экзамен 02

1 вариант

5.

Стойкость запаха парфюмерных товаров нормируется в соответствии с содержанием душистых веществ: для духов концентрированных и духов «Экстра» — не менее 60 ч, духов и парфюмерной воды — 50 ч, туалетной воды — 40 ч, одеколона — 24 ч, для душистой воды этот показатель не нормируется. Парфюмерные жидкости должны быть прозрачными. Допускается наличие мути или небольшого осадка при температуре ниже +5°С, исчезающих при температуре +18~20°С. Флаконы должны быть художественно оформлены, герметически укупорены и соответствовать требуемой емкости. Допустимое отклонение по объему не должно превышать 5%.

Основными показателями качества косметических товаров являются: полезность, соответствие назначению, запах и цвет, соответствующие эталону, однородность консистенции, соответствие утвержденным рецептурам, для жидких средств — прозрачность. Косметические товары должны иметь приятный запах и цвет, однородную консистенцию, соответствовать утвержденным рецептурам и не содержать веществ, раздражающих или вредно действующих на кожу. Крем должен иметь однородную консистенцию без крупинок, комков и хлопьев и ложиться на кожу гладким слоем. Однородность крема определяют путем растирания небольшого его количества на гладкой стеклянной пластинке. Доброкачественная пудра должна быть тщательно измельченной, сухой, правильно окрашенной, плотно прилегать к коже, придавать ей матовый оттенок и не осыпаться хлопьями. Зубная паста должна быть однородной, обладать приятным вкусом и запахом. В лосьонах, содержащих настои трав и другие биологически активные вещества, допускается наличие небольшого осадка, который при встряхивании исчезает. Декоративная косметика должна иметь соответствующую массу. Карандаши, тушь, тени, помада и жирные румяна не должны легко размягчаться и расползаться при повышении температуры. Температура каплепадения для теней составляет не ниже 60°С, карандаша и помады — 50°С, туши — 57°С, румян — 55°С.

Качество косметических товаров при приемке от изготовителя проверяют визуально-органолептическими методами, выборочно. Дефекты парфюмерно-косметических товаров подразделяют на дефекты самого средства, недостатки тары, упаковки, маркировки. Вся косметическая продукция включена в перечень Номенклатуры продукции и услуг, которые обязательно сертифицируются (введена в действие 1.10.1998 г. Постановлением Госстандарта РФ от 23.02.1998 г. № 5), так как парфюмерно-косметическая продукция является потенциально опасной для здоровья людей.

Маркировка парфюмерно-косметических товаров должна осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51391-99, введенными в действие с 1.01.2001 г., и распространяться на изделия отечественного и импортного производства.

Требования на маркировку ГОСТ 27429-87 и ГОСТ 28303-89 остаются действующими.

Косметические товары маркируются с наличием обязательных сведений: наименование изделия, местонахождение предприятия-изготовителя, товарный знак, объем или масса, состав, условия хранения, срок годности, дата изготовления, обозначение стандарта или другого нормативного документа, информация о сертификации, информация с предостережением или об эффективном применении.

Упаковка косметических товаров должна защищать товар от неблагоприятных воздействий, от количественных и качественных потерь. Применяют в качестве упаковки металлические аэрозольные баллончики, тубы, стеклянныефлаконы, баночки, полимерные пакеты, флаконы и др. Для упаковки используются экологически чистые материалы.

Хранение. Косметически товары хранят при температуре от 0 до +25°С в хорошо проветриваемых крытых складских помещениях. Температуру до —20°С выдерживают шампуни на основе ПАВ и косметические средства, в состав которых входит спирт.

Относительная влажность воздуха колеблется в пределах 70 %.

Большое значение для парфюмерно-косметических товаров имеет срок годности, исчисляемый с даты изготовления.

3.

Требования к качеству школьно-письменных и канцелярских товаров

Все виды бумаги и картона должны отвечать требованиям соответствующих стандартов. Упаковывают бумагу в пачки, кипы, ящики. В пачки упаковывают по 100, 250 и 500 листов. На каждой пачке содержатся маркировочные обозначения: наименование изготовителя, товарный знак, название, марка или номер бумаги, масса 1 м2, формат, сорт, количество листов в пачке, обозначение стандарта.

Изделия из бумаги и картона по качеству должны соответствовать нормативам стандартов. Не допускаются в изделиях пятна, узелки, мелкие дыры.

Современная офисная бумага должна иметь равномерную структуру бумажного полотна, точность формата, белизну 101 %.

Упаковка офисной бумаги защищает ее от воздействия влаги. Хранить бумагу необходимо в сухом месте. Нельзя оставлять бумагу в открытом виде на продолжительное время для уменьшения воздействия влаги.

К качеству карандашей предъявляются следующие требования: оболочка карандашей должна быть выполнена из просушенной древесины, половинки должны быть прочно склеены. Стержни не должны осыпаться, крошиться при письме.

Для хранения школьно-письменных и канцелярских товаров наиболее благоприятной является температуре 15—20°С, относительная влажность 60—70 %. Следует избегать резких колебаний температуры, не допускается сырость в складских помещениях, хранение товаров на полу.

Бумага и картон. Бумага — материал, состоящий преимущественно из растительных волокон, связанных между собой силами поверхностного сцепления, в котором могут содержаться проклеивающие вещества, минеральные наполнители, химические и натуральные волокна, пигменты и красители. Масса 1 м2 бумаги до 250 г. Бумагу, имеющую массу более 250 г, называют картоном.

Качество бумаги и картона характеризуется потребительскими свойствами, показатели которых регламентируются стандартами. Важнейшими из этих свойств являются состав но виду волокнистых полуфабрикатов, масса 1м2, толщина, плотность, гладкость, степень проклейки, зольность, белизна и сорность. Бумага и картон также характеризуются прочностью на разрыв, линейной деформацией при увлажнении и высыхании, прозрачностью, воздухопроницаемостью и другими свойствами.

Классификация и ассортимент изделий из бумаги и картона. В зависимости от назначения бумагу подразделяют на группы: бумага для печати, декоративная бумага, бумага для письма, машинописи, черчения и рисования, электротехническая бумага, упаковочная и оберточная бумага, светочувствительная бумага, бумага для изготовления папирос и сигарет, промышленно-техническая бумага разного назначения и другие группы.

Картон по назначению может быть переплетным, упаковочным, обувным, электротехническим и других видов.

Бумагу каждой группы подразделяют на виды, а виды — на номера и марки в зависимости от технических характеристик и потребительских свойств.

Вырабатывают бумагу и картон в рулонах, бобинах и листах.

Размеры листов бумаги для непосредственного использования устанавливают стандартной системой потребительских форматов. В соответствии с действующим стандартом установлено три ряда форматов: А, В и С. Ряд формата А считается основным, ряд В применяют в исключительных случаях, а ряд формата С — в мелкоформатных изделиях (конверты, папки, бланки и др.).

Формат обозначают буквой ряда и цифрой, показывающей, сколько раз исходный формат ряда разделен на две равные части. В качестве исходных форматов листов бумаги взяты следующие размеры (в мм): АО — 841 х 1189, ВО — 1000 х 1414, СО — 917 х 1297.

Последующее деление исходных форматов бумаг и производят по большей стороне листа, получая производные форматы.

Бумагу для письма, машинописи, ксерокопирования, черчения и рисования выпускают в виде писчей, цветной писчей, тетрадной, почтовой, машинописной, копировальной, чертежной, прозрачной чертежной, ватмана, бумажной кальки, масштабно-координатной бумаги и рисовальной.

Декоративная бумага, имеющая окрашенную гладкую, крепированную поверхность либо поверхность, имитирующую бархат, мрамор, кожу или полотно, применяется для отделки бумажно-беловой и картонажной продукции, а также в декоративно-прикладном творчестве.

Картон переплетный и прессшпан (сильно уплотненный картон) используют для изготовления альбомов, блокнотов, папок и других изделий.

Школьно-письменные товары. Группа школьно-письменных товаров объединяет широкий ассортимент изделий: принадлежности для письма, черчения, рисования, а также изделия для хранения и переноса учебников, тетрадей и принадлежностей.

К принадлежностям для письма относят карандаши, ручки, чернила и тушь.

Принадлежности для черчения — это чертежные доски, линейки, рейсшины, угольники, лекала, транспортиры, чертежные инструменты (циркули, рейсфедеры и др.), наборы чертежных инструментов (готовальни), кнопки и другие изделия.

Принадлежности для рисования — краски — масляные и сухие, акварельные, гуашевые, темперные, кисти с № 1 по № 24, а также вспомогательные материалы — растворители, разбавители, лаки, картон, холст, подрамники, мольберты.

Отдельную группу составляют фломастеры (волокнистые карандаши) с капиллярным пористым стержнем. Выпускают их разных цветов и оттенков.

К изделиям для хранения и переноса учебников, тетрадей и принадлежностей относят портфели, ранцы, сумки и пеналы.

Качество школьно-письменных товаров во многом зависит от использованных материалов, конструктивных особенностей и способа изготовления. Все они должны соответствовать общим и специальным требованиям. Общие требования регламентируют соответствие использованных материалов видам и маркам, предусмотренных стандартами, а также образцу-эталону и др. Специальные требования предусматривают надлежащее исполнение основной функции изделия, например подача чернил или пасты у автоматических ручек должна происходить равномерно и непрерывно; перья и шарик должны скользить по бумаге плавно и не выдергивать волокон, перья должны иметь защитно-декоративное покрытие.

Карандаши должны быть изготовлены из хорошо просушенной древесины. Оболочка карандашей должна иметь гладкую поверхность, равномерно покрытую лаком. Требуется, чтобы пишущий стержень имел одинаковую твердость по всей длине, не крошился и не царапал бумагу.

Шарнирные соединения чертежных инструментов должны обеспечивать плавное движение ножек и устойчивость их в любом положении. Не допускается самоотвинчивание винтов у таких соединений.

Поверхность сухих акварельных красок должна быть гладкой, без трещин и расслоений. Ручки кистей должны быть без сучков, шероховатостей, трещин и сколов; при смачивании волосяного пучка кисти должен образовываться острый конец.

Все школьно-письменные товары должны иметь четкую маркировку.

Канцелярские товары. В ассортимент канцелярских товаров включены различные товары канцелярского назначения: клеи силикатные, казеиновые, поливинилацетатные, нитроцеллюлозные; принадлежности для скрепления бумаг — степлеры, дыроколы (клякспапир), скрепки, булавки, штемпельные краски и подушки; папки для хранения бумаг из ПВХ, ПЭ, картона, комбинированные с различными скрепляющими устройствами.

4.

Ассортимент швейных изделий отличается многообразием и включает все виды одежды и головных уборов различного половозрастного назначения, а такжеизделия, не относящиеся к одежде. Это постельное,столовое белье, а также изделия туристского и спортивного инвентаря и снаряжения. В многообразии швейных изделий помогает разобраться классификация их ассортимента. Единой классификации швейных изделий нет. В настоящее время используются следующие виды классификации; отраслевая; стандартная; научная; учебная; торговая.

Отраслевая классификация отражает деление швейных изделий по назначению, видам применяемых материалов, особенностям технологической обработки, а также ряду других признаков, связанных с особенностями технологии изготовления швейных изделий.

Стандартная классификация представлена в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) и Общегосударственном классификаторе Республики Беларусь 007—98. Промышленная и сельскохозяйственная продукция. Основным классификационным признаком является назначе

ние. Внутри этого признака швейные изделия классифицируются по применяемым материалам, видам, половозрастному назначению.

Торговая классификация в настоящее время используется при формировании ассортимента в предприятиях торговли и учитывает такие признаки, как половозрастное деление, а внутри его — назначение, вид, разновидность, размерные признаки.

Учебная и научная классификации учитывают всю совокупность признаков и позволяют наиболее глубоко представить характеристику швейных изделий. В данных классификациях весь ассортимент швейных изделий подразделяется на типы, классы, группы, подгруппы, виды и разновидности.

В зависимости от ареала распространения, внешнего вида и отделки одежду подразделяют на два типа: европейскую; национальную.

Национальная одежда отражает национальные особенности и традиции народа. Ее применение крайне ограничено, в основном это предметы фольклора. Она используется также в отдельных регионах самостоятельно в качестве нарядной одежды.

Европейскую одежду условно подразделяют на четыре класса: по общему назначению, особенностям конструктивного и декоративного решения, форме и потребительским свойствам:

♦ бытовая одежда;

♦ спортивная одежда;

♦ специальная одежда;

♦ ведомственная одежда.

По условиям эксплуатации каждый класс подразделяют на группы:

♦ верхняя одежда;

♦ легкая одежда;

♦ белье и швейная галантерея;

♦ головные уборы;

♦ изделия, не вошедшие в предыдущие группы (инвентарь и снаряжение).

По модельно-конструктивным признакам и использованию группы подразделяют на подгруппы:

♦ верхняя одежда — пальто и костюмы;

♦ легкая одежда — платья, блузки, юбки и другие платьевые изделия;

♦ белье и швейная галантерея — белье нательное, постельное, столовое;

♦ швейная галантерея — предметы мужского и женского туалета;

♦ головные уборы — шляпы, шапки, кепи и т.д.;

♦ инвентарь и снаряжение — изделия индивидуального и общественного пользования и изделия технического назначения.

Вид как классификационный признак учитывает:

♦ видовое наименование изделия (пальто, полупальто, куртка и т.д.);

♦ возраст потребителей.

Взрослое население подразделяют на возрастные группы в соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):

♦ молодого возраста (до 29 лет);

♦ среднего возраста (30—45 лет);

♦ старшего возраста (45—65 лет);

♦ пожилого возраста (66—74 лет);

♦ старческого возраста (свыше 75 лет).

Детское население подразделяют на возрастные группы:

♦ новорожденных и ясельного возраста (6 мес. — 3 года);

♦ дошкольного возраста (3,0—6,5 лет);

♦ младшего школьного возраста (6,5—11,5 лет);

♦ старшего школьного возраста (11,5—15,5 лет);

♦ подростки (15,5—18,0 лет).

Сезонность и время использования: летняя, зимняя, демисезонная и всесезонная одежда (внесезонная одежда).

Вид материала верха: ткани, трикотажное полотно, искусственный мех, нетканые материалы, натуральная и искусственная кожа, пленочные материалы и т.д.

Узкое целевое назначение: домашняя, повседневная, одежда для торжественных случаев, для активного отдыха и занятий спортом.

Каждый вид одежды подразделяется на разновидности, характеризующиеся следующими признаками: наименованием изделия; фасоном; сложностью фасона.

Фасон характеризуется силуэтом, покроем, формой изделия и обработкой. Силуэт в одежде может быть прилегающим, по-луприлегающим, прямым и свободным.

Покрой в одежде определяется конструктивным решением отдельных элементов и деталей одежды (рукава, воротника, выреза горловины, покроя юбки и т.д.).

По форме изделия одежду в товароведении подразделяют на строгую (классическую), спортивную и фантазй.

По обработке различают жесткую, мягкую и полужесткую одежду, в зависимости от наличия прокладочных материалов в отдельных частях изделия.

Сложность фасона определяется трудоемкостью изготовления и обработки отдельных деталей и узлов одежды, учитывается в ТО (техническом описании), оценивается в баллах, и в соответствии с нормативной стоимостью обработки определяется группа сложности изделия.

Качество швейных изделий меняется в зависимости от потребностей общества, которые постоянно изменяются и растут. Уровень качества швейных товаров оценивается комплексными показателями. Гигиенический показателькачества швейных товаров учитывает гигроскопичность, теплозащитность, воздухопроницаемость, водонепроницаемость и др. Качество швейных изделий зависит от качества тканей, качества моделирования, конструирования, технологии пошива. Контроль качества швейных изделий осуществляют, сравнивая изделия с эталонными образцами.

В стандартах и технических условиях указываются технические требования к изделиям. Например, требования к изготовлению верхней одежды таковы: обработка краев деталей, применение прокладочных материалов, прокладывание кромки, обработка карманов, требования к подкладке, к подгибу низа изделий и рукавов, применение надставок. Швейные изделия должны иметь красивый внешний вид, хорошо сохранять приданную им форму, быть удобны и практичны в носке.

Швейные изделия могут быть 1-го и 2-го сорта. Сорт швейного изделия зависит от наличия дефектов, посадки изделия на фигуре. Дефекты швейных изделий подразделяют на три группы: дефекты внешнего вида и посадки на фигуре, производственно-швейные дефекты и дефекты применяемых материалов.

В комплектных изделиях сортность изделий определяется отдельно. При этом стоимость пиджака или жакета принимается за 60 %, а брюк или юбки — за 40 % от стоимости всего костюма. Если костюм-тройка, то стоимость пиджака — 50 %, жилета — 15%, брюк-35%.

В комплектных швейных изделиях сортность каждого изделия определяют отдельно и устанавливают по изделию низшего сорта. Например, если в костюме пиджак 1 -го сорта, а брюки 2-го сорта, то весь комплект 2-го сорта, а скидка устанавливается со стоимости брюк.

Сортность швейных изделий определяют по ограничительной системе; учитываются количество дефектов, размеры и место расположения.

Экспертная практика показывает, что изделия из текстильных материалов имеют очень разные жизненные циклы и их срок зависит от многих факторов, которые можно сгруппировать по следующим признакам:

виды использованного сырья и их качество;

соблюдение технологии производства изделия;

правильность ухода (стирка, чистка, хранение) за изделием в процессе его эксплуатации;

интенсивность использования изделия по прямому назначению.

При использовании материалов низкого качества или нарушении технологии производства швейных изделий, в них образуются явные (видимые) дефекты производственного характера, к которым относятся дефекты материалов, используемых при пошиве, конструкционные дефекты, дефекты кроя и пошива. То есть, данные дефекты возникают на разных этапах изготовления изделий и имеются в изделии на момент его приобретения.В процессе эксплуатации швейных изделий, как правило, проявляются дефекты скрытого производственного характера, в результате чего происходит утрата не только внешнего вида, но и эксплуатационных свойств.

6.

Качество муки оценивают по запаху, цвету, вкусу. В лабораторных условиях определяют зольность, крупность помола, влажность, количество и качество клейковины (для пшеничной муки), содержание примесей, зараженность амбарными вредителями.

По цвету муки определяют ее сорт и свежесть. Чем вышесорт муки, тем она светлее. Цвет зависит также от качества зерна, содержания в нем красящих веществ, от вида помола. Цвет определяют по эталону, чтобы получить объективную оценку, пользуются прибором фотометром (цветомер).

Запах муки приятный, специфический; затхлый, плесневелый запах свидетельствует о порче муки или о недоброкачественном зерне, из которого была получена мука. При несоблюдении товарного соседства также могут появиться в муке посторонние запахи. Для определения запаха нужно высыпать немного муки на чистую бумагу, согреть дыханием и установить запах.

Вкус муки слегка сладковатый, без постороннего привкуса горечи. 

Влажность муки можно определить, сжимая ее в ладони; сухая мука слегка похрустывает и рассыпается при расжатии ладони. Влажность муки — важный показатель, нормальной считается влажность не более 15%. Сухая мука лучше хранится. 

Зольность муки характеризует соотношение в ней эндосперма и отрубей. Чем выше сорт муки, тем меньше в ней отрубей и тем ниже зольность. Нормы зольности: для ржаной муки сеяной — 0,75%, обдирной — 1,45; пшеничной мукикрупчатки — 0,60; высшего сорта — 0,55; 1-го сорта — 0,75; 2-го сорта — 1,25%.

Крупность помола определяют просеиванием муки через сито. Чем выше сорт муки, тем частицы муки меньше (за исключением крупчатки, так как в ней имеется некоторое количество крупных частиц эндосперма). Крупность помола влияет на хлебопекарные свойства муки.

Качество и количество клейковины — это основной показатель хлебопекарных свойств. Чем больше клейковины в муке, тем более пышным и пористым получается хлеб. Хорошая клейковина — эластичная, упругая, растяжимая. Клейковина хорошего качества, светло-желтая.

Слабая клейковина — темная, липкая, крошится, поэтому тесто не сохраняет форму, неупругое.

Для каждого сорта муки установлены нормы содержания сырой клейковины по количеству и качеству: обойная мука должна содержать около 20%; мука 2-го сорта — 25; 1-го сорта — 30; высшего сорта — 28; пшеничная (крупчатка) — не менее 30%.

Упаковывают муку в чистые, сухие, без постороннего запаха мешки, пакеты. На каждый мешок пришивают маркировочный ярлык из бумаги или картона с указанием предприятия-изготовителя, его местонахождения, названия продукта, его вид, сорт, массу нетто, дату выработки (год, месяц, число, смена). Номер весовщика-упаковщика, номер стандарта.

Хранят муку при температуре не выше 18 C, относительной влажности 60% в течение 6 месяцев.

При длительном хранении в муке могут происходить изменения, ухудшающие ее потребительские свойства.

В сырых, теплых, плохо вентилируемых помещениях может произойти самосогревание муки. У муки появляется затхлый, плесневелый запах, который сохраняется и в хлебе. При повышенной температуре и доступе света происходит прогоркание муки. Мука приобретает неприятный запах и вкус.

Проводят экспертизу по органолептическим показателям — форме (в виде кольца), состоянию поверхности, цвету, внутреннему состоянию, хрупкости. Размер изделий контролируют по количеству штук в 1 кг. Количество сушек в 1 кг должно быть 90—130 (Малютка — 220—240), баранок — 20—65. Бублики вырабатывают только штучными, массой 0,05 и 0,1 кг.

Из физико-химических показателей контролируют влажность (в %): сушек — 7,5—12; баранок — 9-18; бубликов — 23-25; кислотность (град., не более): сушек — 2,5-3,0; баранок — 3,0; бубликов — 3,0-3,5. В изделиях с добавками сахара и жира устанавливают и контролируют их содержание. Определяют коэффициент набухаемости сушек и баранок, который должен быть не менее 2,5—3,0. Проводят контроль по показателям безопасности.

При оценке качества соломки и хлебных палочек кроме органолептических показателей контролируют содержание лома и крошки. Влажность этих изделий не более 10%, кислотность — не более 2,5 град., нормируется содержание жира и сахара.

Дефекты бараночных изделий: вздутия и пятна на поверхности (при интенсивном брожении или неравномерном распределении сахара в тесте), отсутствие глянца на поверхности (недостаточная или избыточная ошпарка тестовых заготовок), слипы (незаделанные жгуты), притиски (при тесной посадке в печь).

1.

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) предназначены для окраски или покрытия различных поверхностей — древесины, металла, бетона и т. д. В состав лакокрасочной композиции входят: пленкообразователи, пигменты, красители и другие функциональные добавки.

Пленкообразователи делят по происхождению на природные, искусственные, синтетические; по эксплуатационным свойствам — теплостойкие, морозостойкие и др.; по назначению — для наружных или внутренних работ.

В зависимости от состава и назначения ЛКМ подразделяются на: краски (в том числе эмалевые краски-эмали), лаки, олифы, грунтовки, шпатлевки. Краски и эмали обладают цветом и укрывистостью, лаки дают прозрачную бесцветную или окрашенную пленку.

Вспомогательными веществами при окраске служат растворители, разбавители, смывки и сиккативы (ускорители высыхания).

Олифы - пленкообразующие и связующие материалы, которые используют для приготовления масляных и других красок, лаков, грунтовок, шпатлевок. Их используют для пропитки древесины и других пористых поверхностей перед окраской.

Ассортимент олиф подразделяют по природе пленкообразователя; по составу олифы бывают без растворителей (натуральные) и с растворителями.

Натуральные олифы, выработанные исключительно из высыхающих растительных масел — льняного и конопляного. Натуральные олифы бывают оксидированными.

Полунатуральная олифа получается при термической переработке растительных масел, жиров, нефтепродуктов, содержит сиккативы и растворители. Оксидированные уплотенные олифы выпускают под названием олифа-оксоль или оксоль-смесь. Содержание растворителей составляет до 45%.

Выпускают также комбинированные олифы (используют низкокачественные растительные масла, нефтепродукты); синтетические и искусственные олифы — это различные побочные продукты нефтехимических производств.

Качество олиф определяют по цвету, прозрачности, вязкости, содержанием нелетучих веществ, времени высыхания, кислотному числу.

Классификация и характеристика ассортимента лаков

Лаки — растворы пленкообразующих веществ в органических растворителях или в воде. При высыхании или отверждении они образуют прозрачное однородное покрытие. Выпускаются следующие группы лаков: масляно-смоляные (масляные, алкидные), смоляные, эфироцеллюлозные, асфальтобитумные (непрозрачные).

Алкидные лаки — это растворы алкидных смол в нефтяных растворителях — уайт-спирите, сольвентнафте или др. Предназначены для покрытия металлических и деревянных изделий и конструкций. В зависимости от вида алкидной смолы алкидные лаки бывают глифталевые — ГФ, пентафталевые ПФ, алкидно-акриловые (АС); алкидно-уретановые (АУ) и др. Покрытия на основе алкидных смол обладают высокой атмосферостойкостью, эластичностью и хорошей адгезией к окрашиваемой поверхности.

Смоляные лаки можно условно подразделить на три группы: лаки на основе природных смол (янтарь и др); лаки на основе термопластичных синтетических смол; лаки на основе термореактивных синтетических смол.

Алкидно-карбамидные лаки, в их состав входят глифталевая, пентафталевая смолы, карбамид. Перед использованием в эти лаки вводят кислотный отвердитель (органические кислоты). Они используются для отделки древесины, как паркетный и мебельный лаки. Покрытия высокопрочные, твердые, имеют блеск, водо- и термостойкие.

Полиэфирные лаки не содержат летучих растворителей. Компонентами этих лаков являются полиэфирные смолы и инициирующие добавки — перекиси или гидроперекиси, при добавлении к лаковой основе которых происходит отверждение. Применяют лаки для отделки мебели, они образуют твердые, прозрачные, термостойкие, химически стойкие к воде, спиртам и моющим средствам покрытия

Эфироцеллюлозные лаки представляют собой растворы нитрата целлюлозы с некоторыми смолами, пластификаторами в летучих органических растворителях. Они быстро высыхают (20- 60 мин), дают водостойкие, прочные и твердые пленки, легко полируются. Применяются для отделки мебели, музыкальных инструментов, карандашей и т. п.

В современном ассортименте лаков широкое распространение нашли окрашенные лаки-антисептики для защиты и тонирования древесины.

Пигментированные ЛКМ содержат в своем составе пигменты. К ним относятся грунтовки, шпатлевки, краски, эмали.

Грунтовки предназначаются для нанесения первого слоя лакокрасочного покрытия. Они должны обеспечивать прочность соединения с окрашиваемой поверхностью и с другими слоями покрытия. Разновидности грунтовок: изолирующие грунтовки — препятствуют проникновению влаги; пассивирующие и фосфатирующие грунтовки — содержат в составе пигменты, способные пассивировать металл и предохранить от коррозии (фосфаты); протекторные грунтовки содержат в своем составе до 90% металлических пигментов; грунтовки — преобразователи ржавчины наносят непосредственно на поверхность, с которой не удалены продукты коррозии металла.

Шпатлевки предназначены для заполнения неровностей и углублений, сглаживания окрашиваемой поверхности. Ее наносят на предварительно загрунтованную поверхность. Для бытовых целей применяют алкидные, нитроцеллюлозные, эпоксидные шпатлевки. Для строительных работ, выравнивания больших поверхностей используют шпатлевки на основе водных дисперсий полимеров.

Краски и эмали

Краска - это суспензия пигментов или их смеси с наполнителями в масле, олифе, эмульсии, латексе или другом пленкообразующем веществе, образующая после высыхания непрозрачную окрашенную однородную пленку. Краски по природе пленкообразователя подразделяют на масляные, эмали, водно-дисперсионные, клеевые.

Масляные краски (МА) — суспензии пигментов в олифах-оксоль и других олифах. По степени готовности к использованию различают густотертые и готовые к употреблению. Густотертые краски имеют вязкую консистенцию (до 30% олифы), перед употреблением разводятся растворителем.

Краски, готовые к употреблению, содержат повышенное количество олифы (до 40%) и растворителя (до 30%). Ассортимент их подразделяют по назначению (для наружных и внутренних работ), цвету и видам олиф.

Эмали — это суспензии пигментов или их смесей с наполнителями в лаках. Эмали обладают более высокими потребительскими свойствами, они хорошо перемешаны, легко ложатся на поверхность и образуют после высыхания непрозрачную твердую пленку глянцевую или матовую, с различной фактурой или декоративным эффектом. В зависимости от вида лака, используемого для приготовления эмали, группу эмалей подразделяют на масляные, алкидные, нитроцеллюлозные и др.

Водно-дисперсионные краски (другое название водно-эмульсионные, водно-дисперсные, водные, латексные) — это суспензии пигментов в водных дисперсиях пленкообразователей (водных эмульсиях). Вода не является растворителем, поэтому краски на водной основе — это сложные коллоидные системы, они содержат 12-15 компонентов. Специальные антифризы предохраняют водную фазу краски от замерзания при снижении температуры; при хранении водно-дисперсионных красок не допускается замораживания продукции. Образующиеся пленки водно-эмульсионных красок получаются матовыми и пористыми, высыхают за 3-12 ч., некоторые дисперсионные краски высыхают за 20-60 мин.

Ассортимент водно-дисперсионных красок основан на различии природы пленкообразующего полимера — поливинилацетатные — ВД-ВА, полиакриловые — ВД-АК, стиролбутадиеновые — ВД-КЧ.

Задание Требования и нормы ГОСТ к моркови по классам качества

Наименование показателя

Характеристика и норма для классов

экстра

первого

второго

Внешний вид

Корнеплоды свежие, целые, здоровые, чистые, не увядшие, не треснувшие, без признаков прорастания, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них, но без повреждения плечиков корнеплода.

Корнеплоды должны быть гладкими, правильной формы, без боковых корешков, не побитыми. Зеленоватые или лиловатые головки корнеплодов не допускаются.

Допускаются корнеплоды с зарубцевавшимися (покрытыми эпидермисом) неглубокими (2-3 мм) природными трещинами в корковой части, образовавшимися в процессе формирования корнеплода, с незначительными поверхностными трещинами, образовавшимися в результате погрузочно-разгрузочных операций или промывки; корнеплоды с незначительными наростами, образовавшимися в результате развития боковых корешков, существенно не портящими внешний вид корнеплода; корнеплоды с поломанными осевыми корешками дефектами формы и окраски.

Допускаются корнеплоды с дефектами формы и окраски

Допускаются корнеплоды с дефектами формы и окраски, но не уродливые, с зарубцевавшимися поверхностными или глубокими трещинами, образовавшимися в результате погрузочных операций или промывки, не затрагивающими сердцевины

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса

Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, см (или по массе, г) — до 1 сентября

2,0-4,0

(20,0-150,0)

- после 1 сентября

2,0-4,5

(75,0-200,0)

2,0-6,0

(75,0-275,0)

2,0-7,0

(50,0-310,0)

Содержание корнеплодов с отклонениями от установленных по диаметру размеров не более чем на 0,5 см, % от массы, не более

5,0

10,0

10,0

Размер корнеплодов по длине, см, не менее

10,0

10,0

Не нормируется

Содержание корнеплодов, лишенных кончиков, поломанных (длиной не менее 7 см), с порезами, поврежденными плечиками головки, % от массы, не более

Не допускается

5,0

10,0

Содержание корнеплодов загнивших, увядших, с признаками морщинистости, разветвленных, запаренных, подмороженных, треснувших с открытой сердцевиной, частей корнеплодов длиной менее 7 см

Не допускается

Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, % от не более

Не допускается

1,0

1,0

2 вариант

1.

Факторы, формирующие качество ассортимента мебельной продукции.



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | ... | Вперед → | Последняя | Весь текст


Предыдущий:

Следующий: