Экономика Темы курсовых и вопросы к экзамену


ТЕМЫ КУРСОВЫХ РАБОТ

Предприятие (фирма) как основное звено рыночной экономики. Главные принципы ее деятельности.

Особенности производственной и организационной структуры предприятия, прогрессивные направления их развития.

Эффективность организации и управления производством на предприятии.

Факторы роста эффективности производства и снижение издержек.

Особенности организационно-правовых форм предприятий в современных условиях.

Сбыт продукции, финансовая деятельность предприятия и результативность.

Организационно-правовые социально-экономические методы регулирования системы трудовых отношений на предприятии.

Совершенствование методов измерения и прогнозирования роста производительности труда в рыночных условиях.

Организация материально-технического обеспечения деятельности предприятия.

Оценка коммерческой эффективности инвестиционных проектов.

Принципы создания и особенности функционирования современных предприятий.

Сущность производительности труда и факторы, влияющие на ее рост.

Научно-технический потенциал предприятия и повышение эффективности его использования.

Малые предприятия и индивидуальные предпринимательства в пищевой промышленности и их значение для экономики страны.

Предпринимательская деятельность: виды, содержание и регулирование.

Совершенствование форм и методов управлением предприятия.

Рыночные механизмы управления научно-техническим прогрессом.

Пути снижения себестоимости продукции и роста эффективности производства.

Основные средства предприятия и пути повышения их использования.

Трудовые ресурсы и их влияние на результаты работы предприятия.

Факторы и резервы повышения производительности труда на предприятии.

Инвестиционная деятельность как одна из форм обеспечение роста прибыли предприятия.

Планирование как важнейшая функция процесса управления производством.

Выбор рациональных форм организации предприятия.

Формы стимулирования труда работников и порядок расчета фонда заработной платы.

Управление качеством продукции и ее значение в обеспечение спроса и предложения.

Развитие службы управления персоналом на предприятии и ее роль в профессиональном объеме, расстановке и подготовки кадров.

Фирмы стимулирования труда работников и порядок расчета фонда заработной платы.

Физический и моральный износ основных производственных фондов и амортизационная политика предприятия.

Организация работы маркетинговых служб на предприятии, их функция и экономическая роль.

Методы планирования рабочих мест и формы рациональной организации труда на предприятиях.

Формы и методы сохранения и воспроизводства рабочих мест на предприятии в современных условиях.

Бизнес-план и его роль в обеспечении эффективного управления и определения перспектив развития предприятия.

Управление предприятием как фактор эффективного руководства коллективом и оперативного решения хозяйственных вопросов.

Определение оптимальной численности и качественного состава персонала предприятия.

Источники образования прибыли и пути повышения рентабельности производства.

Организация внутризаводских экономических отношений и их влияние на результаты производственной деятельности предприятия.

Управление инвестициями и проектами нововведений.

Показатели состояния, эффективности использования и воспроизводства основных фондов.

Формы оборотных средств и показатели их использования.

Общие методические указания к написанию курсовых работ

Общие положения. Курсовая работа представляет собой самостоятельное научно-методическое исследование.

Основная цель курсовой работы – закрепление и углубление теоретических знаний, развитие творческого мышления, приобретение навыков проведения самостоятельных экономических исследований (анализ, синтез, обоснование и обобщение результатов, выработка рекомендаций и предложений, расчет их социально-экономической эффективности) на базе конкретных данных производственно-финансовой деятельности предприятия (организации, фирмы) в рыночных условиях хозяйствования.

Студентам для выполнения курсовой работы необходимо освоить прогрессивные методы научной работы, изучить литературные источники, нормативные документы, усвоить навыки обработки статистических, плановых и отчетных данных работы предприятия, умело использовать технический и экономический инструментарий научно-исследовательской работы, что позволит дать объективную оценку происходящим экономическим явлениям и процессам. В работе необходимо использовать самые последние (новые) нормативно-правовые документы и статистические данные.

Порядок выполнения и защиты курсовой работы. Выполнение курсовой работы предполагает решение следующих задач: соединить учебный процесс с научно-исследовательской работой, расширить связи науки с производством, изучить передовой опыт деятельности предприятий в рыночной сфере, в области организации, управления, планирования производства и деятельности трудовых коллективов, учета и анализа различных производственных ситуаций стимулирования труда и другие вопросы, определенные учебной программой курса.

Для выполнения курсовой работы очень важно правильно и своевременно определить тему и объект исследования. Тема курсовой работы выбирается студентом из приведенной примерной тематики и закрепляется согласно поданному заявлению. Удачно избранная, изученная и разработанная проблема в курсовой работе в дальнейшем может стать предметом более углубленного исследования в дипломной работе.

Объектом исследования в курсовой работе может стать предприятие (фирма, организация) любой формы собственности, где студент собирает необходимую аналитическую информацию по теме курсовой работы. В процессе ознакомления с объектом исследования целесообразно предварительно обсудить со специалистами предприятия значимость избранной проблемы, по которой будет проводиться исследование, выслушать их мнение, рекомендации, замечания и затем согласовать ее с научным руководителем от кафедры.

После определения названия работы, объекта и предмета исследования разрабатывается рабочий план, который в дальнейшем может уточняться. План (содержание) курсовой работы обязательно согласовывается с научным руководителем.

Работа должна иметь четкий план, логически последовательно изложенное содержание, выверенную библиографию и оформленный научный аппарат.

Общими требованиями к курсовой работе являются:

– четкость и логическая последовательность изложения материала;

– убедительность аргументации;

– краткость и точность формулировок;

– конкретность изложения результатов работы;

– обоснованность предложений и рекомендаций.

За содержание и достоверность информации, выводы и рекомендации, принятые в курсовой работе, отвечает студент – автор проведенного исследования.

Выполненная в срок курсовая работа (в соответствии с требованиями) представляется научному руководителю. После одобрения руководитель допускает работу к защите.

По итогам защиты выставляется оценка, учитывающая содержание самой работы, ее оформления и защиту. Оценивается работа по следующим основным позициям:

1. Полнота, систематичность раскрытия темы, доказательность выводов, обоснованность предложенных мероприятий.

2. Качество оформления курсовой работы.

3. Самостоятельность изложения, оригинальность составленных таблиц, схем и других материалов.

4. Грамотность, стилистическая правильность текста.

5. Уверенное владение материалом при устной защите.

Содержание курсовой работы. Объем курсовой работы должен быть в пределах 35–60 страниц машинописного текста (без приложений), формата А4.

Тема, объект и предмет исследования, умение студента работать со специальной литературой определяют структурные особенности курсовой работы, которая должна быть выполнена по единой схеме. Требования единства относятся только к форме построения основных структурных частей курсовой работы, но не к содержанию. Курсовая работа должна состоять из следующих структурных частей (разделов):

Титульный лист.

Содержание.

Введение (2–3 стр.).

Теоретически-методологический раздел – 1 Глава (12–15 стр.).

Выводы по 1 Главе (1 стр.).

Аналитически-расчетный раздел. Выработанные мероприятия, рекомендации и экономическое обоснование их социально-экономической эффективности – 2 Глава (10–20 стр.).

Выводы по 2 Главе (1 стр.).

Заключение (3–4 стр.).

Список использованных источников (15–20 работ).

Приложения (при необходимости).

Титульный лист – первая страница курсовой работы. Заполняется по строго определенным правилам.

Содержание. В нем приводятся названия разделов (глав), подразделов (параграфов) курсовой работы, указываются страницы, с которых они начинаются. Заголовки содержания должны в точности соответствовать заголовкам текста курсовой работы. Содержание также должно давать представление о взаимной подчиненности отдельных разделов работы. Такая подчиненность передается средствами оформления.

Введение должно кратко характеризовать цель работы, ее актуальность, современное состояние научной проблемы, которой посвящено исследование, степень разработанности в экономической литературе; во введении раскрывается сущность рассматриваемой проблемы, кратко излагаются позиции отдельных авторов по спорным вопросам, определяются собственные взгляды (концепция), позиция. Следует четко сформулировать задачи, поставленные в работе, показать научную новизну курсовой работы, обосновать необходимость проведения исследований по избранной теме и методологическую основу.

Теоретические и методологические аспекты исследуемой проблемы. Раскрываются понятие, сущность и экономическая природа проблемы; определяется уровень организации производства, стиль работы и применяемые методы управления, планирования, учета, формы экономического стимулирования, особенности развития техники, технологии в сравнении с передовыми формами и лучшими образцами или предприятиями страны; показывается, как практически решается на предприятиях исследуемая проблема применительно к рыночным отношениям, а также положительные и отрицательные стороны в ее решении; изучаются цели и задачи предприятия в области решения исследуемой проблемы; определяется, какая информация необходима для исследования, методы сбора и обработки этой информации; дается критическая оценка действующим методам и методикам, применяемым на предприятиях отрасли; обосновывается принятая автором методика и применяемый экономический инструментарий экономического анализа, экономико-математические методы комплексного и системного анализа и др. Обязательно раскрывается методика расчета экономической эффективности мероприятий.

Анализ и оценка состояния исследуемой проблемы. Это один из важнейших разделов самостоятельной исследовательской работы студента. Экономический анализ должен способствовать глубокому и систематизированному раскрытию состояния проблемы, которой посвящена курсовая работа.

Экономический анализ целесообразно начинать с оценки общего состояния производственно-финансовой деятельности предприятия по важнейшим технико-экономическим показателям в динамике за ряд лет (объем производства и реализации, стоимость основного и оборотного капиталов, численность и качественный состав работающих, производительность труда и заработной платы, себестоимость, прибыль, рентабельность производства и продукции и др.) в виде сводной таблицы, дающей возможность определить состоятельность, финансовую устойчивость и ликвидность предприятия (организации). Можно собрать данные для составления обобщающих представлений о состоянии управления качеством, управления продукцией и трудом, планирования, а также организации и нормировании труда, техники безопасности и охраны окружающей среды, состоянии социально-психологического климата в коллективе, мотивации и удовлетворенности трудом работников и других показателей социального развития предприятия.

После оценки общего состояния деятельности предприятия следует акцентировать внимание на частных (конкретных) вопросах проблемы. Выявляются положительные и отрицательные моменты (с учетом которых возможен дальнейший рост), определяются возможные пути устранения узких мест в деятельности отдельных подразделений предприятия, им дается экономическая оценка. Формулируются выводы по результатам исследования, разрабатываются предложения и рекомендации по их внедрению в производство и во внешнюю деятельность предприятия. Производятся конкретные расчеты социально-экономической эффективности решений по факторам, которые обобщаются в виде выводов.

Конкретный экономический анализ должен быть насыщен формулами, таблицами, графиками, схемами, расчетами и другим наглядно-аналитическим инструментарием научного аппарата исследования.

Выработка обобщающих мероприятий и рекомендаций, расчет их социально-экономической эффективности и способов их реализации. На основе проведенного экономического анализа различных ситуаций и факторов проблемы студент должен сделать обобщение результатов исследования, четко определить важнейшие резервы (узкие места) в производстве предприятия, наметить мероприятия по совершенствованию деятельности трудового коллектива в области организации, управления, планирования, учета, повышения производительности, качества продукции и труда; его стимулирования; снижения издержек производства; роста прибыли, рентабельности. В качестве завершающего этапа необходимо рассчитать общую или по факторам социально-экономическую эффективность мероприятий, рекомендаций и определить основные пути и способы решения исследуемых проблем.



Заключение должно содержать обобщенные выводы по результатам исследовательской работы и предложения по улучшению ситуации на основе проведенных исследований мероприятий, расчетов социально-экономической эффективности от их внедрения в производство. Если рекомендации и предложения приняты к внедрению на предприятии, то следует оформить акт внедрения и один экземпляр вложить в оформленную курсовую работу.

Список использованных источников. При составлении списка использованных источников необходимо включать только те произведения и источники, из которых автор заимствовал отдельные мысли, цифры, факты и т.п. Источники оформляются в соответствии с требования настоящего ГОСТа.

Приложения. В приложениях помещают различные материалы, дополняющие и иллюстрирующие содержание основных разделов работы (таблицы, рисунки, цифровой материал, вспомогательные расчеты и другие информационные данные).

Правила оформления курсовой работы. Особое внимание необходимо обратить на оформление курсовой работы.

Текст работы должен отпечатан машинописным способом на одной стороне белой нелинованной бумаги размером 210297 (формат А 4), через полтора межстрочных интервала.

Текст курсовой работы следует печатать, соблюдая следующие размеры полей: левое – 20 мм; правое – 15 мм; верхнее – 20 мм; нижнее – 20 мм.

Страницы курсовой работы нумеруются арабскими цифрами в центре нижней части листа без точки. Нумерация – сквозная, начинается с титульного листа. Титульный лист включается в общую нумерацию, но не нумеруется.

В содержании указываются «Введение», номера и названия разделов (глав), подразделов (параграфов), «Заключение», «Список использованных источников» и «Приложения», а также страницы, на которых эти названия размещены. Промежутки от последней буквы названия рубрики до номера страницы заполняют отточием. Слово «стр.» не пишут.

Текст основной части курсовой работы делят на разделы (главы), подразделы (параграфы), пункты и подпункты.

Разделы (главы) должны иметь сквозную нумерацию в пределах всей работы и обозначаться арабскими цифрами. Каждый раздел следует начинать с нового листа (страницы). После номера раздела точку не ставят.

Подразделы (параграфы) следует нумеровать арабскими цифрами в пределах каждого раздела (главы). Номер подраздела состоит из номера раздела, в который входит данный подраздел, и порядкового номера этого подраздела, разделенных точкой (например: первый подраздел второго раздела – 2.1). После номера подраздела точку не ставят.

Разделы и подразделы должны иметь заголовки, отражающие их содержание. Подчеркивать заголовки и переносить в заголовках слова не допускается. В конце заголовка точка не ставится. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.

Слова, напечатанные на отдельной странице («Содержание», «Введение», «Список использованных источников», «Заключение»), служат заголовками соответствующих структурных частей курсовой работы и не нумеруются.

Расстояние между заголовком и текстом должно быть 3–4 интервала, между заголовками раздела и подраздела – 2 интервала.

Если в работе используются цитаты и отдельные положения из литературных источников, то следует делать на них ссылки. Ссылка – это приведенный в тексте порядковый номер упомянутых видов источников информации.

Цифровой материал, помещенный в работе, рекомендуется оформлять в виде таблиц. Каждая таблица должна иметь название. Название таблицы должно отражать ее содержание, быть точным, кратким. Его следует помещать над таблицей слева, без абзацного отступа в одну строку после слова «Таблица», ее номера и тире. Название таблицы начинают с большой буквы, подчеркивать не следует.

Таблицы следует помещать так, чтобы их можно было читать без поворота работы. Если это невозможно, то размещают так, чтобы работа поворачивалась по часовой стрелке.

Таблицы должны быть пронумерованы арабскими цифрами. Нумерация – сквозная в пределах всей курсовой работы. Допускается нумеровать таблицы в пределах раздела. В этом случае номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой.

Заголовки граф и строк таблицы пишут с прописной буквы в единственном числе, а подзаголовки граф – со строчной, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставят.

Формулы размещают отдельной строкой. До и после каждой формулы должно быть оставлено не менее одной свободной строки. Формулы, на которые имеются ссылки в тексте, должны нумероваться арабскими цифрами порядковой нумерацией в пределах всей курсовой работы. Номер выносится в правый край страницы, располагается на уровне формулы в круглых скобках. Допускается нумерация формул в пределах раздела (главы). В этом случае номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой, например (2.1).

Все иллюстрации (графики, схемы, диаграммы, чертежи, фотографии и пр.), помещенные в работе с целью придания излагаемому тексту ясности и конкретности, именуются рисунками. Каждый рисунок должен иметь название, которое помещают под ним. Рисунки нумеруются последовательно в пределах всей курсовой работы арабскими цифрами. Допускается нумерация в пределах раздела.

Источники в списке использованной литературы располагаются по алфавиту. Все источники должны быть пронумерованы.

Библиография оформляется на том языке, на котором опубликован или написан сам источник.

Приложения оформляют как продолжение содержания курсовой работы на последующих ее страницах, располагая их в порядке появления ссылок в работе. Каждое приложение следует начинать с нового листа (страницы) с указанием наверху посередине страницы слова «Приложение», его обозначения и степени.

СПИСОК ВОПРОСОВ К ЭКЗАМЕНУ

Структура отрасли: понятие отрасли, экономические границы отрасли, факторы, определяющие границу отрасли.

Промышленность – ведущая отрасль экономики. Экономическая классификация отраслей промышленности. Промышленный потенциал России.

Размещение отраслей промышленности: значение, принципы и факторы размещения промышленности.

Экономические проблемы научно-технического потенциала отрасли: сущность и роль в развитый общественного производства, основные направления НТП и его экономическая эффективность, НТП пищевой промышленности.

Государственное регулирование в АПК: понятие аграрно-промышленного комплекса, структура агропромышленного комплекса, размещение агропромышленного комплекса на территории России, сырьевая база агропромышленного комплекса, научно-технический прогресс в аграрно-промышленном комплексе.

Характеристика экономической системы в условиях рыночных отношений: понятие экономической системы, типы экономических систем и их характеристика, экономическая сущность рынка и рыночных отношений.

Предприятие в системе рыночных отношений: понятие о предприятии, отраслевые признаки, классификация предприятий, организационно-правовые формы предприятий, порядок создания, регистрации и ликвидации предприятий.

Экономические проблемы научно-технического потенциала отрасли. Инновации и инвестиции.

Основные и оборотные средства предприятий: понятия, классификация, основные показатели.

Сырьевая база отрасли и обеспечение ее материальными ресурсами: понятие, классификация сырья и материалов потребляемых отраслями промышленности.

Себестоимость и цена продукции: понятие и виды себестоимости, понятие об издержках производства, смета и калькуляция себестоимости продукции, формирование цены продукции.

Налогообложение предприятия: понятие налогообложение, виды и классификация налогов, оптимизация налоговой деятельности.

Трудовые ресурсы и оплата труда: понятие трудовые ресурсы, организация заработной платы на предприятии, формы заработной платы и их влияние на результаты деятельности предприятия.

Концентрация, специализация и кооперирование производства: сущность, формы и показатели концентрации производства, понятие специализации промышленности, ее направления, формы и показатели, сущность кооперирования, его формы и основные показатели, экономическая эффективность специализации и кооперирования в промышленности.

Инновации и инвестиции: понятия, инновации в предприятия пищевой промышленности, инвестиции в предприятия пищевой промышленности.

Организация ремонтной службы предприятия: сущность, задачи и функции ремонтной службы предприятия, виды ремонтных работ на предприятии, капитальное строительство и капитальные вложения.

Организация производственного процесса: понятие, виды производственного процесса, схема предприятия, структура предприятия, производственные единицы, организация производственного процесса во времени и пространстве, производственный цикл и его структура.

Организация цикла создания и освоения новых товаров: структура цикла создания и освоения новых товаров, сокращение сроков создания и освоения новых товаров. задачи и методы создания и освоение новых товаров, виды заделов и их расчет, структура управления.

Организация материально-технического снабжения предприятия: понятие материально-технического снабжения предприятия, классификация запасов.

Организация транспортного хозяйства предприятия: организационно-производственная структура и техническая база транспортного хозяйства, определение грузооборота и грузопотоков, определение необходимого количества средств внутреннего транспорта, планирование и организация транспортных работ.

Организация поточных производств: понятие и виды поточных производств, условия организации и основные параметры поточных линий.

Производственная мощность предприятия: понятие производственной мощности предприятия, показатели использования производственной мощности предприятия, расчеты производственной мощности предприятия, коэффициентов ее использования и резервов улучшения ее использования, направления улучшения использования производственной мощности.

Планирование и прогнозирование деятельности предприятий: понятие прогнозирования, виды прогнозов, планирование на предприятии, принципы и методы планирования, стратегическое планирование, текущее планирование, оперативное планирование и регулирование, бизнес-план.

Оперативное производственное планирование: задачи оперативного планирования и место в системе производственного планирования, типы систем оперативного планирования и их характеристика.

Организация и управление материально-техническим и трудовым потенциалом предприятия (фирмы).

Диспетчирование производства: понятие, задачи, функции, особенности организации.

Требования к ЭКЗАМЕНУ

Для допуска к экзамену студент должен:

Прослушать лекционный курс учебных занятий;

Иметь полный конспект лекций в тетрадях;

Проявлять активность в процессе аудиторной работы на лекциях.

Выполнить и сдать все задания практических занятий;

Владеть основными знаниями и умениями в области экономики отрасли и организации производства.

Критерии оценИВАНИЯ ЗНАНИЙ И УЧЕНИЙ НА ЭКЗАМЕНЕ

Оценка

Критерий оценивания

«Отлично»

Студент владеет материалом и уверенно его излагает.

Все определения формулируются четко.

Ответы на теоретические вопросы имеют логический характер.

Студент справляется с практическим занятием, выполняет его без ошибок и исправлений

«Хорошо»

Студент владеет материалом, но излагает его недостаточно.

Все определения формулируются четко. Ответы на теоретические вопросы имеют логический характер.

Студент дает неполные ответы на дополнительные вопросы.

Студент справляется с практическим занятием, однако в решении задачи имеются некоторые недочеты.

«Удовлетворительно»

При ответе на теоретические вопросы студент неуверенно излагает материал. Вопросы раскрываются не полностью.

Нарушена логическая последовательность изложения материала.

Студент затрудняется дать ответы на дополнительные вопросы.

В практическом задании студент допускает существенные ошибки.

«Неудовлетворительно»

Студент излагает материал неуверенно, в его ответе обнаруживаются грубые ошибки и недочеты.

Студент не знает основных и определений.

Студент не справляется с практическим заданием.




Предыдущий:

Следующий: