Экзамен 51-54

45. Понятие «образ будущего» и «ожидание»

51.Программа социального прогнозирования: структура, этапы разработки и функции.

Программа прогностического социологического исследования — это документ, содержащий теоретические предпосылки, основные цели и задачи исследования, обоснованные методики сбора, обработки и анализа информации. Она предваряет все другие процедуры исследования и является необходимым его элементом, выполняя следующие функции:

• методологическую — определение научной или практической проблемы, для решения которой проводится исследование, и ее места в системе исследований по данной проблематике; формулировка общей цели и необходимых для ее достижения конкретных задач исследования;

• методическую — выделение критериев требований к использованию методов измерения; упорядочение методических средств и процедур в соответствии с поставленными задачами; определение общего логического плана исследования;

• организационную — осуществление совместной деятельности членов исследования группы в целях рационального распределения труда; основы контроля поэтапного хода исследования.

Основные нормативные требования к разработке программы исследования следующие:

• нацеленность логического анализа на конечные результаты исследования и их практическую реализацию;

• использование опыта проведенных исследований, имеющейся информации, фактического материала, относящихся к разрабатываемой проблеме;

— обоснование всех элементов и процедур исследования, их целостности и концептуального единства;

— гибкость положений, допускающая возможность их анализа, уточнения и конкретизации на следующих этапах.

Предпрогнозная ориентация, кроме формального задания на прогноз, включает следующие моменты:

1. Определение и уточнение объекта. В наиболее общем виде объектом исследования в социальном прогнозировании служит общество как социальный организм.

Так же, как и в любом социологическом исследовании, объект прогнозной разработки — это носитель проблемной ситуации, конкретная область социальной реальности, сфера деятельности субъекта общественной жизни, включенного в процесс научного познания. Объект исследования выделяют на основе анализа проблемы.

2. Проблемная ситуация — состояние в развитии социального объекта, которое характеризуется неустойчивостью несоответствием функционирования объекта потребностям его дальнейшего развития. Проблемная ситуация — исходный пункт любого социального, в частности прогнозного, исследования.

3. Проблема социального прогноза — форма научного отображения проблемной ситуации. Формируется как выражение необходимости в изучении определенной области социальной жизни, в разработке теоретических средств и практических действий, направленных на выявление путей сокращения и ликвидации разрыва между действительным и желаемым положением вещей.

4. Предмет прогнозной разработки — социальные механизмы, обуславливающие развитие и функционирование общества как социального организма, совокупность исходных, промежуточных и конечных состояний и процессов, которые проходят те или иные социальные явления, совокупность тенденций и перспектив развития социального явления в прошлом, настоящем и будущем.

Предметы конкретных исследований выбираются не произвольно, а определяются проблемой исследований. Формируются на основе анализа свойств и признаков объекта исследования, но не совпадают с ним (один и тот же объект может изучаться для решения различных проблем и тем самым предполагает множество предметов исследования). Правильный выбор предмета способствует выдвижению адекватных гипотез, успешному решению проблем исследования.

5. Цель прогностического исследования — модель решения проблемы. Ориентация на поставленную в программе цель служит необходимым критерием эффективности предпринятых теоретических, методических и организационных процедур. Четкое формулирование цели — одно из важнейших методологических требований к программе исследования.

6. Задачи прогностического исследования — это система конкретных требований, предъявляемых к разработке и решению сформированной проблемы. По отношению к цели, задачи — необходимое средство ее реализации, они указывают на возможность ее достижения с помощью проведения процедур исследования. В совокупности задачи образуют структуру исследования (предпрогнозная ориентация, построение исходной модели и прогнозного фона, разработки поискового и нормативного прогнозов, их верификация, выработка рекомендаций для повышения эффективности управления).

7. Главным методологическим инструментом исследования являются рабочие гипотезы, подтвердить или опровергнуть которые призвано предпринимаемое исследование. При этом необходимы гипотезы двух типов: 1) методологические (инструментальные): предположения, что применяемая методика при таких-то условиях способна дать достоверные результаты), 2) концептуальные (содержательные): предположения об ожидаемом или желаемом состоянии изучаемого объекта в будущем.

8. В программе с самого начала должен быть определен период основания прогноза (ретроспекция) – отрезок времени, на котором строятся динамические ряды развития параметров исходной модели в прошлом и настоящем, и период упреждения прогноза (проспекция) – отрезок времени, на который рассчитан прогноз. По времени упреждения социальные прогнозы, как и планы, делятся на оперативные (до 1-го месяца), краткосрочные (от 1 мес. до 1 года), среднесрочные (от 1 до 5 лет), долгосрочные (от 5 до 10 лет), сверхдолгосрочные (дальнесрочные) (свыше 10 лет).

9. Существуют три дополняющих друг друга способа (т.е. совокупности однотипных методов) разработки прогнозов: экспертиза, основанная на очных и заочных, индивидуальных и коллективных опросах экспертов; экстраполяция – изучение предшествующего развития объекта и перенесение закономерностей этого развития в прошлом и настоящем на будущее; моделирование – построение и исследование моделей объекта с учетом его возможного или желательного изменения по имеющимся или косвенным данным о масштабах и направлении изменений.

52. Особенности организации работы научно-исследовательского коллектива в социальном прогнозировании.

Прогностическое исследование требует тщательной организации. Опыт показывает, что даже для относительно несложного социального прогноза требуется исследовательская группа в 5–7 специалистов и срок в несколько месяцев (обычно от квартала до полугода). Более сложные прогнозы требуют группы из 10–15 специалистов (превышение этой величины нерационально) и срок в 2–3 года (более продолжительные сроки обесценивают прогноз вообще, и в качестве предплановых разработок – в особенности). Состав исследовательской группы:

–руководитель (желательно – генератор идей);

–2–3 его помощника (желательно, чтобы один был с критическим складом мышления – модератор идей; один – с конструктивным складом мышления – аниматор идей, и один – с аналитическим складом мышления – систематизатор идей);

–1–2 разработчика – математика, способных формализовать аппарат исследования на должном уровне;

–секретарь делопроизводитель.

Что касается формирования экспертных групп, то опыт социального прогнозирования показывает желательность:

1)оптимального сочетания в них экспертов различной степени опытности;

2)различного уровня обобщения представленной на экспертизу ин-формации (диалектика «более широкого» и «более глубокого подхода»);

3)различного отношения к информации по характеру своей работы («теоретиков» – работников научных учреждений и «практиков» – работников общественных, хозяйственных и других органов).

По ряду аспектов в социальном прогнозировании допускается поднимать опрос населения до уровня опроса экспертов там, где респонденты способны давать в высокой степени обоснованные оценки на базе своего жизненного опыта.

53. Понятия комплексного и простого прогностического исследования.

Два типа организации работы исследовательского коллектива:

1. Комплексное прогностическое исследование-это прогноз, для разработки которых было использовано больше двух методов.

2. Простое прогностическое исследование – не долгосрочный прогноз

Отличаются:

- по количеству методов, которые применяются

- по кол-ву занятых людей

- по периоду упреждения прогноза

- по масштабности итогового документа

По количеству методов, с помощью которых был разработан прогноз: симплексные, дуплексные и комплексные прогнозы (когда используется более 2-х методов)

Комплексный прогноз содержит элементы поискового и нормативного прогнозов. Нормативные, поисковые и комплексные прогнозы могут быть по характеру отражаемых свойств или качественными, или количественными прогнозами. Если в прогнозировании используется системное представление объекта, он именуется системным прогнозом.

Наиболее важными являются два параметра прогноза:

период упреждения — промежуток времени от настоящего в будущее, на который разрабатывается прогноз;

период основания прогноза — промежуток времени, на базе которого строится собственно прогноз.

По периоду упреждения различают следующие виды прогнозов:

— оперативный прогноз с периодом упреждения до 1 месяца;

— краткосрочный прогноз с периодом упреждения от 1 месяца до 1 года;

— среднесрочный прогноз с периодом упреждения от 1 года до 5лет;

— долгосрочный прогноз с периодом упреждения от 5 лет до 15лет;

— дальнесрочный прогноз с периодом упреждения более 15 лет.

По масштабам прогнозирования выделяют:

—мировые прогнозы;

—государственные прогнозы;

—структурные (межотраслевые и межрегиональные) прогнозы;

—прогнозы развития отдельных комплексов промышленности, экономики, культуры;

—отраслевые прогнозы;

—региональные прогнозы;

—прогнозы деятельности отдельных хозяйственных объектов, производств, продуктов;

—индивидуальные прогнозы деятельности отдельных личностей и их объединений.

По объекту исследования различаются:

—естествоведческие прогнозы (метеорологические, гидрологические, геологические, биологические, космологические

—научно-технические прогнозы, которые охватывают перспективы развития научно-технического прогресса;

—социальные прогнозы, которые охватывают различные сферы деятельности людей и взаимоотношений между ними.

В свою очередь, социальные прогнозы делятся на подтипы:

—медицинские;

—географические;

—экологические;

—экономические;

—социологические;

—психологические;

—демографические;

—этнические;

—архитектурно-градостроительные;

—образовательно-педагогические;

—культурно-эстетические;

—юридические, в том числе криминологические;

—внутриполитические;

—внешнеполитические;

—военные.

54. Социальное прогнозирование и социальное управление.

В системе научного управления особое место занимает прогнозирование. Никакое другое направление в управлении за последние четверть века не сопровождался такими зигзагами в своем становлении — от полного пренебрежения к признанию его чрезмерной мощи.

В чем же суть прогнозирования? Прогноз — это особая разновидность научного предвидения. Прогнозирование предполагает решение проблем будущего, его задача другая — помочь научному обоснованию планов и различных мероприятий. Под прогнозом следует понимать вероятное утверждение о будущем с высокой степенью достоверности. Прогнозирование можно определить как процесс получения научной информации о тенденциях развития и будущее состояние социального процесса, отношений, явлений и событий в социальной практике.

Цель прогноза: на основе анализа состояния и поведения системы в прошлом и изучения тенденции изменения факторов, влияющих на систему, правильно определить количественные и качественные параметры ее развития в перспективе, раскрыть содержание ситуации, в которой окажется система.

Социальное прогнозирование не имеет директивного характера. Отличие от плана состоит в том, что прогнозирование дает информацию для обоснования решений и выбора методов планирования. Оно указывает на возможность того или иного пути развития в будущем, а в плане решения о том, какие из возможностей общество реализует.

В методологии социологической науки социальному прогнозированию отведено значительное место, ведь оно позволяет исследовать динамику и перспективы развития социальных процессов и явлений с целью повышения эффективности и научной обоснованности социального программирования, проектирования и управления в целом. Специфической особенностью социального прогнозирования является тесная взаимосвязь между предсказанием и предупреждением, который в некоторых случаях способен приводить к самореализации. Этого можно достичь значительной степени в условиях управляемости тем или иным социальным объектом, который исследуется, через внедрение прогностических целей, планов, проектов, программ и решений.

В методологии прогнозирования выделяют прогнозы двух видов — поисковый и нормативный.

Поисковый прогноз — это определение возможных состояний исследуемого феномена в будущем (например, инвариантные модели совершенствования государства, правовой системы). Он строится по определенной шкале возможностей, согласно которой затем устанавливается степень вероятности явления (процесса), что прогнозируется.

Нормативный прогноз — это определение путей, направлений, средств и сроков достижения возможных состояний явления, которые принято как цель (например, тенденции оптимизации определенных моделей правового регулирования; преодоления криминогенности или упорядочения, скажем, судопроизводства). Нормативное прогнозирование также базируется на распределении вероятностей, но в обратном направлении-от предполагаемого состояния в наблюдаемых тенденций.

Прогнозирование в управлении обеспечивает решение ряда специфических задач:

определение возможных социально-экономических целей, целей научно-технического развития, которые общество может поставить и решить на протяжении прогнозируемого периода;

выявление объективно сложившихся тенденций научно-технического прогресса и его социально-экономических последствий;

выявление альтернатив развития науки, техники, экономики, культуры, формирование и выбор целесообразных путей развития;

анализ тенденций развития мировой науки и техники, научно- технического потенциала стран социализма и других стран;

определение трудовых, материальных, природных ресурсов, которыми будет располагать общество;

выявление потребностей народного хозяйства в определенных видах продукции.

Поисковые прогнозы в системах управления обеспечивают возможность определения перспективных условий развития, формируют ограничения по ресурсам, направлениям развития, основным показателям, характеризующим возможное состояние науки, техники, экономики, культуры.

Предыдущий:

Следующий: