мир экономика №13

13. Международная трудовая миграция

В общем потоке международного обмена ресурсами — товарами, средствами производства, деньгами, научно-технической информацией и т.д. — весьма заметную роль играет миграция рабочей силы, или, иначе, трудовая миграция, объем которой после Второй мировой войны постоянно возрастает. В начале 80-х годов общая численность работников-мигрантов оценивалась экспертами Международной организации труда (МОТ) примерно в 20-21 млн человек и почти столько же членов их семей. В конце XX в. более 70 млн, главным образом из развивающихся государств, работали (легально или нелегально) вне стран своего рождения. Около 1 млн трудовых мигрантов ежегодно перемещается из одного государства в другое. Приблизительно столько же человек (тоже ежегодно) покидают территории военных и политических потрясений, стремясь найти прибежище в другом месте, свыше 18 млн живут в настоящее время не на своей родине.

Эксперты МОТ выделяют пять основных типов международных мигрантов.

Поселенцы - люди, которые приезжают в страну на постоянное жительство. В прошлом они стремились в такие страны, как, например, Соединенные Штаты, Канада и Австралия. Они продолжают переезжать туда и сегодня, хотя большинство принимается, скорее, по схеме воссоединения семей, чем в порядке первичной иммиграции.

Контрактные работники - люди, которых приняли на основе понимания, что они будут работать ограниченный срок. В настоящее время наибольшее число контрактных работников можно найти на Ближнем Востоке: в 2000 г. их количество превышало 6 млн человек, в основном, из арабских государств и стран Азии. Большинство из них — неквалифицированные или низкоквалифицированные рабочие. Эта категория включает также сезонных рабочих. В большей массе они заняты в отраслях, ориентированных на обслуживание туризма, в отелях и общественном питании, но значительная их часть работает также в сельском хозяйстве, переезжая ежегодно, например, из Восточной в Западную Европу или из стран Карибского региона в Соединенные Штаты или Канаду, чтобы помогать в сборе урожая.

Профессионалы - люди с высоким уровнем образования и достаточным опытом работы, которые легко могут переквалифицироваться для работы в другой стране. Большую часть составляют сотрудники многонациональных корпораций, которые переезжают из одного филиала в другой. В основной массе это квалифицированные сотрудники и менеджеры, но среди них иногда встречаются и стажеры. В эту категорию можно также включить профессорско- преподавательский состав и студентов, которые циркулируют в мировой системе высшего образования.

Нелегальные иммигранты - лица, приехавшие в страну нелегально или имеющие просроченные визы, или, возможно, хотя и занимающиеся трудовой деятельностью, но имеющие только туристическую визу. Их можно назвать рабочими без документов либо более жестко — нелегштьными иностранцами. Наибольшее их количество можно обнаружить в Соединенных Штатах (по крайней мере 3 млн) и в Европе (тоже не менее 3 млн), хотя также миллионами они исчисляются в Африке и Южной Америке.

Лица, ищущие убежище, и беженцы - люди, покинувшие свои страны под угрозой какой-либо опасности. Ими могут быть как отдельные лица, так и семьи, которые обосновывают свои заявления о предоставлении убежища на возможности или вероятности политических преследований. Как только их заявления принимаются, они приобретают статус беженцев, и многие получают разрешение на постоянное проживание и работу в новых странах. Но большинство беженцев во всем мире спасаются от угрозы войны или голода, и их в массовом порядке при ни мают соседние страны. В основном это наблюдается в Африке.

Масштабы миграции рабочей силы (трудовой миграции) постоянно растут. В этот процесс во&аечены практически все страны. Межстрановая трудовая ми фация приняла беспрецедентный характер, становится типичным явлением социально-экономического состояния современного мира.

Под международной трудовой миграцией (миграцией рабочей силы) понимается перемещение населения через государственные границы, для того чтобы вступить в трудовые отношения с работодателями в другой стране. К трудовым мигрантам не относятся коммерсанты-«челноки», а также лица, выезжающие за рубеж в служебные командировки (при отсутствии контракта с иностранными работодателями).

Различают следующие виды трудовой миграции:

безвозвратная, при которой мигранты выезжают на постоянное местожительство в принимающую страну;

временно-постоянная, когда миграция ограничена сроком пребывания в стране въезда от одного года до шести лет;

сезонная, которая связана с кратковременным (в пределах до одного года) въездом для работы в тех отраслях хозяйства, которые имеют сезонный характер (сельское хозяйство, рыболовство, сфера услуг); ее разновидностью является кочевничество, сохранившееся в Африке и Западной Азии;

маятниковая (челночная, приграничная) - ежедневный переезд из одной страны в другую и обратно. Мигрантов, пересекающих границу для работы в соседней стране, называют рабочими-фронтальерами;

нелегальная - незаконный въезд в другую страну в поисках работы или прибытие в нее на законных основаниях (по частным приглашениям, в качестве туристов и т.д.) с последующим нелегальным трудоустройством;

«утечка мозгов» - международная миграция высококвалифицированных кадров (ученых, специалистов редких специальностей, иногда звезд искусства, спорта).

Основные центры применения иностранной рабочей силы

Первый массовый межконтинентальный перелив рабочей силы был насильственным. Это было связано с развитием работорговли в XVII-XIX вв., вследствие чего население Африки за 1650-1850 гг. уменьшилось на 22%.

Что касается перемещения свободных лиц наемного труда, то наиболее крупным миграционным потоком был выезд европейцев за океан в XIX-XX вв. В XIX в. эмигрировало до 30 млн человек; с начала XX в. до Первой мировой войны из Европы выехало свыше 19 млн; в 1914-1918 гг. миграция была прервана, а затем возобновилась, и за 1918-1939 гг. эмигрировало 9 млн человек. Вторая мировая война вновь прервала заокеанскую миграцию населения из Европы, после окончания войны она оживилась, а затем пошла на убыль.

Ехали прежде всею в США, где бурно развивался капитализм, которому требовались рабочие руки, затем в Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Аргентину и другие страны. Иммиграция стала важнейшим источником роста населения этих стран. А уезжали, как правило, из европейских стран — Ирландии и Англии, Франции, Германии, России.

После Второй мировой войны сложились основные центры трудовой миграции.

Соединенные Штаты по-прежнему были основным местом притяжения послевоенных мигрантов. С 1946 по 1963 г. они приняли 4,3 млн иммигрантов, из них 2,3 млн прибыли из Европы (причем примерно одна четверть их были беженцы). Вместе с тем много приезжих было из Канады, Мексики, Вест-Индии и Латинской Америки. В 70-е годы число легальных мигрантов достигло 4,4 млн, в 80-х годах поток мигрантов возрос вдвое: легально въехало 6 млн человек, нелегально — 2 млн человек. В 90-х годах интенсивность миграции не уменьшилась, однако структура иммигрантов изменилась — возрос поток ученых, программистов и других профессионалов. В XXI в. США не считаются самым перспективным центром притяжения рабочей силы, однако проблема нелегальной миграции, преимущественно из Мексики, остается острой.

Канада, в которой, казалось бы, были желающие уехать в Соединенные Штаты Америки, одновременно продолжала оставаться основным регионом иммиграции. Между 1946 и 1962 г. она приняла более 2 млн человек, причем сразу после Второй мировой войны было много беженцев из Великобритании, Италии, Германии и Нидерландов.

США и Канада в начале XXI столетия продолжают быть одним из важнейших центров трудовой миграции. Общая численность трудовых мигрантов в США составляла в начале 2000 г. около 7 млн человек. Ежегодный приток иммигрантов в США и Канаду в эти годы оценивался в 900 тыс. человек. Трудовая иммиграция в США разделяется на два потока: низкоквалифицированная рабочая сила прибывает из Мексики, стран Карибского бассейна, Филиппин; высококвалифицированные работники — из Западной Европы, России и Индии.

Австралия — третья основная страна иммиграции — получила более 2 млн иммигрантов с 1945 по 1964 г. Среди всех стран поселения Австралия проявляла наибольшую активность в привлечении новых поселенцев, хотя проводимая ею миграционная политика делала значительные предпочтения для европейцев. Практически половина этих переселенцев проходила в рамках специальных схем оказания помощи. Новая Зеландия несколько отстала от Австралии: с 1946 по 1963 г. она привлекла тысячи иммигрантов, в основном из Великобритании и Нидерландов. В настоящее время этот регион перестал быть перспективным центом притяжения рабочей силы.

Южная Африка тоже приняла большое количество иммигрантов из Великобритании. Из общего числа европейцев, приехавших туда с 1946 по 1963 г., 58% составили британцы, а значительной частью остальных были голландцы и немцы. В 70-е годы ЮАР и Намибия стали привлекательным рынком для ТНК, поэтому миграция неквалифицированных африканских рабочих стала достаточно устойчивой. Экономический рост региона на рубеже веков вызвал приток квалифицированных работников и из других частей света, даже из России.

Южная Америка была в этот период другим основным регионом, куда стремились перебраться европейцы. Общая иммиграция за те же годы составила в этом регионе около 1,5 млн человек, большинство из которых приехало из Испании и Португалии. Испанские эмигранты вначале ехали, как правило, в Аргентину, а затем поток устремился в быстро развивающуюся Венесуэлу. Основная масса португальцев направлялась по традиционному пути в Бразилию. В 60-70-х годах прошлого века Аргентина и Венесуэла стали центром притяжения рабочих-мигрантов не только из других стран Латинской Америки, но также из азиатских и некоторых африканских государств. Повышение темпов экономического роста на рубеже веков в Бразилии, Чили, Перу, Аргентине продолжает делать этот центр миграции рабочей силы достаточно перспективным в XXI в.

Новые центры миграции рабочей силы

Особо следует сказать об Израиле, две трети населения которого в 1963 г. составляли лица, рожденные за рубежом, — с 1948 по 1963 г. в эту страну прибыл 1 млн иммигрантов. Наибольший приток произошел с 1946 по 1963 г. — «воссоединение изгнанников».

С середины 70-х годов к традиционным центрам миграции рабочей силы добавились новые. Одним из основных стала Западная Европа.

К началу 2000 годов только в странах ЕС насчитывалось 16 млн мигрантов и членов их семей. Большую их часть принимают Германия, Франция, Англия, затем Бельгия, Нидерланды, Швеция и Швейцария. Так, в ФРГ насчитывается 4,6 млн иностранцев, во Франции — около 4 млн (преимущественно выходцев из Северной Африки), в Бельгии — около 1 млн испанцев и итальянцев, в Швеции — 1 млн (в основном финнов).

В трудоемких отраслях и тех видах производств, которые не привлекают местное население, иммигранты способствуют преодолению «узких мест» и обеспечивают нормальный процесс обобществленного воспроизводства. Так, в конце 90-х годов иностранные рабочие составляли в Западной Европе до 25% всех работающих по найму, причем в некоторых отраслях их удельный вес более высок. Например, иностранные рабочие составляли во Франции 33% занятых в автомобилестроении, в Швейцарии — 40% всех строительных рабочих, в Бельгии — 50% шахтеров. В 2005 г. в Западной Европе было занято 25% иностранной рабочей силы мира. Средний ежегодный прирост мигрантов составлял 500-600 тыс. человек, вместе с членами семей — не менее 1,3 млн человек, однако в последние годы численность иммигрантов стала уменьшаться. Этот факт можно объяснить жестко проводимой в рамках ЕС и на уровне отдельных государств (Франция, Германия) миграционной политикой.

Еще одним новым цен тром притяжения иностранной рабочей силы являются нефтедобывающие страны Персидского залива. Общая численность иммигрантов здесь в начале 90-х годов оценивалась в 5-6 млн человек. В этот регион иммигранты прибывают из близлежащих арабских стран (Египта, Сирии, Йемена), а также из Индии, Пакистана, Южной Кореи, Филиппин.

В странах Персидского залива отмечена самая высокая в мире доля иммигрантов в обшей численности рабочей силы: Катар — 92% занятых, ОАЭ — 89, Кувейт — 86, Оман — 70, Саудовская Аравия — 60, Бахрейн — 51%. Одновременно в соседних странах достигнут самый высокий удельный вес экономически активной части населения, работающей за рубежом: Йемен — 7,3%, Египет — 5,2, Турция — 4,3, Пакистан — 3,8% от общей численности населения.

Основные характеристики современной миграции рабочей силы

В современных условиях для миграции рабочей силы характерны следующие тенденции:

сокращение миграции рабочей силы в Западную Европу;

воссоединение семей бывших иммигрантов и колониальных рабочих, формирование новых этнических меньшинств;

превращение некоторых южноевропейских государств из стран-экспортеров в страны — импортеры рабочей силы;

продолжение экономически мотивированной миграции в такие классически иммиграционные страны, как Северная Америка;

новые миграционные передвижения (как внутренние, так и международные), связанные с экономическими и социальными изменениями в новых индустриальных странах, в Тихоокеанском бассейне, в Азии и Африке;

набор иностранной рабочей силы в основном из менее развитых стран нефтедобывающими государствами;

усиление массовых передвижений населения, состоящих из беженцев и ищущих убежище, главным образом направляющихся с Юга на Север, а сейчас, после развала социалистической системы бывшего СССР, с Востока на Запад;

все увеличивающаяся мобильность высококвалифицированного персонала как на временной, так и на постоянной основе.

Подчеркнем и еще одну важную особенность, характерную для потоков международной миграции в последнее десятилетие XX в., — их определенную стабильность и регулярность. Возникли и сформировались региональные потоки рабочей силы, которые наряду с другими факторами привели к образованию региональных рынков труда. Наиболее крупными из них стали: западноевропейский, ближневосточный, азиатско-тихоокеанский, латиноамериканский и африканский.

Обращает на себя внимание рост численности экономически активных мигрантов в различных мировых миграционных потоках. По данным МОТ, в настоящее время численность экономически активных мигрантов составляет приблизительно 30-35 млн человек, т.е. почти 1,2-1,5% мировой рабочей силы. А если к ним прибавить 40-50 млн членов их семей, то это составит такой же процент мирового народонаселения.

Основу миграционных потоков по-прежнему составляют рабочие, в меньшей степени — служащие. Но сравнительно новой формой международной миграции рабочей силы является перемещение научно-технических кадров. В поисках лучших условий для применения своих сил и более высокого уровня жизни лица высшей квалификации переселяются в США и Западную Европу.

В международной миграции населения в последнее время произошли качественные изменения, обусловленные НТР; их суть состоит в значительном увеличении среди мигрантов доли лиц с высоким уровнем образования и профессиональной квалификации («утечка мозгов»). В последние годы на мировом рынке труда прослеживалась устойчивая тенденция к росту эмиграции высококвалифицированных специалистов. До распада СССР основными поставщиками таких кадров в основные мировые центры иммиграции — США и Западную Европу — были Индия, Пакистан и Египет. Однако в 90-е годы наметилось усиление оттока их из России, стран — членов СНГ, Центральной и Восточной Европы. Это обусловлено, с одной стороны, огромной разницей в оплате труда специалистов в развитых и остальных странах, а с другой — стремлением развитых стран привлечь высококвалифицированные кадры.

На рубеже веков усилилась нелегальная иммиграция. Китайцы штурмуют границы США и России, кубинцы на утлых суденышках плывут во Флориду, алжирцы пробираются во Францию, пакистанцы — в Англию и т.д. Нелегальная иммиграция дает возможность предпринимателям использовать самую дешевую и бесправную рабочую силу и получать при этом огромные прибыли.

Предыдущий:

Следующий: