экономика знаний доклад

Концептуальные основы формирования экономики знаний

С конца 90-х годов прошлого столетия широкое распространение в западной и отечественной науке получил термин «экономика знаний» или «экономика, основанная на знаниях»(knowledge-based economy), введенный в научный оборот австро-американским ученым Фрицем Махлупом в 1962 г [11,с.12].

Этот новый тип экономики отличается от предшествующих ему аграрного и индустриального тем, что хотя природно-материальные ресурсы продолжают выступать основой для создания экономических благ, рост и развитие всей хозяйственной системы обеспечиваются уже не столько внешними, сколько внутренними, нематериальными факторами. Важнейшими из которых выступают знания и человеческий капитал[18].

Сегодня в странах с развитой рыночной экономикой завершилась четвертая технологическая революция, связанная с интеллектуализацией производства и формируется новый тип постиндустриального общества – информационное общество. Самое масштабное за последний период увеличение темпов развития технологий обеспечивает доступность знаний, которые становятся одним из самых важных условий участия страны в глобальной конкуренции[16,c.74]. Если проследить за историей, то начиная с 1950 годов объем знаний удваивался каждые 10 лет, с 1970 годов — каждые 5 лет, а сейчас – чаще чем ежегодно. Общедоступность техники для современных информационных технологий усиливает тенденцию к возрастанию объема информации. В современных кризисных условиях знания остаются тем ресурсом, который приобретает значение не только как уровень интеллектуальных возможностей, а как экономический ресурс, который становиться базисом и способом создания и внедрения информации [16,c.74].

как Г. Беккер, Э. Денисон, П. Друкер, Л. Эдвинсон, Ф. Махлуп, Т. Сакайя, Т. Стюарт и другие.

Проблемы, связанные с развитием экономики знаний в Украине, освещены в трудах: Ю. Бажала, А. Гальчинского, В. Гейца, Г. Задорожного, В. Семиноженка, А. Чухно и т.д.[16, с.14].

Но не смотря на огромное количество работ в экономической науке отсутствует единое мнение по вопросу определения сущности и основных черт современного этапа экономики. Очевидно, что экономика знаний — это экономика основанная на инновациях, материализованных в виде новых, высокоэффективных, наукоемких технологий, товаров и услуг. Но при этом экономика знаний не оперирует только знаниями и не заменяет ими реальное производство. Она является качественно новой системой их использования и внедрения в практическую жизнь. Хотя переход к этой системе, по мнению Ю.В Яковца, В.Л. Макарова, только намечен, она является реальной альтернативой и индустриальной и сырьевой экономик[11,с.13].

Также нельзя не отметить, что исследование сущности экономики, основанной на знаниях, не может обойтись без рассмотрения основных этапов её становления. По оценке большинства авторов процесс её становления приходится примерно на 60-е годы ХХ века.

Первый этап зарождения экономики знаний связывается с началом научно-технической революции, однако некоторые учёные в эту периодизацию включают последнюю треть XVIII-XIX вв., так как в его рамках происходят важнейшие количественные накопления научных знаний и превращение науки в непосредственную производственную силу.

Второй период – середина 50-х гг. ХХ века – характеризуется качественными изменениями: обнаруживается резкое сокращение цикла практической реализации научных открытий, фактически до срока строительства крупного современного предприятия. В связи с этим Н. Фролова пишет: «Теоритическая наука на базе накопленного опыта, знаний и современной техники обрела способность делать открытия с такой интенсивностью, что эффективность их влияния на уровень техники и производства стала превосходить влияние наличного уровня техники и накопленного объема технических знаний и производственного опыта.» Таким образом, с середины XX в. наука, как уже говорилось выше, становится ведущим фактором в системе производительных сил: определяет темпы развития материального производства, диктует характер его технических, организационных и структурных изменений, участвует в развитии всех компонентов страны.

На третьем этапе, начавшемся в 70-е годы ХХ в, новые технологии создаются и внедряются на основе достижений фундаментальной и прикладной науки, которые постоянно обновляются и совершенствуются. В этот период выявляется огромный коммерческий потенциал накопленных научных новаций и возможность их технологического приложения к производству. Наука начинает выступать в роли ведущего фактора, который воздействует, на все другие факторы. Данный этап во многих источниках характеризуется как научно – производственная революция, но мы склоняемся к точке зрения, что сущность этого этапа более полно раскрывает «научно-инновационная революция». Этот период характеризуется ростом прикладной направленности науки, её связи с производством, фундаментальные исследования все более ориентируются на решение крупных технико — технологических задач, результатом которых являются радикальные изменения в экономике, что в свою очередь, способствует развитию свой науки.

Четвертый этап становления экономики знаний связан с распространением информационной революцией. Следует заметить, что информационная революция разворачивается параллельно с научно — технологической революцией, и по времени возникновения является более ранним процессом.

Некоторые ученые выделяют пятый современный этап он связан с созданием с созданием сверхскоростных компьютеров и мощных запоминающих средств; быстрым ростом глобальных и региональных коммуникационных сетей, и т.д. На этой стадии информационной эры главным инструментом приобретения знаний станет собственное познание, то есть процесс личностного и институционального освоения информации. В связи с этим резко возрастает роль человеческого фактора в организации научно – творческого труда. Именно поэтому страны, которые не смогут обеспечить необходимый уровень образования, развития науки, качества информационной среды, неизбежно попадут в зависимость от стран лидеров в области создания и распространения знаний. Страны, наращивающие свой научно – технический и производственный потенциал в прорывных направлениях формирования нового технологического уклада приобретают значительные конкурентные преимущества[1].

В настоящие время технологическими лидерами являются Южная Корея, Япония, США, Швейцария, Австралия и другие[14].

Основные черты и характеристики экономики, основанной на знаниях.

Но все же у экономики, основанной на знаниях, есть свои яркие отличительные черты[3]:

Экономика знаний – это экономика, которая создает, распространяет и использует знания для обеспечения своего развития и конкурентоспособности. Это такая экономика, в которой знания обогащают все отрасли, все сектора и всех участников экономических процессов. Это экономика, которая не только использует знания в разнообразной форме, но и создает их в виде научно-технической и разнообразной высокотехнологической продукции, высококвалифицированных услуг, образования[16, c.78].

 Информация используется как экономический ресурс. Всё чаще организации используют информацию с целью повысить эффективность, стимулировать инновации, укрепить конкурентоспособность.

Увеличение удельного веса работников, занятых производством знаний в общей численности занятых;

Экономика знаний связана с высокотехнологическими отраслями, особенно с информационными и коммуникационными технологиями. Главное в экономике знаний не просто создать знание, сколько эффективно и продуктивно его использовать. Например, как иллюстрацию А. Гапоненко приводит совсем не наукоемкую отрасль – рыболовство, в которой использую современные знания, связанные с навигационными системами, новыми материалами, и т.д. таким образом, в этой отрасли используются достижения других наукоемких сфер.

Экономическое развитие все больше связывается с креативной уникальностью субъекта.

Сознание человека становится новым предметом труда в экономике знаний.

Развитие знаний сопровождается также развитием ценностной составляющей человека, и т.д.

Отличительные черты экономики, основанной на знаниях, являются производными от признаков, присущих самим знаниям, поэтому необходимо рассмотреть также особенности этого понятия.

М. Згуровский выделяет такие признаки знаний:

1) человеческое измерение, так как знания создаются людьми,

2) знания превращаются в товар особенного рода, который не просто покупается и продается, но и изменяется и расширяется,

3) сетевой характер создания и распространения знаний.

Несколько другие черты, присущие знаниям выделяют Е. и Х. Тоффлеры:

Знания по своей сущности не являются ресурсом, который вызывает конкуренцию. Миллионы людей могут одновременно использовать один и тот же фрагмент знаний,

Знание нематериально. Его нельзя пощупать, но им можно манипулировать,

Знание относительно. Каждый отдельный фрагмент знания приобретает значение только в системе других фрагментов, которые создают контекст,



Знание может быть объединено с другими знаниями,

Знания – самый мобильный продукт и т.д.

Соединение и разные конфигурации этих признаков определяют содержание современного производства, где наблюдается постепенное вытеснение традиционных индустриальных способов производства новыми.

Таким образом, необходимо обратить внимание на то, что изменяется сам характер трудовой, продуктивной деятельности самого человека. Если в предыдущие года в деятельности человека превалировали физические контакты с сырьем, инструментами и машинами, то сегодня успех производственной деятельности определятся главным образом знанием человека и её взаимодействием с интеллектом других людей или её компьютерным суррогатом. Поле анализа науки смещается все больше в сторону нематериального, духовного производства, где господствуют духовные и интеллектуальные отношения[17,с.45].

Это означает, что в экономике знаний происходит кардинальный переход от чисто технических навыков, характерных для традиционного индустриального производства к интеллектуальным, где доминирует умственная деятельность[17, с.37].

С другой стороны, необходимо отметить изменение значения самого человека в новых условиях развития. Именно человек должен быть конечной целью и быть в центре всех интересов. Многие ученые говорят о том, что в экономике знаний именно человеческий капитал становится основным ресурсом. Именно люди с их образованием, квалификацией, профессиональным опытом определяют развитие экономики.

В экономике знаний трансформируется не только содержание и роль человеческого капитала, но и роль инвестиций в человеческий капитал, прежде всего образования. Хорошо образованные и умелые люди – это ключ к созданию, распространению и эффективному использованию знаний. Общество знаний требует наличия развернутых систем образования, охватывающих все более широкие слои населения.

Изменение роли самого человека в современных условиях характеризуется также тем, что, раньше характерным было взаимодействие человека с природой, а сегодня ситуация изменилась в корне, т.е. развитие человека осуществляется не так через изменения социальных структур, а изменяется и в результате духовной и интеллектуальной эволюции человека. Таким образом, основным источником прогресса становится внутреннее развитие человека, его возможность самоусовершенствования, генерирования знаний, способность изменить окружающий мир.

Также, нельзя не упомянуть то, что основным источником прогресса человечества на этапе постиндустриального общества становится творчество как деятельность, в результате которой создается качественно новый, уникальный продукт, и служит основой формирования креативного класса. В этой связи наиболее ценными и значимыми качествами работников являются их высокий образовательный и профессиональный уровень, интеллектуальный и креативный потенциал[9].

Креативностью определяется способность человека видеть окружающий мир в новом, необычном свете, которая позволяет находить уникальные решения актуальных проблем. Креативность имеет конструктивный характер, то есть основывается на осознанном стремлении усовершенствования и желании позитивных изменений. Креативность в мышлении предполагает отход шаблонного мышления. Оценивание уровня креативности, которой наделён человек, предполагает учет результатов его деятельности как в материальной так и в нематериальной форме[5,c.8].

Креативность превратилась в основной источник конкурентного преимущества. Поэтому работодатели креативность ценят все выше и стараются поощрять и использовать ее при помощи различных приемов.

Кроме традиционных общественных классов наукой все чаще упоминается новый общественный класс – креативный.

Основными признаками представителей креативного класса являются:

1) содержание трудовой деятельности рассматриваемого класса в основном составляет творческий труд, берущий свое начало в творческом, нестандартном, нетрадиционном, оригинальном мышлении;

2) представители креативного класса демонстрируют индивидуальное своеобразие, самоутверждение, открытость;

3) в креативном классе высоко ценится и признается важность личных способностей и заслуг;

4)  креативный класс своей деятельностью устраняет бюрократию и технократию;

5) представители креативного класса зарабатывают средства к своему существованию, создавая  и разрабатывая инновационный продукт самостоятельно, тогда как представители рабочего и обслуживающего классов главным образом выполняют  работы в соответствии с доведенными до них планами и заданиями[9].

Ещё одной характерной чертой экономики знаний является актуализация духовно- нравственной составляющей человеческой деятельности. В этом плане, на наш взгляд, важно анализировать современный этап в той системе координат, которая охватывает не одну лишь экономическую сферу, но всю целостную жизнедеятельность человека, в основании которой всегда находится вполне определенная система духовных ценностей и ориентиров[6].

Многие учёные рассматривают сегодняшнюю ситуацию лишь через финансово-экономические составляющие. Но, на наш взгляд, необходимо с самого начала обеспечить счастье и удовлетворение человеку, т.е. соответствие экономического производства природе духовно-био-социального человека.

Духовная составляющая актуализируется выходом на первый план духовных ценностей и самого человека. Опираясь лишь на экономику, забывая о человеке появляются экологические и финансовые проблемы, если не будет никаких изменений, то кризис будет обостряться.

Сегодня в мире идет потеря духовности и нравственности. И нарастание мирового кризиса, вызванного материальной направленностью западной технологической цивилизации – это одно из указаний на то, что сегодня мы слишком дорогой ценой расплачиваемся за то, что не признавали и отвергали силу, которая питает, укрепляет, придает смысл и значимости всему человеческому существованию.

Утрата духовности на индивидуальном уровне способствует выхолощенному, отчужденному, бесплодному способу жизни. На уровне общественном наш духовный упадок угрожает существованию самой жизни на нашей планете.

Святая вера в науку и технику, игнорирующая внутренний мир человека, нравственные ценности и этнические запреты, привела к тому, что величайшие достижения науки и техники начали оборачиваться против общества, человека и природы. Наука нуждается в социальном контроле, ориентирующем её на служение общественному прогрессу, именно поэтому актуализируется значение человека[7, с. 6].

Первичного значения приобретают ценности человечности и морали. С помощью, которых человек может оставаться именно человеком, а не скатываться к человекоживотному. Поэтому мы считаем, что процесс становления экономики знаний должен рассматриваться шире, а именно как формирование интеллектономики как цивилизации одухотворенного интеллекта это в свою очередь вытекает из того, что единственным способом придать смысл человеческому существованию является попытки поднести естественную связь с миром и сделать его духовным.

На роль духовности, человеческих ценностей, потребности перехода к коэволюционного развития человека и природы указывают все больше ученых современного общества, которое продолжает гнаться за прибылью денежно-вещественным богатством, как главной целью развития.

Если вернуться к анализу ситуации современного цивилизационного развития в широком аспекте, то, на наш взгляд, следует обратиться к двум работам мыслителей современности – А.С. Панарина и П. Дж. Бьюкенена, которые хотя и являются представителями противоположных цивилизаций, весьма взвешенно и всесторонне раскрыли реальную ситуацию в мире на рубеже третьего тысячелетия и пришли к выводу о необходимости вернуть мир людям через этику и ценности религиозных истин, которые только и могут помочь человеку как био-социо-духовному существу самореализовывать себя в творчестве во Благо.

Новой роли человека в условиях становления экономики знаний было посвящено большое количество исследований, в которых раскрывается значение сознания и знания в современном обществе и сделан вывод о том, что «век господства материи и вещества сменяется веком господства сознания», что ставит перед экономической наукой совершенно новые исследовательские задачи, прежде всего анализа сознания как нового предмета труда, как сферы самосовершенствования личности как главного субъекта человекоразмерного комплекса[6].

Таким образом, все выделенные черты экономики знаний являются характеристиками, значение и степень выраженности которых неуклонно растут, в следствии чего её формирование определяется в данное время одним из самых приоритетных направлений экономической политики в большинстве развитых стран, а  инновационные процессы в фундаментальных и прикладных    исследованиях   стали    определяющими   для   создания наукоемкой и высокотехнологичной продукции, которой принадлежит будущее.




Предыдущий:

Следующий: