Эссе по истории экономики. Иваницкая

В чем различие современного понимания разделения труда и понимания Смита.

Тема современного разделения труда непростая. Необходимо досконально знать, что собой представляет в априори разделение труда, а потом рассуждать о разделении труда в современной экономической модели.

Начнем с того, что ,собственно, такое разделение труда.

«Разделение труда — исторически сложившийся процесс обособления, видоизменения, закрепления отдельных видов трудовой деятельности, который протекает в общественных формах дифференциации и осуществления разнообразных видов трудовой деятельности».

Поговорим о современном понимании разделения труда. Сейчас мы попытаемся сравнить, например, экономику феодализма (натурального хозяйства) и экономику капитализма. В первом случае свой воспроизводственный контур есть у каждой деревни. А вот технологический прогресс во времена феодализма идет несколько независимо от чисто экономического производственного контура.

Итак, мы можем уже сказать, чем отличается та модель развития, в которой мы сегодня живем, от той, которая была до того (при феодализме, например).

Эта модель, в рамках которой углубление разделения труда (то есть появление новых технологий, трудовых навыков и прочих элементов дифференциации трудовой деятельности) активно используется для расширения воспроизводственного контура в рамках экономической системы, или, иначе, в которой разработка инноваций является принципиальной частью самого воспроизводственного контура.

Отметим, что по мере включения углубления разделения труда в воспроизводственный контур, происходит объединение экономических систем, существующих до того в рамках самостоятельных воспроизводственных контуров, с потерей их независимости. Это тот процесс, который мы называли «расширение рынков». Более того, поскольку, углубление разделения труда ведет к повышению производительности (см. приведенные выше определения), то процесс расширения рынков практически неизбежен — во всяком случае, в тот момент, когда углубление разделения труда в рамках фиксированной системы (по Смиту) остановится.

Теперь мы плавно перейдем к пониманию Смита.

Начинается исследование Смита с очень важного вывода о том, что все научно-технические и производственные достижения человека являются не чем иным, как следствием углубления разделения труда.

Второе размышление о куртке поденщика говорит, о том, что если серьезно задуматься то станет понятно, что все, абсолютно все блага общества являются следствием разделения труда между людьми.

В третьей главе Адам Смит делает невероятно важное заключение, приводя пример из отдаленных и внутренних частей горной Шотландии, где он вырос, рассматривая невозможность существования профессии изготовителя гвоздей в этих районах:

«Углубление разделения труда в замкнутой системе ограниченно размерами рынка».

То есть появление определенных профессий и продуктов возможно лишь с определенного уровня разделения труда. Другими словами как бы вы не хотели производить паровозы, даже при наличии технологических знаний, произвести паровоз в деревне (замкнутом контуре) с населением в 1000 человек просто невозможно.

Адам Смит сделал очень важный вывод, а именно то, что разделение труда в замкнутой системе происходит до определенного периода, а затем останавливается. То есть сам научно-технический прогресс ограничен в своем уровне размерами системы, а сам капитализм ограничен во времени своего существования, поскольку требует постоянного расширения рынков сбыта. Вообще история капитализма – это история расширения рынков. Естественно существует предел разделения труда, ограниченный населением планеты. Для Смита и для Маркса это были абстракции, а для современного мира это реальность. Кстати все построения Маркса были попыткой ответа на вопрос: «а что же будет после капитализма?», а вовсе не идеи равенства как принято считать среди простых обывателей.

И в заключении можно сделать вывод, что избежать резкого сокращения масштабов и упрощения нынешнего воспроизводственного контура мировой экономики практически невозможно. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Предыдущий:

Следующий: