глава 1 экономика

Глава 1 Экономическая наука.

Экономические блага. Производство

Читая эту главу,

обратите особое внимание на следующие понятия:

потребности

блага и услуги

экономические блага

альтернативная стоимость

производство

факторы производства

продукт

производительность

разделение труда

закон убывающей отдачи

Экономическая наука изучает экономику. Слово это греческое по происхождению и состоит из двух частей: «ойкос» — дом, хозяйство и «номос» — закон. Значит, экономика в буквальном смысле — это законы ведения домашнего хозяйства, то есть что-то вроде домоводства (вспомним однокоренное слово «экономить»). Но уже давно понятие «экономика» приобрело иной, более широкий смысл. Оно стало относиться к хозяйству не только одной семьи, но и всего общества в целом.

Безграничные потребности и ограниченные возможности

Можно сказать, что экономическая наука изучает, каким образом общество и отдельные его члены «сводят концы с концами», распоряжаются имеющимися у них ресурсами: природными богатствами, способностями и энергией людей, техникой и знаниями — для достижения своих целей. А главная из этих целей — выживание человека, семьи и всего общества. Для того чтобы выжить, каждый человек должен удовлетворять свои основные потребности, т. е. есть, пить, спать, одеваться, иметь жилище и т. д. Набор основных потребностей в разных географических районах неодинаков, например, в жарких странах потребность в калорийной пище, теплой одежде и теплом жилище меньше, чем на севере.

Глава 1. Экономическая наука. Экономические блага. Производство

Человек удовлетворяет свои потребности с помощью благ и услуг. Блага — продукты питания, одежда, мебель, автомобили, книги и т. д. — это предметы, удовлетворяющие ту или иную человеческую потребность. Парикмахеры, продавцы, мастера по ремонту обуви или телевизоров, музыканты оказывают своим клиентам услуги. Они не создают новых предметов, но их работа тоже приносит людям пользу и удовлетворяет их потребности.

На протяжении почти всей мировой истории удовлетворение этих потребностей на минимальном уровне, гарантирующем жизнь, было очень трудной задачей для большинства людей. Даже сейчас в некоторых странах люди умирают от голода. Имеющихся ресурсов не хватает, чтобы накормить быстро растущее население. Но и в самых благополучных странах потребности людей никогда не бывают полностью удовлетворены. Человек отличается от всех остальных живых существ тем, что его потребности в принципе безграничны. Сытый медведь не пойдет на охоту. Сытый, одетый, обутый, имеющий крышу над головой человек захочет, во-первых, удовлетворять свои основные потребности на более высоком уровне: есть вкусно, одеваться модно, иметь более удобное и просторное жилище. Во-вторых, у него появляются новые потребности: в медицинском обслуживании, образовании, развлечениях и т. д. Человеку захочется иметь автомашину, телевизор, собственный дом.

Наши потребности, как правило, всегда опережают наши возможности, поэтому большинство благ и услуг — редкие, или ограниченные, — мы не можем свободно получить их в том количестве, в каком захотим. Эти блага принято называть экономическими.

Есть блага и другого типа: например воздух, которым мы дышим, вода там, где ее много, скажем, на берегу большой реки или озера. Они называются свободными, или неэкономическими благами. В жизни отличить экономические блага или услуги от неэкономических очень просто: первые — платные, а вторые — бесплатные.

Экономическая наука, как вы уже догадались, занимается только экономическими благами и услугами. Если мы располагаем каким-либо благом, например солнечным светом, в неограниченном количестве, то нас не интересует вопрос, как лучше им распорядиться. Правда, граница между экономическими и неэкономическими благами и услугами подвижна. Так, для людей, живущих в пустыне, питьевая вода — экономическое благо, для тех же, кто живет рядом с химическим комбинатом или на улице с интенсивным автомобильным движением, экономическим благом становится чистый воздух. (Чтобы приобрести его, придется, например, снять дачу или поменять квартиру.) Когда все удобные для сельскохозяйственной обработки или постройки жилья участки уже заняты, в экономическое благо превращается и земля.2

С другой стороны, если общество достаточно богато, оно может свободно и бесплатно предоставить каждому человеку благо или услугу, которые раньше были платными, например среднее образование или скорую медицинскую помощь. В этом случае можно подумать, что речь идет о бесплатных, неэкономических услугах. Однако это не более чем иллюзия: ведь общество (чаще всего этим занимается государство) должно платить заработную плату врачам и учителям, содержать школы и больницы. А деньги государству дают его граждане, выплачивая налоги.

Выбор. Альтернативная стоимость

Итак, мы живем в мире ограниченных возможностей, редких и платных благ. Из этого следует, что нам постоянно приходится выбирать из имеющихся вариантов. Очень плохо, когда у человека нет выбора и он должен делать то, к чему его принуждают (вспомните, например, рабский труд). Но и свободный выбор труден: выбирающий человек всегда от чего-то отказывается. В классической ситуации выбора находится ребенок, пришедший с родителями в магазин игрушек: он хотел бы купить все или почти все, а родители ограничили стоимость подарка определенной суммой. Другой пример — то, как мы расходуем время. Пусть у нас есть три взаимоисключающие возможности провести выходной: пойти на лыжную прогулку, посетить музей или подготовиться к контрольной по алгебре. Если наши предпочтения выглядят так: 1) лыжная прогулка, 2) посещение музея, 3) пятерка за контрольную, то мы, очевидно, выберем лыжную прогулку, а «заплатим» за наш выбор тем, что не сможем посетить музей. Это и будет стоимость нашего выбора (лыжной прогулки), которую экономисты называют альтернативной стоимостью, или альтернативными издержками. Вы можете возразить, что в издержки входит и неполучение пятерки по алгебре, но это не так: мы не смогли бы одновременно пойти в музей и подготовиться к контрольной. Альтернативной стоимостью всегда является польза или выгода, которую мы получили бы от самого лучшего из невыбранных вариантов.

Производство. Производительность

Поскольку почти все блага редкие, т. е. не существуют в природе в готовом виде и в нужном для удовлетворения наших потребностей количестве, общество должно постоянно заниматься их производством. Производством называется процесс воздействия человека на природу с целью создания благ или оказания услуг. Для осуществления производства необходимо, чтобы соединились природа, человек и техника.

Экономисты называют эти три фактора производства немного иначе: земля, труд и капитал. Земля нужна не только в сельском хозяйстве, на ней размещают фабричные здания и другие постройки. Кроме того, экономисты относят к этому фактору все необходимые для производства природные ресурсы, воду, воздух и тот природный материал, который подвергается переработке (его называют также сырьем). Труд включает всех работников, в том числе инженеров и управляющих. Под капиталом, или средствами производства, понимаются такие производственные ресурсы, как здания, сооружения, станки, машины и пр., словом, все блага, которые созданы людьми для того, чтобы производить другие блага.

Результат производства называется продуктом. Ради изготовления продукта, собственно, и затевается производство. Однако и каждому производителю, и всему обществу в целом далеко не все равно, каких затрат оно стоит. Выбирается тот способ, при котором отношение продукта к затратам фактора производства (т. е. производительность этого фактора) будет наибольшим.

Производительность труда работника измеряется количеством продукта, которое он производит в единицу времени. Опытный слесарь делает за час пять деталей, а новичок на том же станке — только одну. Это значит, что производительность труда опытного рабочего в пять раз выше. Производительность капитала, например станка, можно измерить выпуском продукта в расчете на единицу его мощности (один киловатт). Предположим, тот же опытный слесарь, перейдя со старого станка на современный, в два раза более мощный, сможет изготовить не 5, а 20 деталей в час. Это значит, что производительность нового станка(в пересчете на единицу мощности) в два раза выше, чем старого. Производительность земельных участков в земледелии измеряется их урожайностью, например центнерами пшеницы, собранной с одного гектара.

В рыночной экономике, где производственные ресурсы, и их продукты продаются и покупаются за деньги, производительность можно рассчитывать как частное от деления стоимости продукта на стоимость использованных ресуров. Чем выше производительность труда, тем более экономной становится экономика!

Из истории экономической мысли

Пол Самуэльсон

Первый учебник по экономике для школьников, получивший широкую известность, написал в 1948 г. американец Пол Самуэльсон. Этот учебник «Экономика: вводный курс» вышел с тех пор более чем 15 изданиями (последние издания в соавторстве с У. Нордхаузом) и был переведен более чем на 20 языков, в том числе и на русский.

Пол Самуэльсон родился в 1915 г., блестяще учился в школе, в 17 лет поступил в знаменитый Чикагский университет и закончил там бакалавриат, а затем учился в не менее знаменитом Гарвардском университете и преподавал в Массачусетском технологическом институте.

Экономистом, по собственному признанию, Пол стал случайно, главное, что его всегда интересовало, — это математика и физика. Однажды, заглянув в учебник экономики, Самуэльсон обнаружил, что с помощью математики в экономике можно объяснить не меньше, чем в физике и других естественных науках. Как мы уже сказали, экономическая наука исходит из того, что люди ведут себя рационально: стремятся получить максимальный результат при данных возможностях. Но точно так же «ведет себя» живая и неживая природа: планеты, которые движутся по своим орбитам под действием закона всемирного тяготения, листья на дереве, которые поворачиваются так, чтобы получать наибольшее количество солнечного света. Все эти ситуации, когда достигается наилучший, или, как говорят ученые, оптимальный, результат, можно описать математическими уравнениями.

Пол Самуэльсон внес огромный вклад в математизацию современной экономической науки и прославился разносторонностью своих научных интересов. В 1970 г. он получил Нобелевскую премию.

Закон убывающей отдачи

Экономистов всегда интересовало, как производительность ресурсов связана с их количеством. Как правило, при добавлении дополнительных единиц факторов производства объем выпускаемой продукции растет. Но что происходит в это время с производительностью?

Рассмотрим такой пример. Допустим, фермер, работая в одиночку, может изготовить в день одну копну сена. Сделать это не так-то просто: надо накосить траву, высушить, сгрести ее в одну кучу, связать в копну, погрузить на тележку, привезти в амбар и разместить там наиболее удобным способом. Если фермер нанимает работника, то вдвоем им удается сделать три копны за день, — производительность труда увеличилась до полутора копен в день. Дело не в том, что новый работник сильнее или опытнее первого. Просто вдвоем они могут разделить операции между собой, а это повышает производительность.

Таблица 1.1. Закон убывающей отдачи

Количество работников (включая фермера)

1

2

3

4

5

6

Дневная выработка, копен сена

1

3

6

8

9

9,5

Вклад дополнит, работника, копен (предельный продукт)

0

2

3

2

1

0,5

Производительность труда, копен/чел. в день

1

1,5

2

2

1,8

1,6

Далее предположим, что, наняв третьего работника, фермеру удается увеличить дневную выработку до шести единиц, — производительность труда возросла до двух копен в день. До сих пор фермер имел дело с возрастающей отдачей (отдача — это то же самое, что производительность). Но наняв четвертого работника, фермер получил прирост выработки, равный двум копнам, а производительность труда не изменилась. Вклад пятого работника составил всего одну копну, шестого — половину копны. (Вклад дополнительного работника экономисты называют предельным, или маржинальным, продуктом труда). Производительность труда при этом сократилась сначала до 1,8, потом до 1,6 копны на человека в день (см. табл. 1.1). Это означает, что производство вступило в стадию убывающей отдачи.

Почему же сокращаются предельный продукт и производительность груда? Дело в том, что слишком много работников не могут одновременно выполнять работу и начинают просто мешать друг другу, если количество других факторов производства (капитала, земли) остается неизменным.

Такое, разумеется, бывает при увеличении не только числа работников, но и других применяемых факторов производства. Так, в нашем случае фермер может бороться с убывающей отдачей труда, увеличивая вместе с численностью работников количество тележек и других инструментов. Но рано или поздно он столкнется с тем, что площадь его земельного участка ограничена и большому количеству тележек там просто не развернуться. Поэтому, начиная с некоторого объема производства, отдача ресурса (при неизменном количестве других ресурсов) начинает падать. Это явление получило название закона убывающей отдачи.

Разделение труда

Каждая семья в принципе может производить все необходимое своими силами: выращивать хлеб и скот, делать себе весь необходимый инвентарь, шить одежду из своего льна, развлекать себя собственным пением и т. д. Такой вид хозяйства, когда семья производит все, что ей нужно, своими силами и не зависит от других людей, называется натуральным хозяйством. Полностью натуральным может быть разве что хозяйство Робинзона Крузо на необитаемом острове. В условиях, очень близких к натуральному хозяйству, жили крестьяне средневековой Европы, Индии, Китая.

Конечно, делать все необходимое самому очень неудобно. Во-первых, ограничено время. Во-вторых, у всех людей разные способности и склонности. Например, всем жителям деревни было бы лучше, если бы изготовлением сельскохозяйственных орудий все время занимался один человек — кузнец, а стадо пас другой — пастух. Тогда другие жители могли бы не тратить на это время, а занялись бы выращиванием хлеба, овощей и иными делами, которые получаются у них лучше. Такая организация производства называется разделением труда. При разделении труда каждый специализируется в тех отраслях производства, где имеет какие-то преимущества.

Более умелый и опытный в своем деле работник тратит на производство одного изделия гораздо меньше времени и сил, то есть у него выше производительность труда, чем у того, кто занимается многими делами, но от случая к случаю. Пример успешной специализации — хорошо известная во всем мире компания «Макдоналдс». В отличие от обычных ресторанов с обширным меню, рестораны «Макдоналдс» специализируются на изготовлении немногих блюд. При этом каждый работник отвечает за изготовление только одного блюда. В результате типичный обед в «Макдоналдсе» — котлета (гамбургер), жареная картошка и коктейль — может быть приготовлен за 50 секунд. В США услугами «Макдоналдс» ежедневно пользуются 14 миллионов тех, кто хочет поесть быстро и сравнительно дешево.

Разделение труда и специализация могут быть не только между работниками одной фирмы, крестьянами одной деревни или ремесленниками одного города. Они существуют и между деревнями, и между городами, и между странами. Прежде всего это вызывается различными природными условиями. Например, в России хорошо растет картофель, а в Узбекистане можно собирать хороший урожай винограда. При натуральном хозяйстве оба государства затрачивали бы массу сил и времени, других ресурсов на то, что у них плохо получается (какие-то сорта винограда можно выращивать и в средней полосе России, и даже за Полярным кругом, если построить там теплицы и расходовать очень много топлива для их обогрева). Специализация позволяет экономить все это и добиваться высокой производительности труда. Часто специализация того или иного района основана на традиционных, передающихся из поколения в поколение трудовых навыках, например, с давних пор славятся тульские оружейники, швейцарские часовщики, итальянские сапожники.

Краткое содержание

Экономическая наука изучает, каким образом общество и его члены распоряжаются имеющимися у них ресурсами для удовлетворения своих потребностей.

Ресурсы, как правило, ограниченны, потребности же людей безграничны. Поэтому большинство благ и услуг являются редкими (экономическими).

В мире редких благ каждый выбор связан с отказом от другой возможности и потому имеет для человека альтернативную стоимость.

Чтобы удовлетворять свои потребности, общество и его члены должны заниматься производством. Для этого необходимо соединение трех факторов производства: земли (природных ресурсов), труда (людских ресурсов) и капитала. Факторы производства должны использоваться с наибольшей производительностью.

При увеличении производства предельный продукт и производительность факторов производства вначале растут, а затем начинают падать. В этом проявляется закон убывающей отдачи.

Рациональная организация производства благ и услуг основана на разделении труда (специализации каждого работника на производстве какого-то одного продукта), которое ведет к увеличению производительности труда, а значит, позволяет каждому человеку и обществу в целом лучше удовлетворять свои потребности.

Вопросы и задания

Как, по вашему мнению, у человека формируются новые потребности? Какую роль в этом процессе играют радио, телевидение, газеты?

Как вы думаете, может ли солнечный свет стать экономическим благом? Если да, то при каких условиях?

Какие действия людей могут быть предметом изучения экономической науки:

путешественник в лесу утоляет жажду водой из ручья;

путешественник в пустыне утоляет жажду водой из фляги;

Скупой рыцарь перебирает свои сокровища в сундуке;

родители решили купить новый телевизор;

ребенок играет в песочнице?

Приведите примеры действия закона убывающей отдачи в промышленном производстве, в сфере услуг. Подумайте, что было бы с нашей планетой, если бы на ней не действовал закон убывающей отдачи.

В чем, на ваш взгляд, достоинства и недостатки натурального хозяйства?

Что вы можете сказать о существовавшем в средневековой Руси разделении труда, изучая древние названия московских улиц и переулков (Кузнецкий мост, Пушечная, Поварская, Мясницкая, Калашный и Хлебный переулки. Гончарная набережная)?

Продолжите список самостоятельно, используя названия улиц своего города.

Почему названия деревень обычно не связаны с профессиями?

Предыдущий:

Следующий: