экзамен эконом

Вопрос 1 . Предприятие как рыночное звено экономики .

Любая экономическая система существует на основе взаимодействия трех хозяйствующих субъектов: предприятий, государства и домашних хозяйств. Ведущим звеном экономики, ее основой являются предприятия, которые производят продукцию и услуги, сосредоточивают в своей собственности большую часть общественного капитала, определяют деловую активность экономики, обеспечивают занятость населения, формируют бюджет страны.

Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный предпринимателем или объединением предпринимателей для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Характеристика предприятия предполагает определение его основных признаков, делающих его самостоятельным субъектом рыночных отношений:

организационное единство (организованный коллектив )

производственно-техническое (ед. технология)

наличие обособленного имущества

имущественная ответственность: предприятие несет полную ответственность своим имуществом по обязательствам, возникающим в процессе его деятельности;

оперативно-хозяйственная и экономическая самостоятельность (сам осуществляешь сделки , несешь ответственность )

В соответствии с Гражданским кодексом РФ главной целью коммерческого предприятия является достижение большего объема прибыли или большей рентабельности, т. е. превышение результатов над затратами.

Функционирование предприятий в рыночных условиях предполагает решение ряда задач, к важнейшим из которых можно отнести следующие:

бесперебойный и ритмичный выпуск высококачественной продукции

удовлетворение общественных потребностей в продукции

эффективное использование производственных ресурсов (основного капитала, материальных, финансовых и трудовых ресурсов),

разработка стратегии и тактики поведения предприятия на рынке;

обеспечение конкурентоспособности предприятия и продукции,

совершенствование организации производства, труда и управления;

обеспечение социальной эффективности производства (рост квалификации и большей содержательности труда работников, повышение их уровня жизни, создании благоприятного морально-психологического климата в трудовом коллективе).

Задачи предприятия определяются интересами его собственников, потенциалом и другими факторами внешней и внутренней среды. В современных условиях перед многими отечественными предприятиями нередко стоят совершенно иные цели и задачи. Так, основной целью может являться не получение прибыли, а, например, обеспечение стабильной работы предприятия, завоевание рынка, бесперебойная реализация продукции или своевременная выплата достойной заработной платы работникам.

Вопрос 2.Предпренимательство и предприятие в рыночной среде .

Эффективное функционирование экономики предполагает оптимальное сочетание крупного, среднего и малого бизнеса. Одним из направлений экономических реформ в России, нацеленным на формирование конкурентной рыночной среды, демонополизацию экономики, рациональное использование научно-технического потенциала и создание новых рабочих мест, явилось развитие малого предпринимательства.

Роль малых предприятий в экономике страны определяется выполнением ими ряда экономических и социальных функций. к экономическим функциям относятся производство продукции, работ и услуг, предоставление рабочих мест и снижение тем самым напряженности на рынке труда, участие в формировании бюджетов всех уровней и т. д.

Малый бизнес имеет ряд специфических особенностей, отличающих его от среднего и крупномасштабного предпринимательства. к ним можно отнести: единство права собственности и управления предприятием, относительно небольшие рынки ресурсов и сбыта, персонифицированный характер отношений внутри предприятия, специфический характер финансирования, высокая доля оборотного капитала по сравнению с основным. Эти особенности во многом определяют возможности малого бизнеса конкурировать с крупным предпринимательством.

Можно выделить следующие преимущества малого предпринимательства:

экономическая маневренность, адаптивность и оперативность в принятии управленческих решений, быстрое реагирование на постоянно изменяющуюся рыночную ситуацию;

повышенная скорость оборота капитала;

более простая структура управления, обусловливающая снижение косвенных расходов;

более экономное использование ресурсов.

Помимо преимуществ у малого бизнеса есть и существенные недостатки, главный из которых заключается в малой величине капитала и ориентации в основном на самофинансирование, вследствие чего проявляется неустойчивость малого бизнеса.

Опыт стран с развитой рыночной экономикой свидетельствует, что в связи с объективно более высокими издержками производства на малых предприятиях для обеспечения их выживаемости и стабильной работы необходимы государственное регулирование и поддержка малого предпринимательства. Без помощи государства малые предприятия не могут успешно конкурировать с крупными.

В России государственное регулирование малого предпринимательства основывается на Законе РФ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации». В соответствии с Законом правительство обязано ежегодно разрабатывать программу государственной поддержки малого предпринимательства и представлять ее на обсуждение в Государственную Думу (аналогично – на региональном уровне). Государство гарантирует малым предприятиям упрощенную регистрацию, льготные стартовые условия, ряд льгот по налогообложению, предоставление статистической и бухгалтерской отчетности в упрощенном порядке. Также определен порядок предоставления льгот финансовым учреждениям, осуществляющим кредит-но-инвестиционное обслуживание субъектов малого предпринимательства. Кроме того, Закон определяет, что не менее 15 % государственных заказов должно в обязательном порядке размещаться на малых предприятиях.

Однако в силу неразвитости рыночных отношений в России многие мероприятия не реализуются, и в процессе производственно-хозяйственной деятельности малые предприятия сталкиваются с рядом организационно-технических и финансово-экономических трудностей:

несовершенство нормативной базы, недостаточное финансирование программ развития малого предпринимательства;

дефицит финансовых и, как следствие, материально-технических ресурсов, связанный в первую очередь с трудностями получения заемных средств (кредитные учреждения финансируют в основном малые предприятия с быстрым оборотом капитала и меньшим риском, функционирующие в торговле, общественном питании);

недостаток информации, опыта и квалифицированных кадров;

недостаточные темпы создания инфраструктуры малого бизнеса (отсутствуют система страхования рисков, сеть дорог и связи).

Вопрос 3 .Типы предприятий .

Предприятие – самостоятельный хозяйствующий субъект с правом юридического лица, использующий материальные и информационные ресурсы для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг.

Выделяют следующие типы предприятий.

По виду хозяйственной деятельности:

производственные;научно-производственные;строительные; транспортные;сельскохозяйственные;торговые и др.

По формам собственности:

государственные;муниципальные;частные; находящиеся в собственности общественных организаций;

По размеру предприятия(по мощности производственного потенциала):

малые; средние; крупные.

По принадлежности капитала:

национальные; иностранные; смешанные.

По степени ответственности:

с полной ответственностью; с ограниченной ответственностью.

По организационно-правовым формам:

акционерное общество; общество с ограниченной ответственностью; общество с дополнительной ответственностью; полное товарищество; товарищество на вере; унитарное предприятие и др.

По структуре производства:

многопрофильные;

узкоспециализированные;

комбинированные.

По виду производимой продукции:

предприятия по производству товаров;

предприятия по оказанию услуг.

Предприятия в целях расширения своих возможностей и координации деятельности могут объединяться в концерны, тресты, холдинги, синдикаты, межотраслевые объединения и пр.

Концерн – это большое объединение фирм, которые осуществляют деятельность на добровольном объединении.

Трест – это форма объединений предприятий, при которой они теряют свою юридическую и хозяйственную самостоятельность

Холдинг – это компания, которая владеет контрольным пакетом акций других фирм с целью осуществления по отношению к ним функций контроля и управления.

Синдикат – это объединение двух и более собственников или фирм для достижения определенной узкой цели.

Вопрос 4. Понятие производственной и организационной структуры предприятия .

Современные предприятия представляют собой совокупность различных по своему виду деятельности подразделений, связанных между собой единым процессом изготовления продукции или оказания услуг.

Производственная структура предприятия - это пространственная форма организации производственного процесса, которая включает состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности (пропускной способности оборудования), численности работников, а также размещение подразделений на территории предприятия.

Поэтому эффективная производственная структура предприятия должна отвечать следующим требованиям:

· простота производственной структуры (достаточный и ограниченный состав производственных подразделений);

· отсутствие дублирующих производственных звеньев;

· обеспечение прямоточности производственного процесса на основе рационального размещения подразделений на заводской территории;

· пропорциональность мощности цехов, участков, пропускной способности оборудования;

· стабильные формы специализации и кооперирования цехов и участков;

· адаптивность, гибкость производственной структуры, то есть ее способность к оперативной перестройке всей организации производственных процессов в соответствии с изменяющейся конъюнктурой рынка.

Различают два типа производственных структур:

1. Комплексная производственная структура (многостадийная). При ней на предприятии существуют все стадии производственного процесса: заготовительная, обрабатывающая и выпускающая.

2. Специализированная (1-2-стадийная) производственная структура, при которой отсутствуют одна или две стадии. Производственный процесс по недостающим стадиям обеспечивается в форме кооперированных поставок с других предприятий.

Элементы производственной структуры

Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цехи.

Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.

Участок - производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

Цех - наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними взаимосвязями.

Организационная структура — один из основных элементов управления организацией. Она характеризуется распределением целей и задач управления между подразделением и работниками организации.

Структура управления - это организационная форма разделения труда по принятию и реализации управленческих решений.

В структуре управления организацией выделяются следующие элементы: звенья (отделы), уровни (ступени) управления и связи — горизонтальные и вертикальные.

К звеньям управления относятся структурные подразделения, а также отдельные специалисты, выполняющие соответствующие функции управления либо их часть. К звеньям управления следует относить и менеджеров, осуществляющих регулирование и координацию деятельности нескольких структурных подразделений.

В основе образования звена управления лежит выполнение отделом определенной функции управления. Устанавливающиеся между отделами связи носят горизонтальный характер.

Под уровнем управления понимают совокупность звеньев управления, занимающих определенную степень в системах управления организацией. Ступени управления находится в вертикальной зависимости и подчиняется друг другу по иерархии. Отсюда возникла пирамидная структура управления организацией:

Генеральный директор (директор)

Начальники служб;

Начальники цехов;

Старшие мастера;

Бригадиры.

Вопрос 5.Типы производства.

Типы производства — это категорийность производства продукта или услуги по видам организации структуры производственных факторов в отношении количества самого продукта или услуги.

Единичное или проектное производство (примеры: производство корабля, (уникального) домамоста, программного продукта и т.д.)

Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры продукции партиями (сериями), повторяющимися через определенные промежутки времени. В зависимости от размера серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства. Особенности организации серийного производства заключаются в том, что удается специализировать рабочие места для выполнения нескольких подобных технологических операций, наряду с универсальным применять специальное оборудование и технологическую оснастку, широко применять труд рабочих средней квалификации, эффективно использовать оборудование и производственные площади, снизить, по сравнению с единичным производством, расходы на заработную плату. Серийное производство характерно для выпуска продукции установившегося типа, например, металлорежущих станков, насосов, компрессоров и другого широко применяемого оборудования.

Массовое производство например: производство пачек сока, штанов, шурупов и т.д.)

Учёт типов производства важен в точном калькулировании (расчёте) затрат производства с целью:

планирования затрат (планирования будущей себестоимости)

контроля затрат (контроль эффективности хозяйственной деятельности с финансовой стороны)

оптимизации производства (понижения неэффективных издержек)

Вопрос 6.Организация производственного процесса .

Производственный процесс — основа деятельности любого предприятия, представляет собой совокупность отдельных процессов труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию заданного количества, качества, ассортимента и в установленные сроки.

Разработка и организация производственного процесса

Разработка производственного процесса проводится в два этапа. На первом составляется маршрутная технология, определяющая перечень основных операций, начиная с готового изделия и заканчивая первой операцией, которой подвергается предмет труда. На втором этапе разрабатывается подетальное и пооперационное проектирование с первой операции до последней. На этой документации основывается производственный процесс. В ней подробно описываются материалы для изготавливаемой детали изделия, их вес, размеры, устанавливаются режимы обработки на каждой производственной операции, наименование и характеристика оборудования, инструментов и приборов, указывается движение изделия от первой технологической операции до сдачи изделия на склад.

При разработке производственного процесса предусматривают используемое оборудование, инструменты, способы транспортировки и хранения изделий, т.е. все необходимое, что позволит обеспечить:

качество продукции;

производительность в соответствии со сроками поставок;

простоту обслуживания и контроль работы, а также ремонт и переналадку оборудования;

технологическую и организационную совместимость основных и вспомогательных операций в процессе производства;

гибкость производства;

экономически максимально низкие затраты для данных условий на осуществление каждой технологической операции.

Вопрос 7.Производственный цикл

Производственный цикл — календарный период времени с момента запуска сырья и материалов в производство до момента выхода готовой продукции, приемки ее службой технического контроля и сдачи на склад готовой продукции, который измеряется в днях, часах.

Производственный цикл  имеет две стадии:

время протекания процесса производства

время перерывов в процессе производства

Время протекания процесса производства, которое называется технологическим циклом, или рабочим периодом, включает:

время на подготовительно-заключительные операции

время на технологические операции

время на протекание естественных технологических процессов

время на транспортировку в процессе производства

время на технический контроль

Время перерывов в процессе производства — время, в течение которого не осуществляется никакого воздействия на предмет труда и не происходит изменения его качественной характеристики, но продукция еще не является готовой и процесс производства не закончен. Время перерывов в процессе производства включает:

время межоперационного пролеживания

время межсменного пролеживания

Вопрос 8.Сущность классификация и структура основных фондов.

Основные фонды — это часть производственных фондов, которая участвует в процессе производства длительное время, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на продукцию постепенно, по частям, по мере использования.

Основные средства — это выраженные в стоимостной форме основные фонды.На их долю приходится более 90% национального имущества России.

Сущность основных фондов:

они вещественно воплощены в средствах труда;

их стоимость по частям переносится на продукцию;

они сохраняют натуральную форму длительное время по мере износа;

возмещаются на основе амортизационных отчислений по истечении срока службы.

Признаки основного капитала

Функционирует длительное время, многократно участвует в производстве продуктов и услуг

Переносит свою стоимость на результат труда по частям, по мере износа

В процессе эксплуатации не меняет своей вещественной формы

Классификация основных фондов

Для изучения состава основных фондов используются группировки по следующим признакам:

по отраслям экономики — основные фонды отраслей, производящих товары и оказывающих услуги;

по формам собственности — основные фонды, находящиеся в государственной, частной и других видах собственности;

по системе участия в производственном процессе — основные фонды, непосредственно используемые в процессе производства продукции (работ, услуг), и бездействующие основные фонды, в том числе находящиеся в запасе, на консервации, в ремонте, на реконструкции;

по принадлежности — собственные и арендованные основные фонды;

по территориальному признаку — основные фонды районов, республик, краев, областей и городов.

Материальные и нематериальные основные фонды

Материальные основные фонды включают:

Здания (кроме жилья).

Сооружения.

Жилища.

Машины и оборудование.

Транспортные средства.

Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь.

Рабочий и продуктивный скот.

Многолетние насаждения.

Прочие основные фонды.

Здания — здания и строения, в которых происходят процессы основных, вспомогательных и подсобных производств; административные здания; хозяйственные строения.

Сооружения. В группу сооружений, включаются инженерно-строительные объекты, которые необходимы для осуществления процесса производства: дороги, эстакады, тоннели, мосты и др.

Машины и оборудование — силовые машины и оборудование, включающие все виды энергетических агрегатов и двигателей; рабочие машины и оборудование, которые непосредственно воздействуют на предмет труда или его перемещение в процессе создания продукции; измерительные или регулирующие приборы и устройства и лабораторное оборудование, предназначенные для измерений, регулирования производственных процессов, проведения испытаний и исследований

Транспортные средства (принадлежащий предприятиям подвижной состав железных дорог, водный и автомобильный транспорт, а также внутризаводские транспортные средства: автокары, вагонетки, тележки и др.)

Инструменты и приспособления. В составе основных фондов учитываются инструменты всех видов сроком службы свыше 1 года. Инструменты и инвентарь, служащие менее 1 года относятся к оборотным фондам.

Передаточные устройства (6%) — водопроводная и электрическая сеть; теплосеть, газовые сети, паропроводы, т.е., объекты, осуществляющие передачу различных видов энергии от машин-двигателей к рабочим машинам (нефтепроводы, газопроводы и т.п.)

Производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, предназначенные для хранения материалов, инструментов и облегчения выполнения производственных операций — верстаки, стеллажи, столы, контейнеры, предметы конторского и хозяйственного назначения (мебель, несгораемые шкафы, множительные аппараты, предметы противопожарного назначения и др.).

Нематериальные основные фонды (нематериальные произведенные активы):

Расходы на разведку полезных ископаемых.

Компьютерное программное обеспечение и базы данных.

Оригинальные произведения развлекательного жанра, литературы и искусства.

Наукоемкие промышленные технологии.

Прочие нематериальные основные фонды, являющиеся объектами интеллектуальной собственности, использование которых ограничено установленными на них правами владения.

Вопрос 9. Учет и оценка ОПФ

Полная первоначальная стоимость ОФ (Фперо ) определяется в ценах, действующих во время их создания (проектирование, создание, испытание, транспортировка, монтаж). Она равна фактически произведенным капитальным затратам для постройки объекта и одновременно является балансовой стоимостью основных фондов нового предприятия.

Ликвидационная стоимость ОФ лико ) равна сумме, которая может быть получена от их реализации после окончания срока службы Тсл.

Восстановительная стоимость восо ) – это стоимость воспроизводства ОФ в ценах и нормах данного года (с учетом изменения потребительского спроса и цен на материалы, оборудование, строительно-монтажные работы и т. д.); рассчитывается путем умножения соответствующего коэффициента на балансовую стоимость каждого вида средств, числящихся на учете на дату переоценки.

При переоценке первоначальная стоимость основных фондов заменяется восстановительной в год последней переоценки, которая становится балансовой стоимостью ОФ с момента их переоценки.

Остаточная стоимость (Фосто ) – это первоначальная или восстановительная стоимость фондов за вычетом износа. При линейном характере износа величина Фосто для любого времени t (без учета капитального ремонта и модернизации) может быть определена по формуле

Вопрос 10.износ и амортизация основных фондов .

Под физическим (материальным) износом понимается потеря средствами труда своих первоначальных качеств.

Уровень физического износа основных средств зависит от: первоначального качества основных фондов; степени их эксплуатации; уровня агрессивности среды, в которой функционируют основные фонды; уровня квалификации обслуживающего персонала и др. Учет этих факторов в работе предприятий может в значительной степени повлиять на физическое состояние основных фондов.

Коэффициент физического износа основных фондов (Кф) определяется следующим образом:

Кф = ,

где И – сумма износа основных фондов за весь период их эксплуатации, руб.;

Сперв – первоначальная стоимость основных фондов, руб.

Коэффициент годности основных фондов укрупнено характеризует их физическое состояние на определенную дату и исчисляется по формуле:

Кг = ,

где Сост – остаточная стоимость основных фондов, руб.;

Сперв – первоначальная стоимость основных фондов, руб.

Помимо физического износа ОПФ существует также их моральный износ, сущность которого состоит в том, что тот или другой вид ОПФ еще до полного своего физического износа оказывается обесцененным.

Различают моральный износ первого и второго рода (вида).

Моральный износ первого рода вызывается удешевлением производства самих основных средств в отраслях, производящих основные средства.

Степень морального износа первого рода (Км1) можно определить по следующей формуле:

Км1 = ,

где Св и Сп – соответственно восстановительная и первоначальная стоимость основных средств.

Моральный износ второго рода происходит в результате появления аналогичных видов основных средств, имеющих большую производительность.



Страницы: 1 | 2 | Весь текст


Предыдущий:

Следующий: