры польского правительства в области языка и образования. В 1924 г. употребление украинского языка было запрещено во всех государственных учреждениях и органах самоуправления. Количество украинских начальных (народных) школ в Галиции сократилось с 2426 в 1912 г. до 352 в 1937 г. На Волыни из 443 украинских школ в конце 30-х годов осталось только восемь. Во Львовском университете были ликвидированы все украинские кафедры. В ответ благодаря мужеству ученых, объединенных в Научное общество им. Т. Шевченко, в столице Галичины был основан тайный украинский университет (1921-1925 гг.)

Западная Украина в составе Польского государства оставалась экономически неразвитой окраиной, которая поставляла центральным регионам Польши дешевое сырье и сельскохозяйственную продукцию. Около 80% населения Западной Украины составляли крестьяне и только 8% приходилось на промышленных рабочих, которые работали в основном в лесной и нефтедобывающей отраслях промышленности.

Несмотря на то что Западная Украина была одним из самых перенаселенных аграрных регионов в Европе, польское правительство широко вводил так называемое осадництво, т.е. раздавал польским переселенцам лучшие земли в крае и щедро финансировал их. К 1939 г. в сельской местности поселились около 200 тыс. поляков, в городах — около 100 тыс. Многие украинских крестьян эмигрировали за океан, потому что не могли прокормиться с клочков земли, принадлежавшие им. В Канаду и США выехали около 200 тыс. человек.

1. Экономическое положение западноукраинских земель

Западноукраинские земли аннексировали Польша, Румыния и Чехословакия. Почти 7 млн. украинцев, в основном прежних подданных Австро-венгерской империи, были лишены права на самоопределение. Больше всего украинских земель отошло в Польше. Положение западных украинцев оставалось неопределенным. В 1923 г. Совет послов Антанты в Версале признал суверенитет Польского государства над Восточной Галичиной и Волынью.

На этой территории было создано четыре воеводства: Львовское, Станиславске, Тернопольское и Волынское. Часть Украинского Полесья вместе с белорусскими землями образовали Полесское воеводство.

Северная Буковина вместе с Хотинским уездом вошли в состав румынской провинции Буковина с центром в Черновцах.

На Закарпатье была создана единственная административно-территориальная единица Чехословакии — Подкарпатськая Русь с центром в Ужгороде.

Площадь оккупированных западноукраинских земель составляла около 150 тыс. км., а население, которое проживало на них, в конце 30-х годов превышало 11 млн. чел.

Иностранные поработители установили здесь полуколониальный режим. Часть Западного региона Украины в промышленном потенциале была в 2—3 раза меньше, чем соответственно в общей территории и количестве населения стран-оккупантов. Свыше 80 % население региона занималось сельским хозяйством.

Страны, в которые входили западноукраинские земли, значительно отставали в своем экономическом развитии от развитых стран мира.

Низкая конкурентоспособность хозяйства и ограниченность внутреннего рынка негативно влияли на экономическое положение региона. Ситуация ухудшалась еще и тем, что в этих странах господствующим в экономике был иностранный капитал. 44,4 % производства в деревообрабатывающей промышленности и 88,5 % в нефтяной контролировали иностранные банки.

Западноукраинские земли стали колонией, аграрно-сырьевым придатком иностранных государств. Содействуя развитию промышленности в коренных польских районах, правительство сознательно тормозило промышленное строительство на западноукраинских землях.

В коренной части Польши было сконцентрировано 80 % металлообрабатывающей, электротехнической, бумажной и текстильной промышленности, типографий, производства кирпича, известки, сахара.

В 1938 г. Западная Украина производила лишь 7—10 % промышленной продукции Польши (отметим, она составляла четверть территории и населения Польши).

В промышленности региона преобладали отрасли, которые без значительных капиталовложений обеспечивали высокие прибыли. Подобным было положение в Северной Буковине и на Закарпатье.

Польское правительство разделило свою страну на две территории Польшу «А» и Польшу «Б». В первую входили коренные польские земли, ко второй — преимущественно западноукраинские. В Польше «А» сосредоточивалось 80% металлообрабатывающей, электротехнической, текстильной, химической, бумажной промышленности, производство кирпича, известки и сахара. Правительство сознательно тормозило промышленное строительство в Польше «Б».




Предыдущий:

Следующий: