история развития эконом теории

Выполнил Сабиров Айрат, гр.233102

История развития экономической теории. Школы и направления.

Предмет экономической теории

Экономическая наука занимается изучением того, как люди существуют, развиваются и о чем они думают в своей повседневной жизни. Но предметом ее исследований являются главным образом те побудительные мотивы, которые наиболее сильно и наиболее устойчиво воздействуют на поведение человека в хозяйственной сфере его жизни. Каждый сколько-нибудь достойный человек отдает хозяйственной деятельности лучшие свои качества, он подвержен влиянию личных привязанностей, представлений о долге и преданности высоким идеалам. Самым устойчивым стимулом к ведению хозяйственной деятельности служит желание получить за нее плату, которая представляет собой материальное вознаграждение за работу. Однако побудительным мотивом выступает определенное количество денег. Именно это определенное и точное денежное измерение самых устойчивых стимулов в хозяйственной жизни позволило экономической науке далеко опередить все  другие науки, исследующие человека. Экономическую науку нельзя приравнять к точным естественным наукам, ибо она имеет дело с постоянно меняющимися, очень тонкими свойствами человеческой натуры.

Существует несколько различных определений предмета экономической теории.

Марксистское определение. Экономическая теория изучает экономические отношения производства, распределения, обмена и потребления на различных ступенях развития общества.

Самуэльсон. Предмет экономической теории изучает, как люди  и  общество  выбирают способ использования дефицитных  ресурсов,  которые могут  иметь многоцелевые назначения, для того, чтобы произвести разнообразные  товары и распределить их сейчас или в будущем для потребления  различных индивидов или групп общества.

Определение экономики в учебнике Макконнела и Брю.

Во-первых, экономика — это исследование поведения человека  в  процессе производства, распределения и потребления материальных  благ  и услуг в мире редких ресурсов.

Во-вторых, экономика исследует эффективное использование ограниченных производственных ресурсов или управление ими  с целью  достижения максимального удовлетворения материальных потребностей человека.

Во всех этих определениях предмета экономической теории отсутствует указание на исключительно важную содержательную сторону экономической науки, какой являются экономические законы, закономерности, лежащие в основе и самого производства и в области обмена, распределения и потребления национального или личного богатства. В свою очередь, сами законы и закономерности вообще являются наиболее существенной, основополагающей силой, характеризующей многообразные связи и отношения, которые возникают между теми или другими сторонами, изучаемых процессов или явлений. Это имеет одинаковый смысл как применительно естественных, природных, так и социальных, экономических объектов и процессов.

Нет ничего более устойчивого и надежного, объективно значимого, как открытие закона. Это не в меньшей мере относится и к экономическим законам. По этой причине предметом всякой науки является открытие, изучение и применение закона или законов в интересах обеспечения наиболее благоприятных условий жизни человека или человеческого общества в целом. Это в одинаковой степени касается и законов электричества, земного или космического тяготения, химических реакций или экономических взаимодействий производителя с рыночными структурами, а через них с потребителями материальных благ.

Один и тот же товар, обладающий неизменной величиной стоимости (затратами труда — издержками производства) на разных рынках и в разное время, будет иметь неодинаковую, разную цену, поскольку производитель и потребитель вступают в экономические отношения в различных условиях, имея различные позиции и различные интересы. В этих условиях для экономической науки представляет первостепенный интерес не только выявление определенных законов, но и проявление этих законов в определенной системе отношений между участниками производящих и потребляющих материальные блага. Вот почему предмет научных изысканий — закон и объект исследования, экономические отношения находятся в органической связи друг с другом.

2. История развития экономической теории

История возникновения и развития экономической науки очень интересна, она изобилует многочисленными драматическими событиями, научными революциями и периодами затишья. Интерес к экономическим проблемам возник ещё в древних обществах Месопотамии, Индии, Китая, Египта, Греции, Рима. Представления древних обществ об экономическом устройстве были составной частью различных религиозных или философских систем. Уже в Библии можно найти правила хозяйственной жизни древнего общества, понятия справедливости, собственности, принципы распределения произведённого продукта. О том, что такое стоимость и от чего она зависит, можно прочитать в произведениях древнегреческого философа Аристотеля. Вместе с тем, как наука экономика оформилась сравнительно поздно, где-то на рубеже 17-18 веков. Это произошло в период, когда в Европе возник и бурно развивался капитализм.

Первоначально экономическая наука развивалась под названием политическая экономия (Political Economy). Этот термин впервые ввёл в 1615 году француз Антуан де Монкретьен. Название «политическая экономия» произошло от греческих слов «политикос», что значит государственный, общественный, «ойкос» — домашнее хозяйство, дом, «номос» — правило, закон. В конце 19 — начале 20 столетия это название всё больше заменяется термином «экономическая теория» (Economics). Впервые это название ввёл в 1890 году известный английский учёный-экономист Альфред Маршалл. В течение четырёх столетий своего существования экономическая наука стремительно развивалась. За это время появилось множество школ и направлений экономической теории. Далее дается краткое изложение истории развития экономической мысли, выделяя лишь некоторые важнейшие школы экономической теории. В сжатом виде эта история представлена в таблице.

Важнейшие школы

Период развития

Крупнейшие представители

Основные труды

Меркантилизм

16 — 18вв.

Томас Ман (1571-1641)

«Богатство Англии во внешней торговле» (1664)

Физиократы

18вв.

Франсуа Кенэ (1694-1774)

«Экологическая таблица» (1758)

Классическая политическая экономика

конец 18 — первая пол. 19вв.

Адам Смит (1723-1790)

«Исследования о природе и причинах богатства народов» (1776)

Марксизм

2-я пол. 19 — 20вв.

Карл Маркс (1818-1883)

Капитал (1867)

Неоклассическая экономическая теория

конец 19 — 20вв.

Альфред Маршалл (1842-1924)

«Принципы экономической теории» (1890)

Кейнсианство

20 — начало 21вв.

Джон Мейнард Кейнс (1883-1946)

«Общая теория занятости, процента и денег» (1936)

Институционализм

20 — начало 21вв.

Джон Кеннет Гелбрейт (р. 1908)

«Новое индустриальное общество» (1961)

Монетаризм

20 — начало 21вв.

Милтон Фридмен (р. 1912)

«Капитализм и свобода» (1962)

Первой школой экономической теории (политической экономии) был меркантилизм. Слово «меркантилизм» произошло от итальянского «мерканте» — торговец, купец. Это направление экономической мысли было распространено в странах Западной и Восточной Европы в 16-18 веках. Идеи меркантилизма были известны и в России, активную меркантилистскую экономическую политику проводил Пётр I.

Формирование экономических взглядов меркантилистов происходило в эпоху создания мирового рынка, возникновения и развития капитализма в Европе. Главным объектом наблюдений меркантилистов была внешняя торговля, движение товаров и денег между странами. По их мнению, важнейшим источником богатства страны была внешняя торговля. Само же богатство они отождествляли с золотом и сокровищами. Для того чтобы богатство притекало в страну, необходимо постоянное превышение экспорта над импортом, другими словами, необходим активный торговый баланс. Государство должно регулировать внешнюю торговлю, чтобы обеспечить приток золота и серебра в страну, проводить политику защиты своих внешнеторговых интересов, то есть политику протекционизма. В частности, устанавливать высокие таможенные пошлины на импортируемые товары, стимулировать экспорт местной продукции.

В середине 18 века во Франции сложилась ещё одна известная экономическая школа — школа физиократов. «Физиократия» буквально означает «природовластие» (от греческого «физис» — природа и «кратос» — сила, власть). Это была группа учёных, наиболее известным из которых был Франсуа Кенэ (1694-1774). Врач по образованию и профессии, он служил придворным врачом при Людовике XV. Лишь в возрасте 60 лет он стал заниматься проблемами экономики. Мировую известность Ф. Кенэ принесла его важнейшая работа «Экономическая таблица» (1758).          Учение физиократов возникло как реакция на меркантилизм. Критикуя меркантилистов, они считали, что правительство должно обращать внимание не на торговлю и накопление денег, а прежде всего — на развитие земледелия. Источник богатства они видели в земледелии. Только труд в сельском хозяйстве является производительным трудом. «Чистый доход», возникающий в земледелии, рассматривался ими как дар природы. В то время во Франции сельское хозяйство было главной сферой национального хозяйства. 

Промышленный переворот в конце 18 — начале 19 столетия привёл к созданию материально-технической базы капитализма, развитию машинного производства. Господствующей сферой экономики стала промышленность. Экономическая мысль этого периода главный источник богатства видит в производстве вообще, а не только в сельском хозяйстве, как это представляли физиократы. Новое направление в экономической мысли впоследствии было названо классической политической экономией. Классическая политическая экономия, сформировавшись в конце 18 века, была господствующей школой в экономической науке на протяжении большей части 19 столетия.

Самыми известными и яркими представителями этого направления были шотландский учёный Адам Смит (1723-1790) и англичанин Давид Рикардо (1772-1823).

В основе всех рассматриваемых А. Смитом экономических явлений лежит трудовая теория стоимости. Стоимость товара создаётся трудом независимо от отрасли производства. Заключённый в товарах труд является основой для обмена. Цена товара определяется затратами труда на его производство, а также соотношением спроса и предложения товара.

На основе классической теории возникают новые школы, пересматривающие выводы классиков. Наиболее известной экономической школой, возникшей в середине Х1Х века и получившей широкое распространение во второй половине Х1Х и в ХХ веке, был марксизм.

Это направление экономической теории было названо по имени его основателя, Карла Маркса (1818-1883). Он родился в Германии, в семье адвоката, учился в Боннском и Берлинском университетах, имел степень доктора философии. Большую часть своей жизни К.Маркс прожил в эмиграции, в Париже и в Лондоне. Главным его трудом был «Капитал», I том которого был издан в 1867 году. II и III тома «Капитала» были подготовлены к публикации Ф.Энгельсом (1885, 1894), который был другом К.Маркса и известным теоретиком марксизма.

 В своём экономическом учении К.Маркс опирался на труды классиков политической экономии. Вместе с тем он подверг критике классическую экономическую теорию, во многом дополнил и развил теоретические положения А.Смита и Д.Рикардо. К. Маркс создал всеохватывающую систему категорий и законов капиталистической экономической системы.

          В марксистской экономической теории подчёркивается определяющая роль социально-экономических отношений в экономической системе. Непосредственным предметом исследования поэтому выступают производственные отношения — отношения, складывающиеся между людьми по поводу производства, распределения, обмена и потребления благ. Основой производственных отношений являются отношения собственности на средства производства. От отношений собственности зависит и организация производства, и распределение, и богатство разных общественных классов.

Во второй половине 19 века наряду с марксизмом возникает и развивается неоклассическая экономическая теория. Из всех её многочисленных представителей наибольшую известность приобрёл английский учёный Альфред Маршалл (1842-1924). А.Маршалл обобщил результаты новых экономических исследований в фундаментальном труде «Принципы экономической теории» (1890).

В своей теории цены А.Маршалл опирается на концепции спроса и предложения. Цена блага определяется соотношением спроса и предложения. В основе спроса на благо лежат субъективные оценки предельной полезности блага потребителями (покупателями). В основе предложения блага лежат издержки производства. Производитель не может продавать по цене, не покрывающей его затраты на производство. Если классическая экономическая теория рассматривала формирование цен с позиций производителя, то неоклассическая теория рассматривает ценообразование и с позиций потребителя (спрос), и с позиций производителя (предложение).

Современная экономическая теория — это совокупность разных экономических школ и направлений, распространённых в мире на рубеже ХХ – ХХ1 столетий. Условно можно выделить три ведущих направления в современной экономической теории: кейнсианство, институционализм , монетаризм.

Кейнсианство как направление экономической теории возникло в 30-е годы ХХ столетия, в период Великой депрессии, — мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. и последовавшей за ним длительной депрессии. Название этого направления связано с именем Джона Мейнарда Кейнса (1883-1946), знаменитого английского экономиста, государственного деятеля и публициста. Он был выпускником Кембриджского университета, учеником А.Маршалла и А. Пигу. Главное произведение Дж. М. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» впервые было издано в 1936 г.

Кейнс и его последователи основное внимание уделяли анализу макроэкономических проблем. Ими исследуются важнейшие макроэкономические показатели и взаимосвязи между ними, в частности, зависимость между инвестициями и национальным доходом, между государственными расходами и объёмом национального производства, между инфляцией и безработицей.В течение нескольких десятилетий ХХ века, начиная с конца 30-х годов и до середины 70-х, кейнсианство было господствующим направлением как в теории, так и в экономической политике развитых стран Запада.

Наряду с кейнсианством, одним из наиболее распространённых школ современной экономической мысли является институционализм. Как направление институционализм возник на рубеже 19-20 вв. в США, с тех пор он распространился по всему миру. Более точное название институционализма — институционально-социологическая школа.

Особенностью институционализма как течения экономической мысли является использование для анализа экономических явлений и процессов понятий «институция» (обычай, заведённый порядок) и «институт» (порядок, закреплённый в форме закона, учреждения). Институционализм рассматривает в теории не «экономического человека», а разностороннюю личность. Точно так же как и кейнсианство, институционалисты отвергают предпосылку о способности рыночной экономики к саморегулированию. В рамках этого направления разрабатываются концепции современной экономической системы как «постиндустриального», «информационного» общества.          Монетаризм, как одно из важнейших направлений современной экономической мысли, является противником и главным оппонентом и кейнсианства, и институционализма. Название направления происходит от латинского «монета» — денежная единица, деньги. Монетаризм возник в США и стал распространяться в 50-60-е годы 20 века. Его главным идеологом является Милтон Фридман (р. 1912), профессор Чикагского университета, бывший советник американского президента по экономическим вопросам. Свои экономические взгляды он изложил в нескольких работах, наиболее известной из которых является «Капитализм и свобода» (1962).

Важнейшей особенностью монетаризма как экономической школы является то, что его сторонники главное внимание уделяют денежному фактору, количеству денег в обращении. Лозунг монетаристов: «Деньги имеют значение» («Money matters»). По их мнению, денежная масса оказывает решающее влияние на экономическое развитие, от темпов роста денежной массы зависит рост национального дохода.

Монетаризм продолжает традиции классической и неоклассической школ экономики. В своей теории они опираются на такие положения классиков как экономический либерализм, минимальное вмешательство государства в экономику, необходимость свободной конкуренции, гибкость цен при изменении спроса и предложения. Влияние монетаризма в мире усилилось в 70-е — 80-е годы, когда главными проблемами экономики стали инфляция и дефицит бюджета. Возникновение этих проблем монетаристы связывают с теорией и практикой кейнсианства, с государственным регулированием экономики.

Заключение         Задача экономической науки, как почти всякой другой, заключается в том, чтобы собирать факты, систематизировать, истолковать  их  и выводить из них надлежащие умозаключение.          Экономическая наука воплощает в себе лишь работу здравого смысла, дополненную приемами организованного анализа и общих умозаключений, которые облегчают задачу сбора, систематизации конкретных факторов и формулирования на их основе выводов. Несмотря на то, что сфера ее занятий всегда ограничена, что ее исследования без помощи здравого смысла бесплодны, она, тем не менее, позволяет здравому смыслу разрешать трудные проблемы, которые он без нее не смог бы решить. Экономические законы – это обобщения тенденций, характеризующие действия человека при определенных условиях. 

Краткая характеристика развития экономической теории, приведённая в данном реферате, конечно же, не является исчерпывающей. Но это краткое введение в историю экономической мысли ближе знакомит нас с экономическими проблемами, даёт самое общее представление о некоторых терминах и понятиях, которые пригодятся при дальнейшем знакомстве с экономической теорией.

Предыдущий:

Следующий: