Экз вопросы

Рассмотрено и одобрено на заседании кафедры

«Бухгалтерский учет, аудит, статистика»

от 6 сентября 2013 г. протокол №2

ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

«Бакалавр экономики»

Понятие о бухгалтерском учёте, его роли в системе управления экономикой.

Исторические аспекты возникновения и развития бухгалтерского учёта.

Бухгалтерский учёт как информационная система.

Задачи бухгалтерского учёта и требования, предъявляемые к нему.

Бухгалтерский учёт как объект науки.

Сфера применения бухгалтерского учёта.

Предмет бухгалтерского учёта и его важнейшие объекты.

Классификация объектов бухгалтерского наблюдения.

Метод бухгалтерского учёта и его элементы.

Первичное наблюдение и способы первичного отражения учётной информации.

Первичные учётные документы и их классификация.

Порядок составления документов и требования, предъявляемые к их оформлению.

Организация документооборота.

Инвентаризация и её роль в бухгалтерском учёте.

Порядок проведения инвентаризации и обобщения её результатов.

Сущность и значение стоимостного измерения объектов бухгалтерского учёта.

Концептуальные подходы и методы оценки различных объектов бухгалтерского учёта.

Методы оценки отдельных объектов бухгалтерского учёта.

Калькуляция как способ измерения стоимости и оценки объектов учёта.

Балансовый метод отражения информации.

Сущность и строение бухгалтерского баланса.

.Изменения в бухгалтерском балансе, вызванные влиянием хозяйственных операций на имущественное состояние, обязательства и капитал организации.

23.Счета бухгалтерского учёта, их назначение и строение.

24.Двойная запись на счетах бухгалтерского учёта и ее значение.

25.Синтетический и аналитический учет на счетах.

26.Обобщение данных бухгалтерского учета ( оборотные ведомости)

27. Классификация счетов по структуре и назначению

28.Классификация счетов по экономическому содержанию объектов учета.

29.План счетов бухгалтерского учета.

30.Учетные регистры и их роль в бухгалтерском учете.

31.Типы бухгалтерских ошибок, способы их выявления и порядок исправления в учетных регистрах.



32.Понятие о формах бухгалтерского учета, их эволюция.

33.Мемориально-ордерная форма бухгалтерского учета, преимущества и недостатки.

34.Журнально-ордерная форма бухгалтерского учета, преимущества и недостатки.

35.Автоматизированная форма бухгалтерского учета, преимущества и недостатки.

36.Упрощенная форма бухгалтерского учета для предприятий малого бизнеса.

37.Сущность, значение и виды бухгалтерской отчетности.

38.Состав бухгалтерской отчетности и основные требования, предъявляемые к ней.

39.Правила оценки статей бухгалтерской отчетности.

40.Пользователи отчётной информации и их классификация.

41.Понятие активов, их классификация для цели формирования Актива бухгалтерского баланса.

42.Понятие и строение счета бухгалтерского учета. Корреспонденция счетов, проводка, бухгалтерская запись. Простые и сложные записи.

43.Понятие и характеристика бюджетно-распределительных счетов (распределения доходов и расходов по периодам).

44.Понятие и характеристика калькуляционных счетов (счета учета затрат на производство).

45.Понятие и характеристика операционно-результатных счетов (на примере счета 90 «Продажи»).

46.Понятие и характеристика основных счетов: имущественных, учета расчетов, фондовых (капитальных).

47.Понятие и характеристика регулирующих счетов: контрарных, дополнительных и контрарно-дополнительных.

48.Понятие и характеристика собирательно-распределительных счетов: их назначение и использование для формирования полной производственной себестоимости продукции (работ, услуг) на примере счета 26 «Общехозяйственные расходы».

49.Понятие и характеристика финансово-результатных счетов (счет 99 «Прибыли и убытки»). .

50.Порядок записи хозяйственных операций на активно-пассивных счетах (на примере счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»).

51.Порядок и техника записи в регистрах бухгалтерского учета – хронологическая и систематическая запись. Способы выявления и исправления ошибок в регистрах.

52. Понятие бухгалтерской процедуры, ее цель и структура.




Предыдущий:

Следующий: