Экономы тесты без плюсов

Направление подготовки 080100.62 – Экономика

Профиль подготовки – Бухгалтерский учет, анализ и аудит

Дисциплина – Производство продукции растениеводства

ФИО — Иванютина Н.Н., к.с.-х.н., доцент

Форма промежуточного контроля – экзамен

Кафедра Общего земледелия и растениеводства

Дисциплина

Направление

Специальность

Производство продукции растениеводства

Экономика

Бакалавр

Тема: Зерновые культуры

1.Какой предшественник является лучшим для яровой пшеницы в увлажнённой зоне?

а) чистый пар

б) занятый пар

в) озимая пшеница

г) зернобобовые

Семейство хлебов I и II группы:

а) мятликовые

б) хлебные

в) бобовые

г) пасленовые

Сколько существует видов пшениц?

а) 2

б) 10

в) 12

г) 22

Норма высева хлебов I группы?

а) 1 – 2 млн. /га

б) 5 — 6 млн. /га

в) 9 – 10 млн. /га

г) 14 – 15 млн. /га

Характерные признаки для пшеницы:

а) относится к хлебам I группы

б) относится к хлебам II группы

в) растение короткого дня

г) растение холодостойкое

д) зерновка с хохолком

е) имеются только яровые формы

ж) зерновки пленчатые

з) корневая система мочковатая

и) соломина полая

5.Содержание белка (%) в зерне пшеницы?

а) 7-8

б)14-18

в)25-27

г)30-32

6.Характерные признаки для кукурузы:

а) соцветие початок и метелка

б) зерновка с продольной бороздкой

в) растение теплолюбивое

г) относится к хлебам I группы

д) начальный рост очень медленный

е) корневая система стержневая

ж) соцветие колос

з) листья тройчатые

7.Из зерна какой культуры получают манную крупу:

а) кукуруза

б) пшеница

в) рис

г) просо

25. Какая норма высева ячменя рекомендуется в Нечерноземной зоне, в млн. всхожих семян на 1 га?

а) 4,5-5,5

б) 3,5-4,0

в) 2,5-3,5

г) 7,5-8,5

9.Характерные признаки для риса:

а) корневая система поверхностная

б) зерновки голые

в) растение длинного дня

г) растение выращивают в условиях затопления

д) корневая система стержневая

е) начальный рост сравнительно быстрый

ж) относится к хлебам I группы

з) зерновка с хохолком

10.Какой предшественник является лучшим для яровой пшеницы в увлажнённой зоне?

а) чистый пар

б) занятый пар

в) озимая пшеница

г) зернобобовые

11.Укажите основное направление в использовании овса в народном хозяйстве.

а) техническая переработка

б) кормовые и продовольственные цели

в) хлебопечение

г) макаронное производство

12. Что такое инкрустация семян?

а) обработка семян бактериальными препаратами.

б) воздушно-тепловой обогрев семян.

в) обработка семян плёнкообразователями

г) обработка семян микроэлементами.

13. В каких районах РФ зерновые культуры высевают с наименьшей нормой?

а) лесостепные районы

б) степные районы Юга и Юго-Востока

в) центральные районы Нечерноземной зоны

г) Сибирь, Дальний Восток

14.Укажите минимальную температуру прорастания яровых зерновых культур?

а) 7-8

б) 5-6

в) 1-2

г) 10-12

15. В каких районах для озимой ржи наиболее благоприятные условия?

а) Нечерноземная зона

б) Поволжье

в) Центральные черноземные области

г) Северный Кавказ .

16. Укажите наиболее вероятную причину гибели озимой пшеницы, если посев произведен в не осевшую почву?

а) вымерзание

б) выпревание

в) вымокание

г) выпирание

17.Какая из культур обладает наименьшей жаростойкостью?

а) пшеница

б) ячмень

в) овес

г) рожь

18.В какой период вегетации хлеба 1 группы потребляют наибольшее количество влаги и питательных веществ?

а) выход в трубку — колошение (или выметывание)

б) всходы — кущение

в) кущение — выход в трубку

г) колошение (или выметывание) — созревание

19. Укажите наиболее оптимальные сроки посева кукурузы в НЗ?

а) ранней весной, с началом полевых работ

б) при прогревании почвы на глубине посева до 10-12 ос

в) при прогревании почвы на глубине посева до — 5-7 ос

г) вслед за ранними яровыми культурами

20. Какая из озимых зерновых культур наиболее интенсивно кустится осенью?

а) пшеница

б) тритикале

в) рожь

г) ячмень

21.Какая оптимальная густота стояния раннеспелых гибридов кукурузы, в тыс./га, при возделывании на силос по зерновой технологии в районах достаточного увлажнения?

а) 30-35

б) 120-140

в) 40-50

г) 60-70

22. Какая из приведенных культур менее требовательна к почве благодаря более развитой корневой системе и ее высокой усвояющей способности?

а) пшеница твердая

б) пшеница мягкая

в) ячмень

г) овес

23. Укажите наиболее распространённый способ посева хлебов 1 группы?

а) узкорядный

б) обычный рядовой

в) ленточный

г) широкорядный

24. Укажите рекомендуемую норму высева озимой пшеницы в Центральных районах Нечерноземной зоны, в млн. всхожих семян на гектар?

а) 3,5-4,0

б) 4,0-4,5

в) 5,5-6,5

г) 7,5-8,5

62.Основная обработка почвы под тритикале после уборки непаровых предшественников в НЗ?

а) глубокая вспашка на глубину 28-30 см

б) вспашка на глубину 20-22 см

в) поверхностные обработки на глубину 8-10 см

г) лущение стерни на глубину 5-6 см

25. Какая норма высева ячменя рекомендуется в Нечерноземной зоне, в млн. всхожих семян на 1 га?

а) 4,5-5,5

б) 3,5-4,0

в) 2,5-3,5

г) 7,5-8,5

26. Укажите фазу созревания, в которую следует проводить двухфазную уборку зерновых хлебов?

а) молочно-восковая

б) молочная

в) полная

г) восковая

27.В какую фазу проводится обработка посевов пшеницы гербицидами против двудольных сорняков?

а) кущения

б) всходов

в) выхода в трубку

г) в любую фазу

28.Способ посева озимой пшеницы зерновой сеялкой типа СЗ-3,6?

а) широкорядный

б) пунктирный

в) обычный рядковый

г) ленточный

29. Предшественники под кукурузу на зерно?

а) зерновые колосовые



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | ... | Вперед → | Последняя | Весь текст


Предыдущий:

Следующий: