Экономика организации Ворошилова


Вопросы к экзамену по дисциплине «Экономика организации»

1. Понятие предприятия (организации)

2.Краткая характеристика и классификация предприятий

3. Структура предприятия

4. Внутренняя и внешняя среда предприятия



5. Юридические лица: правоспособность, реорганизация и ликвидация

6. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ РИСК

7. Товарное производство и рынок

8. Государственное регулирование рынка (экономики)

9. Субъекты и виды предпринимательской деятельности

10. Малое предпринимательство

11. Предпринимательский риск

12. Управление рисками и методы их оценки

13. Способы снижения риска

14. УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ

15. Механизм и функции управления предприятием

16. Управленческие технологии

17. Организационные структуры управления предприятием

18. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЙ (организаций)

19. Хозяйственные товарищества

20. Хозяйственные общества

21. Производственные кооперативы

22. Унитарные предприятия

23.АССОЦИАТИВНЫЕ (КОРПОРАТИВНЫЕ) ФОРМЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

24. Холдинги

25. Финансово-промышленные группы

26. Консорциумы, картели и концерны

27. Некоммерческие организации

28. РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ

29. Ценные бумаги и их классификация

30. Акции

31. Облигации, векселя и ценные бумаги

32. Участники рынка ценных бумаг

33.ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА НА ПРЕДПРИЯТИИ

34. Требования к организации производственного процесса

35. Производственный процесс: характеристика, проектирование

36. Производственный цикл

37. Виды сочетания операций

38. МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

39. Формы, типы и методы организации производства

40. Поточный метод организации производства

41. Партионный и индивидуальный методы организации производства

42. Организация производства во вспомогательных и обслуживающих подразделениях предприятия

43. Гибкие производственные системы

44.НОВОВВЕДЕНИЯ И ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДСТВА

45. Инвестирование в нововведения

46. Техническая подготовка производства

47. Система разработки и постановки продукции на производство

48. ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

49. Структура и оценка основных фондов

50. Износ и амортизация основных фондов

51. Аренда и лизинг имущества

52. Показатели эффективности использования основных фондов

53. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

54. Инвестиции и инвестиционный проект

55. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

56. Оценка эффективности инвестиционных проектов методом дисконтирования

57. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

58. Качество продукции

59. Методы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности

60. Стандартизация продукции

61. Сертификация продукции

62. Конкурентоспособность продукции фирмы и новая стратегия управления качеством

63.ПЛАНИРОВАНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

64. Методы и виды планирования

65. Бизнес-план

66. Маркетинговая деятельность на предприятии

67. Учетная политика предприятия

68. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПРЕДПРИЯТИЯ

69. Производственная мощность предприятия

70. Методика расчета производственной мощности

71. Виды производственных мощностей, баланс загрузки оборудования

72. План производства продукции

73. Валовая и реализованная продукция, учетная политика

74. НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ

75. Классификация затрат рабочего времени

76. Методы изучения затрат рабочего времени

77. Методы нормирования труда

78. Внешнеторговый контракт

79. Персонал (кадры) предприятия

80. Расчет бюджета рабочего времени

81. Планирование численности работников предприятия

82. Производительность труда, выработка и трудоемкость

83.Планирование производительности труда, предельная производительность

84. ОПЛАТА ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ

85. Тарифная система оплаты труда

86. Формы и системы оплаты труда

87. Бестарифные системы оплаты труда

88. Планирование фонда оплаты труда

89. РАСХОДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ, СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ

90. Понятия «затраты», «расходы» и «издержки», классификация расходов предприятия

91. Себестоимость продукции

92. Калькулирование себестоимости продукции

93. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

94. Смета затрат на производство и реализацию продукции

95. Зарубежный опыт учета затрат

96. ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ, ПОКАЗАТЕЛИ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ

97. Прибыль и доходы предприятия

98. Механизм налогообложения и распределения прибыли предприятия

99. Методы планирования прибыли предприятия

100. Показатели рентабельности

101. ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ

102. Понятие цены и ценовая политика предприятия

103. Методы ценообразования

104. Ценовая система



105. Ценовые стратегии

106. Зарубежный опыт учета затрат

107. УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ

108. Финансовое планирование на предприятии, финансовый менеджмент

109. Оперативное финансовое планирование

110. Основные финансовые документы фирмы

111. Оборотные средства

112. Определение потребности в оборотных средствах

113. Показатели эффективности использования оборотных средств

114. ФИНАНСОВАЯ СТРАТЕГИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

115. Бюджет предприятия



116. Безубыточность работы предприятия, точка безубыточности

117. Финансовая устойчивость предприятия

118. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

119. НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ (БАНКРОТСТВО) ПРЕДПРИЯТИЙ

120. Сущность банкротства

121. Процедура банкротства, предупреждение банкротства




Предыдущий:

Следующий: