мировая экономика


Введение

Мировая экономика, как и экономика отдельной страны или конкретного производства базируется на совокупности таких факторов, как труд, капитал и земля. Соотношение между ними предопределяет потенциальную возможность развития национального хозяйства, а значит, в конечном итоге, и уровень хозяйственного развития отдельных стран и народов. При этом, в силу ряда объективных и субъективных причин, в современной мировой экономики все государства условно подразделяются на развитые и развивающиеся с последующей внутренней дифференциацией по степени экономического развития.

Обоснованное заключение об уровне экономического развития отдельных стран, а также их участии в международной системе разделения труда и экономической кооперации возможно сделать, опираясь на специальный набор соответствующих макроэкономических показателей, а также знание обидах закономерностей развития мирохозяйственных связей, что в свою очередь вытекает из знания предметной области мировой экономики.

1.Валовой мировой продукт

Для анализа экономического положения мира используется целый ряд показателей, характеризующих динамику и состояние мировой экономики. Основной из них – валовой мировой продукт – выражает общий объем конечных товаров и услуг, произведенных на территории всех стран мира независимо от национальной принадлежности действующих там предприятий в определенный период времени. Учет конечной продукции предусматривает исключение повторного счета сырья, полуфабрикатов, других материалов, топлива, электроэнергии и услуг, использованных в процессе ее производства.

Показатель ВМП выражает общую активность в мире и отдельных странах. С другой стороны. Его составные части охватывают основные сферы, отрасли и факторы экономического развития. Так, рассмотрение по основным составным частям использования ВМП дает представление об основных секторах спроса, а анализ ВМП по производству показывает изменения как структуры всего хозяйства, так основных отраслей. ВМП дает возможность определить место страны и регионов в мировом производстве, общественную производительность труда в разные периоды

времени. Но не может использоваться в качестве показателя потенциала отдельных видов производства, уровня технологии или благосостояния населения.

В каждой отдельно взятой стране рассчитывается валовой внутренний продукт

(ВВП). Он подсчитывается на основе системы национальных счетов, которая построена на концепции производительного характера всех видов деятельности. Она представляет собой совокупность международно признанных правил учета экономической деятельности и отражает основные макроэкономические связи внутреннего и внешнего секторов национальных хозяйств.

СНС постоянно совершенствуется. В 1993 г. ООН утвердила новую стандартную СНС

(предыдущая была принята в 1968 г.). В украинскую практику СНС стала внедряться с 1988 г. (еще при СССР), что потребовало проведения огромной работы по пересчету основных макроэкономических показателей развития страны и существенно изменило картину структуры национального хозяйства, динамики и темпов его развития.

Центральным показателем СНС является ВВП, второй по значимости показатель – валовой национальный продукт (ВНП). Они отражают результаты деятельности в двух сферах народного хозяйства: материального производства и услуг, определяются как стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг в экономике за 1 год (квартал, месяц). Подсчитываются в текущих или постоянных ценах.

Основное отличие состоит в том, что ВВП подсчитывается по т.н. территориальному признаку, ВНП – по национальному.

ВВП – это совокупная стоимость продукции сферы материального производства и

услуг, независимо от национальной принадлежности предприятий, расположенных на

территории данной страны.

ВНП – это совокупная стоимость всего объема продукции и услуг в национальной

экономике, независимо от местонахождения национальных предприятий данной

страны.

ВНП = ВВП + чистый факторный доход

Чистый факторный доход – это разность доходов от использования находящихся за рубежом факторов производства, которые находятся в собственности резидентов и выплат нерезидентам за использование принадлежащих им факторов производства в данной стране, т.е. разность между прибылью и доходами резидентов за рубежом и нерезидентов в данной стране. Обычно для развитых стран эта разность невелика и

составляет около 1% от ВВП.

Подсчет ВВП/ВНП проводится по трем принципам: производству, использованию и доходам.

ВВП по производству (по отраслям) – это сумма добавленной стоимости по всем

отраслям национальной экономики. Позволяет выявить соотношение и роль отдельных

отраслей в создании ВВП. Динамика за ряд лет позволяет выявить изменение его структуры, динамику развития отдельных отраслей национальной экономики и характер экономической политики в стране. Добавленная стоимость или условно чистая продукция отдельных отраслей представляет собой разность между стоимостью валовой продукции и суммой текущих производственных затрат, т.е. стоимость, привнесенную в процессе производства на том или ином его этапе. Она слагается из перенесенной на продукт амортизации основных фондов, заработной платы, прибыли, налогов. Последние учитываются при подсчете в текущих ценах.

ВВП по использованию (по расходам) – это сумма всех расходов на покупку общего объема произведенной в данном году продукции. Включает следующие статьи: конечные потребительские расходы (товары первой необходимости, предметы потребления длительного пользования…);

конечные расходы органов гос. управления (гос. расходы на покупку продукции предприятий и покупку ресурсов для нужд государства, т.е. сумма затрат государства на выплату заработной платы гос. служащим и на закупку товаров и услуг); валовые капиталовложения, валовые накопления и изменение запасов материальных оборотных средств;

сальдо экспорта и импорта (разность), т.е. часть ВВП направляется на экспорт и часть расходуется на импорт товаров и услуг.

ВВП по доходам – это сумма доходов, полученных в стране от производства продукции данного года (сумма доходов от экономических ресурсов, использованных в процессе производства общественного продукта в течении определенного времени). Включает следующие статьи:

заработную плату наемных работников; прибыль фирм и корпораций; доходы некорпорированных предприятий, находящихся в индивидуальной собственности и доходы работников свободных профессий;

рентные платежи (доходы от собственности – земли, недвижимости…);

процент на ссудный капитал (выплаты за капитал, использованный при производстве ВВП); амортизационные отчисления – отчисления на создание денежного фонда, возмещающего износ основных фондов, участвующих в создании ВВП; косвенные налоги – НДС, акцизы, таможенные пошлины…, т.е. незаработанный доход, который получает государство путем увеличения цен для своего содержания. Из ВВП вычитаются государственные субсидии. ВВП/ВНП подсчитанные по доходам и по расходам должны быть равны. Главное требование при подсчете ВВП/ВНП состоит в избежании повторного счета, т.е. чтобы учитывалась только конечная продукция.

Конечная продукция – это товары и услуги, которые покупаются потребителями для конечного пользования. Промежуточная продукция – это товары и услуги, которые проходят дальнейшую переработку или перепродаются несколько раз, прежде чем попасть к потребителю.

Поэтому для исключения повторного счета ВВП/ВНП должны выступать как стоимость конечных товаров и услуг и включать только стоимость, добавляемую на каждой стадии обработки.

Добавленная стоимость (ДС) – это стоимость созданная в процессе производства на данном предприятии и охватывающая реальный вклад предприятия в создание стоимости конкретного продукта, т.е. зарплату, прибыль и амортизацию конкретного предприятия.

ДС = ВПП — ТМИ + АО,

где – ВПП — валовой продукт предприятия (рыночная цена выпущенной продукции); ТМИ — текущие материальные издержки;

АО — отчисления на амортизацию.

В СНС в состав добавленной стоимости входит: амортизация, зарплата, прибыль корпораций и некорпоративных предприятий, полученную ими ренту, процент на ссудный капитал и косвенные налоги на бизнес.

ВВП завышает объем производства на стоимость годовых амортизационных отчислений и на сумму косвенных налогов, поэтому не может отражать, что производство реально прибавило к благосостоянию общества. Для этого существуют показатели -чистый национальный продукт (ЧНП) и национальный доход (НД).

С помощью ЧНП измеряется общий годовой объем производства товаров и услуг, который страна произвела и потребила во всех секторах своего национального

хозяйства.

ЧНП = ВВП — АО

Национальный доход – это вновь созданная за год стоимость, характеризующая, что прибавило производство данного года к благосостоянию общества.

НД = ЧНП — сумма косвенных налогов + субсидии,

НД = ВВП – АО – сумма косвенных налогов + субсидии.

Сумма налогов значительна. Они включаются в рыночные цены товаров и услуг и уплачиваются конечным потребителей. Субсидии оказывают на цены противоположное действие: они понижают их на собственную величину. Показатель национального дохода приблизительно соответствует понятию произведенного национального

дохода. Отметим, что для любого национального хозяйства важны доходы, поступающие в ее распоряжение. Сумма доходов, поступающая в распоряжение данной страны, подсчитывается как разница между чистым внутренним продуктом и сальдо

доходов предприятий и граждан данной страны за рубежом и доходами иностранцев в этой стране. Этот показатель примерно соответствует понятию использованного

национального дохода.



Валовой национальный располагаемый доход (ВНД) – это используемый на накопление и потребление ВНП, включающий чистые трансферты из-за рубежа.

Чистые трансферты – это разность между переводами рабочих-мигрантов, которые считаются резидентами из данной страны и в нее.

В количественном выражении различие между ВВП и произведенным национальным доходом достаточно велико и составляет примерно 8-11%, равняясь величине амортизационных отчислений. В разных странах это различие может колебаться, т.к. величина амортизационных отчислений зависит от национальной массы основных фондов. Доля амортизации несколько повышается в периоды спада и снижается в периоды подъема. Динамика произведенного национального дохода в долгосрочном плане почти полностью соответствует динамике ВВП, поэтому при анализе в

основном используются показатели ВВП и ВМП. ВВП и другие показатели, входящие в систему национальных счетов и рассчитанные разными методами, увязываются между собой, поэтому их величины идентичны. При

этом следует отметить, что национальные показатели нередко пересматриваются в пределах 10-30%.

2. Исчисление ВВП и ВМП

Экономический мировой валовый продукт на национальных уровнях объем ВВП измеряется в текущих и постоянных ценах какого-либо года. Различие между этими измерениями может быть весьма существенным. Количественный ВВП, или ВВП в текущих ценах, растет быстрее, чем

реальный ВВП, или ВВП в постоянных ценах. Разница в темпах роста связана с изменением цен. При подсчете в неизменных ценах происходит элиминирование (устранение) ценностных колебаний. Рост реального ВВП широко рассматривается как показатель экономического развития. Высокие темпы часто считаются признаком силы экономики.

Подсчет ВМП производится в единой валюте – долларах США по текущим и неизменным курсам, хотя эти показатели не могут претендовать на точное количественное измерение в отдельных странах и регионах. Многочисленные исследования показывают, что обменные курсы валют приближаются к фактическому соотношению

национальных цен на товары и услуги, поступающие в каналы международной торговли. Но даже если валютная ставка непосредственно определяется рынком, она только отражает цены интернационально реализуемых товаров и услуг, поскольку сама часто определяется другими видами международных сделок, такими, как

иностранные инвестиции и займы, переводы доходов и средств, другие факторы, которые также могут вызывать краткосрочные колебания в валютных курсах, даже когда действительные изменения в экономической обстановке не происходят.

Значительные краткосрочные отклонения в валютных курсах от средних и долгосрочных, крупные колебания в относительных стоимостях товаров и услуг понижают полезность подсчетов в единой валюте мирового производства, определения его уровня и распределения ВМП по странам и регионам. Изменения в валютных курсах ведут к соответствующим вариациям в распределении и объеме ВМП.

Сравнение валового продукта между странами на основе общей денежной единицы, например долларов США, может занизить в долларовом выражении объем товаров и услуг, произведенных в странах с низким уровнем развития в связи с большими масштабами в них нетоварного сектора (бартерные сделки, производство домашних хозяйства, производство средств существования, неформальный сектор, которые



обычно не учитываются, и все они могут составлять до 40% ВВП в менее развитых странах). Так как степень недоучета не определяется систематически, то сравнения ВВП и ВМП могут быть несопоставимы.

Исследования, проведенные в рамках Проекта ООН по международным сравнениям, показывают, что в менее развитых странах использование текущих валютных курсов может занижать объем ВВП до трех и более раз. Этим обусловлено занижение доли развивающихся стран в мировом производстве. Соответственно при использовании текущих валютных курсов оказывается влияние на подсчет темпов роста ВМП, так как развивающиеся страны включаются в него с меньшими удельными весами.

Один из альтернативных вариантов подсчета ВМП основывается на использовании коэффициентов сравнения покупательной способности валют, определяемых отношением цен набора (корзины) одинаковых товаров каждой страны. Средние соотношения, примененные к ВВП каждой страны, определяются как средневзвешенные цены соответствующих индивидуальных наборов товаров и услуг при использовании

весов всех этих товаров и услуг в ВВП по расходам. Этот подход обеспечивает оценку ВМП скорее в «международных долларах», чем в обычных долларах по обменному курсу.

Объемы ВВП, подсчитанные на основе указанных методов, значительно отличаются между собой. Подсчет на основе паритета покупательной способности приводит к занижению показателей ведущих промышленно развитых стран на 20-40%. Оценки по паритету покупательной способности существенно меняют позиции основных

подсистем в мировом хозяйстве. На промышленно развитые страны Запада приходится 55% ВМП (по текущим валютным курсам – почти 75%), а вклад развивающихся стран повышается до 43% (по текущим валютным курсам свыше 19%). По этому методу подсчета существенно меняется оценка экономических показателей отдельных стран.

На первом месте остаются США – 21% ВМП (25,3% по текущему валютному курсу), КНР–12% (4,4%), Япония – 8,4% (15,7%), ФРГ – 5,0% (5,6%), Индия – 4,1% (1,5%). Заними следует Франция, Италия, Британия, Канада, Бразилия.

Использование различных методов подсчета приводит к заметным различиям в темпах

ВМП. Это объясняется тем, что азиатские развивающиеся страны, в которых сосредоточена большая часть ВВП развивающихся стран, имеют более высокие темпы роста, чем остальной мир, и их удельный вес при подсчете на базе паритета покупательной способности должен быть выше, чем при подсчете на базе текущих курсов. Главная причина этого заключается в том, что существует тенденция занижения цен товаров и услуг в менее развитых странах в связи с более низким уровнем зарплаты в них. Поэтому, когда происходит переоценка этих товаров и услуг в общих ценах, их стоимостной объем возрастает, особенно в малых странах, на 9-13%. Различия в оценках ВМП показывают, что нет единого показателя, который мог бы учитывать различные виды экономической деятельности в разных странах идентично.

Пригодность каждого метода подсчета зависит от целей анализа. Использование текущих валютных курсов при оценке ВМП обеспечивает полезные данные при определении международных потоков товаров и услуг, движении капитала между странами, уровней внешнего долга и платежей, которые часто производятся на основе текущих валютных курсов.

В статистике ООН при подсчете ВВП и ВМП используются валютные курсы, очищенные от колебания цен. Этот метод позволяет получать показатели без учета относительных колебаний валютных курсов и цен и более точно оценивать вклад каждой страны в мировой продукт в сравнении с использованием текущего валютного курса. Метод расчета ВВП на основе покупательной способности валют используется Международным валютным фондом (МВФ) и Организацией экономического

сотрудничества и развития (ОЭСР).

Заключение

Объектом изучения мировой экономики является всемирное, или мировое, хозяйство, под которым понимается совокупная система отдельных стран, участвующих в международном разделении труда (МРТ) и связанных системой международных экономических отношений. Мировая экономика представляет собой особую сферу научного познания, сформировавшуюся на основе общей политико-экономической

теории. Предмет изучения у специальной теории мировой экономики тот же, что и у общей теории политической экономии: взаимоотношения между людьми по поводу производства, распределения, обмена и потребления жизненных благ. Специфика же мирового хозяйства и, соответственно, мирохозяйственных связей определяется тем обстоятельством, что эти взаимоотношения осуществляются через государственные границы и предстают в качестве международных экономических отношений. Отсюда -

и различия в методологии рассмотрения исторически развивающихся категорий, соотношения между понятиями.

Мировая экономика является сложной, подвижной системой, которая находится в постоянном изменении. Особенно крупные перемены произошли за последнюю четверть века. Нового уровня достигла интернационализация мирового хозяйства, в основе которой находится переплетение предпринимательского капитала. Транснациональные

корпорации (ТНК) и транснациональные банки (ТНБ) превратились в основной структурообразующий фактор мирового хозяйства. Транснациональный капитал действует глобально за пределами государств происхождения, широко используя сравнительные преимущества в размещении производительных сил. Под его



воздействием рост внешней торговли значительно опережает увеличение производства. Углубление международного разделения труда теснее связывает национальные хозяйства отдельных стран. Рост внешнеэкономической сферы идет быстрее роста национальных хозяйств.

Список литературы

1. Шлихтер С.Б., Лебедева С.Л. Мировая экономика. — М., Catallaxy, 1998.

Размещено на Allbest.ru




Предыдущий:

Следующий: