пм экзамен

12. Области применения политических технологий.

1.избирательные компании- это регламентированный законом и организуемый избирательными комиссиями набор мероприятий по организации свободного волеизъявления граждан.

2.политические компании — это система действий, рассчитанная на достижение определенной цели. Обычно такими целями в политике бывают изменения структуры власти в обществе, перераспределение политических полномочий, формирование органов власти, достижение тех или иных национальных приоритетов.

3. политические проекты- т.е. деятельность, ход и результаты которой используются в публичной политике.

4.партийное строительство-  комплекс мер, предпринимаемых органами партийного управления по организации партии и поддержанию ее функционирования в политическом пространстве

13. избирательная кампания и ее возможные виды.

1)в широком смысле: это регламентированный законом и организуемый избирательными комиссиями набор мероприятий по организации свободного волеизъявления граждан. 2) в узком смысле: это действие кандидата и его команды или партии, направленные на обеспечение желательного результата выборов. Предвыборная кампания – агитация избирателей, проводимая до начала выборов. В отличие от избирательной, сроки предвыборной кампании никак не связаны с датой выборов; она может вестись практически непрерывно, превращаясь на момент выборов в избирательную. Избирательные кампании различаются по таким параметрам, как: Уровень кампании определяется административной территорией, на которой проводятся выборы. В этом плане можно говорить о кампаниях федерального уровня (выборы президента и голосование по партийным спискам в Государственную Думу), уровня региона (выборы губернаторов), района, города, округа и т.д. Тип кампании определяется порядком установления результатов выборов. В России проводятся кампании следующих типов: — выборы по мажоритарной системе с установлением победителя через абсолютное большинство (голосование в два тура). По этой системе избирается президент РФ, мэры городов и т.д.; — выборы по многомандатным округам. Эта система иногда используется при выборах региональных законодательных органов и органов местного самоуправления в ряде субъектов Российской Федерации; — выборы по пропорциональной системе партийных списков. Так выбираются депутаты Государственной Думы. — выборы по смешанной системе: часть депутатов избирается по партийным спискам, часть – по одномандатным (или многомандатным) округам.

14. Стадии избирательного процесса. 1)определение даты (не ранее 90дней, не позднее 10) 2)избирательная комиссия 3) избирательные участки (округа) формируются 4) регистрация избирателей 5) регистрация участников выбора 6) агитационный период 7) день выборов 8) опросы на выходах 9) объявление результатов.

15. основные (кандидат,команда, время, деньги), дополнительные люди, политические ресурсы, информационные ресурсы, интеллектуальные ресурсы, административные ресурсы, материальные ресурсы. Кандидат должен обладать следующими качествами: 1) наличие первоначальной узнаваемости и популярности- это хороший стартовый рейтинг. 2) возможность формирования яркого положительного образа кандидата под значимую группу избирателей 3) наличие опыта участия в избирательных компаниях. 4) наличие дополнительных ресурсов для избирательной компании или возможности привлечения этих ресурсов. 5) воля к победе. Команда кандидата — может формироваться за счет различных источников. Если кандидат представляет одну из партий или движений, имеющих структуры в округе, то эти структуры естественным образом поступают в его распоряжение. Время — как ресурс кампании. Кандидату, решившему баллотироваться, следует отвести на свою кампанию (включая подготовительный период) примерно в два раза большее время, чем дается законом на проведение выборов. Деньги — позволяют частично скомпенсировать недостаток и других основных ресурсов: отработать имидж кандидата, нанять квалифицированную команду и т.д. Принцип размена ресурсов избирательной кампании: недостаток одного из видов основных ресурсов может быть частично скомпенсирован избытком других. Так, ресурс кандидат плюс время частично разменивается на ресурс команда плюс деньги — и т.д. Принцип размена является определяющим при оценке ресурсного обеспечения избирательной кампании. Закон убывающей эффективности показывает зависимость между потраченными средствами и количеством голосов отданных за кандидата и она носит нелинейный затухающий характер.

16. факторы, влияющие на стоимость избирательной кампании: 1) характеристика округа(численность избирателей, уровень цен, транспортная связанность) 2 ) ресурсы конкурентов 3)структура и активность электората. Структура электората — является фактором, который в наибольшей степени влияет на стоимость кампании. Затраты на завоевание голосов своего базового электората, как правило, на порядок меньше, чем затраты на завоевание «чужих» избирателей. Активность избирателей — влияет на стоимость выборов по схеме: чем активнее избиратели – тем дешевле кампании.  Типы избирательной кампании: 1)необеспеченная кампания(у кампании или у кандидата нет или почти нет средств). 2) малообеспеченная кампания (минимальная) 3)достаточная компания 4) кампания с дополнительными гарантиями.

17. стратегия избирательной компании разрабатывается до начала избирательной кампании. 1) сбор информации об избирателях и конкурентах 2) оценка конфигурации избирательной кампании(расстановка сил) 3) определение основных проблем предстоящий кампании 4)определение ключевой идеи кампании и определенной адресной группы. 5)формирование и расширение положительного образа кандидата и компенсация отрицательного образа 6)определение собственных действий по отношению к конкурентам 7)формулировка агитационных тем компании. Разработка стратегии: 1.определение конкретного положительного образа 2. Расширение положительного образа 3. Компенсация отрицательного образа (антиобраза) 4)определение стратегии по отношению конкурентов 5.определение агитационных тем кампании.

18.1) «наивные» и модель доминирующего стереотипа. «наивные»- В основе наивных подходов лежит т.н. «наивная модель» электората: в качестве указанной «модели» берется кандидат и его ближайшее окружение. Кампания строится по принципу: «Что нравится мне и моим друзьям — то нравится и всем избирателям». Подходы: программный подход — гипертрофирование роли программы партии или кандидата в избирательной кампании. Избиратели при этом рассматриваются как своего рода экзаменационная комиссия, обязанная тщательно изучить программы всех кандидатов и расставить им оценки. В соответствии с таким подходом разработка стратегии избирательной кампании подменяется разработкой программы, а тактика сводится к тому, чтобы максимально подробно и понятно изложить эту программу избирателям.

Наивно-корпоративный подход- Согласно данному подходу, принадлежность или зависимость избирателя от какой-либо корпорации автоматически заставит проголосовать его за избирательное объединение, эту корпорацию представляющее. Члены профсоюза проголосуют за профсоюзы; все граждане, пользующиеся транспортом, проголосуют за транспортников — и т.д. 2) аппаратный подход-  Он базируется на предположении, что для победы на выборах достаточно понравиться начальству (административной элите). Понравишься директору предприятия – и за тебя проголосуют все его работники; понравишься главе района – и за тебя проголосуют все его жители. 3) социально-экономический подход 4) модель идеального кандидата 5)проблемный подход 6)комплексный подход: -политическое позиционирование; -личностное позиционирования; -проблемное позиционирование; -позиционирование по отношению к конкурентам 7)проблемно-адресный подход 8)рекламный подход 9)манипулятивный подход

19.  Согласно данной модели, при голосовании большинство избирателей делают свой выбор, руководствуясь не столько своими интересами или другими рациональными соображениями, сколько под воздействием одного из типичных стереотипов массового сознания, который оказалсядоминирующим на момент выбора.Понятно, что разные группы избирателей имеют разные доминирующие стереотипы. Но сам набор таких стереотипов весьма невелик.Можно выделить две группы доминирующих стереотипов.Первая группа – ценности и идеалы, связанные в представлении массового избирателя с тем или иным понятным ему образом жизни: «как раньше», «как теперь», «как на Западе». Избирателей, у которых доминируют стереотипы этой группы, можно назвать политически ориентированными. Они голосуют за политические позиции тех кандидатов (партий), которые наиболее точно отражают особо значимые для них базовые ценности.Вторая группа доминирующих стереотипов – личностные качества кандидата (лидера партии), которые в наибольшей степени соответствуют представлениям избирателей об идеале их избранника: «самый умный», «самый честный», «самый сильный» и т.д. Здесь разные авторы вводят разные номинации стереотипов; вплоть до установления соответствия кандидатов со сказочными персонажами или театральными героями. Эту группу избирателей целесообразно считать личностно ориентированной.Подход к построению стратегии, который вытекает из описанной модели, требует от кандидата (партии) сформировать в ходе выборов яркий положительный образ, соответствующий доминирующему стереотипу достаточно большой группы избирателей. В таком понимании между понятиями «доминирующий стереотип» и «положительный образ» существует однозначное соответствие. За каждым положительным образом стоит свой базовый электорат – группа избирателей, под доминирующий стереотип которых «попадает» данный положительный образ. Соответственно, можно говорить, что положительные образы кандидатов (партий) также делятся на политически ориентированные (базовый электорат образа принадлежит к политически ориентированной группе избирателей) и личностно ориентированные (базовый электорат входит в личностно ориентированную группу).



2 0. Разработка стратегии на основе положительного образа кандидата (партии) Положительный образ — это представление о кандидате или партии, которое внедряется в массовое сознание в ходе избирательной кампании и «живет» в головах у избирателей. Если это представление совпало с одним из доминирующих стереотипов, можно говорить, что положительный образ кандидата (партии) сформирован. Если такого совпадения не произошло, то кандидат не обладает никаким положительным образом, хотя сам кандидат при этом может искренне думать обратное. Положительный образ является объективной конструкцией: кандидат (партия) могут обладать сильным и ярким положительным образом, даже не отдавая себе в этом отчет, и не понимая, как следует использовать свой образ в избирательной кампании. Разработка стратегии включает: Определение конкретного положительного образа кандидата. Расширение положительного образа (с тем, чтобы получить голоса не только своего базового электората, но и других групп избирателей). Компенсация отрицательного образа (антиобраза). Определение стратегии по отношению к конкурентам . Определение агитационных тем кампании, посредством которых ее содержание, разработанное на четырех предыдущих этапах, будет доноситься до избирателей. Политические технологии Формирование положительного образа кандидата «Исходным материалом» для формирования положительного образа с одной стороны, является кандидат: его реальная личность, биография, политические убеждения (если таковые имеются). С другой стороны – избиратели; точнее – набор стереотипов избирателей, проявляющийся при голосовании, и набор номинаций (типажей) положительного образа, за которыми стоят реальные базовые электораты. Сформировать образ – значит «наложить» кандидата на избирателей: определить, какому из стандартных типажей в наибольшей степени соответствует его личность и биография. Положительным образом кандидата ни в коей мере не являются личные качества, типа: молодой, современный, продвинутый, энергичный, симпатичный: а также принадлежность кандидата к «своим» : из нашего города, с нашего завода, «свой в доску» и т.д . Если у кандидата ничего нет за душой, кроме того, что он «молодой» и «свой в доску», то и голосов не будет. Зато перечисленные качества очень хорошо подходят для расширения образа. Если кандидат, например «успешный предприниматель», то, что он еще и молод, и проживает в нашем районе, может значительно увеличить количество его голосов. Политические технологи Политические типажи «Сильная личность» ( или «Самый сильный»). Как правило, всегда обладает значительным базовым электоратом, что, в частности, объяснят многочисленные победы на выборах представителей силовых структур. «Самый честный». Базовый электорат у данного типа образа обычно гораздо меньше, чем у «самого сильного». Кроме того, «самому честному» органически присущ некий элемент слабости: говорит все правильно, только сделать ничего не может. Поэтому победа на выборах «самого честного» не может быть достигнута без расширения и усиления его образа. «Чудотворец»: политик, обладающий уникальными знаниями, умениями и навыками, которые позволяют ему «волшебным» образом улучшить жизнь людей. «Чудотворец» — собирательный образ, имеющий несколько «разновидностей»: успешный предприниматель; крепкий хозяйственник и т.д. «Победитель» — человек, неизменно добивающийся успеха во всех делах: в школе отличник, в спорте чемпион, создал несколько эффективно работающих предприятий и т.д. «Самый умный». Слабо работающий в России образ. Политические типажи «Борец» . Чтобы стать «борцом», кандидату нужно лишь оседлать соответствующую актуальную тему и проявить соответствующие бойцовские качества: энергию, напор, пробивную силу и черты «народного вожака». Поэтому «борец» — самый распространенный из типажей в российских кампаниях.  

21. Типовая стратегия отождествления Кандидат (партия), вместо формирования собственного положительного образа, заимствуют уже сформированный в сознании избирателей положительный образ «исходного объекта», с которым он (кандидат) отождествляется. Главное достоинство стратегии на отождествление — ее низкая ресурсоемкость. Вместо формирования собственного положительного образа кандидата она требует лишь идентификации кандидата с уже известным избирателям чужим положительным образом. Содержание кампании сводится к одной фразе: «Я — … (коммунист, демократ, человек В. Путина и т.д.)». Объем информации, который следует довести до избирателей, резко сокращается, причем узнаваемость и формирование положительного образа обеспечивается одновременно. Если кандидат начинает кампанию при отсутствии стартовой узнаваемости и недостатке времени и материальных ресурсов, отождествление часто оказывается единственной стратегией, дающей шансы на победу. Как правило, в результате отождествления никогда не удается выбрать весь базовый электорат исходного образа и полностью воспроизвести его положительную динамику. Количество голосов, которое получит кандидат, будет заведомо меньше числа голосов, которое получил бы в округе сам «объект отождествления».

22. Расширение положительного образа Для победы на выборах, помимо своего базового электората, приходится завоевывать и другие группы избирателей — расширять образ. Методы прямого расширения образа :   Личностное расширение политического образа Метод достаточно эффективный: фактически он позволяет получить «второй» положительный образ и базовый электорат. Политическое расширение личностного образа .   Расширение через отождествление : кандидат заручается поддержкой той или иной уважаемой организации и фигуры и получает тем самым ее положительный образ.   Подчеркивание личностных качеств кандидата, органически дополняющих его образ. Расширение за счет применения проблемно-адресного подхода — помимо завоевания своего базового электората кандидат проводит целенаправленную адресную агитацию тех или иных значимых целевых аудиторий (пенсионеры, бюджетники и т.д.). Чтобы при этом избежать опасности размывания образа и расфокусировки кампании, решения конкретных проблем соответствующей целевой аудитории следует предлагать «из образа». Неполитическое расширение образа : демонстрация кандидата в кругу семьи, его увлечений и т.д. Особенно хорошо для кандидатов, имеющих несколько скучный и суховатый образ «начальника». Методы расширение образа через положительную динамику . Эффективно отрабатывая свой положительный образ и приобретая голоса, ориентированные на этот образ, кандидат тем самым — за счет положительной электоральной динамики — приобретает и часть голосов подвижных избирателей, что еще больше увеличивает его рейтинг. Избирательная кампания начинает раскручиваться по схеме процесса с положительной обратной связью. Естественно, не до бесконечности — на определенном этапе процесс выходит на стадию насыщения. Но уровень этого насыщения может оказаться весьма высоким (в первую очередь он ограничивается антиобразом кандидата, а также общим количеством подвижных избирателей в округе). Уровень насыщения не может держаться бесконечно долго: отсутствие положительной динамики со временем приводит к тому, что подвижные голоса начинают перетекать к конкурентам. «Медовый месяц» Еще более мощного расширения электоральной базы удается добиться, если сочетать положительную динамику образа с его обновлением. Аналогичный эффект достигается и тогда, когда уже известный политик предстает перед избирателями в новом качестве. Обычно это связано с определенным событием: назначением на новую руководящую должность, официальным объявлением о выдвижении своей кандидатуры и т.д.

23.Типовая стратегия борьбы со стереотипом Формируя свой положительный образ, одновременно с ним кандидат получает и образ отрицательный (антиобраз ). Если кандидат привлекает к себе часть избирателей теми или иными яркими качествами, то обязательно найдется другая часть, которую именно эти качества от кандидата оттолкнут. Одним из возможных методов компенсации антиобраза является прием, который можно было бы условно назвать «отстройкой от аналога». Для этого кандидат должен выбрать в качестве объекта критической атаки политика, обладающего антиобразом, близким к антиобразу самого кандидата. Например, кандидату выступающему в образе «сильной личности» (антиобраз – «страшный») целесообразно критиковать кого-либо за экстремизм и радикализм, для кандидатов КПРФ хорошей мишенью в плане компенсации антиобраза являются «левые» радикалы («леваки», «догматики») — и т.д.




Предыдущий:

Следующий: