международ экономи вопросы 3,10,11,17,36


3. Этапы становления междунородной экономики.

В своем становлении и развитии мировое хозяйство прошло долгий и сложный путь. Некоторые исследователи относят его возникновение еще ко времени Римской империи. Другие ведут отчет функционирования мирового хозяйства со времени великих географических открытий XV-XVI вв., которые привели к ускоренному развитию международной торговли драгоценностями, пряностями, благородными металлами, рабами. Но мировое хозяйство этого периода было ограниченным, оставаясь сферой приложения только купеческого капитала.

Современное мировое хозяйство возникло после промышленного переворота, в ходе перерастания капитализма в монополистический капитализм.

Основные этапы развития мировой экономики

Номерэтапа

Продолжитель-ность

Характеристика

I

XV-XVII вв.н.э.

Зарождение мирового капиталистического рынка:-          великие географические открытия,-          появление колоний,-          революция цен,-          мануфактурный период

II

XVIII-XIX вв.н.э.



Формирование мирового капиталистического рынка, зарождение и развитие общемирового разделения труда:-          промышленный переворот,-          буржуазные революции,-          переход от мануфактурной к фабричной системе

III

Конец XIX – первая половина XX в.н.э.

Формирование системы общемирового разделения труда и на этой основе всемирного хозяйства:-          электротехническая революция,-          двигатели внутреннего сгорания,-          экономический раздел мира,-          переход к монополистическому капитализму

IV

С 50-х гг. XX в. до настоящего времени

Функционирование системы общемирового разделения труда, усиление взаимозависимости экономик всех стран:-          научно-техническая революция,-          процессы интернационализации и интеграции

10. Экономическая интеграция на Американском континенте и в Азии

Экономическая интеграция – это процесс экономического воздействия стран приводящий к сближению хозяйственных механизмов, принимающий форму межгосударственных соглашений и согласована регулируемый межгосударственными органами.

Предпосылки интеграции: 1. Близость уровней экономического развития и степени зрелости интегрирующихся стран. 2. Географическая близость интегрирующихся стран. 3. Общность экономических и иных проблем. 4. Демонстрационный эффект. 5. Эффект домино. Этапы интеграционного процесса и основные типы интеграционных объединений: На первом уровне, когда страны еще только делают первые шаги к взаимному сближению, между ними заключаются преференциальные торговые соглашения. На втором уровне интеграции страны переходят к созданию зоны свободной торговли, предусматривающей уже полную отмену таможенных тарифов во взаимной торговле товарами и услугами при сохранении национальных таможенных тарифов в отношениях с третьими странами. Третий уровень интеграции связан с образованием таможенного союза — согласованной отменой национальных таможенных тарифов и введением общего таможенного тарифа и единой системой нетарифного регулирования торговли в отношении третьих государств. Когда интеграционный процесс достигает четвертого уровня — общего рынка, — интегрирующиеся страны договариваются о свободе движения не только товаров и услуг, но и факторов производства — капиталов, рабочей силы и технологий. На пятом, самом высоком, уровне происходит полная интеграция, предполагающая проведение единой экономической, валютной, бюджетной, денежной политики, введение единой валюты, учреждение органов наднационального регулирования внутри интеграционной группировки. ЕС образовался как европейское экономическое сообщество (ЕЭС) в 1957. Цель создания общего рынка стран Европы , повышение на этой основе экономической стабильности и жизненного уровня. Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ) созданного в 1960 по инициативе Великобритании как ответ на образование общего рынка. Цель –создания зоны торговли отменой таможенных пошлин и количественных ограничений но с отсутствием единого внешнего тарифа. НАФТА (Североамериканская ассоциация свободной торговли) создана в декабре 1992 между США, Канадой и Мексикой для создания свободной торговли. Ассоциация Азиатско –Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) создана 1989 для создания интеграционных процессов на микроуровне на базе транснациональных корпораций. Ассоциация государств Юго –Восточной Азии (АСЭАН) 1962 для содействия экономического роста, социальному и культурного развития стран-членов. СНГ январь 1993, для укрепления сотрудничества формирование платежного союза государств.

11. Экономическая интеграция РБ и России: тенденции и перспективы развития

За более чем десятилетний период после подписания Договора о создании Союзного государства Беларуси и России (декабрь 1999 года) между субъектами хозяйствования двух стран достигнут высокий уровень промышленной кооперации совместных производств, реализации других проектов в торгово-экономической и научно-технической сферах. Дальнейшее движение на пути двухсторонней интеграции и создания единого экономического пространства связано с формированием Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. Это должно способствовать созданию равных условий хозяйствования и конкуренции между производителями стран, а значит, увеличению взаимного товарооборота. Действительно, с учетом создания Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана у белорусских и российских производителей одна задача – совместный выход на внешние рынки с конкурентоспособной высокотехнологичной продукцией, загрузка производственных мощностей, создание дополнительных рабочих мест. На это нацелена реализация десятков совместных программ и проектов в промышленности (автомобилестроении, приборостроении), энергетике, строительстве, в области инновации и новых технологий, совместного освоения космоса, развития компьютерных технологий, в других сферах. С участием российских и белорусских предприятий зарегистрированы и активно действуют шесть крупных финансово-промышленных групп — «БелРусавто», «Межгосметиз», «Формаш», «Электронные технологии», «Оборонительные системы» и «Аэрокосмическое оборудование». С этой точки зрения говорить о том, что «процессы союзной интеграции Беларуси и России сворачиваются, по меньшей мере, рано», — справедливо заявил Минске посол России в Беларуси Александр Суриков на пресс-конференции накануне Дня единения народов Беларуси и России. По его словам, «у нас нет выбора двигаться каким-то другим путем». Действительно, в сегодняшнем состоянии мирового рынка гораздо целесообразнее подумать о новых проектах, способных изменить структуру торговых поставок между двумя странами.

17. Этапы интернационализации хозяйственной деятельности

Одним из ключевых процессов развития мировой экономики на грани ХХ—ХХI веков является прогрессирующая глобализация, т.е. качественно новый этап в развитии интернационализации хозяйственной жизни.

Отношение к глобализации как специалистов, так и всех жителей нашей планеты очень неоднозначно, а порой и диаметрально противоположно. Это связано с разными точками зрения на последствия глобализационных процессов, в которых одни усматривают серьезную угрозу мировой экономической системе, а другие видят средство дальнейшего прогресса экономики. Несомненно, последствия глобализации могут носить как позитивный, так и негативный характер, однако альтернативы ей нет, в связи с чем основное внимание в статье уделено исследованию опасностей (угроз), которые несут эти процессы, и возможностей и выгод, возникающих в процессе глобализации.

Интернационализация хозяйственной деятельности — это усиление взаимосвязи и взаимозависимости экономик отдельных стран, влияние международных экономических отношений на национальные экономики, участие стран в мировом хозяйстве.

В своем развитии интернационализация экономики прошла ряд этапов. Первоначально она представляла собой международное экономическое сотрудничество: затрагивала, прежде всего, сферу обращения и была связана с возникновением международной торговли (конец XVIII — начало XX века). В конце XIX века набирает силу международное движение капитала.

Международное экономическое сотрудничество означает развитие устойчивых хозяйственных связей между странами и народами, выход воспроизводственного процесса за рамки национальных границ.

Следующим этапом явилась международная экономическая интеграция, объективно обусловленная углублением международного разделения труда, интернационализацией капитала, глобальным характером научно-технического прогресса и повышением степени открытости национальных экономик и свободы торговли. Интеграция в переводе с латинского (integratio) означает соединение отдельных частей в общее, целое, единое.

Международная экономическая интеграция — сближение и взаимоприспособление национальных экономик, включение их в единый воспроизводственный процесс в интернациональных масштабах.

Международную экономическую интеграцию можно охарактеризовать как процесс хозяйственного объединения стран на основе разделения труда между отдельными национальными хозяйствами, взаимодействия их экономик на различных уровнях и в различных формах путем развития глубоких устойчивых взаимосвязей.

Международная экономическая интеграция — это достаточно высокая, эффективная и перспективная ступень развития мировой экономики, качественно новый и более сложный этап интернационализации хозяйственных связей. На этой ступени происходит не только сближение национальных экономик, но и обеспечивается совместное решение экономических задач. Следовательно, экономическую интеграцию можно представить как процесс экономического взаимодействия стран, приводящий к сближению хозяйственных механизмов, принимающий форму межгосударственных соглашений и согласованно регулируемый межгосударственными органами.

На современном этапе происходят глубокие изменения во всей системе международных отношений. Существенной их чертой становится глобализация. Схематично процессы, ведущие к экономической интеграции и глобализации, можно выразить взаимосвязанной цепочкой, представленной на рис. 1. Этапы, отраженные на рисунке, безусловно, несколько упрощенно характеризуют процесс интернационализации мировой экономики.

Рис. 1. Этапы интернационализации хозяйственной деятельности

36. Экономические и социальные последствия миграции.

Миграция рабочей силы происходит чаще всего по экономическим причинам, а именно – более высокий уровень оплаты труда в принимающей стране с учетом курсов валют.

 

Возможны следующие экономические последствия миграции в принимающей стране:

-         снижение уровня оплаты труда по профессиям, где в основном заняты работники-мигранты;

-          увеличение количества трудовых ресурсов;

-         увеличение объема производства за счет большего количества трудовых ресурсов;

-         увеличение доходов владельцев средств производства;



-      вывоз части доходов за рубеж за счет того, что работники-мигранты предпочитают переправлять заработную плату на родину.

К социальным последствиям миграции в принимающей стране можно отнести:

-         проблемы, связанные с взаимоотношениями иностранцев с рабочими, администрацией на производстве;

-          проблемы с взаимоотношениями мигрантов и местных жителей;

-          влияние миграции на криминальную обстановку;

-          неудовлетворительные условия труда и быта работников-мигрантов;

-          нелегальные занятия коммерцией со стороны иностранных граждан;

-          напряженная ситуация вокруг иностранных граждан формирует негативное отношение к принимающей стране.

В то же время в стране (регионе) которая является поставщиком рабочей силы возможно будут наблюдаться следующие тенденции:

-       рост заработной платы в связи с сокращением трудовых ресурсов;

-       потеря высококвалифицированных кадров, в связи с их отъездом за рубеж;



-        снижение доходов владельцев средств производства;

-         приток денежных средств из-за рубежа в виде заработной платы лиц, выехавших с целью трудоустройства;

-    при больших миграционных потоках — рост уровня инфляции в связи с поступлением денежных средств, не обеспеченных соответствующим ростом производства.

Исходя из выше сказанного можно сделать вывод, что несмотря на все возможные негативные последствия миграция рабочей силы является объективным процессом и имеет массу положительных проявлений.




Предыдущий:

Следующий: