отчет по каче


Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО «Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева»

Факультет биологии, географии и химии

Кафедра физической географии и геоэкологии

Специальность 020804 –«геоэкология»

Группа 45

Отчет

Показатели качества воды рек «Кача» и «Базаиха» и их определение.

Проверила: кандидат сельскохозяйственных наук

Неустроева Марина Викторовна

Выполнил студенты 45 группы

Стрижнев Д. В.

Петрович Д. В.

Глазков А. В.

Красноярск 2014

Содержание:

Содержание

Введение

Ход работы

Выявление проблем и пути решения

Заключение

Список литературы

Введение

История человечества свидетельствует, как о благотворном влиянии деятельности людей на естественную среду обитания, так и о пагубных её последствиях. Сегодня важно сознавать неразрывную связь природы и общества, которая носит взаимный характер.

«В настоящее время водный сектор находится в состоянии системного кризиса… проблема управления качеством воды с целью обеспечения населения и водохозяйственного комплекса г. Красноярска и его окрестностей водой нормального качества становится одной из самых актуальных социально — экономических проблем».

Одной из самой уязвимой части природы стали водные ресурсы. Широкое, зачастую бесконтрольное, использование пресной воды в хозяйственной деятельности сопровождается увеличением объёмов её отбора и сбрасыванием массы загрязняющих веществ антропогенного происхождения в водные объекты.

Большую часть пресной воды человек получает из рек и водоёмов, они же являются основным приемником сточных вод, поэтому очень важным оказывается поддержание качества воды в них на приемлемом уровне, отвечающем, по возможности, запросам всех потребителей пресной воды.

В условиях антропогенного воздействия наиболее уязвимыми становятся воды малых рек. Имея небольшую площадь водосбора, небольшую протяжённость, незначительный объём стока, они, тем не менее, оказывают большое влияние на качество воды крупных рек на отдельных участках их течения и широко используются населением в промышленных и бытовых нуждах.

На химический состав воды малых рек оказывает влияние целый ряд факторов — это и поступление сточных вод промышленных предприятий при котором могут произойти коренные изменения естественного состава воды и появятся специфические вещества, совершенно несвойственные природному фону, это и загрязнение удобрениями, ядохимикатами, нефтепродуктами, талыми и ливневыми водами урбанизированных территорий, это и зарегулирование стока малых рек, приводящее к изменению их естественного гидрологического и гидрохимического режима, изъятие стока малых рек на местные нужды: орошение, водоснабжение сельскохозяйственных и промышленных комплексов.

Река Кача — левый приток Енисея, впадающий в него в черте Красноярска. Длина 103 км, площадь водозабора 1280 км², средний расход воды — 4,3 м³/с. В бассейне реки ведутся лесозаготовки, сельское хозяйство. Общее водопотребление на орошение и сельскохозяйственные нужды не превышает 2 % годового стока (2 млн. м³).

Населённые пункты на реке:

п. Памяти 13 Борцов, д. Крутая, пгт. Емельяново, д. Творогово, п. Логовой, с. Дрокино, п. Солонцы, г. Красноярск.

Базаиха — река в Красноярском крае, правый приток Енисея длиной около 128 километров, впадающий в него в черте Красноярска, в микрорайоне города с одноимённым названием. Берёт начало у нежилого населённого пункта Сухая Базаиха. Площадь водосборного бассейна — 1000 км, Среднегодовой расход воды — — 5,0 м³/с.



Населённые пункты на реке: 

Верхняя БазаихаКорбик (нежил.), ЖистыкЕрлыковка и г. Красноярск.

Под качеством воды в целом понимается характеристика ее состава и свойств, определяющая ее пригодность для конкретных видов водопользования; при этом показатели качества представляют собой признаки, по которым производится оценка качества воды. Предельно допустимая концентрация (ПДК) химического вещества в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования – гигиенический норматив, утверждаемый постановлением Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации по рекомендации Комиссии по санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России. Ввод в эксплуатацию предприятий, цехов и технологий возможен только при наличии утвержденных в установленном порядке ПДК и методов определения веществ в воде. Разработка ПДК веществ проводится в подразделениях научных учреждений, высших учебных заведений, санитарно — эпидемиологических станций, получивших аккредитацию Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава России. ГН 2.1.5.689-98 ПДК Химических веществ водных объектов хозяйственно — питьевого и культурно — бытового водопользования. В соответствии с Санитарными правилами и нормами питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства. Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 19.07.2011) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» По санитарному признаку устанавливаются микробиологические и паразитологические показатели воды (число микроорганизмов и число бактерий группы кишечных палочек в единице объема). Токсикологические показатели воды, характеризующие безвредность ее химического состава, определяются содержанием химических веществ, которое не должно превышать установленных нормативов. Наконец, при определении качества воды учитываются органолептические (воспринимаемые органами чувств) свойства: температура, прозрачность, цвет, запах, вкус, жесткость. Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения определены Санитарными правилами и нормами, причем нормируются запах, вкус, цветность, мутность, а также указывается, что содержание химических веществ не должно превышать значений соответствующих предельно допустимых концентраций (ПДК).

Ход работы:

Были взяты пробы воды двух рек — «Кача» в районе колхозного рынка и реки «Базаиха» километр вверх по течению от устья реки.

Пробы были взяты для определения качества воды и содержания примесей, прогноз влияния потребления воды на здоровье человека и пути решения проблем.

Описание проб:

Проба с реки Кача имеет желтоватый оттенок, прозрачная и мало мутная, проба не имеет запаха и вкуса.

Проба с реки Базаиха имеет красноватый оттенок, прозрачная, не имеет вкуса и запаха.

В камеральных условиях были проведены исследования качества воды по следующим показателям:

общая жесткость

показатель рН

карбонаты

гидрокарбонаты



кальций

сумма тяжелых металлов

нитрит аммония

аммоний катион

магний.

Результаты исследований были занесены в протокол исследования качества воды.

Водородный показатель, рН

В зависимости от уровня рН воды можно условно разделить на несколько групп:

сильнокислые воды < 3

кислые воды 3 — 5

слабокислые воды 5 — 6.5

нейтральные воды 6.5 — 7.5

слабощелочные воды 7.5 — 8.5

щелочные воды 8.5 — 9.5

сильнощелочные воды > 9.5

При проведении анализа на рН воды р. Кача, визуально — калориметрическим методом, выяснилось, что проба воды р. Кача имеет значение рН равное 5, соответственно является слабокислой, что говорит об интенсивном разложении органических веществ, опираясь на эти показатели можно сказать, что в реку ведется сброс бытовых отходов и использование водоема в нуждах сельского хозяйства — следовательно, распространено биологическое загрязнение.

При проведении анализа на рН воды р. Базаиха, визуально — калориметрическим методом, выяснилось, что проба воды р. Базаиха имеет значение рН равное 5-6

соответственно является кислой, что говорит об интенсивном разложении органических веществ, которые представлены в реке, как животным, так и растительным миром гидросферы реки и близлежащих территорий.

Повышенное содержание карбонатов обуславливается деятельностью человека, такой как туризм, что вызывает загрязнение реки бытовыми отходами, как правило, углеродосодержащими, которые при разложении образуют углеродные соединения, так же огромное влияние будет оказывать, лесозаготовительная, лесоперерабатывающая и горнодобывающая промышленность, осуществляемая в долине реки, на всем её протяжении. Высокая минерализация р. Базаиха, будет являться следствием попадания минералов горных пород, формирующих долину реки, так же фактором минерализации будет служить бурное течение, обусловленное горным характером реки, так как перенос вещества в реке протекает довольно интенсивно.

Общая жесткость воды:

Жесткость воды определяется в немецких (русских) градусах — dH. Коммунальные хозяйства измеряют жесткость воды в миллиграмм / эквивалентах ионов кальция и магния на литр воды (мг. х экв/л.). Один немецкий градус соответствует 0,36 мг х экв/л. Чтобы перевести в немецкие градусы необходимо жесткость воды в мг х экв/л. разделить на 0,36. Так жесткость в 5 мг х экв/л. равна 14 немецким градусам (5 : 0,36 = 14).

Шкала общей жесткости воды.

Градусы dH

Характер воды

Жесткость в мг. х экв/л.

Эквивалент в mg/L

0 — 4°

Очень мягкая

До 1,5 мг х экв/л

0 — 70 ppm

5 — 8°

Мягкая

1,5 – 4 мг х экв/л

70 — 140 ppm

9 — 12°

Средней жесткости

4 – 8 мг х экв/л

140 — 210 ppm



13 — 22°

Жесткая

8 – 12 мг х экв/л

210 — 320 ppm

23 — 34°

Очень жесткая

выше 12 мг х экв/л

320 — 530 ppm

 При определение общей жесткости воды титриметрическим методом, анализ пробы воды р. Кача показал общую жесткость равную 35 мг х экв/л , полученный результат свидетельствует о повышенном содержании в воде таких металлов как: Магний, кальций, стронций, бериллий, барий. Превышение содержания таких металлов говорит о наличии предприятий цветной металлургии вблизи реки.

Повышенное содержание магния угнетающе действует на нервную систему, поражая двигательные нервные окончания.

Доказано, что даже ничтожно малые количества бария оказывают заметное влияние на гладкую мускулатуру – ведь в случае отравления барием отмечается сильная мышечная слабость, появляются мышечные спазмы.

При определении общей жесткости воды р. Базаиха анализ показал, вода жесткая. Повышенную жесткость воды обуславливает повышенное содержание таких металлов как: Калий и Магний но и фактор попадания их в реку, в отличии от р. Кача не хозяйственная и промышленная деятельность человека, а миграция данных элементов за счет выветривания и вымывания горных пород, быстрым течением реки, за счет быстрого её течения, обусловленного горным рельефом по которой проходит русло реки.

Сумма тяжелых металлов.

В результате анализа на содержание суммы тяжелых металлов, в пробе воды р. Кача, путем визуально — калориметрического метода выяснилось, что сумма тяжелых металлов в р. Кача составляет 0,0005 м моль/л, что превышает ПДК. Повышенное содержание суммы тяжелых металлов в реке, объясняется наличием крупных транспортных путей, наличием предприятий вблизи реки, с выбросами данного характера. Оседая в почву, загрязняющие вещества, в виде тяжелых металлов, попадают в грунтовые воды, а затем непосредственно в реку. Так же попадание тяжелых металлов может происходить сразу в реку, из атмосферы.

Так как в черте города Красноярска, русло реки в течении года не замерзает, загрязнение вод реки тяжелыми металлами, из атмосферы, происходит и в зимний период.

Проведя анализ на сумму тяжелых металлов, в р. Базаиха превышения предельно допустимой нормы не выявлено.

Выявление проблем

Бассейны малых рек Кача и Базаиха загрязнены сточными воды вследствие деятельности объектов промышленности , жилищно-коммунального хозяйства , отходами активной сельскохозяйственной деятельности и отходами автотранспорта, нерациональное водопользование рек урбанизированных районов и пригородов является наиболее острой и актуальной проблемой нашего времени, на фоне современных темпов роста водопользования и водопотребления, загрязнение рек города оказывает пагубное воздействие на здоровье населения, экологию города, на нормальное функционирование многих экосистем, включающих в себя данные водоемы.

Таким образом, есть риск появления у населения хронических заболеваний почек, печени, щитовидной железы и нервной системы.

Пути решения

Минимизация сбросов отходов, как производственных, так и бытовых, строительство очистных сооружений, разработка методов очистки. Систематизация водопользования и водопотребления, с ужесточением эксплуатации водных ресурсов. Восстановление естественного режима и цикла рек, путем оптимизации и систематизации использования рек в хозяйственной деятельности человека.

Заключение

Из всего вышесказанного следует — разработка точных и в то же время достаточно удобных для практического применения методов расчёта характеристик полей концентрации загрязняющих веществ в водотоках на основе изучения процесса смешения сточных и речных вод является актуальной проблемой.

Экосистемный подход к водным объектам должен предусматривать комплекс первоочередных мероприятий, направленных на поддержание сбалансированности антропогенной нагрузки с непрерывно протекающими процессами жизнедеятельности на водных объектах. Это выдвигает ряд важнейших водноэкологических проблем, требующих комплексных исследований по разработке водоохранных технологий с использованием экологически приемлемых конструктивных решений.

Водные объекты, содержащие загрязняющие вещества являются источниками водопользования. Поэтому организацию водозаборов из них для ирригационных целей, и особенно для целей водоснабжения населённых пунктов, необходимо производить с учётом выполнения экологических требований.

Таким образом: учитывая сложную кризисную ситуацию водного сектора, невозможность проведения детальных гидроэкологических исследований из-за отсутствия необходимого финансирования, оснащённости оборудованием, сокращения постов наблюдений, — необходимо продолжать работу по созданию методов расчёта характеристик полей концентраций загрязняющих веществ в водотоках на основе изучения процесса смешения сточных и речных вод с целью прогнозирования качества воды в водных объектах в условиях ограниченной информации.

Список литературы:

Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения, № 4630-88.

Интернет ресурс: http://murzim.ru/nauka/jekologija/jekologicheskaja-geohimija/25296-kislye-i-slabokislye-vody-klass-kislyh-i-slabokislyh-vod.html

Бердоносов С.С., Менделеева Е.А. Химия. Новейший справочник. – М.: «Махаон», 2006г.

Ст. 1, ФЗ от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 19.07.2011) «ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ»

ГН 2.1.5.689-98 Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.




Предыдущий:

Следующий: